法律相談一覧
-
会社が不法行為を隠蔽している場合、どのように調査を進めて処分を求めることができるのか?
【相談の背景】 勤務先の会社で、ある不法行為を目にしました。横領のような金銭がらみの内容です。 これを会社の経営陣に伝えたところしばらくして、特に問題なく会社として処分は考えていないとのことを言われました。 そんなはずはないので、会社は事を大きくしたくなく、隠蔽したいのだと思います。 【質問1】 会社の隠蔽したいという考えに反して被疑者の調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の効力の相談と締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 通知された労働条件が相手の手違いで勤務日が日、祝 会社で定められた土曜となっいて休日も 日 祝 会社で定められた土曜日となっている 一度交渉して手が加えられたので従業規則の定めによるになっているが、勤務日や休日についての変更はなかった。 【質問1】 これについての書類の記載内容は、労働条件を示した会社の最終の意思であると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然子供を連れ去り別居しました。
ベストアンサー妻が10日程前に突然何の連絡もなく子供2人(7歳と5歳)を連れて実家に戻ったようです。特に喧嘩等をした訳でも無く突然一切連絡がつかなくなりました。 子供も心配で何も手につかない状態です。 子供の引渡し審判や監護権や審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)等も考えなくてはいけなく どうしたらいいのか困っています。 妻は連れ去り別居等にならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工作物の管理責任と瑕疵について
ベストアンサー昨年の台風と豪雨で私が所有する土地の古い石垣が崩れ、下側隣家の家屋が損傷しました。 念のため石垣部分の測量したところ私の所有で間違いなくこれから石垣修復の工事をする予定です。 私の住まいは別の地域にあり、災害にあった土地に行く機会は10年以上ありませんでした。 この災害を機に、下側隣家の方と初めて話をしました。家屋の損傷につき火災保険がおりなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法に沿わない、賃貸マンションの契約内容について内容の変更は可能かどうかについて
【相談の背景】 母が居住していた賃貸マンションですが、元々の所有者が売却の意志表示をし、なるべくなら母または、契約者の私(当初の不動産会社の助言で、収入のある私がサインした)に売りたいとのことでしたが、どうやったのかは分かりませんが、2代目の不動産会社が買い取ってしまいました。 その不動産会社が送って来た契約書の内容に不備があることを指摘すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の主張: 年収減少による3万円の妥当性は認められるか?
【相談の背景】 養育費の主張の合理性について 私は養育費を払う者です。離婚済み。口約束で養育費を6万、3ヶ月ほど払いました。しかし、給与が大きく減少することがわかりました。(家族に関する手当・交通費の減少。年収が80万減少) 払っていた6万に対し、元々の双方の年収をもとにすると、裁判所の養育費算定表上では2〜4万に位置していました。減少後の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2日間の調査で不貞の証拠が十分立証される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の認定について確認したいです。 興信所へ調査依頼しました。2日分です。2日ともシティーホテル、ビジネスホテルの出入りの写真が撮れています。シティーホテルに関しては、エントランスだけでなく、部屋からの「出」の写真も撮れています(シティーホテルの部屋への入りに関しては、入室した部屋を目視したのみで、撮影はできていません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からの不在着信について、詐欺の可能性と急ぎの連絡の違いは何ですか?
【相談の背景】 ここ3日間で、県外の警察署から3回不在着信が来ています。 一昨日朝に1回、不在着信がありその時は留守電が入っており、「警視庁〇〇警察署 合同捜査本部にいます〇〇と申します。折り返しお願いいたします」と入っていました。 そして本日また、同じ番号から朝と夕方1回ずつ着信がありました。留守電はありません。 恥ずかしながら2年前に心当たりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻からの連絡を止める法的手段はあるか?
【相談の背景】 約1年前に私の(夫)不貞が原因で離婚。 私には、慰謝料の請求は無し。 離婚協議書にも、お互い今後一切の金銭要求や、離婚の原因に至った経緯などは第三者に口外しないことなども同意しています。 しかし、最近になって元嫁から離婚に至った理由について、私の両親に言ってほしいと頻繁に連絡がきます。(ほぼ毎日LINEがくる状態)毎日連絡が来ることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い社会保険料の相殺について
休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な公務員の懲戒免職
ベストアンサーいじめを適切に、警察なり、校長、教育委員に報告、対応しなかった、担任、校長、教育委員、被害届拒否した警察の公務員に責任負わせるには、どうしたらいいですか? 大津の暴行自殺みたいな悪質事件で、警察や原因である担任、管理責任の校長に懲戒免職は出来ないんでしょうか? 税金の無駄遣いで本当に頭にきます。 いじめとニュースでありますが、立派な犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費を給料天引き、収支の明細をくれない事について。
私は事務(パート)をしています。 働いて2ヶ月目の給料をもらった時に、説明も無しに給料から親睦会費を引かれていました。 部長に聞いたところ、「説明してなかったっけ?」と言われ説明はしてくれたものの、他のパートの人も説明はされていないのです。 部長は「毎月誕生日の人にはケーキをあげてるから5月からあげてね」と言っていましたが、私が働いている支店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の窃盗罪について
先日、母の形見の指輪が数点盗まれました。被害届も提出し、盗まれた品が質屋さんから出てきたと 警察から連絡があり確認したところ、盗まれたもので間違いありません。 売りに来た者は3名で、私の息子とその彼女と友達(男子) 皆17~19の未成年です。 写真もみせられ、お店に確認してこの3名で間違いないとの事でした。 ちょうど、盗まれたと思われる少し前に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の場合の、個人の生活費と個人破産費用について
ベストアンサー従業員なしの私だけの会社を経営しておりますが、債務が600万円を超え、法人破産するほかないという結論に至りました。 会社にはいま180万円の預金があります。 しかしながら、私自身の貯金はゼロです。仮に弁護士さんに100万円ほどお支払いしたとして、残り80万あるわけですが、これは一切生活費に使ってはいけないものでしょうか? そうだとしますと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務は発生しますか?
@ホテルでは営業担当の支配人として、A氏を採用しました、 A氏は以前勤めていた会社での取引のあったB物産にイベント用の トロフィーなどを発注しました。 B物産が納品したところ@ホテルの社長から 当社の景品の発注は総務課が 行っているし、 景品はC社から買うことに決めている 営業担当のA支配人は入社したばかりで発注の件の権限は持っていないと言われ 品物は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は非上場の取締役会設置会社となります。 取締役の選任についてご教授いただけますでしょうか。 定款には『取締役は株主総会決議により選任し、決議は議決権の過半数で行う。取締役の選任については累積投票によらない』としています。 【質問1】 新役員が株主である場合、当人の議決権は有効となりますでしょうか。 【質問2】 取締役は株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について兄弟間でのトラブル
兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について
失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間。これは違法ですか?
友人がサービス業に勤務していますがいまは休憩時間分を支給していますがこれからは支給しないと書面にてもらったそうです。いまは休憩は昼食時間とあとは空いている時間に休憩しているそうです。これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の直筆の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償で貸した一戸建て住宅の返還
ベストアンサー【相談の背景】 一人取締役(一人株主)の株式会社に一戸建て住宅を事務所として無償で貸しています。 その取締役が死亡し、相続人は裁判所で相続放棄をしました。 一戸建てには残置物があり、株式会社名義の軽四自動車1台とリース会社名義の軽四自動車1台の合計2台が敷地に駐車されています。 【質問1】 どうすれば、残置物と軽四自動車2台の撤去をして一戸建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と経理事務員、税理士までもが結託して会社のお金を横領してます。全員罪を問えますか?
会社の経理事務員と社長がグルになり、5年間会社のお金を横領していたことが発覚しました。税理士も横領を知りつつ、放置し、ほう助したような感じとなってます。 現在、社長は解任され、経理事務員は突然行方をくらましてしました。告訴するということです。 この時税理士も告訴の対象となりますか?決算申告書も売掛金、固定資産台帳も数字が全くでたらめです。 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託会社の不正
マンション管理委託会社が工事費の見積を水増しし管理修繕費を搾取していることが明らかになりました 理事長にもこの件を話しましたが一向に対策を講じようとしません むしろ マンション管理委託会社と密約があるのではないか?と疑念が湧くほどです どうすべきかアドレスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの罪の被害届けの出し方に迷っています
ベストアンサー私(会社)に,すべき義務のない事をしろと頻繁に言っていたマンション管理組合長Aが、すべき義務のないことをしろと念書を作って持つて来ました。署名捺印するようにと言われましたが拒否しました。 するとAは、後日チェンソーで、会社の樹齢30年以上の植木を切り倒したのです。 このような場合2つの罪が有ると思うのですがどのように被害届を書いて出せばいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年ずっと間違いFAXが届きます
数年ずっとある会社のお客さん等が 間違ってうちにFAXが送られてきます その会社には数回お伝えしたのですが 今だに何件もFAXがきます 当方も自営の仕事でFAX等使うので 用紙がなくなってたりインクの切れが早いです 届くFAXは番号もバラバラなので届く様にできません 数人にはこちらから直接電話してお伝えしたのですが キリがありません この様な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金もなく帰りたい事を伝えてるのに、連れまわすのはパワハラですか?
ベストアンサー仕事が早く終わり、先輩方は呑みに行く話になってました。 自分は、早く帰りたくお金も無いことも伝えたのですが帰させてもらえなく呑み代も自分で払い 途中で帰ろうとすると嫌な顔をされ仕方なくその場に居ました 帰宅は夜中になりました 断ってる後輩を無理やり連れ回し、お金がないと伝えてる人に自分の分は自分でというのはパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の意図的な算定引き下げ
今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記の遅延と執行役員の責任
当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で交渉・約束事をし、その事が原因で他の者が家屋を解体したら、交渉・約束した人は無権代理人ですか。
ベストアンサー当家の祖父Aは、所有者Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 購入した土地は、当家の名義に登記されず、Fのままとなる。 AとB(Aの子供、当方の父)の他界後、数次相続により未登記の土地家屋は相続となる。 その後、当方が全相続人での遺産分割協議の参加を呼びかけるが、相続人D(当方の叔父、Aの子供)は応じず、Dは無断で家屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患感の従業員が空笑いと不穏になり暴力的な発言態度に対して社内で解雇をいいわたしたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 アルコール依存症と統合失調症の男性従業員に仕事後営業所で 食事中に統合失調症と推察される症状として 「空笑い」感情不安定に当該従業員がなり、アルコールを飲んでいたことも あり不穏になり、小職にいいがかりをつけてきて見の危険を感じたので 警察に連絡。本人には「退去を命じ」中々応じようとしないので 「解雇処分」を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会への職務執行の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では上記報告について、資料を配布しておりますが、それ以外何か行ってはおりません。 決定する事項の審議に時間をかけるため、報告事項は基本的に資料を配るのみにすることが多いです。 【質問1】 本件、職務執行状況報告につきまして、資料配布のみは望ましくなく、質疑応答をするべきなどの所轄庁見解や有識者のコメント等ありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死んでしまいました
ベストアンサー社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連名で来ている内容証明に返信する内容証明を送る場合、宛先の相手はどうすればいい?
ベストアンサー内容証明郵便が現場の社員とそ会社の社長との連名で来ていた場合 現場の社員の方が書いている事がほぼわかっていたとしても 現場の社員の方ではなく会社の社長宛にこちらから内容証明を送付してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。4~5万円の請求を全額払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去直前に鍵を1本、誤って捨ててしまいました。 管理会社からは現状回復しての退去が条件なので、全ての鍵4本分の交換請求をされました。 全額払わないといけないでしょうか? 私が鍵を交換した後、入居した人もまた交換する可能性が高いと思うので、無駄な費用と感じてしまうのです。 高額ですし・・・ 鍵は紛失ではないので、第三者が悪用する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意のみ求める手段
【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の法律の件について
人材派遣会社を経営している者です。 今回、恥ずかしながら雇用スタッフに退職代行を利用されてしまいました。弁護士さんがやられている退職代行です。退職は認めましたが、最終給料は就業規則や雇用契約書に記載されている通り、基本時給のみの支払いとなる。その為、残業代やインセンティブは発生せず、またスタッフが着ていた制服のクリーニング代、唐突に退職された為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と共同出資で株式会社設立することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国の映像系会社で働いているのですが、日本進出にあたり日本での株式会社設立を私が代理としてしようとしております。 【質問1】 日本で印鑑証明の取れない全くの外国人と二人で共同出資で株式会社を立ち上げることはできますか? 社長(外国人)私の85:15の出資率の会社が必要です
- 弁護士回答
- 2
-
「代表者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから