32,915件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先と派遣元のトラブルに巻き込まれて

ベストアンサー

現在派遣で勤務しております 契約期間は3か月更新で今年の6月までです 勤務開始して間もないのですが、派遣先と派遣元の間で業務内容に相違があり 派遣先から、条件を飲めないのならこれ以上就業させられないという事になってしまいました 派遣元の方でも条件は飲めないということで、就業が打切られそうな状況です 労働条件通知書にはその業務内容は記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の判決後の控訴の可能性

ベストアンサー

10年以上前に交通事故にあいました。 こちらは自転車で、左折してきた車にはねられました。6年くらい治療をして、症状固定となりました。後遺症の等級認定はつかなかったのですか、裁判所和解案では11級相当と認定されました。 1度目の和解案では2400万とでましたが、相手側は和解しませんでした。その時、素因減額で3割と出ています。 その後相手側の申し出により、医療...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の手紙・支払いについて

ベストアンサー

元父(母と離婚してます)が中古車のローンを滞納していたり、支払いが遅れたりなどが度々あります。身内に保証人になってくれる人がいないと言われ渋々保証人になってしまいました。 そして今までは支払いの催促の手紙が私の家に来ては本人に連絡をさせていたのですが、今回初めて債権回収社から配達証明での不在票が入っており。怖くてまだ受け取れていませんが受け取って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故の損害について

ベストアンサー

物損事故 先日、交通事故にあいました。 私:自転車 相:車 相手が、一時停止の箇所で、左側だけ見ており、私のいる右側を見ておらず事故が発生しました。 結果、私の自転車は壊れ、IPHONE、ポケットワイファイが故障してしまい電源が入らなくなりました。 病院にはいっていないため、物損事故扱いになっております。 質問です。 1. 示談が成立するま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。

私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...

弁護士回答
    1
  • 闇金から借りてしまったお金をどうすればよいか

ベストアンサー

息子が闇金に手を出していたのが発覚しました。 職場の上司の方から無断欠勤していて連絡がつかないと電話があり、スマホに掛けてみると繋がったのでLINEなどこちらから何度も連絡すると まもなく連絡がつき無事に見つかったのですが取り立てから逃げ回ってました、おまけに職場のものを横領し換金し返済にあてていました。職場から被害届も出されていてもう最悪です 金...

弁護士回答
    6
  • 示談金受け取りについて

ベストアンサー

今年の夏くらいにもらい事故を起こし病院などに通いました。自分の車の保険を適用し弁護士特約を使い知人の紹介で弁護士さんに示談を頼み先日完了したと言われました。その際に示談金があったのですが弁護士さんが知人に渡してその後知人が連絡取れず未だに示談金を受け取れてません。 本来依頼人である私に渡さなくてはいけないものなのに知人に受け渡しの方法を打診して...

弁護士回答
    3
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 空ローン(マイカーローン)

架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...

弁護士回答
    3
  • 嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更について

元夫より、婚姻当時所持していた元夫名義の車を口頭で譲ると話を受け、現在所持しております。 しかし、名義変更の書類について捺印等お願いしているにもかかわらず、約2年間滞ったままです。半年に一度、相手側より名義変更をするから後日連絡するとはメールは届くのですが、それのみで何も進展しません。 相手の職場はわかるものの、現在の住所はわからないため、書類を...

弁護士回答
    1
  • 不倫から一緒になれる

【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の被害者から恐喝をうけています

ベストアンサー

軽度の物損事故を起こしてしまい、自分がバックしている際相手側のドア部分に衝突してしまいました、その際、相手側から修理してくれればいいからと言われ自分は保険屋に連絡をしますと言って気が動転していたのか警察に連絡せず住所と連絡先を交換し別れてしまいました。 初めての事故だったので気が動転していて、その日警察に連絡すると言うのを忘れ、後日警察署に行き...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)で、接触事故を起こしました。 相手の方は「気をつけろ。」とだけおっしゃって立ち去ってしまい連絡先等が分からない状態です。軽い接触だったため幸い怪我はなかったようでしたが、私の車のナンバーだけ携帯で写真を撮っていました。 すぐに警察に呼び、被害者不明の状態で状況等を確認したのですが、今後どのように対応する...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に歩行者と事故。その最中の暴力。

1週間前、自転車通行可歩道を走行中に、歩行者と接触し事故を起こしてしまいました。アベックで歩いていた女性の方と接触事故でした。 すぐ側に自転車を停め、警察を呼んでいる最中に、側にいた男性(女性の恋人)に首を締められながらガードレールに叩きつけられ、その際に腰と手を痛めました。 その後救急車を呼び、女性と連絡先を交換したあと、女性は運ばれていきまし...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?

酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内の防犯カメラ

以前タクシー車内に設置された防犯カメラを乗務員の監視に使用している会社について、質問させて頂いた者です。 法的に問題は無いという事ですが車内で使用した電話での会話までチェックしている事等も、問題では無いのでしょうか? なんとも納得がいきません度々お手数ですが、宜しく御回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、保険募集人が破産したら一定期間その職につけないことについて相談しました。その件でもう一度質問お願いします。先日、保険募集人が破産したら一定期間その業務につく事ができないと教えてもらいました。 そして地元の弁護士さんに相談にいきました。 すると保険募集人が破産しても管財人がつかなければ一定期間、資格業務を制限される事はないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 頚椎捻挫という事案。

ベストアンサー

事故をしてまもなく3カ月がたちます。 バイクで停止中30キロで追突にあいました。 頸椎捻挫で痛みが治らず、医師からは痛みが慢性化しているとの事で休業と運転をしないよう指示が現在でています。 保険屋からまもなく3カ月なので治療を打ち切るとの事ですが、痛みが治るまで通院したいです。 現在の理学療法とトリガーポイント注射、投薬でなんとか痛みを抑えています...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償の金銭賠償。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...

弁護士回答
    1
  • 嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?

相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 保険会社が医師と面談する目的

信号待ち中に追突事故にあいました。 加害者側は1度は停車し、その後物を拾おうとしてブレーキを離してしまい追突してしまったとのことでした。なのでスピードはででいた訳ではありませんが それなりの衝撃がありました。 病院に勤務しているため、週1回の診察と湿布薬をもらい、勤務先の病院ではリハビリ等ができないため医師の許可を得て整骨院に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...

弁護士回答
    3
  • 会社敷地内で毎日発生している通勤渋滞(40分)の残業代について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退勤時、社内の駐車場から会社の門を出るまでの渋滞が酷く、最大40分程かかります 以前は通勤用の門が3つあったのですが、門を出る時に交通事故を起こした人がおり、今後はその門を通勤用には使わせないと言う通達があり現在の社内渋滞に至ります 【質問1】 事実上社内(敷地内)に拘束されているわけですが、社内を出るまでの渋滞に残業代は発生...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?

こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅がほぼ同じ、優先なし、標識・一旦停止なしの十字路での車両事故です。 当方が北南から交差点内に先に侵入し、東西から相手方が侵入しました。 当方の助手席辺りにぶつかり停止。 けが等はなし。 相手方の保険会社から"左方優先"で7対3の提示がありました。 左方優先は納得していますが当方6対4。出来るなら5対5が妥当だと思っています。 7対3は...

弁護士回答
    3
  • 嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?

裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル汚水漏れについて

今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂?無理矢理... 慰謝料など。

12月末にサイトで出会った私より10歳上(32歳) の男性と食事する約束で会いました。食事が終わりドライブしているといきなりホテルに車をいれ嫌だと車からでないでいると早くとせかされ、ホテルの中へと入ってしまいました。雰囲気を作らないでおこうとしましたがベッドへ引っ張られ押し倒されました。全力で抵抗したし何度もやめて、無理と言いましたが無視され無理矢理力...

弁護士回答
    3
  • 家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。

先日家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。 朝の事故でその道が通行止めとなり多大な迷惑を近所の方にかけました。 幸いにもけが人はありませんでしたし、家自体には被害はありませんでした。 警察にも届け保険会社が対応とのことで工事も始まりひとまず安心しています。 物損事故ですので、壁が治れば基本的にそれでよいのですが、いくつか質問です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点での事故 過失割合について

ベストアンサー

質問です。信号のない交差点、互いにセンターラインなし、道幅は当方6m、相手5.8m 衝突のあった交差点当方が右方向から相手は当方から見ると左。当方の助手席後ろから後部座席のドアの間に相手が衝突してきて、相手がアクセルとブレーキ間違えて、当方は反対側歩道に横転しました。保険会社からは左方優先義務があるので、5:5だといわれました。納得できません。当方7相手3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

保険会社から既払い金額が弁護士に連絡入るとどのくらいで示談なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?

はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...

弁護士回答
    4
  • バイク同士の非接触事故

先日、原付きバイクで見通しの悪いT字路交差点で右折しようと一時停止をしミラーで確認をして、ミラーではバイクの確認はできなかったので出ようとグッと出たら、右側から来てた原付きバイクの女性が出てくると思い避けて転倒し怪我をし、バイクも破損しました。私的にはスピードもお互い出てなかったので避けようと思えば避けれたとおもいます。 直ぐに救急車を呼び、警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談成立後に損害保険会社からの請求があったが払わなければならないのか?

平成26年の1月に交通事故を起こしました。追突事故でした。任意保険に入っていたのですが、口座振替がうまくいっておらず、保険が失効していました。 私と父、被害者の方で同年12月、被害者の方に240万円を人的損害賠償として支払いました。 しかし、昨年10月頃より被害者の損害保険会社より人的損害賠償、約70万円を支払って下さいと連絡がきました。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 初めての怪我の示談交渉をするにあたって。

公園で複数で遊んでいるときに1人の子が滑り台から飛び降り、その下敷きになり右大腿骨骨折の大怪我を負いました。救急車で運ばれた後、すぐに手術が行われました。約40日間の入院が必要となり幼いので付き添いが必要になりました。乳飲み子がいるため、主人がその間毎日病院に泊まり付き添いました。また、有給休暇を使い三日間仕事を休むこともありました。県外の両親にも...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。

民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...

弁護士回答
    3
  • 自家用車に故意に傷をつけられました。損害賠償請求について教えて下さい。

自家用車に故意に傷をつけられました。 ドライブレコーダーの映像から相手は判明しており、警察にも被害届を提出済みです。 他にも複数件の余罪があるようです。 修理の見積もりは、32万円ほどになります。 1.相手が業務中に傷を付けていましたが、相手が支払えない場合、会社に損害賠償は請求できますか? 2.修理費以外に慰謝料は請求できますか? 3.損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?

追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のクレジットカード負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のクレジットカードの家族カードを妻に渡していたのですが、浪費が酷く、請求が毎月かなりの額を使っていた為、家族カードを取り上げ、妻の名義のクレジットカードを使うよう指示し、一定額のみ私が支払いを補填しその範囲内で買い物をするよう指示していたのですが、それを大幅に超える額を妻が使用し、私が超えた分の支払いを止めたため、支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談書の作成についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させて頂き、お陰様で友人も解決に向かっております。 ご回答頂いた弁護士の先生方、本当に有難う御座いました!! 示談書を作成後、事故に関しても、事故以外に関しても一切請求、訴訟、連絡が来ない様にしたいと思っております。 ※ 甲(相手)・乙(友人) 甲は、車の損害、病院の入院費、通院費等、今回の事故に関する全て...

弁護士回答
    2
  • ストーカー従業員について

ストーカー被害にあいました。 相手の男性には禁止命令まででています。 警察の方には車、職場、家変えたほうが安全のためには良いと強く進められいる状態です。 2回のつきまとい。 相手はパチンコ店の警備員とのことでしたが、警備服をきたらやっと分かるくらいの人でした。 警察の取調で盗撮にあっていたこともわかっています。私個人の写真とスカートの中の写...

弁護士回答
    2
  • 通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか 交通事故で眼球打撲の軽傷で通院期間4日 通院日数2日でした。 後遺症はありません。 事故直後裸眼視力が0.6から0.15に著しく低下し 恐怖を感じました。 完治日の検査では0.6で回復していました。 メガネの度が合わないとの懸念から 車を運転できず 完治まで徒歩で毎日10kmほどの移動を強いられました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから