法律相談一覧
-
WiFi無料物件の賃貸を契約したら、契約後無料はない有料だけと言われた。
3日前に不動屋にて、賃貸契約をしました。 賃貸情報サイトや不動産の公式ホームページにも"WiFi無料"と記載されている物件を契約しました。 契約前と契約後もスタッフの口からwifiは無料だと確認しました。しかし、wifiを開通する為の電話がかかってきたのですが、電話相手が 「無料なんて知らないし、有料しかご案内できない。無料のwifiは関係ないから」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
とある居抜き物件を購入しようか検討し不動産業者に申し込み書と身分証明書のコピーを渡しました。アイテガタにその申し込み書と身分証明書のコピーが渡され直接連絡がありました。まだ契約すると話す前にそのような情報が相手に不動産業者から渡るのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資マンションの契約解消はできますか?
不動産投資を持ちかけられ、喫茶店で話を聞き、やってみることにしました。 はじめは毎月1万円程度の負担でできる物件を勧められ、1万円なら良いかなと考えていましたが、ローンを組む銀行の関係で別の物件のほうが条件が良いということになりました。 結局、別の物件というのがどんなものなのか詳しく説明されず、毎月の負担額についても説明されずに勝手に話を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親が土地を売却する際、私名義の物が残っている場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に契約書等を交わすことなく、義理の親の土地と建物を借りて事業をしていました。 事情があって事業は辞めたのですが、私名義の機材や備品などが置かれたままになっています。 処分するつもりはなく、可能であれば移動させたいと思っているのですが、まだ目処は立っていません。 この状態で義理の親が不動産会社に土地を売却しようとしており、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?
質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要説明不足の案件について
戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付き建物の購入価格、個別表記は義務ではない?
ベストアンサー土地付き建物を総額3,000万円で購入予定なのですが、総額のみの表記しかありません。 業者に土地と建物の料金を明記してほしいと依頼したのですが、断れました。土地がいくら、建物がいくらと明記するのは義務ではないのでしょうか?総額表記のみでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リノベーション物件の瑕疵担保責任について
4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂
長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前のカードローン時効の援用について
信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について
ベストアンサー賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃の分割支払について
失業と体調不良により、家賃の支払いが1ヶ月分遅れており、家賃保証会社から督促の連絡がかかってきました。 分割で支払いたい旨を伝えると、分割は絶対にできない、保証人に連絡して支払ってもらうとしか言われず、話し合いも出来ませんでした、 弁護士を立ててお話した方がいいですか?と伝えると、なんで自分の住むところなのに弁護士さん立てる必要があるんですか?一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権の時効取得 等について
中古一戸建てを購入しようとしています。 売主さんは隣地の方と各々の所有地を幅員2メートルずつ出し合って計4メートルの通路として隣地の方と共に各々の敷地へ出入りしています。この通路使用の約束は昭和59年に売主さんの土地については前所有者と隣地は前々の所有者との間で簡単な誓約書として締結されており、その後売買や相続で所有者が変わっても隣地の方は誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できませんか?
ギャンブルで生活費までも使われ続け我慢してきたのですが もう我慢の限界がきて離婚の話しをした所.子供を手放すなら 離婚すると条件を出されましたでも子供は絶対手放したくありません。手放すしか離婚する方法はないんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでトラブルに
ベストアンサーチケット売買サイトで出品して二週間前にチケット手元に届き発送になると話したらコンビニ払いの発見とか色々言い訳ばかりで言われてキャンセルもできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい
ベストアンサー輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規ビジネスの違法性
ベストアンサーこれから新規ビジネスを開業しようと考えています。 内容は自社で発行する『年間割引きパスポート』というものをお客様に2〜3千円(金額未定)程度で購入していただき、その『年間割引きパスポート』をご利用いただく事で、【建築リフォーム全般、新車中古自動車、墓石、太陽ソーラーパネル、船舶、その他】などの購入、依頼をする際に見積もり額の5%の割引きが受けられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について
4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社には建物について説明する義務がないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、助言いただけますと大変うれしいです。 先日アパートの契約をし入居日を迎えました。申込みの時から入居の日まで実際に部屋は見せていただけませんでした。建物についての説明も、「こんな感じになっています。見ればわかりますね!あとはここにサインして下さい」と言われサインしました。入居日の前日に、「言ってませんでしたけど、設備について壊れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について
現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約による白紙解約の件
ベストアンサー先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 口頭弁論期日呼出状
ベストアンサー先日簡易裁判所から特別送達で訴状が届きました。以前債権回収業者と電話でやり取りして分割でなんとか返済していましたが、残り90000の時にバタバタしていたり抜けていたこともあり返済できなかったので特別送達できました。 名前は旧姓できていて、結婚してからはだいぶたちますが家族に知られたくないので旧姓のままで対応していました。職業柄差押え等は避けたいので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前キャンセルする場合の口頭契約の有効性はあるのか?
乗用車購入をするため月極駐車場を契約しようとしていました。 初めは契約するつもりで、管理会社に契約書・保管場所証明書の書類を頂きました。 「1週間以内に初期費用を払い込んでください。」 とのことですがお金の目処が付かず1週間が過ぎました。 1週間後の連絡があり、その際はもうすこし待っていただけますかとお伝えし終話。 その後、私情により車自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古で購入した戸建の屋根裏に現金がありました。だれの所有物になるのでしょうか?
箪笥預金でしょうか。へそくりでしょうか。かなりまとまった額が出てきたとの事です。 中古物件を購入した親が改築するために屋根裏に昇ろうと点検口を開けたところ、そこに現金があったそうです。 中古物件には家具や設備等がいくつか残されており、契約書には「売主は引き渡し後の動産、構造物、その他一切の残置物の所有権を放棄し、買主がこれを破棄・管理・処分する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄のお骨をお墓に入れたい
ベストアンサーお墓について困っており、ご教授頂ければ幸いです。 父が亡くなり、仏壇、お墓は兄が見ていましたが、兄も亡くなり、兄嫁には何度も電話していますが、連絡がとれません。兄と私も音信不通でした。しばらくしてお寺から連絡があり、檀家だということを知りました。お寺も誰とも連絡が取れずに困っており、現在は私が父の法要やお墓の使用量を払っています。兄の遺産は負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(不動産売却)相手方の購入意思確認後に売却のキャンセルを申し出た際、訴えると言われました。
【相談の背景】 ローン残はありますが持ち家のマンションを売却することになり、不動産業者と専任媒介契約を結びました。 幸いすぐに見学に来られた方から購入の意思が伝えられて、相手方はローンの事前審査等を行なっている段階です。 価格や手付金、購入意思等は電話で伝えられ、不動産会社からは不動産譲渡承諾書と契約の案内についての書類は受け取っていますが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払の際の立会いは必要?
父の遺産である不動産の売却にあたり、売主(自分)は買主(不動産)に実際にあって支払いを受けることは必須なのでしょうか?というのは自分は千葉にすんでおり、売却の土地は熊本でいくにも高い費用がかかるためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料は必要ですか
以前、お見合日と場所について、こちらで相談しました。 私の入会している結婚相談所の規定には【相手からお見合いするという返事を頂き、または申込みを受けていて、こちらがお見合するというお返事をした場合のお見合いキャンセルや、当日行けなかった場合又は遅刻はキャンセル料2万円をお支払い致します】と書かれています。 お見合いを場所は私の近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ご質問させていただきます。 手取りが二十万いかない場合、養育費として支払う相場はいくらぐらいなのでしょうか? 手取りの範囲でギリギリの状態で生活している場合は そのような状況も考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に暴力をふるいました
以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
逮捕された家族を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子と連絡が取れなくなって10日以上、遠方で起こった事件の逮捕者の一人だと思います、国選の弁護士さんからも連絡がないので心配してます。多分接見禁止中だと思いますが伝えたい事があり方法を探しています。 【質問1】 すでに国選の弁護士さんがついていると思うのですが、その弁護士さんを探すのを家族が依頼することは可能でしょうか?私選を頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)
ベストアンサー分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠についてです
妊娠させたかもしれない行為をしてしまったのですが、相手から あなたは責任取らなくていい とトークアプリで言われた場合本当に責任は取らなくていいのでしょうか? 相手は高校生で、妊娠したかまだわからない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却時の告知義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、共有名義だった持ち家の名義を全て私に変えてから、売却しようと思っています。 【質問1】 売却理由として離婚のためと伝えないと告知義務違反になってしまうのでしょうか? 他にも理由があって引っ越すのですが、わざわざ離婚の話をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の振込がありました。返し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、元夫の給与から天引きされる強制執行をしてから数年が経つのですが、今月通常の給料とは別日で"給料"という振込で違う金額も振り込まれてきました。銀行に問い合わせて元夫の職場からの振込みということがわかりました。 銀行に心当たりがないことを伝えると、こちらの連絡先を振込先に教えて連絡をとることしかできないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室の賃貸物件の退去
【相談の背景】 以前もこちらで相談にのっていただきました。 賃貸物件でステンドグラスの教室をしています。 現在生徒さん15名、3年ごとの契約更新で9月で3回目の更新の所、老朽化で取り壊すとのことで一方的に契約解除の文書が届きました。(すぐに壊れそうもないし、初めに借りた時から古い物件です。) 老朽化だけでは契約解除の事由にならないと解答をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事、月謝の返金について
はじめまして。 数年前から小学校4年生の息子が、月¥5000のサッカーを習ってました。 今年2月から走ると足が痛くなったので病院に行き、3月に入ってから、 しばらく休む事をコいつも子供がお世話になってるコーチに伝えました。 その後、月謝の引き落としの件でも、チーム(代表に)伝えときます。との事だったので、 通帳を確認する事もせずに放ってました。 6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家ですが借主が家賃滞納してます
昨年7月から月4万円の家賃を滞納してます。不動産屋に連帯保証人に請求書を出してくれといったら家主が出すものだと、言われました。不動産会社の責務について聞きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ
ベストアンサーお世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...
- 弁護士回答
- 1
-
「仲介者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから