32,915件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?

【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父親の債権回収会社への返済

【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになった場合の対処について

先日、祖母が運転中に交差点で止まっていた所、横から中学生位の女の子が自転車で突っ込んで来ました。その場で怪我の様子を聞くと女の子は「大丈夫だ」と残して走り去ってしまったのですが...。 その後、その女の子の父親だという男性が祖父の車をひき逃げだとして警察に届け出て、祖母が出頭する事になりました。 その場には松葉杖の女の子と診断書を持った父親が現れま...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げる別居費用について

DV.モラハラが半年続き、前月は生活費も貰っていないので私がサラ金から借りて補っていました。私の銀行印や印鑑証明を持ち歩き返してくれず、生活費の引き落としの通帳も見せてもらっていないので夫に隙が出た時に車から取り戻せました。その際、最近事業融資を400万受けていてその中から自分の借金の返済と別居費用を出そうとしているのが解りました。私には事業資金は法律上...

弁護士回答
    5
  • 隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件

示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談がこじれてます

母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で、もめてます。助けてください

【相談の背景】 弁護士特約は相手がはっきり断定していないと使えないものなのでしょうか、、 車両保険無しの弁護士特約に加入してます。 このたび、物損事故にあい、車を傷つけられましたが、犯人がはっきりわかっていません。わかっていないと言うより、認めてくれません。警察の調べでも、傷の高さ、相手の傷、塗料の付着からしても、その可能性が高い。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の刑罰と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故で出れなくなったバイトの契約更新がされない場合の休業損害について

ベストアンサー

私は学生で3ヶ月前に事故に遭いました 自転車に乗っていたところ車に衝突されました 割合は10:0です それでバイトをしていたのですが事故で出れなく休業損害を貰っていました しかし先日お店の店長から次の契約更新はできないと言われ、それを保険屋さんに相談したところそれならば休業損害は支払うことはできないと言われました そして保険屋さんとちゃんと話した結...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音迷惑どうしたらいいでしょうか?

アパートの2階に住んでいる方に迷惑してます。 私は、1階に住んでいて2階の方が耳が聞こえないカップルです。 夜中まで、部屋の中を走り回る音や夜遅くにかけられる掃除機音、駐車場で毎週の様に5.6人くらい集まり(みんな耳が聞こえない人たち)で、私たちの部屋の前で車いじり、何度も何度もエンジンをかけたり止めたりでエンジンのマフラー音の騒音(相手の方達が借りて...

弁護士回答
    1
  • 取立て。今...入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか?

何度もすいません。今…入院中なんですが、病院まで取立ては来ますか? 強制執行文が裁判所から届いています。一ヶ月前。放置している情態で債権会社からは電話がかかってくるようになりました。

弁護士回答
    3
  • AT限定免許で構内でかってに乗った元従業員の過失は

鍵の管理は厳重にしております。構内でかってに移動させ接触事故を起こした元従業員の過失は?AT免許でMT運転会社は無資格なので構内でもその人には乗せないように周知徹底してました。保険契約は同一名義人です片方は動いてないでした。元従業員の過失は何割ありますか?

弁護士回答
    1
  • たけのこで窃盗罪 至急お願いします。

ベストアンサー

現在窃盗罪で警察に聴取されています。 上申書をかかされて今は自宅にもどっています。 ここからどうすればいいのかわかりません。 職場への連絡がくるのでは?逮捕になるのか不安で寝れません。 内容として 友達と二人で旅行の帰りに車から道脇にたけのこが何本も生えているのを見つけ食べるために10本ぐらいもって帰ろうとしたところ警察の方に窃盗ですというこ...

弁護士回答
    3
  • 不規則処分の場合…と他

ベストアンサー

人身に切り替え、知らぬ間に警察は検察へ送っていました。 加害者の発言を知りたく地検へ閲覧申請するときに、不起訴と聞きました。 その後、加害者から お陰で40万近くお金がいった と言われたのですがー。 加害者の保険担当者にその話をしたら、罰金ですね と言われたのですが、 不起訴でも罰金はかかるのですか。 加害者のの車の修理代と言うことはないですか。 ...

弁護士回答
    4
  • 19年前のクレジット契約について

ベストアンサー

記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...

弁護士回答
    2
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と免許偽造

5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...

弁護士回答
    1
  • 自転車(自分)と原付バイクでの事故により加害者となりました

直進の道路を自転車(自分)が車道の左側を走っておりました。 交差点で右に曲がりたく、後方を確認し、原付バイク(相手)がいたのはわかりましたが、十分に距離があると判断し、自転車1台分ほど右にずれましたところ、後ろから原付バイクが当たりました。 その衝撃で私はよろけましたが、転倒することなく持ちこたえましたが、後ろを振り返ると相手は転倒しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転(現行犯ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での逆突事故の責任はどちらにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場での逆突事故 商業施設の駐車場で前側駐車していた車がバックでこちらに切り替えして出庫し直進し反時計回り方向に左折したので前進したところ何故か急バックしてきました。 こちらが停止後で衝突までの時間は4秒ほどでした。 もちろんクラクションをならしましたが一瞬ブレーキランプがチカっとなったのですが加速して逆突されまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の歩道上での交通事故の過失割合

はじめまして。 過失割合と物損の保証についてご質問があります。 先日、歩道上を自転車で走行中に歩道を横切ろうとした自動車と事故を起こしてしまいました。 昼間の時間帯で、自転車で坂道を下っており 少しスピードが出ていたかと思います。 先方も私が見えておらず、私も車道側を見ておらず、 ぶつかるまで気づきませんでした。 怪我については相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • バイクと自動車の交差点での接触事故の過失割合の決め方について

ベストアンサー

息子の2輪と戸建住宅地内の道路で、近くに住んでいる方のセダンに当たりました。息子は坂道の上にあるコンビニに行くため直進していて、セダンは左から住宅内の道路(両方同じ幅)を進みもう一本外側の2車線ずつの大きい道路(息子と同じ方向)に出ようとしてぶつかりました。一時停止線は両方ありません。バイクの息子は顔面がセダンの後方に当たり、前歯3本折れて、左...

弁護士回答
    1
  • 失業保険等の不正受給

ベストアンサー

法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしい

初めて投稿させて頂きます。15年程前に、当時の知人(今は付き合いは一切ありません)に重機を貸した所、返却されません。裁判になってもいいので、何とか取り返したいです。ただ問題点が 1借用書がない 2 車と違い、自己の所有物である証明が出来ない 3相手がしらばっくれる可能性が非常に高い 上記の3点となります。裁判に備えて、相手との会話を録音し...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の離婚届提出について

【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費や財産分与について

ベストアンサー

婚姻費、財産分与について 私の不貞行為で私のいない間に妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家に戻っているのですが、その際貯金を全て持って行きました。その貯金は、私が食費以外の生活費を出し、妻の手当毎月15万くらいから食費を引いた額を貯蓄してたものです。 ですので、毎月マイナスな状態です。車を売却したりして妻に婚姻費?毎月8万を渡しています。貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の穴でパンクしたとき

ベストアンサー

駐車場が広い大きめのスーパーなのですが、出入り口のすみっこに深さ3~5cm、幅15cmほど(計測はしていません)の穴が開いており、そこに右後輪をひっかけてしまい、パンクしてしまいました。 少々広めの出入り口で、頑張れば軽が3台通れるかなというくらいの広さで、そのすみっこなのでそう頻繁に通るというわけでもないのです。 前の車が左折して退店するので私...

弁護士回答
    2
  • アパートで急死した父親の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済中に障害者に

住宅ローン返済中ですが、2年前に主人が透析を受けることになり、身体障害者1級になり、障害年金を受けて生活しています。 私も働きたいのですが、小さな子供がいて、保育園に預けられている子と、発達障害で預けられない子がいるので、私は夕方から夜までのパートをしていて、主人は体調に波があり働けません。 この春から高校になった子供や小さな子供たちにも何かと...

弁護士回答
    1
  • 10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。

ベストアンサー

うつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。

会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者が訴訟する理由

こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?

【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...

弁護士回答
    1
  • 援交についての相談お願いします

援交について相談お願いします。 20代社会人です。1か月ほど前に仕事のストレスもあり、チャットアプリ(メールアドレス登録不要)で援交の募集を行ってた女性と会ってホテルで行為をしてしまいました。 その女性のアカウントの年齢が21歳で登録されていたのと、会ったときの外見や茶髪で化粧をしてて喫煙をしていたのもあり20歳以上ではあるなと勝手に思い込んでしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 加害者代理人弁護士からの回答のスピードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の過失によりケガを負わされ、救急車搬送後、4ヵ月の治療を完了し、加害者側へ慰謝料の請求をしました。加害者側の代理人弁護士より一度目の請求に対して慰謝料金額の提示がありましたが、通院回数など金額設定に関わる条件を考え直し一度目を超える金額を再提案して加害者側代理人弁護士の回答を待っている状況です。 【質問1】 代理人弁護士の...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェにて盗撮未遂でつかまりました

ネットカフェにてカップルシートを携帯にて覗いていたのを見つかり警察に通報されつかまりました。 防犯カメラに映っておりました。撮影はしておらず写真は残ってなかったです。相手の人に会い謝罪しましたが許してはもらってないです。 その場で全身の写真を取られ名前、住所、職場、上司の連絡先を聞かれ車の中を調べられ最後に『今日したこと』と1枚紙に書かされまし...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故の線?

よく物損事故から人身事故に切り替わると耳にしますが、 それはどうなったら切り替わるのでしょう? 家内が停車している車に追突してしまい、 免許書を使う仕事と言う事もあり、 心配しております。 怪我は被害者側は首が痛いとの事で病院に通うそうです。(事故後1日経過後) 家内も追突の衝撃からか首が痛いとの事なので大事をとって病院に通院する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

こちらは、任意保険に入っておらず自賠責保険のみで、相手の保険屋さんと、こちらは知り合いの方にアドバイスなどもらい、人身は相手の保険屋さんと話しが進み、物損(相手の車両)は相手の車両保険を使う所まで話しは進みましたが、代車として、こちらがレンタカーを用意し相手に渡しに行った時に(相手側に使って良いと言ってしまったので)相手の身内から、レンタカー用意し...

弁護士回答
    1
  • 「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転で歩行者を跳ねた19才学生の過失運転致傷罪についての相談

【相談の背景】 19才学生免許とりたてで居眠り運転で歩行者を跳ねてしまいました。被害者は全治3ヶ月です。警察の取り調べが終わり過失運転致傷罪となりました。検察からの呼び出しもあり。今は家裁からの連絡待ちです。検察の方からは略式起訴で罰金刑になると思いますと言われました。 今までに交通違反も非行歴も前科もありません。事故当日に病院へ行き親御さんへ謝罪...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出について

ベストアンサー

交通事故人身事故。自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手さんが、事務員として勤める病院に搬送されて、検査も診断も、その運転手さんの立ち会いのもとに進んで、何も言えないまま、一週間程度の診断見込みと書かれた診断書を頂きました。 警察に届け人身事故となりましたが、かなり打撲しているし、頭も打っているので、正直、別の病院で診断書を書き直してもら...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との接触について

ベストアンサー

・年明けに主人の浮気相手と話しをしたいのですがどのようにアクションすれば良いでしょうか? 手紙を出すのかトークアプリで連絡するか電話するか… 浮気相手の女性は既婚者ということを懸念しているのかボイスレコーダーを聴いていても自分を許せなくなるなどと発言していて一歩引いているような印象を受けています。 主人からの彼氏になりたい発言などアプローチが凄い...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の結果に対しての相手会社の責任

こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...

弁護士回答
    1
  • アルコールチェックの業務委託は適切か?

【相談の背景】 令和5年12月1日より白ナンバー車を使う事業者に対してもアルコール検知器によるドライバーの飲酒検査が義務化されました。これによると、安全運転管理者が対面(あるいはそれに類する方法)で酒気帯びの有無を確認することとなっていますが、第208回国会 環境委員会 第3号(令和4年3月25日(金曜日))にて、新田審議官より「確認が困難である場合には、...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の誠意について教えてください!

先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから