32,906件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について

7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...

弁護士回答
    3
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1
  • 資格喪失届について。それは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 先月24日に主人が退職致しました。保険は任意継続をすることになったのですが・・・。子供が主人の扶養になっており、また週一回定期的に病院に通っております。会社が資格喪失届けを提出しないと任意継続の保険証の手続きが出来ず、困っております。(健保協会には確認済み)何かいい方法はないでしょうか?色々調べましたら、「管轄の社会保険事務所...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について。

貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で弁護士を雇った方がいいかどうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 優先道路を走行中の交差点での事故、過失割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線で中央線のある道路を直進中、交差点で右側から来た車両(タクシー)にフロント側面をぶつけられました。 交差点は点滅信号があり、こちら側は黄、相手側は赤です。 相手側には一時停止線があり、一時停止したという主張でしたが、そもそも一時停止線と私が通行した車線の間にもう一車線ある訳ですので、停止線での停止は意味を成しません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • 若年者助成金申請について

ベストアンサー

以前の職場の事になりますが、大学新卒にてハローワークを通じて正社員として採用されました。 採用後、ある会計兼行政書士事務所の職員が、この社員を対象とする助成金申請の話を持ち掛けました。 助成金申請に当たっては、正社員雇用では申請できず。正社員雇用を後から取り消し、雇用契約書を破棄して 非正社員として契約しなおして、講習会に参加させ助成金を申請...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのゴルフ練習に関するトラブルについて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 私の職場はあるアパートの一室にあります。 そのアパートには他にも住人達が住んでいます。 ある日、いつも通り出勤する為にアパートの駐車場に車を止め、正面玄関に向かっている最中、駐車場内でゴルフクラブを持ってゴルフのの練習をしているオジサンがいました。 よくは見ていなかったので記憶はあやふやですがゴルフボ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。

ベストアンサー

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について宜しくお願いします。

こんにちわ。 ホームページを拝見させていただきましてメールさせていただきました。今年の4月に交通事故にあい、当方バイクで相手が車のウインカー合図なしの巻き込み事故被害者です。 怪我は左側とう骨舟状突起骨折、肋骨損傷、擦過症などです。事故にあった時は職業訓練校に入ったばかりで生活は雇用保険でまかなっていました。 事故直後2日休んで、病院通院の為14日...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後のローン等

5年前に自己破産免責したのですが、その時、弁護士に免責から7年〜8年経てば破産時に迷惑かけていない会社だとだいたいローンが組めると言われたのですが、実際どうなのですか? またクレジットカード等については、CIC.JICCしか見ない所は5年で作れると聞いたのですが。 職業は公務員で10年目の28歳です。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の残業請求についての疑問

【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て内容について

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年経過した軽自動車を所有してます。通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 弁護士に見積を渡し(弁護士が不在でした。担当事務員に、管財人に電話しないといけない案件があることを伝えました。 管財人に見積もりについて聞...

弁護士回答
    5
  • 国道83キロオーバーの判決について

【相談の背景】 20歳男性です。 工場勤務の会社員です。 2車線の国道にてねずみ取りに83キロオーバーで捕まりました。 ネットを見ていると懲役刑の判例がたくさんあり、不安です。 今回が初犯です。 【質問1】 事件当時に乗っていた車両の売却をするつもりですが、 今のご時世では執行猶予はつかない判決が下されるでしょうか? 【質問2】 免許の自主返納など...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納について。今後どのように動くべきなのか?

私は3年ほど前から住民税を滞納しています。 平成22年分2期、平成23年分4期です。 昨年末、差し押さえ予告書と共に振り込み用紙が送付され、22年の1期分(延滞金合わせて4万円弱)を支払いました。 これが精一杯の誠意です。 しかし役所は「とにかく来所しろ」「電話での交渉には応じない」の一点張りです。 ハッキリ言って役所は近い場所でもなく、小さいながら...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会での法令違反の決議阻止の方法について

マンション管理組合の運営についてのご相談です。 理事長がマンションの空地に屋根付きの駐輪場を建てたいと考え、管理会社に相談しましたが、管理会社からは「駄目だ。」と言われたとのことで、「どうして駄目なのか調べてほしい。」と相談がありました。行政に調査に行き、緑地の関係で、建築確認申請が下りず、無理であることを報告しました。 理事長は、その時は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について悩んでいます。

ベストアンサー

息子が今年小学生になります。 離婚して2年養育費2万3000円を 一年払ってもらい 一昨年は元旦那が入院し失業したため その分は滞納になったままになっております。 養育費は公正証書にて 毎月口座に振り込む約束でしたが 今は建築の自営業をしているらしく 振り込みではなく手渡しを要求されます。 ( 振り込み手数料がかかるだ、 振り込む時間がないだの理由を...

弁護士回答
    3
  • 長年の裏切りの慰謝料は

ベストアンサー

結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が不倫していたことが クレジットカードの明細で分かりました 半年以上お互い既婚者だと知りながら 同意の上で不倫していたと自白しました。 LINEのやりとり内容は夫が 私にバレた瞬間に「バレた」と 送信してすぐに削除して 相手をブロック消去してバックアップも とってなかったので残っていません。 が、その2日後に携帯番号の SMSで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前相談もなく家に住めなくされる。

ベストアンサー

結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金について

父が亡くなり、母は父の厚生年金を支給されています。 母は自分の国民年金と父からの厚生年金分とが一生支給されると思っているようですが、父が亡くなってから何年間で打ちきりということはありますか? 企業年金は既に差額分が支給されてなくなったようです。 父が亡くなる前には亡くなってからも、企業年金と合わせて6割は貰えると思っていたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。

ベストアンサー

私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の赤紙について

今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の物。こんにちは、相手から連絡が来て、社長?

こんにちは、相手から連絡が来て、社長?組長?の下端が、自分の名義の物全部調べ着くて売ると言われました、隠したら会社に来て吐かせるとか言われました! そうなると、裁判所から出たとか言ってた書類意味が無いと思うんですが。どうなんでしょうか? 脅しか恐喝になるんでしょうか? しかも、連絡来ても嘘にしか聞こえません

弁護士回答
    2
  • 夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています

40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場ついて貸主していますが教えて下さい

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています、管理会社には管理を委託していないので自分で経営しています。 賃料を3ヶ月滞納している借主が出てきました。 一ヶ月毎2回づつ滞納督促を通知してるのですが、連絡も取れず入金してきません。 賃料を払わないを理由に駐車場にロープか何か物を置いて駐車場を利用出来なくしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? すいません...

弁護士回答
    3
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • サービス提供者側都合でのサービス終了後も契約期間内は利用料金の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 会社で総務の仕事をしております。現在契約しているアプリのサービスが 提供事業者側都合で終了するのですが、契約期間はサービス終了後も暫く続く状況です。利用規約にはサービス終了に関わらず契約期間は支払う義務があると明記されています。 【質問1】 この場合、サービス終了後でも契約期間内は支払が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際に店のお金は使えなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営をしていましたが、経営困難で自己破産を考えています。会社のお金しかなく、個人で使えるお金もない場合、破産した際にかかる弁護士費用は、どのように支払いをする事が出来るでしょうか?自営の場合は管財事件になり費用が70~80万くらいかかると聞き、現在自分の身の回りでかかる生活費も、店のお金と一緒になってるため、破産の手続きをしたら、店...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?

ベストアンサー

質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の家族の資産について

ベストアンサー

連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認と訴えの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない  ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...

弁護士回答
    4
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察による暴力団員認定の証拠について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?

弁護士回答
    6
  • 販売機会の逸失、未来の利益

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。こんな場合でも慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の子と浮気し子供までできてしまいました。主人の気持ちはそちらにあるらしくうちには娘二人いますが私が引き取って離婚しようと考えています。相手の女性は主人が妻子持ちということはわかって付き合っていました。 もし離婚となった場合、その女性へ慰謝料請求したいのですが主人は相手の女性へは慰謝料請求してほしくないと言っています。 なので相手がいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれているのに会っている夫

今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...

弁護士回答
    2
  • 出張の日は出勤にはならないんですか?

ベストアンサー

休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 異時共同不法行為

ベストアンサー

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び2回目は逮捕でしょうか?

【相談の背景】 先日、酒気帯びでカードレールにぶつけて明日警察に再調査という事で呼び出されています。4、5年前にも一度略式で50万円はらっております。この度の処分は、どの様になるのか?どの様な流れになるのか?教えて頂きたく思います。 会社にはキチンとその旨伝えております。 もう自分は免許は取らないです。人生やめるくらいの反省をしています。ご回答の程...

弁護士回答
    5
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前万引きの事後検挙はありますか?

【相談の背景】 7ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 警察から電話な来るのではと怖くなり万引や転売も7ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがたくさんありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?

【相談の背景】  10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから