法律相談一覧
-
災害時のクレジットカードの支払い
先日の台風被害で9日から停電、周りの銀行もコンビニも停電していました。携帯電話の引き落としが10日だったので入金できず、前日の9日から携帯も繋がらず連絡もできなくて、更に鶏炭電話料金の引き落とし口座である銀行口座が引き落としの10日にシステム障害を起こしていました。ようやく電気がついて携帯が繋がった13日に連絡をしたところ、次の引き落としが25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 横断歩道中の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの養育費請求を拒否したい
ベストアンサー離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
ベストアンサー主人と別居して3ヶ月が過ぎました。子供(長男4歳・次男2歳)と一緒に私の実家に帰ってます。 別居理由は私の浮気ですが、主人も今まで何回も浮気してますし、今も数回女を家に連れ込んでます。 浮気を分かった時は主人と別れたくなかったので、浮気相手の名前、車のナンバーなど言うと知り合いの運送業の人から店の購入履歴を調べさせ、住所が分かりました。主人は元々、某...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でその場で示談を要求されメモ書きに約束を書いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、被害者の方は捻挫の軽傷でした。 自賠責保険にも加入にているので、保険会社に任せてたいと考えているのですが、 事故をした直後気が動転しており、 相手に保険会社を通さない示談で10万円ほしいと執拗に要求され、 その場でメモ帳に10万円お支払いしますと氏名を書いてしまったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の整理について
マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料金
デリヘルのキャンセル料金を請求されてます キャンセルは4時間前にしました そのデリヘルのホームページにはキャンセル料金についての記載があります 12時間前は無料、6〜12時間前は50%、6時間以内は全額となっています キャンセル連絡は身内の不幸があり、その旨伝えキャンセルしました その後、キャンセル料金の請求連絡が頻繁にあります キャンセル料金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カーナビ事故について
初めまして。 今回相談したいのは、バックモニターを見ながら入れようとしたら、ぶつかった事です。 死角で見えないところでした。前触れ無くいきなりの事です。 借りて乗ってたので、罵詈雑言浴びせられ、もう乗るなと言われました。 この場合費用を負担しなければならないのか? ナビを製作した会社へ賠償請求したいですが、どうすればとれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式の示談書でも大丈夫ですか?
ベストアンサー先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理費用の事前振込要求
【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?
個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故で不当な請求されるかもしれません。
9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン(空ローン)をくんでしまいました。
【相談の背景】 カーローン(空ローン)を組んでしまいました。 契約を取り消すことはできますか? 友人からカーローンを組んでくれたら毎月返済額に+1.2万上乗せするからと言われ、契約しました。 実際最初は毎月+1.2万上乗せしたかたちで振り込んできていましたが、今友人と連絡がとれなくなってしまいました。(半年分返してもらっていません。) 空ローンとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。30代男です。 私には2社からの借金で約130万しています。年収は約350万です。 金利や月々の返済が約4万あり負担が大きいです。 銀行で借金一本化かできないか現在審査中ですが一本化できなかったらどうしようとか不安が強く夜も寝られないです。 借金の返済の仕方を見ると任意整理とかっていう方法がありましたが私はよくわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の慰謝料計算による質問です。 もう直ぐ事故から半年が経ち症状固定になる予定です。 事故の内容としては自分側20、相手側80の過失割合の事故になります。 入院日数はゼロで通院日数は93日になります。 お互いの車の物損事故に対する支払いは完了していて、相手側は怪我をしていないようで通院は一回もされていません。 私がもらえる慰謝料として通院93...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害。損害賠償請求できますか?
勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決めて、何考えてるの?
ベストアンサー現在、佐賀県の運送会社に在籍しております。 実は、先々月の出来事から簡単に説明します。 Aさん55才が半年前に面接で給与の希望を伝え、会社は、その給与を手取りで支給出来ますと答えたそうですが、在籍して半年間一度も貰えませんでした。ついにその方は、爆発し労基へ内部告発をしたと同時に弁護士に依頼し残業代請求を決意し、その方は、6月末で退社。その後、管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。
全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック故障等の対応
【相談の背景】 現在建設現場にて、三次請け業者として人工にて作業しておりますが、2次請けからトラックで運搬を頼まれて、荷を運搬中にトラックのクラッチが焼き付いてしまい車が動かなくなってしまいました、請求事態はまだ発生しておりませんが、人工などで従事していた場合、請求が発生するのかどうかのご相談と、請求された場合の妥当な請求額のご相談をさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の物損の場合
0の被害者側の保険会社は、全く動かないとネットで見ました 相手側に私が未加入を責めたてられてましたが、よく考えれば、私が任意保険に加入していても、 相手側は、本人対、私の保険会社との対応になるんですよね (入ってればですが…) 年式は、平成14年12月、ニッサンキューブ 型式UAーBZ11-TDLARGBです。 360000円の金額は妥当ではの無いとこちらのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。
【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の設備破損が故意と認定されてしまう可能性、また器物損壊・建造物損壊のどちらにあたりうるかについて
【相談の背景】 1週間ほど前、郊外の商業施設内の立体駐車場にて、1階から自車を駐車している中二階へ、(階段を使わず)中二階の鉄柵に捕まって体を持ち上げて鉄柵を乗り越える形で上りました。昔から落ち着きがなく、意味もなくこのような行動をしてしまいます。 上る動作において、鉄柵の下の壁に足を着けようとしたのですが、コンクリート壁ではなくその上に横長に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での相被疑事件を有罪にならないようなアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー○時系列 ①9月上旬に、自宅前の道路に不正駐車していた隣人B(70代の男性、元警察官)に強く注意した。 ②注意した際に、逆上され水瓶の水をかけられ、首を片手で掴まれ、柄杓のようなものでコメカミ部を殴られる。 ③首を掴まれ苦しく、抵抗した際に拳が顔に当たり、相手Bの頬が切れ出血した。 ④警察を呼ばれ、救急車に相手が搬送される。 ⑤警察からお互いに殴り合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故。調書内容 5対5
1週間前、こちらが優先道路の4m幅同士の交差点での事故。こちらは軽自動車で相手は男子中学3年生。(相手は一方通行を逆走で一時停止なし)こちらは徐行をして侵入。運転席辺りでおじいさんを越すところでおじいさんの3m後ろくらいからすごいスピードで交差点に走ってくる自転車が見え、びっくりしたがブレーキをかけるとぶつかってくると判断し、そのまま進むが交差点の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?
ベストアンサーかなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における刑事責任について
ベストアンサーお世話になります。 標題の件について、過去問い合わせのとおり、自転車による人身事故を起こしてしまいました。 本当に愚かで身勝手なことをしてしまったと、常に自責の念と後悔に押しつぶされ、涙が止まりません。 もちろんお相手の方の心配を最優先にすべきですが、日に日に自身の心配も大きくなり、心からの後悔と猛省、不安にかられています。 そのような中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?
ベストアンサー某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の二転三転する言動にモヤモヤしたまま離婚成立
ベストアンサー私には離婚に応じる理由がなく、相手は、悪意の遺棄や経済的DVにあたると感じ、別居中でした。こちらが婚費調停を起こしたら相手は離婚調停を起こしてきました。 弁護士は、慰謝料は取れる。まずは婚費請求をして優位にたち相手の出方次第で慰謝料、財産分与をと言われました。婚費調停の際はまだ相談だけで弁護士に入ってもらう予定はなく、慰謝料や財産分与の際にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?
ベストアンサー主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。
相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治8週間 相手にお金がない
ベストアンサー先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて結婚し関係が破綻した場合は、結婚取りやめや慰謝料請求は出来ますか?
結婚問題で御相談です。 20017年10月に主人と知り合い付き合い始め、なぜか結婚を急かされ翌年2018年4月に結婚をしました。 話では10年位前に離婚してお互いにバツイチと聞いていたのに、結婚して間もなくの4月初旬に過去に6回の離婚歴があり、話に聞いていない子供も居ることがわかりました。 そして私達が入籍する直前の2月末まで別の女性と結婚していたこともわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求
ベストアンサー教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求 どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を検討しています。モラハラ夫?私はDV妻?親権は私は不利になるのでしょうか...
只今結婚4年目になります。子供は2人で2歳と0歳になります。夫婦喧嘩が絶えなくて先月主人から離婚届を渡されました。 主人の主張は喧嘩の原因はいつもお前だ、これ以上俺を怒らせるなら離婚したい。と言われました。確かに私は主人の嫌な所など注意したり嫌味を言ったりしていました。言い訳になるかもしれませんが、私達はデキ婚で妊娠後すぐに会社を辞め、社会から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間での解雇について
ベストアンサーお世話になっております、試用期間(14日以上経過)の者の解雇について教えてください。 当社は冷凍品を扱うルートセールスを行う会社で、欠員と業務拡大に伴い先月に中途採用で営業職で1名採用いたしました。 求人票には以下の3点を載せました。 ①冷凍品を扱うルートセールス(担当制) ②要普通免許 ③PCスキル必須(word及びエクセル)※見積書や請求書などの客先へ出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。
事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について
自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での接触事故に係る過失割合について
コンビニ駐車場での接触事故についてご教示ください。 1 事故発生場所の状況 当方が駐車しようとした駐車区画は最も道路寄りの区画で、道路から1メートルほどの余裕 をもって枠線が引かれていた 2 コンビニの敷地には当方が先に進入し、その時点で空いていた駐車区画に駐車させるべく、 区画を少し過ぎたところで斜めの状態で停車後、駐車の妨げとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について
ベストアンサー入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を勝ち取りたい
夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療費と罰金について
ベストアンサー●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探しております(交通事故)
先日人身事故に遭い、全治2週間以上の診断を受けていますが、相手方との主張が対立しており揉めています。 その為加入保険会社を通した話し合いは難航しており、弁護士さんに依頼しての問題解決について検討を始めています。 保険では相談費用10万円、弁護士費用300万まで保証されます。 以下事故の概略となります。 2輪車(50cc)に搭乗し、1車線で1方通行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから