法律相談一覧
-
不倫相手との訴訟費用と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手のと示談交渉中です。 弁護士相談にいき、私が作成した示談書を弁護士さんに確認していただき、相手に提示しました。 相手が納得しているか不明ですが、訴訟となると弁護士費用と時間もかかり、示談でしたい気もあります。(慰謝料の振込期日2月末日) 交渉の手段として、訴訟になった場合、相手の金銭的負担(慰謝料、弁護士費用)はどのぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所からのマタハラ
【相談の背景】 当方妊娠3ヶ月、通所介護施設で働くパートタイマーです。 1月5日に妊娠判明後、同時に悪阻も酷く出ており上司に相談し、業務の負担軽減・時短勤務を申し出ました。 業務負担は受け入れてもらえましたが時短勤務は受け入れてもらえず、代わりに提示されたのが勤務日数の変更で、悪阻で行けない日も多いと思い仕方なく了承しました。 1月はフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や憶測、嫌な噂を立てられ人を信じれない
【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 職場で、ありもしない噂を何度も言われどうした対処すれば良いのかと思い。 元々職場に居た彼と知り合い、お付き合いすることになり職場にもその事はバレてました。 彼は、寮に入って居ました。 ある日、仕事を休む為に人を配属させてる人に休むとの連絡を入れたら寮生は休めないみたいな事を言われ、休むなら寮を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期間雇用契約のスタッフの中途退職に関して
【相談の背景】 雇用契約に関する相談です。 5月の中旬に雇用した方から、お盆期間のお休み中にメールにて退職するとの連絡を受けました。この方とは有期間雇用契約を結んでおり、来年の5月いっぱいまでの契約となっております。 彼女の仕事ぶりは経歴詐称を思わせる程で彼女の要望でミーティングやフィードバック等で改善出来るよう、残業代を払ってまでこの3ヶ月行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親(妻)から、子供たちを解放したいです。
【相談の背景】 現在6歳と4歳の2人の子供達がおります、会社員(男)です。 相談内容についてですが、教育ママを通り越して、毒親と化している妻から子供達を助ける手段が無いか知りたいです。 子供が産まれた時から、現在に至るまで、「子供のため」と言いつつ 子供たちがやりたくない習い事を、途中で辞めたら我慢できない子になるからと無理に続けさせたり。 親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない架空請求
【相談の背景】 同族経営の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時に、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 といわれましたが、出社する事が出来なくなり 退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのコロナ問題について
【相談の背景】 マッサージ店舗の業務委託セラピストです。同職場(以下X)の他セラピスト(以下A)の家族がコロナ感染し、Aは自宅待機に。しかしこの事実はXの誰にも周知されず不安だったので店長(以下B)に確認して初めて上述の事実を知りました。その後Aが職場復帰しBにAのPCR検査の結果を尋ねたところ「関係機関が混んでて出来なかった」と回答されました(私の認識ではAの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺かもしれない副業にの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月5日になんでも画像を送ったら買い取るので収入が入るという副業が気になり、動画共有サービスの広告からLINE登録して2000円のテキスト代をクレジットカードで払いました。広告だけでは2000円のテキスト代が発生するとはわからなかったですが少額なので払いました。そこからサポートするため電話させてもらうとのことで本日、4月7日にアポをとり電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育と親権について
【相談の背景】 娘夫婦の相談です。 8ヶ月位前に、娘の浮気と金銭問題で離婚を決めました。 いわゆる出来ちゃた婚で、結婚当時はお互いに仕事を辞め無職でしたので、アパートの契約費用や旦那さんの車の借金や出産費用、生活費を親である私共が数ヶ月援助をしました。 離婚をするということで、旦那さんはアパートを出ていき、アパートには娘と孫(当時一歳三ヶ月)と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事ですが、深夜に酔ってタクシーに乗ったところ、経路について運転手と揉めて、自宅に着き次第口論になり、無賃乗車だと運転手から警察を呼ばれましたが、結果、示談となりその場は収まりました。 が、動転した息子は深夜に関わらず明日欠勤してしまうかもしれないと、アルバイト先に電話をかけたら、対応した方が終電に乗れなくて自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を却下したいです
【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で別れたいが脅されて別れられません
【相談の背景】 会社の直属の上司に脅されていますが家族には知られたくありません。私が彼と付き合ってきたからです。私も相手も既婚で子持ちで最低なことをしています。今思えば下ネタやタメ口の強要、2人会食に誘い断ると怒り仕事時間拘束する、など立派なセクハラパワハラだったのに、彼がくれる仕事は楽しくて褒めてくれるので、特に仕事上の便宜を失うのが怖くて肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのデート代の請求、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで出会い、お付き合いするようになった人がいます。私も彼も年齢のこともあり、付き合うのであれば結婚前提でと言われておりました。もちろん、私もそのつもりでしたが、私にはクレジットカードの支払い等があり、金銭的に余裕のない状態です。付き合って3日後に内緒にしていたくないのでその話はしました。もちろん支払いも自分で行ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚によるパワハラへの対応
ベストアンサー同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理工場に修理を依頼したが、工場と連絡が取れなくなりました。
自動車修理で修理を依頼したが、車が戻って来ません。業者とは連絡が取れなくなっています。また全損扱いで保険金が支払われてしまいました。現在は業者の代車に乗ってますがあと3ヶ月で車検が切れます。 【質問】 1)警察に刑事事件として捜査してもらうことは出来ますか? 2)保険金を取り返す方法はありますか? 3)代車の車検を自分で通して乗り続けることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの異動、休業手当などについて。
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障害を理由に婚約破棄されました。慰謝料はとれますか?
婚約破棄の慰謝料を請求したいです。 2012年2月に付き合い、2018年2月に入籍予定でした。 当時から結婚しようと相手側から言われており結婚するつもりで付き合っていました。 2017年5月、私の両親(家族)に挨拶をしています。 彼の両親に正式な挨拶はしていませんが何度かお会いしており、私が結婚相手だということは彼の両親は知っていました。 2017年10月、彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
婚約破棄の慰謝料を請求したいです。 2012年2月に付き合い、2018年2月に入籍予定でした。 当時から結婚しようと相手側から言われており結婚するつもりで付き合っていました。 2017年5月、私の両親(家族)に挨拶をしています。 彼の両親に正式な挨拶はしていませんが何度かお会いしており、私が結婚相手だということは彼の両親は知っていました。 2017年10月、彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚約不履行について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 現在養育費調停を行なっており、 1回目代理人欠席、2回目も代理人発熱のため欠席、代わりに彼が来ました。 2回目の調停で彼は「求職中(同じ会社を辞めている)」「婚約不履行からこの話は始まっている。」又「前妻との間の子は婚姻関係にあったので養育費を払っているがこの子は違う」と主張したそうです。 現在3回目の調停を控えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、示談金をとりたいです
ベストアンサー元職場の同僚をセクハラで訴えたいのですが、以下のような行動がありました。 自分:20代女(独身) 相手:40代男(既婚・妻子有) 1.「好きだ」と告白され断ったが、後日「もう1度考え直してほしい」「本当に好き」と再度好意を伝えてくる。 2.差し入れやお土産を渡してくる。 3.個人携帯に「今週は数回しか話してないね」や「いつも頑張ってるね」などのメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。
ベストアンサー何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾の月謝の勝手な増額について
学習塾の月謝についてです。 学習塾に勤めております。 現在月4回(曜日と時間を指定する、よくある時間割制です)で16,000円と仮にしますが、これを月6回22,000円に今後していくという話になりました。 理由は「コロナウイルスで売り上げが下がったから」です。 保護者にはそういう説明は当然しないでしょう。 単価で見れば今まで1回4,000円計算だったものに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店長のセクハラによってうつ病になりました。損害賠償請求はできますか?
過去に非風俗型マッサージ店で副業として働くことになりました。 ※普段は別会社職員として勤務しています。 働き始めて2.3日後に講習に呼ばれました。 講習では自身をモデルにして講習を行うと言われて、全裸のオーナーに対し胸部を触らせたり陰部を執拗に触らされました。 また、私の服装も普段着用している制服ではなく、スケスケのレース生地一枚だけにされ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について
雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しようと家まで買わされ蓋を開けたらお金だけが目的でした。
ベストアンサー彼に結婚してお店を手伝って欲しいと言われ 彼の住む町に家を購入しました。 彼は両親と同居していて しかも離婚したばかりなので私を家に直ぐには入れられないと言う理由で購入になりました。 彼がローンが組めず毎月私に払うからと私が組まされる事になる。が,ほとんど払ってもらえず。一緒にすみ始めたものの生活費も貰えず仕舞い。 新居の家財も総て彼が決め支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から来る婚姻費請求を回避したいです
ベストアンサー現在旦那と別居中です。(別居期間1年半)別居の原因としては、4年前に旦那が不貞行為を働き、1度は水に流して今後夫婦としてやっていけるかを見極める期間を設けましたが、その後も女遊び(肉体関係は否定)を止めず、1日中連絡も付かず、専業主夫のような状態だったにも関わらず食事も作らず家事もしないという状況が続いた為離婚を切り出し、それに同意の上で自宅(当方名義所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かどうか、パワハラ・精神的苦痛で訴えられるか、解雇理由証明書が事実と違う場合の対処法
不当解雇にあたるのか、またパワハラや精神的苦痛を受けたとして訴訟可能か。 少人数の会社で、アルバイトとして週に4〜5日、社会保険にも加入し半年間働いておりました。 3月3日に退職届を渡され翌日までに書くように言われました。内容は3月31日で一身上の都合により退職しますとのこと。 退職勧奨なら受けるつもりはないこと、 解雇通知なら解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの判断とギャンブル依存症の夫と離婚したい
ギャンブルを辞めない夫と離婚したいです。 子供は中一。一昨年、マイホームを購入。私は会社員で、マイホームは私の単独名義で購入しました。夫は仕事は真面目に行っていますが、平日休日問わずインターネットで競馬をしています。結婚前には消費者金融から借入をして、返済を滞らせてブラックリストに載ってしまいました。昨年夏にリストから記録が消えたのをいいことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義について
社長の侮辱とも取れる発言に頭を悩ませています。 本日、部会(零細なので社長と2人)にて、私の下にいる子を追い込むような言い方を社長がしました。 内容としては以下となります。 社長「○○さん(私のことです)が場所移動するので、○○さん(私の下についている子)だと、俺と会話するには未熟だと思うので、新しく人雇おうと思いますけどいいですか?」 下について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が同じスーパーで働いていた 既婚女性とW不倫して、 不倫がバレると、会社内で暴れて、 W不倫相手と一緒に逃げました。 夫は、自分の実家に逃げ帰り匿ってもらい、相手は、自分の家庭に逃げ帰っています。 相手の夫は、好きにしたらいいと思っている、とわたしに吐き捨て、 実際、わたしの夫は 仕事が終わると高速で、 未だに、300キロ離れたW不倫相手の家まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
ベストアンサー【入社から退職までの経緯】 8月1日〜3日迄、正社員で勤務しておりました。仕事場が持病発症の可能性が高いため、3日のよる、社長に「退職したい旨」を伝えたが、人手不足の為、認められず。 4日に退職代行に依頼し、退職受理の連絡。(退職届は3日と社長より指示) 6日に退職届と借用品を会社に送付。 21日夜、社長より、私宛にメールがあり。退職届は受領しました。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気で交際中の彼から慰謝料請求される
ベストアンサー私には3年半程付き合っている同じ職場の彼がいますが、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手は会社は違うが職場で会う可能性大。 ・職場や周りには(親にも)交際しているのを話してない ・同棲はしていない ・彼がプロポーズしようと思い、指輪を注文したが浮気が分かってキャンセルした ・浮気発覚前に彼から一緒に住もうと言われたが断った ・浮気発覚後に彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の給料と退職までの労働時間、残業について。
先月 退職したい事を上司に相談して退職する話にしになったのですが残りの日数を精一杯頑張りますと 伝えましたが、再度上司から電話があり今日は仕事が入ってるので今日の仕事が終わって明日から締めの月末まで欠勤扱いにするので出なくていいと伝えられました。その時は、何も考えてなかったのですが 正直、会社を辞めた理由としては、未経験の仕事で必死で覚えようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、慰謝料請求について
ベストアンサーとある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の撤回。パワハラ。
去年の夏からある男性社員とトラブルになり、社内で喧嘩を売られ暴言を吐かれました。そのトラブルがきっかけになり、男性からパワハラが始まりました。何回も直属の上司に相談しても、注意はするけど元に戻ると言われ、退職勧奨を二度に渡りされられました。注意はしたようですが、きかないようです。私は配置転換をお願いしたが、難しいと言われました。男性からのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とトラブルになり、強要罪で訴えると言われています。
先日、2年前に別れた元彼女に 「おはよう。明日から3連休だね!どこかお出かけするの?」 と何気なく、連絡を取りました。 「かっこよくて優しい彼氏と一緒に(地域名)に旅行いきますよ。」 と返信がありました。 「かっこいい彼氏だね。きみほどじゃないけど可愛い元彼女できました。」 と返信しました。すると、 「私達って付き合ってましたっけ?かっこ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの濡れぎぬを着せられました。
派遣で勤務しています。現場に入ってきた新人をリーダーが居ないからという名目で 会社の支店長からリーダー業務と教育を任されました。 社内ヘルプデスクという業務のため電話応対と質問に対する早期解決が重要になります。 ある1人の新人の方はムラが多く話を聞く時と聞かない時がありました。 誤案内に対しては、指導していましたが聞き入れないことが多く、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある社員にやめてもらいたいです。
職場で気に障るあくびをする人がいます。席は近くないのですが、前から気になっており、さすがに30分内に5回以上(聞こえるだけでも)あくびの声が聞こえてきます。私もさすがにショックで、あくびの声がこっちまで聞こえています!と勇気を出して言ってみました。すると「何が言いたいのかわからないんだけど」「そういうことで連絡しないでください」との返事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築工事を週末止めて頂く方法
ベストアンサー今住んでいる、賃貸の一軒家の隣で始まった新築工事について相談させて下さい。 住まいは家々が密集した住宅地にあります。隣と言いましても、距離はほぼくっついている様な距離感です。大通りに面していない、小道に入った家を借りていて、隣の工事が去年始まりましたが、リフォーム程度に考えていました。しかし、全てを更地にして、地盤工事をし3階建ての新築を建てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月で150%の投資案件の安心性
ベストアンサー知人が3ヶ月で1.5倍になる投資案件を始めると言っており、とても不安です。辞めそうもないのでせめてそのリスクを確認したいです。 【質問内容】 ①以下の契約内容は合法か? ②支払われなかった時にお金を取り戻す為には、何をしておくべきか? 【契約内容】 契約書も見せて貰って概要は以下の通りです。 ・金銭消費貸借契約書とアドバイザリー業務契約書の2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の男性と成人女性の同棲について
ベストアンサー友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから