法律相談一覧
-
登記していない会社法人の告発について
先日行政書士の方に、業務委託されたクライアントの料金未払いについて解決法を相談させていただいた際、先方が株式会社を名乗っているのですが実際は登記されていないことが発覚しました。 自分以外にも営業活動をしている事実があるため、違法性があるものとして告発を検討しているのですが、全体の流れをご指導いただくことはできるでしょうか。 先方からはHP制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。法律的には、どうなのでしょうか?
昨年、父が他界し、父の再婚相手と私と実の姉の3人で遺産相続をしました。 既に協議は終了し、再婚相手は、父が建てた新しい方の家(父と再婚相手が二人で住んでいた家)と土地を相続し、私と姉は、二人の共同名義で現在、誰も住んでいない本家の古い家と土地を相続しました。 すると再婚相手から、その本家の家と土地の固定資産税の督促状が来たのですべて払ってくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社継承、財産放棄について教えてください
【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件
示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件での財産処分
ベストアンサー現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の振込口座変更による社員の横領について
ベストアンサー取引先からの支払いについて 本日支払い日につき問い合わせをした所、「御社の社員に(その社員の)個人口座に振り込むよう依頼があり振込ましたよ」との事で支払い済みと回答されました。 その社員とは連絡が取れません。 契約書を交わしてない取引なのですが、 ①請求書に口座を記入しているにも関わらずそのような口座変更を受け相手の会社への責任は無いのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から送られてきた離職理由に納得できない
ベストアンサー平成23年12月27日に会社側から「平成24年3月いっぱいを目途に辞めてもらうことに決めた。」と言われました。 このため転職活動を始め、次の就職先が決まったので平成24年3月に退職することになりました。 退職間際になり会社側から退職届を出すように言われたのですが、私は離職理由は事業所都合退職か普通解雇になると思っていたので退職届の提出を拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の会社の相続
ベストアンサーお世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?
【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産の官報や新聞掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前の会社の破産について、当時の官報や地元の新聞に載っている可能性はありますか? 【質問1】 載っているとしたら、どこまでわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出資におけるリスクヘッジについて
【相談の背景】 現在、友人と共同出資し飲食店経営を行っております。 スキームとしては、友人が設立した企業の株式を51%(友人)と49%(自分)が保有し共同経営という体をとっております。その企業を通して不動産やその他資産の契約、購入を行っております。 現在は特に問題ないのですが、ゆくゆく売却の検討など方向性の不一致により意見が分かれた際のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーではなく店長から商品を買うのは
ベストアンサー会社の商品をオーナーではなく 店長にあたる社員から買いました。 その商品を買う際に、店長から 現金で。と言われました。 その商品が原価くらいだったので買いましたが オーナーが知らない場合、買った私は 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母に父が支払う退職金の権利を相続したい
2015年2月3日に母が他界しました。 両親は2011年に離婚が成立しており、財産分与の公正証書を作成しています。 内容は、父が退職金を受け取った際、その半分を母に渡すというものです。 これを子供である私と弟が受け取るために必要な手続きが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします
以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に家を購入できるのか?
お願いします。 1:会社(有限会社資本金元は本人のみ)の任意整理中(もしくは任意整理後)に、家を購入することは出来ますか? 2:任意整理をした為お金がないことイコール 任意整理をした証明方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促のその後と訴訟について
【相談の背景】 今、弁護士に依頼して支払督促を会社に送る手続きをしている最中です。 お金を貸した相手にたいして。 彼はお金を受け取っていないといっていますが毎月の返済は口座に振り込まれた履歴が約半年あります。振り込んだから確認してというメッセージものこっています。 この場合証拠になるのでしょうか? 訴訟になると思うと弁護士から言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した共有地売買について
ベストアンサー【相談の背景】 親(1人です)が相続した共有地の売買について。 他相続人が母の兄弟、従姉妹と何人もが相続人になっております。 ①共有地の隣接地の境界立ち合いについて ②売り出しについて 相談したいです 【質問1】 ①について無回答又は同意しない相続人がいた場合は実行は不可能でしょうか?(大多数は賛成)勝手に立ち合いした場合は、どんなペナルティが考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について
ベストアンサー法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員になっている場合
ベストアンサー去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と会社整理
去年の2月に事実上、2件の会社を廃業しました。現在はまだ正式に廃棄していません。理由は自宅を残したくて色々と手を打ってみたのですが先月競売に掛かり家を無くしました。これを期に会社の整理と自己破産をしたいと思い、弁護士さんに見積もってもらったら会社2件と自己破産で300万弱掛かると言う人もいれば50万で足りると言う人もいて、実際にはいくら掛かるか分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?
【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の任期終了に関する不当性と報酬維持の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役兼執行役員を約5期務めています。特に不祥事は無く、業務に対しても何ら問題はありません。株主の好き嫌い(憶測)により今期限りで任期を終える予定です。任期は1年で定時株主総会で再任という形になりますが、慣例で60歳までは務められ、三役はそれ以上の年齢まで務められます。 【質問1】 当社において、取締役は60歳まで務められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が死亡し、株主の権利を行使するものを1人定める場合の代理人
株式会社の一人しかいない株主が死亡しました。株主に相続が発生し相続人が二人以上いる場合は、遺産分割がされない限り、株式は共同相続人の共有になるそうです。会社法106条によるとこの場合共同相続人がその中から株主として権利を行使するものを1人定め、会社に通知しなければ、原則株主総会に参加すなわち株主総会で議決権を行使することはできないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員貸付金の給与引き
ベストアンサー【相談の背景】 会社が従業員にお金を貸しています。その従業員が亡くなったので奥さんに支払ってもらえないかと伝えたのですが、弁護士に相談する。と言ってまだ返答はもらえてません。月末に給料を支払うのですが給料引きをしても良いのか悩んでます。貸付金額は1ヶ月分の給料で返済できる額ではないのですが・・・ 【質問1】 奥さんの承諾なしで給料全額を貸付金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の目標の為に、契約をさせられました。ノルマ達成が出来ず、強制では無いけど自分の契約をしてもいいよ。 達成出来なかったらどうするの? やるの?やらないの?と五分おきに電話がかかってきて あくまで強制では無いけど、どうするのかと詰められて契約することになりました。 【質問1】 この場合、自爆営業になりますか?契約をした自分がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手に残業時間をつけています時
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では残業時間は自己申告制になっています。労働時間の管理はなく、始業時に全員いるかどうかで確認しています。 給与明細を確認したところ残業代が1時間しか付いてませんでした。上司が私のどう居なく、残業時間1時間と記録に書いていたようです。 残業時間は月に20時間はあったのですが、これって問題ないんですか? 【質問1】 これって法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の一部返却を依頼された
ベストアンサー労働規則が告知されていない会社に勤めていました。(会社は告知義務がある規模ですが守っておりません)退職にあたり、私が休んだ日の分も払ったとして給料の一部を返却するように言われました。こちらとしては毎日残業していた残業代が出ていないことに目をつぶっているのに、おかしな話だと思いました。そもそも労働規則がないのに、給料を返却するなんて話を鵜呑みにでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
個人事業主です。従業員Aが退職を申し出たため、地元の人材紹介会社に求人の依頼をしました。するとそこの職員がAの元の勤め先B社に、Aが退職するらしいのでまた声をかけたらどうですかと、話しました。Aについてはまた慰留中であり、AはB社から連絡が来るのはいやだと言っています。 そこで質問です。このように業務上知りえた個人情報を、他社への人材紹介に利用する事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払い(海外送金)
ベストアンサー日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁済供託したい。供託する場合、手続きは一日でできますか?
以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。 債権を譲渡したのか、それであれば債権譲渡通知がほしいのですが、返答はなく、書面での通知も一切ありません。 弁済供託したいと思うのですが、この場合可能でしょうか。 また、この会社は移転したのか倒産したのか所在がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか?
役所の記載台で勤務しており、期日が過ぎた回答書をお客様(65歳ぐらい男性)が持ってこられたので、期日が過ぎているので最初から手続きのやり直しになりますと伝えたところ、書類を破り顔にめがけて投げつけられました。紙で皮膚が切れることもあるので、傷害罪になりますか? 結局、そのお客様は最初から手続きをやり直され、受付終了後に記載台に来られ、ブスなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人破産する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫のみから新創業融資(無担保、無保証)で420万程借入しています。 この度、恥ずかしながら業績不振により、5月に債務超過で破産する見込みです。 【質問1】 その場合に、弁護士への破産依頼と予納金のお金が支払えないのですが、 実際に返済不履行が起きる前に破産手続きは可能でしょうか。 【質問2】 会社の資金から破産申請の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払い督促後の対応について
昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社倒産による精算時の借金や費用について
私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業法違反業者の取扱について
ベストアンサーA社は建設業法第3条による建設業許可を取得していないにも関わらず、元請B社から500万円以上の工事請負を行っており、A社の取締役Yは、B社の取締役(非常勤)にも就任しております。 この場合において、 ①A社に下請負をさせた元請B社には、どのような行政処分があるか(根拠法令も知りたい) ②A社取締役Yが行政処分を受けた場合、Yを取締役に就任させているB社にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?
3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が36協定締結拒否した場合の対応
ベストアンサー36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の内容と、予告相談もなく変更された
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の在籍中の会社とのトラブル
【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから