16,056件見つかりました

法律相談一覧

• 給料を差し押さえられてしまいました。

父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...

弁護士回答
    2
  • 子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合

ベストアンサー

半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の、俗にいうブラックリストの期間について

【相談の背景】 複数社のキャッシング、リボの借り入れがあり、先日任意整理を進められました(おまとめローンを試みたところ審査否決となったため)。 債務整理後の俗に言うブラックリストのですが、 私は、『借り入れの完済後、3~5年は載る』という認識でした。 (つまり、完済に5年かかったとすると、トータルで10年間は信用情報に載り、ローン等がほぼ出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 破産のデメリットについて

【相談の背景】 元夫が会社を経営していたのですが、資金繰りが悪化して、私財を持ち出している状況でついには私のクレジットカードで高級時計を購入して換金して欲しいと言われました。 何度も断りましたが、必ず翌月には返すと言われ高級時計を買いました。 しかし、翌月になっても返済はなく、クレジット会社には支払えずに、2度の債務整理を行い毎月返済していますが...

弁護士回答
    3
  • 歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...

弁護士回答
    2
  • 過失での罪とかで立件してくれるのか?

ベストアンサー

電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...

弁護士回答
    2
  • 一旦停止無視の車両に衝突された

ベストアンサー

先日、交差点で一旦停止を無視したトラックに衝突されました。当方は直進しており、相手が当方の左側の後部ドアからリアフェンダー辺りに衝突したものです。 当方は、相手が左側の一旦停止場所手前付近にて確認していましたが、速度も遅く当方も直進で30キロ程度の速度なので当該交差点を通過しようとしたときに衝撃がありました。 当方フロント部分でなら多少の過失は致...

弁護士回答
    2
  • 委任状について確認したいことがあります。

運転履歴証明書についてです。 会社が勝手に取得はできますか? もしかしたら入社時(約4年前)に色々な契約書にサインしました。その中に何かしらの委任状があったかもしれません。 もし有効なら新たに委任状を取る必要はないのですか? ちなみに契約書に書いた住所と今の住所は違います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。

12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺かなと思うので質問します。

ベストアンサー

質問です。 私の知り合い(Aとします)がある程度裕福な人から、交際をしているという理由で家賃や食事代などを全額受け取っていることを知りました。Aは一人暮らしです。しかし、Aは一人からではなく三人から受け取っていて(いわゆる浮気です)2人分は自分の遊びに使っていたことを知りました。私は関係ないのですが、アウトではないかと思ったので質問します。 1、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。

ベストアンサー

上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 免停中の運転過失致死

【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...

弁護士回答
    5
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • トラックの当て逃げについてです。

ベストアンサー

当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険弁護士費用特約の経費請求について

ベストアンサー

自動車保険弁護士費用特約についてお教えください。 受任してくださる先生が見つからず、経費だけが増えています。 保険会社は、調査費用と出張料、法律相談料1時間30分を、 それぞれ別の弁護士さんに支払いました。 そこで先生方に二つ質問があります。 この場合 1 法律事務所に出かけた交通費は、請求できますか。 2 自分で調停等申し立てた場合、印紙代...

弁護士回答
    1
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 保護観察中の未成年

以前の事故の審判の結果は引き続き保護観察との事でした。が、未成年の女の子とメールでやりとりして会う約束をして会っていたらその女の子は家出していたらしく、18歳の息子は帰る言ったらしいのですが、女の子が帰りたくないとどこまでも言うので、1人にしたら可哀想かと判断し数日一緒にいたらしいのです。 その中で男女関係があったらしく、最終的には息子はこれはダメ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

どのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...

弁護士回答
    2
  • 修理代を払ってもらえません…

今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...

弁護士回答
    1
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約解除後について。

【相談の背景】 現在、軽貨物運送業の親方(窓口業務)をしています。最近業務委託契約をしているドライバーが大事故(ミス)をしてしまい、先日取引先より、そのドライバーを使わないで下さいと指示があり、契約を口頭ですが解除しました。そのドライバーは働いていた時から勤務態度も悪く無保険で仕事していた時もありやっかいでした。 何点か質問させて下さい。 【...

弁護士回答
    2
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • ある区間について、特急列車を利用するのが一般的であることを証明する方法について

地方在住の者です。ある区間(A駅~B駅)の鉄道での移動について、 「社会一般の者が利用するのが特急列車であること(通常、普通列車は利用されていないこと。)。」 を証明したいと思っています。 平日に、A駅を始発駅として、ほぼ同じ時刻(午後5時30分頃)にB駅に向かって発車する、特急列車と普通列車について、B駅において、下車する旅客を動画撮影しまし...

弁護士回答
    1
  • 度重なる整備ミスについて

ディーラーで新車を購入しました。 詳しく書くと特定されるので、ぼかして書きます、すみません。 初期不良で修理してもらい解決しましたが、更に別の初期不良があり、かなり大掛かりな修理をしました。 その大掛かりな修理の際に手抜き作業を行った…あくまでも複数の専門家の意見ですが…で、別の場所が数カ所故障、故障箇所は走行に関する部品の破損、症状は異音と振動...

弁護士回答
    1
  • お墓の損害の賠償における時価

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に建てたお墓に他人の自動車が突っ込みました。 中央の墓石だけでなく、周囲の外柵や灯篭などの付属物も破損しました。 基礎は無事です。再利用可能な石もあるため全体を建て直す必要まではありませんが、おそらく修理費は100万円近いです。 しかし、相手の保険会社は、古いお墓であるため時価は十数万円であり、時価額までしか修理費は支払えな...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?

【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?

ベストアンサー

夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...

弁護士回答
    5
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • タクシー内で嘔吐した場合の費用について

12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...

弁護士回答
    2
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...

弁護士回答
    4
  • 自転車で転倒したところをバイクに轢かれました

【相談の背景】 センターラインのない細い坂道で転倒したところをバイクに轢かれました。 細い坂道を自転車で下っていた時に坂道の下の方にいるバイクが見えました。坂道を登ってくる様子でしたが、道幅が2mと狭いため、すれ違える自信がなく、自分が左側に停車して相手が通り過ぎるのを待とうと思ったところ転倒しました。 転倒した私をバイクが轢いたため頭蓋骨骨折し...

弁護士回答
    1
  • 加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい

ベストアンサー

先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...

弁護士回答
    4
  • 相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。

私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...

弁護士回答
    2
  • カーポート禁止地区のカーポートが倒壊して被害を受けました。

ベストアンサー

カーポートの建設禁止の場所で設置した隣人のカーポートが、台風によって倒壊し、当家の車を破壊しました。 当初は、全額弁償すると言われていましたが、突然、原因は台風なので自分の車両保険を使って直せと主張を変えられました。しかし後にカーポート禁止地区でそもそも建設してはダメだと分かりました。車両保険を使えば当方の保険の等級も下がるし保険料も上がります...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?

マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3
  • 貧乏そうな浮気相手からでも慰謝料を貰うには?

もうすぐ結婚20年になります。娘一人、15歳で自分で言うのも何ですけど、とても良い子で学校でとても頑張っています。私達が日本で結婚して夫とカナダに来た当初は2人共仕事が無く、夫が私に会いそうなアパレル系の仕事を見つけてくれました。出産後も同じ会社で家で出来る仕事に切り替えてもらい、現在に至っております。主人はIT関係の学校に通い、職を転々とし、結局は塗...

弁護士回答
    1
  • 14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました

ベストアンサー

初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • トラック故障等の対応

【相談の背景】 現在建設現場にて、三次請け業者として人工にて作業しておりますが、2次請けからトラックで運搬を頼まれて、荷を運搬中にトラックのクラッチが焼き付いてしまい車が動かなくなってしまいました、請求事態はまだ発生しておりませんが、人工などで従事していた場合、請求が発生するのかどうかのご相談と、請求された場合の妥当な請求額のご相談をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合に納得いかない

ベストアンサー

片側二車線の第1車線を50km/h (制限速度は50km)でバイクで走行中 第2車線渋滞中で停止している車列の中から2㌧トラックがウインカーもあげず急な車線変更してきて 避ける事も出来ず衝突、両腕骨折で(全治60日)一ヶ月入院し(労災使用) バイクは全損 今はリハビリ施設に通う毎日です。 過失割合は9:0で提示されてますが、相手のウインカーあげてから確認して暫くしてから...

弁護士回答
    1
  • 10年暮らす彼に9年精神的DVと散財癖でブラックにされた挙句別れをかかり出されました。

ベストアンサー

うつ病の完治直前に 寿退社し約10年籍を入れずに同棲し周りからは 奥さんと呼ばれていますが モラハラDVを9年我慢していましたが 耐えられず 不満をグズグズ言ったら 軽く殴られ別れると言われました。彼に カードを使われて2つもカードをダメにされブラックになりましたし 引き抜きで高額年収の仕事も反対されチャンスを逃しました。 婚約時の約束も破られ仕事を手伝わさ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから