このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故で相手に重傷を負わせた場合の刑罰と処分について不起訴の可能性はあるか
【相談の背景】 3週間前、人身事故をおこしてしまいました。 夜間、脇道に右折しようとしたところ、右折前の対向車に気を取られ前方不注意で相手の方にぶつかってしまいました。 相手の方は70代の方で、花火を見るために交差点付近の路上中央寄りにこちらに背を向けて立っていたところ押し倒す形に前のめりになり、膝を全治3ヶ月の骨折となりました。 右折のため徐行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社の示談案に納得できません!
ベストアンサー当て逃げ被害を受けました。幸いにも警察が現場検証中に目撃者が現れ加害者は直ぐに判明しましたが気がつかなかったと警察には供述しているようです。ただ相手が社用車であったため加入保険会社に私との交渉を全て一任しました。当方の損害は修理費など約45万円の見積もりなのですが保険会社の提示額は15万円です。理由は私の車は外車ですが17年前の低年式のため評価額が低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?
【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件について
【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高速道路で運転車両がレッカーされた場合の運転手及び同乗者の移動手段
高速道路上(サービスエリアやバス停が近くにないところ)で運転していた車両が故障し、レッカー会社を呼ぶことがありました。 車両はそのままレッカー会社に持っていかれましたが、運転手(私)と同乗者の移動について、レッカー会社とその場で議論になってしまいました。掻い摘むと次のような主張でした。 レッカー会社の主張は、 「道路運送法の許可がないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの部分まで払ったらいいのですか?
ベストアンサー自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折指示器を出して減速した車が急に左折し後方バイクとぶつかったがバイクの方が悪い?
片側一車線の道路を原付バイクで走行中、前方車両が右側の店舗へ行く為右折指示器を出して減速、車の左側から走行しようとしたところ、前方車両が左折指示器を出さずに急に左折を始めた為、急ブレーキするが、前方車両の後部左側にぶつかりました。 相手の主張 走行中に急に左折したら後ろから来たバイクにぶつかった。 私の主張 前方車両が右折指示器を出して停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について質問です。
2日前運悪く、自転車で走行中バックしてきた車に衝突されました。診断書は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左足脛挫傷、右膝挫傷で2週間の通院加療を要するでした。たまたま面接に行く途中の事故だったのですが無事採用されましたが、もちろん今の体の状態では出社できません。しかし、そこの社長さんがとてもいい方で、怪我が治るまで入社日を待ってくれるとのことでとりあえず採用取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一ヶ月の怪我について
申し訳ありません。交通事故ではないのですが、一番カテゴリが近いと思いここに書かせていただきました。実は4月の頭に買い物中、従業員の方が引いたカート(台車)をぶつけられ左足を怪我をしました。相手はおしゃべりに夢中で、私にぶつかったのも気づいていないありさまでした。怪我は左股関節あたりで次の日真っ青に腫れ上がっていって、病院にかかりました。骨に以上はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 仕事与えない
【相談の背景】 勤め先の労働問題についていくつか教えてください。 私は建築土木会社の社員です。(雇用契約書は無しです) その会社には施工チームが4班あります。4班それぞれ持ち現場を持ち現場が無い時は違う班に応援という形で配属されています。 4班ある中でも私達の班全員が他班よりもとても給料が高く。そして私達の班の中に会社からとても嫌われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ
現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災のメリットを教えてください
出勤途中、信号待ちで追突されました。 むち打ちで、人身扱いにしてもらいました。 私の過失はゼロです。 相手方は、自賠責しか入っていません。 会社から、相手方の自賠責で払ってもらうのか、労災にするのか、どうする?と聞いてきたので、 自賠責と答えました。 ①自賠責にするのと、労災にするのと、どう違うんですか?わかりやすいように教えてほしいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険詐欺で家族が共犯、犯人扱いになっています。実刑を受けますでしょうか?
ベストアンサー先月、家族の元に警察が来ました。 内容は自動車保険会社に虚偽の申請をし保険金を騙し取ったという理由です。 実行犯ではなく、扱いは共犯だと思います。 警察に今だ事情聴取を受けている段階で、主犯だった人は既に留置されているようです。 家族は「こういう風にレッカー移動したと保険会社に電話してください、保険を使って車を直しますので。」ここでこう言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?
ベストアンサー約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で車どうし衝突されました。
ベストアンサー先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の意思表示について
新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の傷
先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて
ベストアンサー個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に偶然ダメージを与えた際の責任について
いつもお世話になっております。 先日、ある企業の社用車に蹴りを入れてしまいました。具体的には、連日の氷点下により歩道が凍っており滑りやすい状態であった為、背中から倒れる形で転んでしまい、その際に脛の部分で車を蹴り上げる形になってしまいました。信号に間に合わせようと急ぎ足になっていたことが転んだ理由です。 また転んだ後その場で、会社の中にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談における相手加入保険会社担当の不適切な対応や嘘に対する罪や罰、損害賠償の質問です
当方:原付 相手方:自動車 過失割合 100:0 保険会社がついた嘘や対応が不適切と思ったことを下記に書きます。 (1)保険会社の担当は当初事故現場から事故車で帰れと指示。廃車にするぐらい壊れていたが 「タイヤが動くならのれますよね?」と数回勧めてきた。 結局レッカーを手配してはくれたが、殺す気かと思った。 (2)レッドブックについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答よろしくお願いいたします。
いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動いている車と門扉の衝突について。全額、門扉所有者負担にはならないでしょうか?
【相談の背景】 先日、市施設の駐車場へ右折で進入しようとしたところ、入口の門扉が風に煽られて突然閉まり、進入中の車の右側面にぶつかり大きく凹みました。 市、警察、保険会社に連絡して対応し、市の担当者には修理費用を全額負担してもらいたい旨を伝えてありました。 ところが市からの回答は、車が動いている以上10:0ではないので、そちらでも修理費用を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの故障トラブル
ベストアンサーコインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ブレーキしたタクシーに自転車で追突
【相談の背景】 急ブレーキを掛けたタクシーに後ろから自転車で追突しました。 数日前 自転車でタクシーの後ろを走行中、タクシーが急ブレーキし私の自転車は止まりきれずにタクシーに追突してしまいました。 タクシーは左テールランプが割れ、自転車は自走可能でしたが私自身は右腕負傷。 (翌日、診断書を貰いに行きました) タクシー運転手が警察を呼び、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定されるか?
ベストアンサー交通事故の件でありえない事がありました。年末に車で信号待ちをしている時に、後部から追突されました。 事故直後に行った病院からむち打ちの診断を受け、仕事の都合上、自宅近くの病院へ転院し通院生活が始まりました。同時に弁護士にも相談し、とりあえず半年通院したところで、症状が変わらなければ、その後の方針を話し合いましょう。との事で、週2〜3回通院し続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求について
ベストアンサー当方、自転車で車の左折時巻き込まれ事故に遭い、3ヶ月半になります。打撲で7日の診断。自費で払うと言われ7日後に病院へ行きたいと言うと、そんなこと言われても自費やから困ると。今回だけはお金何とかするが湿布沢山もらうように言われ、医者にそう言われたと伝え、70日分貰う。医者もこれは湿布で冷して冷してしか方法はないと。医者からも保険に変えて貰いと言われたので、再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償損害請求についてお願いします。
ベストアンサー当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法
ベストアンサー昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による入院中の交通費負担や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨骨折とその他打撲で数日ICU、その後一般病棟に入院し3ヶ月で退院し、定期的な診察と週に2度リハビリ通院中です。 相手方の保険会社から自賠責から使うように手続きするため、入院費は父の負担はないとのことで入院費は支払っておりません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 車の買い替えが必要になり、マイカーローンを組みたいのですが、審査が通らない可能性があります。 理由としては、①現在1社から借りていて返済中で残りは40万円。②何年か前にクレジットカードで支払いができず事故になり解約。返済は完了。③携帯電話料金などの支払いが遅れたことが多数あり。 【質問1】 もし①の返済を一気に完了して、借入がない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしてしまったかもと警察に相談したが、証拠となり得そうな物がなく、取り合ってもらえない。
【相談の背景】 駐車場にて切り返しの際に何かに当たったのかどうかわかりませんが、違和感を感じました。ですが、そのままその場を立ち去ってしまいました。 数時間後別件で車が傷ついてしまったので修理を頼んだのですが、見覚えのない傷がついてました。 もしかしたらあの駐車場でぶつけたかな?と思い、その日のうちに駐車場があった地域の警察署に相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の過失割合について。85対15は妥当なところなのでしょうか?
先日、仕事帰り事故に巻き込まれました。 事故の内容は 夜8時半ごろに一方通行の街灯のすくない路地の左側路側帯をライトを点灯させて通行していた所に 道路の真ん中付近を無灯火で走行していた自転車が急にT字の三叉路を右折しようとして曲がってきました。 完全に自分の目の前を遮る形になってしまったので、ブレーキも間に合わず接触事故になり双方転倒。 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーの軽い接触に対する賠償額について
駐車中の軽自動車の横を通り過ぎる際に、対向車が来たため、少し相手の車に寄ったところ、サイドミラー同士が軽く接触しました。 相手方のミラーには、僅かに(数ミリ程度)擦り傷が付いた状況です。 保険会社の方で処理を進めて貰い、相手方から修理費用と代車費用で8万円以上を請求されました。 前述のとおり、破損というレベルではなく、高過ぎるのではないかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 警察がきた
ベストアンサー先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました
公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼、仕事で車を走らせている際、自転車が一台、横断歩道から少し離れた位置で私が運転する車の前を通り抜けて行きました。 特に衝撃があったわけでもなく、自転車も何事もなく走り去り、イベント録画を設定しているドライブレコーダーも作動せず、助手席の同乗者も無反応でしたが、そのタイミングでこちらが自動車を動かしていたこともあり、かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突被害の補償額上限
先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の引き渡し日までの使用について
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車で事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから