法律相談一覧
-
教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 来週、部長や社長と会社の問題点、改善点について話すのですが社長はいつも一方的に怒鳴ってこちらに話をさせないような人なので話す前に、この会話は全て録音させて頂きますと言ってから話すつもりですが、 もし録音されるのを妨害しようとレコーダーを取り上げたり壊したりしたら訴えれば罪になりますか? また怒鳴り散らして威嚇するようであればこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の元彼女からの嫌がらせ
ベストアンサー付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が精神的疾患だった場合
以前 隣室の子供の騒音問題で数回相談させて頂き、弁護士の方に相談した旨を管理会社に言った事で改めて注意してくれて だいぶマシにはなったんですが、近所の方に聞いたところ隣室の方は婚姻関係はない、女の人に精神的疾患が有り近所の方に時には暴言吐いたり時にはニコニコして身の上話したり、だけど基本あまり家から出ない。そんな中 妊娠されて男の人が出入りするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー契約社員の契約更新と解除についてお聞きしたいです。 現在1ヶ月毎の契約で契約社員として勤務しています。 契約書の内容の一部↓↓ 契約期間6月1日ー6月30日 契約更新の判断は契約期間満了の30日前までに行う 自己都合退職は退職の1ヶ月前までに届け出る 現在、6月30日で契約期間が終わり、7月の契約書にサインしていない状況です。 契約は切れていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。
私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。 私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と勘違いされた時どのように対応すればいいでしょうか?
妻子ある会社の上司と電話やたまにメール等がくる状態でした。もちろん、男女間の関係はありません。好意を持った事もありません。上司という事もあり無視も出来ず、応対していましたが、何度か連絡する事をやめて欲しい趣旨を伝えていましたが、おかまいなしでした。その後奥様より連絡があり、3ヶ月以内に退職する事と、誓約書に応じるように言われました。私自身無知でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の矛盾
お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CVSドミナント問題
私は、地方でCVSのオーナーをしております。開店して3年目にして近隣の他チェーンのCVS一店舗が閉店し、ようやく売上げが伸長していた矢先、当店から車で1分とかからない場所にある他チェーンのCVSが、当店と同じCVSに看板替えをするという噂がたち、本部に事実関係を確認するとそのような情報は一切ないと返事が来ました。ところが最近になって、その他チェーンのCVSが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマ運営サイトで不正な利用があった場合の売上は返金しなくてよいのか
ベストアンサー運営しているフリマサイトにて不正利用(1人で複数アカウントを利用して実態のない取引によるクレカ枠の現金化)があり、アカウントの停止措置を行い、売上金の決済代金を留保しているのですが、その後対応に関して質問させてください。 該当の取引で発生したクレジットカードの支払いに関しては返金の義務はあるのでしょうか。 キャンセル処理を行うことでクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラによる不調
【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ダブル不倫について
宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?
主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ調査について
【相談の背景】 パワハラの事で会社のコンプライアンスに相談しましたが未だに何の動きもありません。コンプライアンスにしっかり動いてもらい調査してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 コンプライアンス違反とはどういったものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー職場不倫についての慰謝料の額について 妻 30代 役職主任1級 私 30代 役職主任2級 結婚期間が約9年 子供1人 5才 不倫相手 既婚者30代 正社員 かれこれ1年が経ちましたが会社で顔を見るたびストレスが溜まり精神科に通い診断書をもらいました。 離婚前提で話をします。 不倫期間は大体4ヶ月ぐらいで不貞は1回と聞いてます。 いつどこで何をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
主人の勤務先での事なのですが、 最近主人の様子がおかしくて、会社で何かあったのか聞いていたのですが、嫌な人が居る。とゆうような感じで、詳しく聞こうとしても、色々ある。とはぐらかして最初はなかなか話してくれなかったのですが…。 どうやらひどいパワハラにあっているようで、部屋に呼び出しては1時間以上罵ったり責めたり、相手は椅子に座っていて主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤と手続きについて
上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます
3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料からの勝手な天引き
ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文
私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について
夫が職場の女性と不倫をし、ふたりとも自主退社扱いですが事実上クビになりました。 夫は私に離婚をせまり、私ももうやり直すつもりはないので離婚には合意しましたが、ふたりから慰謝料請求をしたいです。 しかし不倫の決定的な証拠(写真やメール)がなく、夫は不倫を認めておりません(上司からは不倫が原因の退社だと言われて受け入れています)。 女性の方は、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手です2。やはり、私に非があるのですか?
ベストアンサー会社の上司と数ヶ月に渡り浮気の関係です。今の状態は前の質問に記載してある通りなのですが…。 上司と関係をもつきっかけになった出来事についての相談です。 私は以前から上司に好意をもってました。しかし、既婚者であるという事を知っていたので、私は関係をもつつもりはありませんでした。 ある日、上司から『業者との飲み会があるが帰る手段がない。迎えに来てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できれば家族団らんのあの生活にもどりたい
【相談の背景】 準社員 母親(62歳)会社員 自分(36歳) バイト 妻(31歳)子ども(1歳) 母親と同居生活2年目 嫁と姑問題が発生して口喧嘩になる 1ヶ月後→妻に別居か二世帯住宅を相談される 無理なら離婚と言われる 3ヶ月の間 妻と母親と別々に食事すること さすがに母親一人で毎日食事はひどいからやめようっと妻に話す(この間は前に比べて妻にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスでどこまで責任を負うべきか、自腹支払が必要ですか
【相談の背景】 人事部で新人研修を担当しております。 月の途中に入社された社員Aさんの研修を行う中、月の途中に入社した月の初月の給与金額を聞かれて、間違った給与計算方法で計算した金額(21万円)を紙に書いて本人に渡しました。 しかし、給与担当による日割り計算で実際に19万円で支給しました。 Aさん本人は、納得いかずに差額の2万円を払って欲しいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払い分全額支払わせる事が出来る!?
ベストアンサー前夫と調停で親権は私、面会や養育費を決め離婚したのですが、離婚当初の面会は、子供達はモラハラにあっていたので会うのが嫌ながも無理に会いに行かせていたところ、面会最中私に酷いメールをよこす等明らかに子供達に構う事をしていないとわかってしまってからは子供達の意思に任せて子供達も部活等で忙しく会わないでいたら…養育費未払い状態になりました。大学へ行けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際の弁護士に支払う費用
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士にお願いしてあります。 支払いは毎月43,000円を払っております。 そこから純粋な返済額とは別に、上記の金額から管理費として毎月6,600円が引かれています。 【質問1】 この6,600円は弁護士に払う管理費として当たり前なのでしょうか? 整理して頂いてるカード会社は数社あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの株主優待券に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問したものです。利用規約に変更点はないため、下記の相談に対して弁護士様から、法的根拠がないと争う事が可能だと言われました。 しかし、費用と工数を考えると、まずは運営会社に交渉し、解決したいと考えております。何か良い方法はないでしょうか?その際にどのような法的根拠を示せば良いか教えてください。よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後に、こちらの要望を内容証明をだしました。
ベストアンサーお世話になります。 先日も労働条件不利益変更についてご相談させていただいたのですが、今回、新たに退職勧奨を受けました。 大まかに、有給消化、失業保険の待機期間無しでの手続き、退職金共済の手続き等と、慰労金?名目にて、50万円の提示がありました。 しかしながら、慰労金の50万円以外については、当然、私、労働者の権利であると思いますし、50万円では、到...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇通告の対応ついて
娘の話なのですが、会社の社長に いきなり2日後の月曜日に辞表を出しなさいと言われたのてすが、解雇の理由は彼氏が出来たからだそうです。こんな理由おかしいと思うのですが、どう対応したらいいのでしょうか?娘は会社に残る気持ちは無いと言っています。退職届は出すべきですか? 休日の夕方、以前からセクハラ(後ろから抱きつかれる、頬にキスしろと言ってくる等)を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪経営者への対処について
ベストアンサー中小企業勤務の管理職です。外回りは、現在私一人ですが今まで数人の部下がおりました。皆、私を信用してくれて頑張ってくれておりましたが、退職となっています。同時期最大2名の部下がおりました。しかし、社長は皆が私に懐き自分になつかないのを気に入らず退職になるよう追いやってしまいました。 最近は、社長自身で面接し自分の周りに居るように計らい、新人を採用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資会社入社後 オファーレター記載の金額の変更はありえるか
ベストアンサーあるアメリカに本社を置く外資系の会社に来月転職する予定です。先日オファーレターにサインをして、受理されているのですが、入手後、オファーレター記載の私を採用する条件だる契約金額が変更される可能性はありますでしょうか?Yesの場合、変更を受けざるおえない立場でしょうか。法的な観点からご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求されています
鍼灸のしごとをしています。わたくしの過誤により火傷を患者さんにおわせてしまい、、今500万円請求されています。 火傷は7ミリまる、深さ2ミリくらいの傷です。膝の裏3か所、40代の主婦です。そのため会社を休んだ。仕事もやめる。 後遺症も残る。警察に被害届けも出した。いろいろ言われています、。恐怖をかんぎています。助けてください。 損害賠償はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から損害賠償を請求されました
ベストアンサー3月末で退社予定の会社社長から損害賠償請求されました。内容は2012年6月頃に社長が"使えるなら使って"と置いていった壊れた麻雀台セットを、壊れていて使えなかったため処分予定でしたが、"壊れていてもいいからほしい"と言う仕事で取引のある方に2012年10月頃にあげました。そして2013年3月に勝手にあげたと30万の損害賠償請求をされました。また退社の際に1年は同業で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい
8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?
【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先で適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職保証人?損害賠償等ではなく形式上のものだと言われたのですが
新しい仕事が1月の中旬くらいから始まることになり、その直前くらいにいろいろな入社書類を書く日程を知らせるので少し待ってくださいと言われました。その時の書類のことで、どんなものがあるか最初に伺っておこうと思い、質問したところ、「保証人」というものが必要だと言われました。 お恥ずかしながら、年老いた両親とうまくいかず、本来なら進路を反対された高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役会非設置会社における取締役の権限行使について
ベストアンサー私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから