このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。
ベストアンサー数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での接触事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点を直進しようとしたら、右側から左折しようとしてきた軽自動車と接触しました。 道路は私の方にセンターラインは有りますが交差点を貫通はしていません。ですが、明らかに広いです。相手側にはセンターラインは無く、一時停止が有ります。 【質問1】 過失割合は私が2割過失が発生する2:8だと言われましたが、直進と左折が接触するような交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもずさんな保険屋対応
ベストアンサー左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がかけた保険金の受取り
ベストアンサー保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました
ベストアンサー自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡について
ベストアンサー円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月程前に車でバックしている所誤って仕事先のお客様の壁の部分にあたりへこませてしまいました。いつもきつい怒られ方をしているという事もあり会社の上司にぶつけたという報告ができず現在に至っています。他の業者も行き来しているためか今の所相手方からぶつけたのではないかという報告も聞いていません。ひょっとすると自分があてたはずがないと思い会社の人間も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕
今週月曜日に、家族運転の自動車と、被害者の小学生の自転車と事故を起こしました。 その場で家族が救急車を呼んだのですが、 なぜか家族が現場を離れて家に帰りました。 翌日に家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕されました。 被害者は腕を数針縫う軽症です。 本日木曜日に10日間の拘留延長が決まりました、接見禁止にはなってません。 明日にでも当番弁護士を委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上、どのような状態なのでしょうか?
ベストアンサー運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。
私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。 先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者?ですが助けて下さい。
ベストアンサーT字路で事故を起こしてしまいました。相手が直進で僕は脇からで停止の後に直進する相手の左側のリアタイヤ辺りに僕の左側前方が接触しました。双方怪我もなく物損事故となっています。 僕は無免許で任意保険もありません。さらに僕の不注意だと思います。この場合はどうしたら良いのか教えて下さい。 全額支払わないといけないのか? 多少でも過失割合などの主張はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブレーキの踏み間違え事故の補償
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夜間街頭無しの二車線県道を時速40-50キロ程度で青信号で交差点に侵入する20メートル前程度の場所で歩行者と接触事故を起こしました。 相手の方は上下黒の服を着ておりどのように路上に出てきたのかはわからないのですが、泥酔されており事故状況について全く覚えておられませんでした。 現場は歩道もあり、歩行者との接触場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険 契約 代理店 説明不足
保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて
閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場からの飛散物による車損害
駐車場横の工事現場からの、錆や塗料等の飛散物により車に損傷を受けました。 ディーラーに見てもらったところ、錆は全面に飛散しており全塗装するしかないとの回答。 工事現場責任者からは、現場の工事保険で対応すると言われました。 相手の保険会社からは、修理代は出すが、全塗装による評価損は補償できないとの回答がありました。 来年売却予定なのに価値が下がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー友人が交通事故の被害(7対3の3の側)に遭い、弁護士特約にて代理人が付いている状態で、整骨院にて半年間100日程度の治療を受けましたが、被害者の車の修理費、40万、整骨院への支払い金55万を払って残りは55万程度と代理人の弁護士に言われたそうです。 弁護士基準ですと、半年通院だと160万くらいが相場のようですが、この目減りした金額はなぜでしょうか? どうするべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつけられたのに過失ありって・・
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の過失で自転車転倒により車に傷が付いたと言われています。
ベストアンサー先日、帰宅した際、私の自転車が隣に停めてある車の側に倒れており 直そうとしたところ、その車の持ち主がきて 「やっちゃいましたね」「車に傷がついている」と言われました。(傷は凄く小さなものです) 私の倒れていた自転車と、車の距離は傷がつかない位置で倒れており、わたしが傷を付けたという確証はないと思います。 相手が知り合いの人ということもあり、 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型車両と道路について。どこへお願いすることなのでしょうか?
法律とは関係ないかもしれませんが、どこに行ったら対応してもらえるか分からなかったので、質問します。 今、子供が通っている小学校へは、細い坂道を通らなくてはなりません。坂道には、山水が流れ、道路の脇の方は崩れてきています。 そこへ、登校時間に大型車両が通過します。 まだ、事故にはなっていませんが、とても危険な状態で、いつ 子供が接触してもおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の点数について
ベストアンサー5月8日に信号のある交差点で、直進中の原付バイクに気付かず右折したために後輪部にぶつかってしまいました。 現在、相手の方は肩の腱の断裂という診断を経て仕事をしながら週2回のリハビリをされていて、治療期間は不明なのですが、お医者さんの話だと3ヵ月くらいリハビリをしてみてダメなら手術も検討した方がいいとの事だそうです。 質問なのですが、私は昨年11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こして届出を出さなかった場合、助手席の人も罰則を受けるか
ベストアンサー2日前に、車を運転中に自転車との軽い接触事故を起こしました。自転車の少年は倒れることなく、少し足を押さえながらその場を立ち去ってしまいました。住所や名前なども聞いておりません。その後警察へ届出を出すことなく今に至ります。運転をしていたのは別の人で私は助手席にいました(運転免許を持っています)。このまま運転手が届出をせず、先に被害者が届出をして加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が裁判所へ提出しているデジタコの信用性について。
ベストアンサー現在、係属中の案件ですが、加害者が裁判所へ提出している自車の大型トラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−の記録は、判決において、原告が、それは、加害者のトラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−ではないという反証がない限り、加害者の車両のものと推認されてしまうのでしょうか。 事故の実際の状況と、少し矛盾している点がある為、質問させて頂きました。 私が依頼した弁護士は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代請求について
ベストアンサー2月の大雪によりアパートの駐車場内のサイクルポートが崩落して私の車にのしかかり破損致しました。 事実を直ちに不動産屋・大家に伝えましたが、修理の見積書提出を求められたので、最寄りのディーラーで見積書を取り提出したのですが、回答は見舞金2万なら払ってもいいとの回答でした。 当初は私としても、記録的大雪ということも考慮して、なるべく穏便に済ませようと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険
ベストアンサー無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを隠蔽する社員への損害賠償
【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内事故 過失割合・ドライブレコーダー画像提出の是非の相談
100台程度駐車できる駐車場内での接触物損事故の相談です。満車の状況ではありません。 駐車場内に相手方の軽自動車と相談者の普通乗用車が侵入しました。相手方の車が歩行者道路前の一時停止線で一時停止せず、直進し右横のスペースに入ろうとそのまま直進後バックしだしました。 当方は一時停止線で停車後、軽自動車に続き、バックしだしましたので直ぐに停車し右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者側の無免許罰則について
11月10日の夕方に交差点内の交通事故になりました。 私が原付で先方が車になります。 双方青信号でこちらは直進で侵入、先方が左に曲がるところで衝突しました。 相手側の運転手さんが「全面的に悪くすみません。」と警察の方にお話ししていましたし、警察の方もそういうお話しをしていました。 警察官立会いの下、免許証や保険証の確認になった時に私の免許証期限が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での物損事故、交渉
ベストアンサー高齢になる父親が運転する軽トラック(任意保険未加入)で物損事故を起こしてしまいました。事故の状況は店舗の駐車場からバックで公道に出る際、相手車両の側面と後輪にぶつけています。 ①任意保険未加入のため、今後自分で交渉をしなければならなず、相手方の保険会社の見立て(第-報の聞き取りで正式なものでない)の過失割合(10:1)が妥当なのでしようか? ②相手車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険未加入の場合
車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自宅療養。足の傷は後遺障害になるんでしょうか?
私の姪(19歳)が青信号歩行中に車に衝突され、全治3か月の診断をされ足を骨折し2週間入院をしその後はボルトが3本入った状態で自宅療養しボルトが取れるのが2か月後でとりあえず支えなしで歩けるようになるまでは3か月と言われそのあとはリハビリをしていくそうです。それからの足のくるぶしから15センチの傷があり傷は残ると言われました。歯も上下の歯が歯茎から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの治療費について
土曜日に当て逃げにあいました。 2車線目で信号待ちをしておったのですが、3車線目な空いていたので、後方確認及びウインカーを出した後、右車線に車線変更をしました。もちろん車線変更禁止には該当しておりません。その際に車の右後ろあたりに追突されてました。土砂降りの雨の中でしたが、後方確認はしていたので私は何が起こったか一瞬わかりませんでした。その後追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か?
会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か? 入社時、移動があるなどの説明もなく、書面にも何も書いてなかったのに、 同じ系列の職場に移動を命じられました。 人が足りなく、業務が回らないとの事で、家が近い人を・・・。という理由だけで。 家が遠い人に行かせたら気の毒だから。と言われました。 近いと言っても距離でいったら一番遠いのですが車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で無人車へ当て逃げをしてしまったかもしれません
道路が一気に冠水し、とっさに避難させていただいた駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 視界が悪く、バックをしていて後方に駐車してあった無人の車に気がつくのが遅れ、慌てて急ブレーキを踏みました。 衝撃などはなく、ただ何か音がしたように今になって思っています。ぶつかった音か急ブレーキの反動をそう感じたのか不明です。 自分の車には傷がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中です。妊婦である事は関係してくるのですか?
ベストアンサー何日か前に、旦那子供を乗せた私が運転する車に、社用車が後ろから衝突してきました。私の過失は0です。警察に来てもらいました。私は、おなかの子が心配だったので産婦人科でみてもらい、旦那は首が痛いという事で 病院に行きました。私も首と腰が痛かったので視てもらいました。旦那が鞭打ちで私が捻挫と診断を受けました。 産婦人科では赤ちゃんには異常がみられなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故
ベストアンサー見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での逆突事故
店舗の駐車場で逆突され、物損事故(当方の被害額約15万~20万円程度)に会いました。 当方の車両は、既に駐車マスから脱出し最後の後退の最中に相手方の車両が逆突してきて生じたものです。 従って、当方の代理人に、このような場合の一般的な過失割合を尋ねたところ、当方の車両が動いているので「0:10」はあり得ない。「10:90」「20:80」と判断できるとの回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで示談していいのでしょうか?
主婦です 半年前に事故に遭い、10:0、車は廃車になり、入院もしました。幸い大きな怪我は無かったのですが、耳が聞こえなくなる、酷いむちうちからくる頭痛と吐き気、めまいと子供の学校行事さえ行けない事もあり。さんざんでした。相手の保険屋さんに主婦の場合 休業保証1日5700円慰謝料4200円と説明されました。約半年なので150万くらいの計算ですが、保険屋さんが言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路を走行中の交差点での事故、過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線で中央線のある道路を直進中、交差点で右側から来た車両(タクシー)にフロント側面をぶつけられました。 交差点は点滅信号があり、こちら側は黄、相手側は赤です。 相手側には一時停止線があり、一時停止したという主張でしたが、そもそも一時停止線と私が通行した車線の間にもう一車線ある訳ですので、停止線での停止は意味を成しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に。それって結果が出るまで病院に行けないのでしょうか?
追突事故にあいました。 こちらは6人乗っていて 結構な勢いでぶつかられ、首が痛むので整形外科と 運転してた子に紹介してもらった整骨院と両方通っています。 保険会社から一週間前に担当が弁護士に変わると言われ、 本日弁護士から手紙がきました。 内容は「事故について調査します。それまで治療費などは保留とさせていただきます」との事でした。 それって結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車で事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから