28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 別れたいのです…追加

同棲して居ます。生活費も、俺の給料だから…私の給料だから…と言う形は取っていません。 頑張って私なりに、やりくりして居ます。 彼も、辞めるだの愚痴はこぼしながらも、とりあえずは毎日仕事行ってます。彼なりに頑張って居るのでしょうが、私としてはもう気持ち的に無理があります。今度、暴力を振るえば今度こそは逮捕だと分かって居るから、手はあげませんが、その...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのにさせてもらえない

ベストアンサー

この度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与について

私は歯科助手をしているのですが、一緒に働いている先生にパワハラに合い院長に辞職を出したのですが留まってほしいと言われました。私は心身ともに疲れてもう無理ですと言ったのですがとりあえず休職とゆう形にしてその間に考えてほしいと言われました。期限も特に言われませんでした。ですが来月の給与は有給を全部使い給与が出るがその次からは給与は出ないと言われたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相手の奥さまから慰謝料はいらないと言われました

ベストアンサー

6年近くの不倫がばれたものです。 相手の奥さまより、慰謝料はいらないから仕事を一刻も早くやめてほしいと言われました。二度と謝罪もいらないと… 要求は飲むつもりです。その際、不倫していた事実は会社に伝えなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所の契約解除について

文章が上手くまとめられずわかりにくいとは思いますがお力を貸していただきたいです。 某芸能事務所で二年間の契約を結びました。 現時点では満期ではないのですが、諸事情で今回契約を解除したいと思ってます。 契約書の方に「途中解約をする場合はその後の3年間の芸能活動を禁止する」という項目があるのですがこの項目を無効にしたいです。 先日事務所に内容証明...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書いた後に、有給の申請はできるのか?

昨日1年半勤めた会社を退職しました。退職日の日付を、今日付けで書いてねと言われ、言われたとおりに記入しました。書類の書き込みが終わった後、有給の申請をしたいんですがと言ったところ、一旦退職届を書くと有給の申請はできませんと言われました。昨日付けで退職してしまったので、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 営業成績もずっと良好だった為、す...

弁護士回答
    1
  • 何も知らないで採用した職員の不倫

中途採用した社員が、以前の会社でいわゆる高収入の既婚男性にのめりこみ 問題行動の末退職をしていました。 養成校の秘書課を卒業して、秘書として2カ所の会社での職歴がある20代女性。 以前の職場で収入が一桁違う既婚男性と関係が始まり、 不適切な関係で構わないと言って就業時間内外での社内での性行為目的の呼び出しに応じるため 課された職務をこなせず、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...

弁護士回答
    2
  • 零細企業の取締役辞職について

現在、代表取締役(50代男性)と私(20代後半女性)の2名で今年4月から始めた会社でサービス業を行っています。私は、経営を学びたい意図で取締役を希望し就任いたしました。契約書等は一切交わしておらず、会社の株も保有していません。ただし、会社登記に私の名前が取締役として記されています。(賃貸に入る際に雇用証明書が必要だっため、雇用証明書は作成してもら...

弁護士回答
    1
  • 退職をそそのかす元同僚の処置について

ベストアンサー

2ヶ月前に退職した元同僚が頻繁に訪れては 若い社員たちに退職するよう唆していると報告を受けました。 元同僚に賛同する若い社員もおり、その数は10人ぐらい 40人にも満たない職場なので打撃は計り知れません。 元同僚が退職した理由は「この会社に未来がない」からだそうです。 後ろ足で砂をかけるようにやめていった元同僚で、 引継ぎをせずに退職した経緯があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 退職で研修費を請求されてます。

ベストアンサー

研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 転勤命令を拒否したときの処分

先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク 実際の退職日より早い退職に疑問

ベストアンサー

退職日の違いについて。友人が勝手に退職させられていました。友人が3月18日に職場で体調不良で倒れたそうです。その後4月30日に退職したようですが、会社から送られてきた雇用保険被保険者資格喪失票の受理日が3月19日だったそうです。メモに日にちを書いていたので間違いはないそうです。普通ハローワークの受理日は退職日の次の日の5月1日とはならないのですか?何か会社...

弁護士回答
    1
  • 交通費の違法減額、取り返せますか?

ベストアンサー

私の会社ではある手法で交通費を違法に減額していると思われます。それに関してアドバイスを頂きたいと思います。 私の会社はある自動車メーカー(以後メーカーA)を主要な取引先としています。以前はどのメーカーの車に乗っていても普通に交通費が支給されていたのですが、去年の1月一臂で「メーカーAの車およびメーカーA系列の車で通勤しなければ、交通費を半額にする」...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社に勝手に応募された求人の雇用契約の履行義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社の日々紹介の手口に納得がいきません。 私個人の情報を勝手に、自社のクライアントに提供し、勝手に応募したこと体裁にしているようです。 いつのまにか応募した求人リストに意図しない会社名が入っていたようで、挙げ句「勤務を了承しますか?」というボタンに間違って押してしまったようです。 職業紹介会社から「応募はしてないが会...

弁護士回答
    1
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士から通知書を受け取った後の対応について

最近退職した会社から代理弁護士を通して通知書が届きました。 内容は「引継ぎデータが不十分だったため3日以内にデータの確認が取れなかった場合は損害賠償を請求する」という通知でした。(請求金額等の記載はありません) 言わた通りに3日以内にデータを以前まで一緒に仕事をしていた従業員の方を通してメールで会社へと送りました。その後すぐに従業員の方から...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?

【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為にて相手女性と夫の意見が全く違います。相手を訴えはことは可能ですか?

ベストアンサー

夫が職務中不貞行為を行っていました。相手の女性は夫に無理矢理強要されたと更に複数回あり今年の8月9月で計2回後ろから無理矢理犯されたと主張しています。更に2回目は後ろからビニール紐の様なもので手を縛られ無理矢理との主張です。夫の主張では昨年10月に職務中相手の女性から股間を触られ断ったにも関わらず相手が辞めてくれずその気になってしまい合意の上口で処理...

弁護士回答
    1
  • 退職申出の相手

ベストアンサー

今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...

弁護士回答
    1
  • 従うしかない?就業規約は絶対何ですか?

今月末が賞与支給日なのですが、今月の始めに退職願いを提出した私には支給されない事が分かりました。 退職願いは1ヶ月前に出す事が規定と言われ提出しましたが、賞与についての規定説明はありませんでした。 会社の規約には書いてあると言われました。 もし規約に、賞与支給前に退職願いを提出した者に賞与は支給されないと書かれていたら、それに従うしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

一年位前に 先輩のパワハラで 上司に相談しても 治らず 身体的にも 衰弱して行き 上司も知りつつ 自己退職的事を促されて 次の日、自ら退職しました。その時 ハローワークの調べでも 会社は パワハラがあった事を認めています。解雇理由コード31に当てはまりませんか? また今からでも解雇予告手当を貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当異動・評価について

2015年2月27日(金)に部長面談が行われました。 その際に当グループでは販売管理システムのシステム化等を行い業務改善された事もあり、業務軽減され、人を一人減らすよう課題があげらております。そこで部長の考えは私がいると、松尾グループ長が頼りすぎる。私自信が仕事しすぎるので、良くないので、部長としては、異動させたいと考えてる旨を言われました。 正直、業...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し入れの成立要件について

ベストアンサー

退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

付き合いはなく、体の関係のあった異性にお金を150万円ほど貸しました。但し、借用書は無く、メールの記録はあります。 関係がこじれたので返済して欲しいと連絡したところ、今勤めている会社の上司の人から連絡があり、本人に返す意思はあるが、返済の資産がない。今働いて返そうとしているが、その会社にも借金があるから、その会社の返済後に残ったお金から払える時は毎...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?

現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇認め、新たな契約で労働契約

ベストアンサー

不当解雇で弁護士の先生を立てて会社と話し合っていた所、不当解雇だったと認めて、これまでの給与を払うので8/16日から出勤しても構わないが8/16日から改めて雇用契約を結び直したい。これまでの条件ではないもので契約したいと言ってきました。  会社の面接で、「うちの会社は登録制で好きな日、好きな時間に働けます。」との事で、労働条件通知書や雇用契約書の取...

弁護士回答
    2
  • 先輩から脅され1000万の車を買わされました。

【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...

弁護士回答
    2
  • 労働条件

会社の労働条件というか、環境というか、とにかく酷い状態です。「病気=さぼりたいだけ」「病気=戦力外」というような考えで、体調を崩して定時で帰りたくても中々帰れなかったり、休みたくても中々休むこともできません(休日、シフトは休めますが)。 社員が体調を崩しても仕事量を抑える事はなく、通常通りに仕事を受けるので、どうにもなりません。 体調を崩した状態で...

弁護士回答
    2
  • 横領による法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

パートナーが横領に当たるか、当たるとしてどんな法的措置が考えられるか教えて下さい。 とある店で店長をしており昨年400万円を別プールにしていたことが社長にばれ、手を付けてなかったので直ぐに全額返金して話しは済みました。 しかし先日、他店の店長2人の横領も発覚し弁護士さんと調査官を入れて過去をもう一度洗い出すので協力して欲しい旨の連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

私は、今の職場に入り4年経ちます。会社の立ち上げからいるのですが… 4年間、休み無く、労働時間もめちゃくちゃです。人数が少ない中で働いているのは分かるのですが、負担がほとんど私に来ます。 店のオープンからラスト迄勤務をする。酷い時は此れが数日間続く。 給料がそれだけ貰えてるかといえば、貰えてない。(深夜手当て、休日出勤など)固定賃金やと言われ… また...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用期間内での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11/1に入社し、2024年3/31までの有期雇用契約を会社と結んでいますが、12月に腰を痛めてしまい、2/29で退職をしたいと考えています。雇用契約書には退職に関する事項で「退職を希望する場合には1か月前に書面で届け出をすること」と記載がありますが、雇用契約が終了する3/31の1か月前の意味なのか、雇用期間内のいつの時点でも退職したい1か月前の意...

弁護士回答
    2
  • 労災と離職票。何か打つ手はありますか?

ベストアンサー

7/3に仕事中に事故をし、労災認定待ちなのですが、7/5付で離職しました。脳挫傷、脳震盪など、普通に考えて休ませるのが妥当にも関わらず、入院してないなら出勤しろとムチャを言われたので。退職届は出したものの、離職票を催促しても送ってきません。会社としては解雇にしたいらしく、労災が認定されないと離職票は出せないそうです。また、三年経ってから解雇で発行する...

弁護士回答
    4
  • 療養休暇と休職の違い

ベストアンサー

先に質問させていただきました件なのですが、本日妹が職場に呼び出され話をして来ました。 話を聞いたところ就業規則で療養休暇はとれないと言われたそうです。 理由としては社会保険の発生からではなくその後の正社員登用が6ヶ月未満だからとのことです。 会社の総務に問い合わせた時の返答と微妙に話が違い、その辺につて伺いたいです。 私の会社ですと、診断書あり...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇付与の条件及びそれに伴う未払い賃金について

2015年12月から2016年6月末までの約半年間働いたパート先での有給休暇付与に関する質問です。長文となりますがよろしくお願い致します。 問題となっているのは所定労働日のカウントの仕方と、それに伴う有休の付与について会社と私の主張が食い違っている点です。 「状況」 1.契約書は週2日(水金各4時間)の勤務となっている。 2.実際の勤務は...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒 民事裁判で慰謝料などどの程度請求できますでしょうか

ベストアンサー

同じ会社の上司がベランダに浸入して下着泥棒の被害にあいました。とても仲が良く、信頼してた上司だった為、すごくショックで、仕事にも僕は行けなくなり睡眠障害になり、いま現在、夫婦共に心療内科に行っております。嫁さんは今の自宅では不安がある為、引っ越しをしたいと言っております。そのため、最初示談で200万円の提示をしましたが、被疑者は払えないと言い、示談...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 高額な給料を支払えない場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社は従業員40名ほどの零細運送会社です。創業10年ほどで社長は経営に関しての知識も少なく、だだ従業員に優しいだけの「お人好し」です。最近、「営業兼ドライバー」という形で仕事をしている従業員が数名在籍するようになり、確かに売上も増えたのですが、その人達は、給料も多額を要求してくるので経費、給料を支払うと会社としての維持管理費がなくなってしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思ってたのですが

以前、不当解雇の相談をさせてもらったのですが、業務委託をするので、直接雇用から委託会社に籍をおいてほしいと言われて、そうするつもりが、裏で、別の人にしてほしいと言ってきたらしく、この会社にはいられないようになり、解雇だと思い、昨日労働基準監督署に行き訴えましたが、その会社は違反はしていないし、前に言ってた事と違うのは、話し合いをしたらどうですか...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任(退職)に伴う清算について

知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから