28,963件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 契約書。口約束はどこまで通用するのですか?

お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...

弁護士回答
    5
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意売却か自己破産で悩んでいます

ベストアンサー

教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 日韓夫婦の離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...

弁護士回答
    2
  • ストーカー法で訴えるなら、どの位の日にちで、弁護士さんから通知がきますか?

【相談の背景】 15年前に別れた彼氏と、連絡をとる為に、彼氏の友達に連絡しました。 なんとか元彼と連絡が取れるようになりましたが、昔に別れた理由などで、私は元彼が許せませんでした。 メールやラインなどで、罵声を浴びせる事もありました。元彼は私を恐れて、精神病になりそうやと言ってました。 ただ、私は心から謝って欲しかっただけなんです。 でも、元彼は...

弁護士回答
    3
  • 取り決めた養育費について

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...

弁護士回答
    6
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れについて教えて下さい

裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 先輩男性からの執着

他部署の年上既婚男性とペアで業務していますが執拗に誘われ困ってます。出会った頃私は恋人がいました。業務は技術担当の男性から教わりつつ商品を私が販売するものです。ペア結成当初親睦の為と夜食事に誘われました。彼は社内で孤立しており人付き合いが苦手な方だった為、私は今後円滑に業務できるよう応じました。彼は車で現れ食後にホテルに連れていかれました。今後...

弁護士回答
    1
  • 妻と子が仕事から帰るといなくなってました。

ベストアンサー

妻と子供2人(6歳、5歳)が20日ほど前に突然仕事から帰るといなくなってました。 服などはあまり持って行ってなく鍵なども持って行ってます。 携帯に電話をしてもいなくなった日から今日まで電源が入っておらず留守電になります。 妻の友達からも自分に連絡が何人か来るぐらいなので誰にも相談や話をしていないみたいです。 心配になり翌日警察に行き捜索願いを出そうと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 浪費で自己破産できないと言われました

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗品が返却された場合の示談交渉

ベストアンサー

示談、被害弁償について教えて下さい。 盗難した物がそのままの状態で持ち主に返却された場合示談金、被害弁償の相場は何を基準にすれば良いのでしょうか? 時価相当と考えれば良いのでしょうか? もちろんケースバイケースだとは思いますが。 公判までにできることは全ておきたいので回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。

ベストアンサー

19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...

弁護士回答
    5
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • (浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務担当と呼ばれる方から言われた事について

ベストアンサー

現在、2度目の破産申立前の状態です。 家族に内緒として、弁護士さんに依頼しているのですが、依頼当初からの面談やその他の連絡を事務担当者と名乗る方しか受けた事がありません。弁護士さんとは1度もお話した事ありません。 私が色々と手続きにおける不手際や依頼後に貯金を使い込んだり新たな借金をしたりと散々ご迷惑ばかりかけているのはあるのですが、その度にその...

弁護士回答
    9
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について。

ベストアンサー

はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...

弁護士回答
    12
  • 今は元親友に裏切られた

今は元親友なのですが、 私のトラウマを知ってて裏切られました。 離れないからとか、裏切らないからっていってたくせに。 リスカしてたらやめてー、心が痛いんよねって言ってたのが 手のひら返しですよ。 被害者は私なのに、向こうが被害者ぶってます。 私は死ぬほどつらいのに。 今は辛い・消えたい・死にたいとしか思えません。 リスカが止まりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 13歳弟が姉へした性犯罪

ベストアンサー

この度、中二の息子が発達障害のある中三の娘に対して胸を触ると言う行為が数度あり、私も焦ってしまって児相に連絡してしまいました。 息子はそのまま保護されて、最長1ヶ月は帰れないかもしれないと児相の方から連絡が入っています。 本人とも話せないし、娘も長男がちゃんと反省して今後しないのであれば帰宅を希望しています。 今後、このような事のないように私自身...

弁護士回答
    5
  • スイミングスクールでの怪我について

ベストアンサー

小学6年生の子どもがスイミングスクールのレッスン中に大腿骨挫傷と大腿骨捻挫の怪我を負いました。 ▼事故の経緯 私(母)が保護者席から一部始終を見ていました。 プールサイドにおいて、片足で支えながら体幹トレーニングを行う→100m泳ぐを2グループに分かれて、5本くらいやっていました。 コーチはプールに入っているグループを見ているので、プールサイドでトレー...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 夫が鬱病での離婚について

離婚についてお伺いします。 主人は、精神科に通院しており、鬱病で休養加療が数カ月出ていました。 職業上の不安もありますが、気分の浮き沈みが激しくて単なる鬱病ではなさそうです。 有る日、主人が投げた物が顔に当たりそうになり、よけた為に机に身体がぶつかり、手や足を打撲しました。 手は結婚指輪が抜けない位に腫れ、こけたので足は打撲青あざが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 不可解な弁護士辞任。とその代理人。

ベストアンサー

今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)

ベストアンサー

昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ

【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから