28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について。

私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...

弁護士回答
    3
  • 退職後に 不法行為請求された場合

ベストアンサー

退職した会社から不法行為の請求をされました。 在職していた時にパワハラを受け、イライラして壁を故意に壊してしまいました。 そのことに対して 壁の補修費用を全額請求します。と内容証明付きで、郵便が届きました。 これはお金を全額払わなければならないのでしょうか? 回答をお願いします!

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金貸して返済なくて、裁判を考えていますが取り返せますか?

知り合いに100万ほどお金貸しています。 全然返済してくれなくて困ってます。 一応、自分で借用書作り、相手のサインなども貰ってます。 貸して欲しいと言う、相手のメッセージアプリのメッセージも保存してありますが、どのようにして返済してもらえばいいんでしょうか? 相手は、会社員ですが、給料などからもらうことは出来ますか??

弁護士回答
    3
  • セクハラ上司を退職後、訴えたい

ベストアンサー

退職後、セクハラ上司を訴えることは可能でしょうか? ①食事に、しつこく誘ってくる ②食事に行かないと、評価を下げられる言動があった ③食事に行くと、身体を触ってくる。無理やり手をつないでくる。 ④無理やりキスをしてくる。 ⑤会社のメールに誘いが送られてくる ⑥誘いを断るようにしてから、評価が下がった。 15名程度の会社のため、その上司...

弁護士回答
    3
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 入社後の不当な労働条件と賃金下げ

ベストアンサー

初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の配達証明

離婚後の親権持ちです。 初めての面会交流調停中に配達証明が来ました。 多分面会をさせて欲しい胸だと思うのですが。 不在で郵便局保管されているのですが、相手弁護士に戻された場合 次は私の会社に送付とかされてしまいますか? 報復措置として、私も相手方の会社に配達証明をだしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業側からの当月内の退職推奨について

ベストアンサー

本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...

弁護士回答
    2
  • オーナーが単独で役員の追加や削除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある非上場の会社の役員をしており、会社は、オーナー企業です。 質問として、そのオーナーが、私らの役員に承諾なく、役員を追加や削除を勝手に、する事は可能かどうか、教えて頂く思います。 定例では、ありませんが、役員会議は、あり、過去に無謀な事をした事は、ないのですが、心配で、対応を願います。 【質問1】 オーナー自身が単独で、役...

弁護士回答
    4
  • 取締役の任期満了における再任手続きについて

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任の話を代表からされているのですが、 私自身は再契約を結ぶ気はない為、内容証明でその旨会社に送ろうと考えています。 そこで先生方に質問です、 期限まで後半年ない状態ですが、時期的にはそろそろ内容証明を送った方がいいでしょうか?? 例えば内容証明に期限があれ...

弁護士回答
    2
  • 【友人同士のお金の貸し借りに関して】

ベストアンサー

【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...

弁護士回答
    2
  • 会社指示で取得した資格を活かして転職しろと言われ、あまりに理不尽。

ベストアンサー

社員8名の中小企業に勤務して8年です。 会社指示で、難関国家資格の技術士を取得しました。 社長が代わり、退職勧奨を受け、技術士資格を活かして、転職しろ、言われています。 2点、教えていただきたいことがあります。 1)機会損失を賠償請求できませんか。 2)500時間程度費やしたと思いますが、日時と所要時間を思い出しながらのメモ書きで証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 人事に関する社内の噂を止めたい。また、会社の責任を問うことができるか。

社内の通報窓口にパワハラだと訴えられました。 人事と面談になり、認めることは認め、違うところは違うと釈明しました。 私への妬みもあったと認定され、降格とはなりませんでしたが、訴えられた事実が部下とのコミュニケーション不足と指摘され、私自身も納得したうえで、異動人事を受けました。 通報されたこと自体は社内ルールで誰にも開示されないとなっています。 ...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない解除事由を著しく遅延して主張してきた場合

ベストアンサー

有期契約の雇止めが無効とします。 訴訟提起から間もなくして、会社側に本当にやむを得ない解除事由が発生した場合、基本的にその発生日までの地位しか認められないかと思います。 もし会社が、裁判中にこの旨を主張する機会があったにもかかわらず、訴訟提起から例えば1年後に主張してきた場合、賃金は請求できないとしても、信義則違反として、解除事由発生日から...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を解雇に移行させないためには

2週間ほど前に、経営から退職勧奨(会社都合)を受けました。 私は条件さえ満たせば退職してもいいと伝えています。 当方が示した条件は 12か月分の給与を支払うこと 同条件の再就職先(グループ会社移籍)を与えること これに対し会社回答は 3か月分の給与支払いのみ あくまで「でていけ」です。 交渉は決裂し、膠着状態ですが、7月から組織変更があり、親会...

弁護士回答
    3
  • 退職時に弁済する義務はありますか?(至急のご回答お願いします)

今月いっぱいで退職が決まっていますが、数日前に会社から連絡があり、お客様からの未回収金?があり、不良債権扱いという判断で、会社から退職時に弁済を求められそうなのですが、応じる義務はこちらにありますでしょうか? ・未回収金内容について 業務用機器のメンテナンスに関して、お客様より対応を求められるが、保守サービスを契約していないため、契約をしてほ...

弁護士回答
    3
  • ホテルフロントの失態で会社に損害

ベストアンサー

アドバイスお願いします。デリヘルスタッフです。先日、ホテルに女性を案内したところホテルのフロントが何か勘違いをして女の子が部屋前で立ち往生してしまいました。 フロントに開いてないから開けてくれと何度も言っいいました。 ですが開けましたの一点張りで行動しないので、お客さんにフロントに内線をかけてもらいあけてもらいました。 結局それらの流れでフ...

弁護士回答
    4
  • 外国人妻との週末婚

2008年に恋愛結婚をした東アジア系の妻とのことです。結婚VISAは現在3年VISAです。妻は付き合った時からホステスをしており、妻のお母さんの体の具合が悪いために実家への仕送りをし、仕事は継続しています。私の家から妻の仕事場か遠いため妻は平日は都市部の賃貸に住み、週末はマンションにて一緒に過ごしています。3年前の永住権申請は私の年収不足で不許可、昨年も永...

弁護士回答
    2
  • 「治療費の件で民事裁判を起こすと脅迫されています」

※治療費の負担は幾らくらいかかるのか、自分がどの程度責任を持つのか教えてください。 3年以上友人関係として付き合いのあった女性に二人きりで会うのは辞めたいと告げました。 友人はそれが原因で病気にかかり、そのことをメールで伝えてきましたが自分は、どう対応していいか分からずそのままにしておいたら12月になって病状が悪化し衰弱して生死がかかってい...

弁護士回答
    2
  • 通常、準備書面に何を書きますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、証拠がはっきりと有り、以前解雇訴訟をしたことが有ったので弁護士相談を利用しながら本人訴訟をしています。 先日、被告会社から求釈明事項として、解雇後に収入が有った場合、それを言えと言われました。 正直に答えるつもりですが、かと言って相手に与える情報は揚げ足を取られないように最低限にしたいと思っています。 証拠品としては、給与明...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出について。早急に出さないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

転勤の内示に対して、約2週間後、転勤は難しいと返答したところ、退職扱いになると言われました。 以前からライフプラン(介護等)の関係で3年先くらいまでは転勤不可と伝えていました。 その場での退職願の提出は拒みましたが、1両日中に必ず提出するようにと、その後も何度も上長から電話が入ります。 退職願を提出していませんが、後任人事が進み、社内でも退職する...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラによる精神疾患

【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...

弁護士回答
    2
  • 勤務業績評価の開示について

ベストアンサー

一般企業に勤めるものです。 賞与の査定のことですが、弊社は3次まであります。 1次の課長査定で良くないことを感じたので 2次の組織長に直訴しましたが2次評価を教えてくれません。 弊社は1~5の5段階です。わたしは後方部門なので 1~3しか基本付きません。2が標準です。 3はやや良いで、2と3は15万円違います。 私は今期、社長プレゼン2回成功さ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の休憩について

私は4tトラックの運転手をしています。 私の配送コースには休憩という時間が確保されておらず、順調に仕事が進めば店舗配送時間まで15分空く(待機)とかそんな状況です。 たまに土日などで物量が増えてトラックに載りきらなくなった場合などに、載らなかった荷物の店舗一件分が抜けて、順調に進めば待機が長くなり一時間取れることもある、といった程度です。 これも出荷...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴う住所変更に関する会社とのトラブル

ベストアンサー

結婚することになり、引越しすることになりました。今実家からバスで通勤しているのですが、新居が公共交通機関が乏しい地域であり、1時間弱かかるのですが車通勤をしたいと思っています。ところが上司に結婚報告したところ、通勤時間が1時間を超える場合は通勤許可できないと言われました。 挙句の果てに通勤許可は出さないから、実家から単身赴任扱いで通い週末だけ新居...

弁護士回答
    3
  • 養育費給料差押え会社が拒否

ベストアンサー

5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...

弁護士回答
    4
  • セクハラを受けています。

ベストアンサー

前回に引き続き、派遣会社から、入力の仕事をしに行っているのですが、ある男性が執拗に近づいてきます。 休憩も違う時間にしてもらいましたが、段階をふまえて近づいてきます。派遣会社は中に入れないので、中の様子がわかりません。 何回か派遣会社に伝えましたが、私が言ったからと言って、セクハラ相手に何も告げられないと言われます。 ロッカーも何故か隣り。そ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭問題

既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...

弁護士回答
    1
  • 退職について

給料体制を勝手にかえといて 退職したいと申しでたらすぐにはやめれず 減額した給料で働き続けろという会社にどう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過失0の交通事故被害で相手の保険会社が労災を勧めてくるが信用して良いのか?

ベストアンサー

業務走行中に、ノーブレーキの3トントラックに後ろから追突され交通事故にあいました。 救急搬送された先で、骨盤、左鎖骨の骨折と診断されオペはしなくていいものの、2ヶ月近い入院が必要と言われています。 相手が過失を認めており、相手の保険会社からも決定では無いが過失はほぼ100対0になるだろうと聞いています。治療費に関して相手の保険会社から、労災、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 退職のさせてくれない、かつ誓約文の押印を強要されております。

ベストアンサー

退職に関してご相談となります。現在の会社では退社申し入れに関しては、就業規則に1ヶ月前とあり、4月末日付けで退職届けを3月20日に社内電子申請にて申請致しました。しかしながら、未だに承認してもらえず、次の会社は5月1日入社となっております。かつ、現職(営業職)中に販売した製品が今後お客様からクレームになり得ると言い掛かりを付けられどうしても退職したいの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間中の退職

現在、1年毎に契約更新の年俸制の会社で働いており、試用期間満了での退職を考えています。 (勤務開始は今年1月であり、試用期間は6ヶ月なので、今月末での退職を考えています) 有期雇用における退職は3ヶ月前に通知する必要がある、と聞きましたが、この場合最短でいつ退職可能でしょうか。ちなみに、就業規則には退職する場合は1ヶ月前に通知と記載がありました。 よ...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

私は立ち上げから3年、一緒にやってきたスタッフへの一言の挨拶も許されず、接触は上司と執行役員に限らされている状況です。私は何か犯罪を犯した人間のように扱われ、話せば理解してもらえる内容も解決に向かわせる事が出来ません。今の希望としては、会社は退職するつもりです。ただスタッフへの説明と挨拶、そして原因である萎縮させた部分が少なからずあったという事に...

弁護士回答
    2
  • シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?

派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 急に退職してほしいと言われました。

今日は。4/8木曜日急に五年間勤めている会社の上司に呼ばれて、会社の組織変更により、私の今のポジションがなくなりますので、今月いっぱいで退職していただきたいですっといきなり言われました。また会社都合なので、退職金と加算金合わせてもらえる金額もA4紙で提示されました。来週月曜日に検討して返事くださいと言われましたが、こちらからやめるつもりはありませんと...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫による名誉毀損トラブル

ベストアンサー

社内不倫をしています。 相手は既婚者、自身は彼氏と同棲中4年目です。 不倫相手とは1年ほどの肉体関係あり。 近頃から、本気になってしまい、諦める事が出来ないので会社に不倫をバラし、全てを壊してしまいたい。いつバラすかわからないと脅されています。 会社では、社内ラインの共有されているラインに「明日2人で遊びに行く待ち合わせ場所はどこにする?」などと...

弁護士回答
    4
  • 元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて

ベストアンサー

内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇通知後の自主退職申請に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著しく能力が低くミスを繰り返す、仕事が遅い、客先でのトラブルを起こすなどの理由でこの度諭旨解雇を言い渡した社員がいます。(退職日は通知から30日後)過去より担当社労士さんや弁護士さんに相談していますが、今回の諭旨解雇についてはこれまで踏んできたステップは問題ない、また、諭旨解雇とするのも一般的に考えて納得のできる理由だろうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル。私の名義マンションも売らなくてはいけませんか?

以前相談してますが、友人との借金相談で、ついに友人から1月27日必ず借金の一部20万円おくらなければ訴えるともいわれてます。そして 今の勤め先にも どうなるかわからないよと言われました。私が約束した日にすっぽかしドタキャンしたりして傷つけてばかりしていました。お金もなかなか返せず迷惑かけてばかりでしたが最近は現金書留で少しづつ返してます。二十万円おくら...

弁護士回答
    1
  • この文書の効果と作成した責任者は誰になるか?

ベストアンサー

ご質問でございます。 下記の二つの文書は作成した場合、その文書はどんな効果があり、誰が対象で、誰が責任をもとに作成したかみなす事が可能でしょうか? (文書が雑ですみません。) その1                2017年1月24日 有限会社○○○○不動産 担当 △△△△様 今後弊社は△△△△様とより良い不動産仲介、不動産取引をしていく事を誓います。  ...

弁護士回答
    7
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけない?何故?

仕事中での物損事故で保険会社の責任度合いの裁定で2対8で相手方が8で自分か2です。此処までは判ります。でも今度、退職する前に私の過失分2割を支払うよう連絡してきました。何故?と思います。会社とはそんな契約もしてないし、他の社員が払ってるから払うようにとのことです。就業規則は開示しないから判りません。多分書いてないと思いますけど、どうしたら良いですか?給...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。一方的に退職日を会社から決められました。給料締め日まで在籍する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今勤めている会社は社長と事務員2二人(私含む)の小さな会社なのですが、社長から先輩事務員の人を通して、事業縮小の為正社員から週2日のアルバイトになって欲しいと言われました。(業績は悪いわけではなく3月の決算は黒字でした。) 数日考えましたが、やはり週2日のアルバイトのお給料では一人暮らしの為生活できないので、社長に退職させて頂きたいと今月の初旬に申し...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?

業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...

弁護士回答
    4
  • 派遣バイトの業務中労災について

はじめまして。 勤務中に怪我をしました。 神経は大丈夫でしたがリハビリ開始になります。 労災で治るまで休みを貰っています。 私は派遣からのバイトで労災は派遣会社持ちになっています。 勤務先も完全に治るまではゆっくりしてとゆって下さっております。 しかし友達が同じ症状で障害14級になっていて私もこのままなら14級7号に当てはまる事になるかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから