32,906件見つかりました

法律相談一覧

• モラルハラスメントについて

現在、彼からの暴言がエスカレートしています。もともとお付き合いしていた方ですが、メールなども自分のことが中心で、一方的です。現在彼は働いている自分の法人と労働問題にて団体交渉しており、もともと1年半前から自分の働いている会社に不満を持ち続け、それを私にぶつけていたという繰り返しでした。 私は、もと彼の上司であり、実際訴える問題の解決を図ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 生活して行く場所がなくなる?

はじめまして。 私は38歳子供三人。17、15、11 彼は47歳子供三人。8、6、4 会社を経営してた人。 彼と付き合ったのは2010年1月 付き合ってすぐ 賃貸アパートを借り 最初はそこで会っていました。 お互い一緒に居たいから そこに暮らすようになりました。 お互い離婚して一緒になろう。子供の面倒も自分がみるなど 言ってくれました。 私は一緒になるつもりで...

弁護士回答
    2
  • お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。

一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問させていただきます。

初めて、投稿させていただきます。す。まず、主人とは結婚9年目です。子供なし。共働きです、これまでは上手く行っていたと思います。ただ、この3ヶ月様子がおかしく、ダメなのは、分かっていたのですが、メールを見てしまいました。結果、会社の事務の方との浮気が発覚しました。相手の方も、既婚者で2歳位のお子さんがいます。 ただ、本人は不貞行為はなく、2〜3回遊んだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の迷惑料について

婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ので...実質、今は別居中?

彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...

弁護士回答
    1
  • 隣地へのコンビニ建設工事について

新しい道路が開通したのに伴い、隣接地にコンビニが建設中です。 コンビニができるという話は今年の2月ごろにあり、7月から工事が始まりました。 工事が始まってから下記のような問題がありました。 ・隣地の土地の高さを嵩増しされ(もとは田んぼでした)、自宅の土地の高さよりも50センチほど高い位置から店舗が設置されています ・コンビニの中では大型店舗で、我が...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居

始めまして、二ヶ月ほど前に妻が子供を連れて私が会社に行ってる間に家を出ていきました。 手紙が置いてあり、もう一緒には居たくありません子供も思っていますと書いてありました。「子供11歳」 子供の手紙も置いてあり僕はお母さんが好きだからお母さんと暮らしますと書いてありまし。 妻の手紙の最後には、言葉の暴力と書いてありました。 出て行ってから仲人を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉の暴力・嫌がらせ

初めまして、この度初めて質問させて頂きます。私は会社側違法残業(185H/月)でうつ病→そううつ病になって10年になります。(この件では半分勝訴しています)今回はその事実を知った人間から受けた言葉の暴力・嫌がらせです。ある方のコンサートの打上げに初めて参加させて頂いたときに、しきたりも教えられなかったので騒いでしまった(そう状態になったため)ことが原因の様な...

弁護士回答
    1
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡人

ベストアンサー

ある知人Aと金銭授受に関し話し合いをしていた過程で知人Aの友人と言うBが登場し代わりに督促を受ける形に。 私は承知できない金額であった為、拒否し連絡も無視していましたがあまりにしつこいのでAと会って話す事となった。 留守番電話の内容が攻撃的だったので外で会い話す事を条件に約束の場所へ出向くと車に乗るよう強要されマンションの1室に軟禁され金銭の支払いと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...

弁護士回答
    1
  • 家のすぐ隣(裏)に新築の家を建設中ですが…

こんにちは。 家の裏の、以前は駐車場だった土地が売れ、新築の一軒家が建設中です。 もう家としての大体の形は出来上がっており、完成までおそらくあとわずかなのでしょうが、土地が駐車場だったころ日当たりが抜群だった台所にほとんど日が入らなくなり、日中でも電気をつけなければ暗い状態になってしまっています。 日当たりを考慮してベランダを作ってあったので、1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為に当たるか、債権回収できるか

はじめまして。今回の相談は私の友人の相談です。 (友人はパソコンができないとの理由で私が代理で相談させていただいています。) 昨年の10月頃、携帯電話のサイトで知り合った男性とお付き合いをスタートさせたそうです。 友人は×1です。(友人を以下Aとします。) お付き合いして1ヵ月ほどしたころ、会社の経営状態が悪化したとの理由で、 Aに対して男性が200万円貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求というイヤガラセ

去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...

弁護士回答
    1
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 建業法

自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の過失割合について

3月下旬に、駐車場内で事故に合いました。駐車スペースから発車し走行。通路が十字路の形になっていたので、こちらは一時停止し左右確認後、左側が少し見にくかったので徐行で頭を出しながら、もう一度左右確認をしていたところに、相手が縦方向の通路から直進してきて、こちらは横方向でしたので、そのままこちらの車体左前方に衝突しました。 こちらの車はフレームが完...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転常習者 初犯

【相談の背景】 先日右折禁止の交通違反で捕まり、私は無免許でした。私は平成30年に累積で免許取り消し処分を受けており、再取得なしで今まだきました。 会社の送迎でほぼ毎日のように運転をしていました。 現在2回目の身上の取調べは終了し、妻、会社の取り調べもこの後あります。 私ももう一度呼ばれており、次は無免許運転について聞かれるようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自転車 飲酒運転後の流れについて

【相談の背景】 一昨日の夜、職場の飲み会の帰りに恥ずかしながら自転車で飲酒運転してしまいました。 最寄駅から自宅への帰宅途中に転倒し、負傷の上救急搬送されました。 転倒時の状況は覚えていませんが、状況的な証拠から(救急車を呼んで下さった方から、自転車に跨った状態で倒れていた通報あり) 飲酒運転してしまった事は確かです。 病院で頭部の検査後、警察...

弁護士回答
    4
  • セクハラ 強姦。何か 良い方法はないでしょうか?

友人の事で 相談します。 彼女は 上司によるセクハラで悩み、その後 ストーカーされ、慰安旅行の際に 部屋に しつこく呼びだされ 強姦されました。 その後も 仕事が終わると 同僚に気づかれないように 上司の車に 乗せられ 人気のないところで 下腹部を悪戯されました。 仕事の休みの日にも 電話が鳴り続け 怖くなった彼女は 上司の 出てこいとの言葉にまけ ホテルに連...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑をかけられている件について

【相談の背景】 私が以前働いていた現場の詰所内で、 【財布からお金を抜き取られる】 という窃盗事件が起こったそうです。 詰所には、休憩時間に休憩する人や、詰所内で昼食をとる人で、約10人くらいの人が出入りをします。 私は、 ・朝、出勤名簿に名前を書く為 ・仕事が終わったら仕事道具を置く為 の、朝と退勤時の2回しか、詰所に出入りをしていません。...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の交通事故過失割合について

初めて相談させて頂きます。 当方が道路を直進中に右側店舗の駐車場より相手車両が右折進入してきて 当方の車両右側面に相手車両が接触する事故に遭いました。 ・当方の車両は道路直進中でしたが、優先道路ではありません。(優先標識は無し) ・相手車両は反対車線側の店舗駐車場より右折(路外より路内進入) ・保険会社より7:3の過失割合と言われました。(当方...

弁護士回答
    2
  • 大型車両と道路について。どこへお願いすることなのでしょうか?

法律とは関係ないかもしれませんが、どこに行ったら対応してもらえるか分からなかったので、質問します。 今、子供が通っている小学校へは、細い坂道を通らなくてはなりません。坂道には、山水が流れ、道路の脇の方は崩れてきています。 そこへ、登校時間に大型車両が通過します。 まだ、事故にはなっていませんが、とても危険な状態で、いつ 子供が接触してもおかし...

弁護士回答
    1
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • 新車納車後のトラブルによる契約解除及び全額返金について

【相談の背景】 新車キャンピングカーを購入しました。 希望日までに納車出来る事を条件に口頭で了承頂き売買契約を経て購入に至りました。ですが希望日に間に合わないと言うことで納車後にオプションを取り付けると言う事で一旦10日遅れで納車して頂きましたが納車後にキャンピングカーとして必要な装備の付け忘れが多発し車内に煙が充満し小火になりかけたり(床が焦げ...

弁護士回答
    1
  • 商品の破損による怪我に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にネットで購入したフィットネスバイクを使用中、サドル部分が折れ後ろに転倒し、右手首に全治3週間の怪我をしました。 ネットの業者に連絡したところ、商品に対しては返金と壊れた部分を送るが送料は払ってほしいとのことです。 怪我に対しては診療に対する実費と診断書の実費しか支払わないとのメールがきました。 当方自営業を営んでお...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクを返品したいです。高級フレームなのにこの様な問題は許される事なんでしょうか?

ロードバイクを返品したいです。 正規代理店で高額なロードバイクを購入したのですが、どうやら構造的な問題でシートポストとシートチューブとの軋み音がひどく、さらにかなりグラつきもあります。 一度シートポストの底のパーツの精度が悪かった、という事でそのパーツが交換になったのですが、結局変わらず、かなりのシートポストのグラつき、軋み音が鳴ります。 シ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

ベストアンサー

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • ひとり親の労働について

【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 過度な嫌がらせに対する対応策を教えて下さい

以前仲良くしていた友達グループがありましたが、そのリーダー的存在が悪口ばかり言う人だったので5年くらい付き合いましたが、我慢できなくなり、距離を取ろうとしたら、グループ全員で無視したり睨んできたり、リーダー格の人からは抗議のメールなどがきました。 一年くらいは家まで文句を言いにきたり、出かけようとする車の前に立たれたり、子供をわざわざうちの前で遊...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の内容は?

この度会社より懲戒解雇の通知がありました。 調査の結果金品の搾取が判明したので就業規則により懲戒解雇になると書かれてました。 解雇理由証明書の発行を願い出たのですが何を記載して欲しいか教えてほしいと言われました。 金品の搾取は身に覚えがないのですがこの場合具体的に誰の何の件が金品搾取に当たるのか具体的に書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故後の車両時価額について

先日、バイクを運転中もらい事故に遭いました。 バイクの修理代が高額なため、相手保険会社から同車種/年式の相場価格をもとに時価額を提示されています。 しかし、この時価額はノーマル車両の中古市場の相場価格であり、多数の高額部品が取り付けられていたことから、現在提示されている時価額では納得出来ておりません。 そこで質問なのですが、 バイクは半年前に中...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 養育費を一括でもらいたい

夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...

弁護士回答
    4
  • 発進時のバイクとの接触事故についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線の道路を自動車で走行しており、信号待ちで停車してました。 左側からバイクが1台すり抜けて自分の車の前に停車しました。信号が青に変わりバイクが発信しました。自分も発信しようとして少し動かした時に、左後方(左後方のドアのあたり)にバイクがいてビックリして停車しました。 自分はすり抜けていったバイクは認識していましたが、後...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

相談させていただきます。今年に入り無免許運転中人身事故を起こしました。右折レーン信号待ちから青信号で発信、横断歩道歩行者にぶつかりました。相手の方は幸い打ち身程度で、警察の実況検分にも立ちあっていただきました。その後逮捕かと思いましたが、帰宅を許され後日事故現場への経路見聞がなされる予定です。  ただ私は2007年にシートベルト取り締まりに無免許...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約のつもりが業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に派遣社員と登録したと思っていたら実は業務委託に契約。 入ってすぐ、宅配の仕事を頼まれ無理なら警備員の仕事に代われるからと言われしばらく宅配の仕事をしていましたが、時期的にもキツく、職種をかえてもらいました。 社会保険等もなくおかしいと確認したら業務委託契約と言われ 今月の給料がクルマのリースや保険など引かれて何故か0円と...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園バスに後ろから衝突されました

去年の7月、自転車で走行していたところ幼稚園のバスに後ろから衝突されました。 当時妊娠中だったのですが、幸いこけることもなくなんとか踏ん張って両足の打撲程度で済みました。 その後病院に行き診断書を先方に提出したものの、妊娠中の為薬も出せず冷やすしかないということでしたので、通院日数は2日に留まりました。 ちなみに私に接触してきた幼稚園バスの運転...

弁護士回答
    4
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。取り戻せますか?

嫁に不倫がばれてその不倫相手宅に嫁同伴で行きその際に不倫相手の旦那さんに嫁が自分の[i:75]のメモリーカードを渡したんですが、それは罪にはならないんですか?確かにそのメモリーカードには不倫相手の写メが入っていますが、その他にも会社の情報など自分の趣味に関することなど入っているんです正直返してほしいんです。 取り戻せますか?それと妻が自分の承諾もなく不...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で相手方の収入証明を手に入れたい。調査委託について。

ベストアンサー

第一回調停に相手が無断欠席し、 こちらからは収入証明書類の調査嘱託の申立をしていな否ですが、 裁判官の判断で、調査を行うことになりました。 (以前裁判所に確認したところ、前例は無いが調査委託の申し立て無しで、それと同等の調査をすることになったと言われました) 調べていると、税務署や市役所から、個人情報保護を理由として、情報を開示してもらえない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから