7,077件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について。

債権回収に関する質問です。 ある債権回収会社から請求書が届きました。 債権譲渡人は消費者金融です。 以下、はがきに書かれていた情報です。 譲受年月日:平成31年2月15日 最終貸付年月日:平成9年6月16日 約定延滞発生日:平成31年1月4日 包括契約年月日:平成8年5月4日 金額などは割愛してあります。 時効の援用を考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる内容証明と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...

弁護士回答
    1
  • 訪問催告が届きました。時効となっていれば援用を主張したいのですが、弁済期が2017年とあり時効か

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社より訪問予告が届きました。実際に来られても困るので質問させえください。 内容 契約日 2014年 ショッピング 約4万円 支払の催告に係る債権の弁済期 2017年末 債権譲受 2022年3月 【質問1】 時効の援用をしたいのですが、その場合は弁済期の日付より五年後になりますか? 【質問2】 時効の条件等に、最後に支払った...

弁護士回答
    1
  • 消せるボールペンでの重要書類への記載について

ベストアンサー

先日ネット上で話題になっていたことで気になった事があるので質問させていただきます。 会社へ入社した際に誓約書への記入、就業規則の同意書への記入等がありますが こういった書類に消せるボールペン(フリクションなど)で名前を記載し、印鑑を押した場合 年月が経過して、インクの劣化や熱により字が消えてしまった場合、その書類の効力はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 2年前の医療費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に病院で手術を受けました。 手術費は約40万円で、手術日とその後の通院日で2回に分けて支払うことになっていました。 2年が経った今のタイミングで、2回目の支払いが確認できないから履歴などを確認後、残りを支払って欲しいと病院から連絡がありました。その後、クレジットカード明細と銀行の引き出し(振り込み)履歴の2点を確認しましたが支払...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役、横領、法人破産、個人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか

ベストアンサー

CICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • 横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの延滞で裁判

車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...

弁護士回答
    3
  • 自主退職時の有給消化

ベストアンサー

質問が2件あります。 まず1件目は今回、妻の地元帰る事になり6月末で会社を自主退職するのですが現在有給が20日ほど残っています。また年度をまたぐ為、新たに20日有給が貰えます。退職時の残っている有給40日を使い切るのは問題ないのでしょうか? 2件目は退職時に有給を使える日数は勤続年数などで変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約5年前にバイクで自損事故を起こし、保険会社からすでに保険料を貰っておりますが後遺障害の認定を受け

原付バイクで自損事故を約5年前に起こしており、 保険会社からすでに保険料を貰っておりますが、 この状況から、  1.後遺障害の認定を受けることが出来るのか?  2.次のアクションとして、高次脳機能障害専門外来で受診というアクションは正しいのか?を知りたいです。 自損事故の内容は、 バイク事故で、肋骨、顔のこめかみの左側、手の指が折れ、頸椎に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えてください

借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...

弁護士回答
    3
  • 時効とは?どういう事でしょうか?

ベストアンサー

サラ金と銀行に対して5〜6年前から支払いが滞っていますが、時効になってるかも…と教えていただきました。どういう事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産の相続放棄は撤回できるでしょうか?

父親の遺産相続の放棄を撤回したいです。 私の父は、2年前に業務中の事故で亡くなりました。その時に、相続放棄をしたのですが、その後に父親の会社から事故の賠償金として、1億円が母の口座に振り込まれていたことが分かりました。 今から相続放棄を撤回して、遺産を分割してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?

他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)

弁護士回答
    3
  • インターネット料金の未払

ベストアンサー

インターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き予告通知書について

【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...

弁護士回答
    3
  • 不当請求でしょうか?

ベストアンサー

過去4年間の健康保険料を給料より天引きされていなかった(すべて会社負担)と突然言われました。 過去を遡り、本来請求しなければならない健康保険料を分割で社員に請求すると報告を受けたところ 請求金額も言われないまま、突然 4月分より2.5万も天引きされております。 請求金額も言われないまま、有無を言わさず突然給料より天引きされる生活に大きく支障が出...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に借入をした借金が発覚しました

ベストアンサー

結婚前の夫の借金が発覚し、どのように対処したら良いか分かりません。 2004年8月に借入の契約をし、最終貸付日が2006年3月支払い約定日が2007年12月と記載があり、損害遅延金が今日までの膨大な金額の請求書が届きました。 去年結婚をし、その後住んでいるアパートにいきなり書類が届きました。 夫に聞くと以前の住所では受け取った記憶がないようです。 転勤が多...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...

弁護士回答
    2
  • 退職後のクレーム対応についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 前職を退職し、 現在2ヶ月半が経っております。 前職は営業しておりました 退職意向を6月末に伝え、8月末にて退職を希望しました。 理由としては 有給休暇の消化(有給残20日以上あった為) 引き継ぎ作業 の日程を鑑みて8月末で希望しました。 しかし、上席との話の中で、 上席から7月末にて退職での希望が出ましたので承諾いたしました。 私...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の不払いについて

H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。  調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を申立てる場合、10年以上請求や支払いの無い業者を、債権者名簿に入れたほうが良いですか?

私には現在200万円程の借金があり、収入が非常に少ないため、10年以上前から支払不可能な状況が続いています。15年から20年位前には借入先は6社程ありましたが、当時一切の返済が不能となり、1,2年後に、そのうちの1社が法的措置を取りました。この時点で、他の5社からの取り立ては殆どなくなっていましたが、法的措置を取った1社は、月に2,3千円でよいからと請求が継続し...

弁護士回答
    3
  • 法人と個人の自己破産と、自己破産前の引っ越しと契約や登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の自己破産を考えています。 借入先の銀行へはリスケの手続き中で今月中に完了予定です。 弁護士費用もなかった為、車を売却するお金と保険の解約金を弁護士費用にあてる予定です。 1年半ほど前に事務所を引き払い、事務所兼自宅として賃貸マンションで仕事をしておりました。 登記を移していない状態でしたので、1ヶ月ほど前に登記...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた口座。返してもらえないでしょうか?

今回、銀行口座が差し押さえられましたが、電気代、水道代、電話代の引き落とし専用でそのための口座でした。 収入は年金のみで、年金から今回の口座に振り替えた物でした。 返してもらえないでしょうか?金額は約3万です。年金額は15万前後です。  その他に家に差し押さえにくるのでしょうか?その場合、他の家族の物、所有物をとられることは無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の後相続放棄できるか?

ベストアンサー

親父が事故で亡くなりました。 人身傷害の保険があると言われました。 離れて暮らしていたので債務とかがどれだけあるかわかりません。 でも限定承認というのがあるのを知って手続きをしました。 その後、限定承認が認められて官報を2016.1/5に出しました。 ですが、相続放棄をしても相続できると最近保険会社に知らされたので改めて相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求がないままです!

ベストアンサー

●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの身に覚えのない通知書について

ベストアンサー

身に覚えのない通知書について 昨日、弁護士事務所なる所からクレジット会社から委託を受け借入金の返済について話し合いをしたいとの通通知書がとどきました。 Q、これは放置しても大丈夫なのでしょうか? ・弁護士事務所は、hpが存在し実際に存在するみたい。 ・事前連絡などなく突然通知書が送られて来た。 ・通知書には金額など詳細は記入されていない。

弁護士回答
    6
  • 今回、時効の援用が適用されますか?

法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に書く借金時効の起算日について

以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)

「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...

弁護士回答
    4
  • 金額の記載のない連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が新webシステムを導入することになり、当該システムの提供業者とのシステム利用許諾契約を締結するにあたり、私が連帯保証人になることを依頼されております。 ところが、当該契約書を見たところ特に使用料(別途記載等の項目)や損害賠償、連帯保証人の責任等についての記載がなく、ただシステム提供業者の免責事項や、利用者側の未払いがあ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の離婚における生活費請求

【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しました。生前の預り金はどうなりますか?

小さな建設会社を経営をしてた主人が亡くなりました。 生前 Aさん宅の工事に入る前に前金として40万程を預かってました。(材料や材木などを買うために) その後すぐに亡くなってしまい工事はしていません。 そのお金で材木など買っているのかわかりません。 残された私達家族は債務に責任が取れず相続放棄の手続きをして 最近受理された所です。 この前金で預かった...

弁護士回答
    6
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • クレジットに関する相談

親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。それでも時効は3年なのでしょうか?

ベストアンサー

先程も質問さして頂きましたが、詳しく説明したいと思います。5年程前レンタカーをかりて事故り修理代を払ってません。それには訳があり事故った後精神病院に入院しそのむねを伝え退院してから払うという事になり、退院しても支払わず5年程ほったらかしにしました。それでも時効は3年なのでしょうか?そして時効の援用はしなくてはいけないのですか?しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について

【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 2、3年前家賃滞納未払い

2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから