32,906件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。

【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 賞与の返金要求に対して

アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪・名誉毀損について(少し複雑です)

ベストアンサー

長男家族と同居をしているものです。 長男の嫁は結婚前からの借金により結婚後に自己破産をしております。(事後報告) 昨年、長男の嫁が、新車を購入しました。 購入の際に次男の嫁に名義をかりてローンを組ませてもらっています。 先日、長男家族にもめごと(金銭問題)があり、家族間で話をしました。 その際に、次男の嫁に「お母さんが(私)自己破産している...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続人による消滅時効の援用について

ベストアンサー

母が丁度一年前に亡くなり、特に財産もなく負債があったのですが、車の名義などの関係で放棄せず単純承認しました。債権者代理人弁護士から普通郵便で通知書が送られてきていたのは生前より知っていましたが、この度初めて簡易書留で通知書が来ました。文面も少し厳しくなった感じです。なお債権者等は母が亡くなったことを知りません。おそらく時効の援用ができるとは思う...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

数名の社員(同僚)に対して上司のあたりがキツいです。 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的もある数名の同僚に決まっており、その同僚達に対していつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?

7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場のバーが顔に激突して大けが

温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 離婚したくないです。

浮気をしてかってにでていった、夫から、週末たびに、俺の荷物をだせとメールがきます。だれかにとりこさせるから、だしとけ!と。わたしがつかった携帯電話も、もとは、俺の親名義や、かえせ、浮気がばれたので、荷物も、もたずに、かえってこない、自分がわるいとおもいますが、、 車のスペアキーや、仕事着、携帯電話、などです。そのまえから、出て行くきだったようで...

弁護士回答
    7
  • 破産手続きした後の保険給付金

ベストアンサー

色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 被害者が怖いです

約8カ月程前に、交通事故を起こし加害者となりました。 過失割合は10:0で自分が10の人身事故扱いになりました。 事故当日から、相手が車から降りてくるや 『事故った相手が悪かったな。覚悟しとけよ』的な事を言ってきてその時から相手方が怖くて連絡もしていない状況でした。 その後、保険屋から『相手が連絡を待っているから、連絡して欲しい』と言われ相手方に電話し...

弁護士回答
    1
  • 労働規約について対抗できる手段はないでしょうか

フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの生活騒音

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...

弁護士回答
    2
  • 加害者への対応

ベストアンサー

息子(バイク)相手(車)の事故についてその後の対応に迷いご相談いたします。 息子15相手85(無料の弁護士相談での話です)のようです。 事故数日後に呼び出され相手の「お互いに請求無し」の提案に口約束ながら承諾してしまいました。保険を使うといかに息子が不利になるかを色々言われたようです。 勿論相手の勝手な持論ですが息子は真に受け怖くなり返事をした...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?

先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...

弁護士回答
    1
  • 5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...

弁護士回答
    3
  • 警察での前科照会について

【相談の背景】 夫が、交通事故を起こしました。 物損事故から人身事故に切り替えられて、実況見分のために警察に行くことになりました。 夫は、15年以上前ですが、覚醒剤の前科があります。 今は、もちろんやめており、真面目に会社勤めをしています。 【質問1】 実況見分で警察に呼び出されて、交通事故とは無関係に前科照会をされ、尿検査をされることはあ...

弁護士回答
    1
  • 保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法

ベストアンサー

自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因  1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の解除についてトラブルです。

ベストアンサー

藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...

弁護士回答
    2
  • 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の腰椎捻挫 打撲の治療期間

ベストアンサー

9月4日に車で停止中に後ろから追突されました。 元々腰痛持ちだったのですが、それにより悪化。 整形外科では、レントゲンだけ取って打撲、腰椎捻挫と診断されました。 過去酷いぎっくり腰になった事があり、悪化した事でまたなってしまいそうで怖かった事と、以前整形外科で腰痛を見てもらっても湿布を出すだけで全然良くならなかった不信感から、整形外科は月1度程に...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当すると思うのですが。

7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...

弁護士回答
    3
  • 従業員が所有者に無断で複数の鍵を複製し返却をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員(アルバイト)が会社の鍵や自動車のキーを勝手に複製していたことが判明し、本人に返却を求めましたが、捨てておくといって返却しません。 また、どこの鍵を複製したのかハッキリとわからない状況です。 この従業員は鍵の保管場所を知っており、また、従業員の送迎なども行っていましたので自動車も使用できる立場でした。 弊社では、まずはアル...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー、ブラック

【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...

弁護士回答
    2
  • 18年目。その場合の弁護士費用は、どの位 必要ですか?

旦那が浮気しています。 相手は、会社の人だけど認めません。 今まで、メールの送受信なんて消した事もなかったのに、消してあったり、結婚して18年間一度も朝帰りや外泊などしなかった人がしたり、とにかく怪しかったので、突ついたら、逆切れされて、離婚話しに発展。 相手の人は、前の旦那さんに、浮気をされ離婚したそうです。年は50過ぎの人で、旦那が騙...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 お店や同席者への処分について

ベストアンサー

4日前、取引先主催の忘年会に参加し、帰りに飲酒運転で電柱に激突してしまい、警察のアルコール検査で酒気帯びと言われました。アルコール濃度をよく覚えていないのですが、0.25と言われたような気がします。仮にそれより低かったとしても、今年一時停止違反で2点加点されているため免許取り消しだと思います。数日後に警察に行く予定になっているのですが、現場で飲んだお...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の給料天引きについて

ベストアンサー

今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • アパート内の住人から虚偽の通報、監視

ベストアンサー

子どもが3人いるシングルマザーです。 夏位から市役所や警察に虐待の通報をされました。市役所の方にも、警察の方にも部屋に入ってもらい事実確認をしていただき、虐待がない事を証明して帰っていただいたのですが、夜中に赤ちゃんの悲鳴と女性の金切り声がすると警察に通報され夜中に警察の方が見えたのですが、その時子ども3人は熟睡。私ゎよだれかけを作っていて、至っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。

ベストアンサー

一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...

弁護士回答
    2
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 民事再生や自己破産の場合のカードの請求

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きに入ったら、カードの請求がストップすると聞きましたが、カードによる支払い、生命保険代、WOWOW代、電話代などはそれぞれの会社からコンビニ支払いなどの振込用紙が来るのですか?手続きしなくてもほっといても来るのですか?それとも口座振替の手続きが済んでから弁護士さんにお願いするべきでしょうか?手続きが完了するまで2ヶ月も待ってら...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 契約書を出してくれない債権者

ベストアンサー

クレジットカードで家電を購入しました。 他にも借金があり、債務整理をしたいと考えていますが、家電は取られると困ります。 そこで、弁護士に頼む前に、返還義務の有無を確認をしようと思い、カード会社へ連絡したら、「留保はついていますが、契約書や申込書の発行義務はありませんので資料は見せられません」と言われました。 肝心な返還義務については、「いま...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 至急!カードの支払い滞納について

ベストアンサー

こんにちは。勝手ながら至急お願いします。 銀行系クレジットカードの支払いについてとても悩んでいて、投稿させていただきました。 先月のカード支払いが金銭的に難しくできないままで今日まで来ており、また今月も請求が来ていますがこちらも難しい状況で、このままいくと2ヶ月の滞納になってしまうので大きな問題になってしまうのではと不安で仕方がありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の判定について

【相談の背景】 離婚準備を検討中です。 財産分与は別居時からが基本ですが、現在は下記のような状態です。 これは同居とみなせるのでしょうか。 お互い顔を合わせないように連絡を取り合い、家に片方が帰ってくる時はもう片方はホテルに泊まるようにしている。 妻が子供の面倒をみており私は出張族です。出張時は妻が子供と家におり、私が帰ってくる時はホテルに泊...

弁護士回答
    5
  • ディサービス中に転倒事故、加害者側の保障態度

ベストアンサー

某ディサービス利用中、送迎車下車して転倒しました。痛がる足を引きずり玄関まで送迎して金曜日 土曜日、日曜日、月曜日は用事があり火曜日に内科にて診察わからないので外科に診察してもらい 水曜日外科診察左足指3,4,5が骨折していました。翌日ギプスだと高齢の為寝たきりになると? ディサービスの対応は、損保に任せているので、相談者被害者の世話をしている...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 差し押さえ 慰謝料 離婚

ベストアンサー

このたび離婚しました。 1歳の子供がおり、親権者は私です。 養育費は月5万 銀行での自動振込サービスを利用しています。 公正証書を作成してからの 協議離婚です。 慰謝料は100万円 平成27年5月31日が支払期限 公正証書には振込での支払いとなっていました。 が、本人(元主人)からの要望で、現金での支払いをしてきました。 5月中に30万の支払い。 6月5日に50万...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で、お互いの配偶者が、相手方に慰謝料を請求する際の適正金額

ベストアンサー

ダブル不倫の末、子供を妊娠し出産しました。 私の方は夫と離婚する事になりました。 相手方は離婚しませんでしたが、相手方の奥さんから、配達証明で慰謝料の請求が届きました。 慰謝料金額は500万円です。 この金額は、適正でしょうか? また、私の夫も相手方男性に慰謝料を請求する様ですが、以下の場合、私の夫が同額、またはそれ以上を請求するのはおかしいでし...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?

ベストアンサー

1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから