法律相談一覧
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入で事故を起こしました。
ベストアンサー先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?
内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業 詐欺 クレジットカード
サイトに登録しました。 内容は相手とメールのやり取りをするとお礼金がもらえるというものです。 先ず会員になるために2980円分のポイントを購入。 次に相手と連絡先を交換するために20000円分のポイントを購入。 その後会員として相手と連絡先を交換するために必要なPASSを取得するために50000円分のポイントを購入。 PASS入力ミスをしてしまい新しいPASS取得のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの有給消化と契約満了の退職について
今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンやデジカメの補償について
赤信号停止中に追突事故を起こされました。 相手は飲酒運転でした。呼吸0.45mgでしたが、お酒に強いおばさんで、歩行は可能だった様で、酒酔い運転ではなく酒気帯び運転になると警察に言われました。また事故現場近くに交番があり、すぐ警察もかけつけ、おばさんの酒臭さや言っていることが二転三転する(自分がどちらから走ってきたか説明出来ない)状態をみて、すぐ現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 至急の相談です。昨日の昼頃、知り合いの車を運転している際に非常に狭い駐車場に停めてしまいました。なんとか駐車出来ましたが、出る際にもかなりギリギリだったため、前後当たらないよう慎重に動かしていると、私の隣に車を停めていた男性の方がたまたまいらっしゃり、ぶつからないように誘導して下さりました。また、最後には男性が車に乗って先に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不起訴後の今後について
ある友人の旦那さんの事です。 以前に窃盗の罪で任意同行で逮捕去れました。 事情聴取後に書類送検になり10日間拘置所で過ごした後、検察官から(不起訴処分)を言い渡され無事に釈放去れました。 被害者が窃盗した金額を返還するのなら告訴を取下げるとの事で返還に応じた為、(不起訴)と成りました。 (前科が無く初犯でした) この場合、加害者(友人旦那)は前科持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な車用ガラス樹脂コーティングが説明書きに載っている性能を発揮せず、シミだらけになった
3年から5年の耐久性があると言われるガラス樹脂コーティングを約1年前に車に施工しました。ガラス樹脂コーティングだけでも定価が69,000円(税別)年数の経過している車は別途磨き代が通常5万円以上かかります。(わたしの車は古い車です。)ガラス樹脂コーティングを施工する前には全塗装もしましたので結構な費用が掛かりました。ガラス樹脂コーティングの説明書きには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の使用について。合鍵の使用権限?
初めまして。合鍵の使用権限?について質問させて頂きます。 勤続3年を過ぎた今年の春に上司(部長)から会社の合鍵を渡されました。自分は一度は「新米ですので何かあった時に責任も取れないし疑われるのが嫌だから受け取りを断ります。」といったのですが、上司曰く「担当している作業に必要だから」との理由で受け取りました。 作業とは月1回使用している機械等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛いです…。?
夫(会社員・250万借金有・持ち家)40歳 私(パート8万円)34歳 結婚歴4年目 寝室は別個。分かり易く箇条書きで相談します。?夫に出掛けたり誘ってみたが一緒にはありません ?性生活最中、性器が痛い 出血してて訴えていても、我慢して と言われ度に激痛に耐え、自己満足で先の事も考えずに勝手に中だしばかり、それから自己中さが嫌になり拒否。それに対し夫は「気持ち良くなろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの希望休について。
【相談の背景】 年中無休店舗のパート店員です。育休後復帰するにあたり、保育園(学童保育)休日は子供を預けることができない旨伝え、日祝、学童保育所が休みの時は休む旨上司了承済み。毎年、年末年始、ゴールデンウィーク、日曜も休み希望の方が他にいると『誰か出れないか』とシフト作成者から圧力。申し訳ない気持ちとストレスで精神的に参ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職することで謝罪に行かされます。
【相談の背景】 保育園で勤める栄養士です。 6月で退職することを2月末に伝えました。他園から職員を自園に移動になりました。 【質問1】 移動は人事が決めたことなのですが、私のせいで他園の人が移動することになり、謝罪に行かされます。これはパワハラではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 携帯電話 解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日相続放棄をしました。 そこで、父の携帯電話を解約したいのですが、解約してもよろしいですか? また、違約金等支払いをしてくださいと言われても、相続放棄しているからできないと伝えてよろしいですか?放棄した通知書は手元にあります。 ご検討宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた
ベストアンサー任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業との紛争のあっせんの為の資料持ち出しに対する警察への連絡
ベストアンサー現在、給与の一部未払いについて労働局を通したあっせんの手続きを行っております。 その際に勤め先の企業(8月末退職)より持ち出した資料(情報漏洩、各種法令違反などのトラブル一覧)について返却を求められております。 返却に応じない場合は警察に連絡するということなのですが、今後の裁判の証拠資料にもなるため、返却したくありません。 ただし、次の勤め先にも報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の社員の行動の自由
勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ。防犯カメラつき公園での性的行為について
前科等ありません。 数日前、公園での性的行為をしてしまいました。 周囲から目撃、通報等はありませんでした。 しかし、防犯カメラがありました。 行為は映ってると思われます。 その際、 1 防犯カメラをチェックされることはありますか? 2 身元がバレた場合、後日逮捕ということはあるでしょうか? 3 特に今のところ警察の方とか来たわけではありませんが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーの業務妨害について
ベストアンサーあるサービスのコールセンター業務をしているものです。 この仕事についてから、様々なクレーマーと話をしてきましたが、疑問に思っていることがあるので教えてください。 質問1 どのサービスでも顧客に提供できる範囲は決まっていると思うのですが、説明やサービス内容を全く聞き入れず、サービスにないことを恫喝して強要させようとするのは業務妨害にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました
【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
本人の許可無しにクレジットカードを作り消費者金融に申し込みをしどちらも借入しており、本人の口座から現金の引き出しをしています。 クレカと消費者金融の申し込み時に、本人の免許証の住所を私の住む住所に偽造し申し込みをしています。 被害者本人とは示談の話が進んでいますが示談金40万円支払わないと示談書を書かないと言っており、被害届けを出すと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供 監護実績
ベストアンサー旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内からお金を回収・車回収は可能なのか?
ローンを私名義で組み姉が車に乗っています。 毎月ローン額2万円を手渡しでもらっていましたが、昨年姉が家を出てから滞り始め、ここ4ヶ月はもらっていません。 その分私がローンを支払っていますが私自身シングルマザーであり毎月二万円の出費はかなりきつく払いたくありません。 しかし払わなければ私名義の為ブラックリストに載る危険があり、更に銀行ローンで引き落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション、駐車場隣の車へのドアパンチ傷
ベストアンサー2日前に、分譲マンションの隣の車に、子どものドアパンチで傷をつけてしまいました 1cmほどです どのように謝罪にいったらよいか、困っています 直接謝罪にいくべきか、保険が適用されるのか、だれか仲介者を入れた方がよいのか 主人は忙しいので、私が対応しようと思っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットビジネス詐欺
インターネットビジネス詐欺的なものに合いました…インターネットビジネスをするのに消費者金融3社からお金を借り100万以上振り込みました…お金を取り戻したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い請求。する為にはどうしたらよいのでしょうか?
独身の時から武富士でお金を借り、借りては返すの繰り返しで10年近くたちます。その間に結婚をし、仕事も辞めてしまいました。借金の事は、家族には内緒にしています。名字が変わった事や、仕事の事は武富士には届けを出していません。こんな状態で過払いがあるのか、請求をしたり出来るのでしょうか? する為にはどうしたらよいのでしょうか? お願いします。 無知ですい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者になってしまいました。
ベストアンサー今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏に貸したお金、DV
私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の管理者からの体罰について
子供が習い事をしていて、そこのチームの管理をしている人が、私の子供に体罰をしました。 以前の事なんですが、合宿があって、その合宿の時に管理者が私の子供を外に呼び出して叱ったそうです。子供は、土下座をして謝ったら周りに見ている人が居たらしく、管理者が子供の服を引っ張りあげて起こそうとした時に水筒の紐が切れたそうです。 その事を、管理者が子供にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費について入院中はどうなる
【相談の背景】 旦那がアルコール依存性で入院をする事になりました。 入院前にはパパ活サイトでの不貞行為もあり これを機に別居を考えております。 【質問1】 別居中の婚姻費は入院している間は 請求はやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 請求できる費用は 不貞行為の慰謝料とは別に 婚姻費という事でしょうか? 【質問3】 退院後に旦那の給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か任意整理か
ベストアンサー個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損で訴えられます。
ベストアンサー名誉毀損で訴えられます。 お付き合いはしていませんでしたが、しばらくそのような関係にあった人に振られ、話を聞いてもらいたくて相手のインスタに書き込みをしました。 反省はしていますが、してしまったことは事実です。 どのような対応をすれば良いのか分かりません。 本日、彼から連絡が来て、許せないから親を交えて話をする。名誉毀損で訴えるといわれました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリでの名誉毀損、損害賠償
メルカリにて、衣服を出品していました。 その商品が購入されたのを知ったのが3日後で支払いがされたのも3日後です。 メルカリでは発送は一週間以内なのですが購入日から10日支払い日から8日ぐらいでした。 染み抜きの用意をしておくというコメントを頂いておりました。 染みが着いていたのでわかる限りをお伝えしました。 遅れて発送して連絡を取ることを忘れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後ろからの追突
信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?
去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をお貸し下さい。任意整理について
ベストアンサー法律事務所でクレジット会社3社を任意整理させて頂いており、現在3年目になります。ログイン画面で現在どのように返済してるのか分かりますと言われて毎日見ていますが、分からない事があり事務員の方に電話で質問をしたらログイン画面に書かれている返済総額や返済残額 過払金報酬金総額 本人入金額 など 事務の方の額とログイン画面の金額が全く違うのです。 何故なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社に行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから