17,661件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で用意する商業登記簿謄本

ベストアンサー

裁判で用意する商業登記簿謄本とは、どのことを示しているのですか? 全部事項証明書ですか?一部事項証明書ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の記載について

ベストアンサー

親戚が医療裁判をしておりますが 被告が仮に 当事者目録が 医療法人A であると 準備書面には 被告医療法人A と記載するものですか? 目録に沿って記載するものですか? その医療法人院長がB であるとすれば 被告B と 記載してはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 社長代理という役職について

従業員数4名の零細企業です。闘病中の社長がもってあと2週間と宣告されました。取締役は社長含め3名で、私は監査役です。会長が次の社長が決まるまで私を「社長代理」に任命すると言います。  1 監査役兼社長代理という肩書は通用しますか。  2 社長代理の任期に期限はあるのでしょうか。 なお、会長は非常勤のため社長は無理とのことです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人の土地を生前10年前から企業に土地を貸し、地代収入を得ていました。その地代収入は兄が家族に給与分配する節税の為の管理会社(私を抜いた相続人で構成)を設立し、地代収入は企業と兄の会社とで契約がなっている可能性が高く、凍結することなく支払われているようです。私以外の相続人は兄の会社(家族.相続人)の為、生前より地代収入を好きに使っているのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に右太腿皮下腫瘤摘出術を地元市民病院で行いましたが、手術時に坐骨神経に損傷を与えてしまった為、足関節、足指が動かなくなり、痺れ、感覚麻痺が現在も続いてます。(腓骨神経麻痺、下垂足の症状)。術前の症状は足裏土踏まずの痺れがありました。術前説明では神経に絡んでいる腫瘍だから術前に痺れのある箇所に痺れ等、後遺症がでるかもしれない...

弁護士回答
    3
  • 不公平な待遇に対する訴えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社はすごくホワイト企業です。早退、遅刻は賃金が引かれません。今回、有給がない職員がいました。給料はひかない。と上司が言いました。それは、その女性を怒らせるのが嫌なのと、可愛がってるからです。それをいい事に腰が痛い、首が痛い、風邪をひいたと休みが増えてますが給料は引かれず、真面目に働くのが馬鹿らしいと訴えましたが改善されず。...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の社会保険料滞納と納税保証人についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり整理をしていると父が一人でやっていた会社の社会保険料の滞納がわかりました。 名義を母に移し、法人破産を考えていますが、納税保証人になっているかが気になります。 【質問1】 納税保証をしているかどうかを確認する方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が終わった後の関係について

ベストアンサー

上司と不倫をしていましたが、奥さんにバレて関係を清算しました。 その後、お互いにキャリアには傷をつけず、 仕事はこれまで通り続ける、という約束だったのですが、 上司が仕事の連絡に対してレスポンスをくれない、という状況です。 仕事上の合理的な理由がある場合は連絡をする、と両者合意して、合意書も締結したのに、 電話は発信専用にされており、こちら...

弁護士回答
    1
  • 債権取り立てについて

ベストアンサー

事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラについて

知人が会社の税理士から食事に誘われました。 一度食事に行った後その税理士から告白されメールで何度かデートに誘われましたが用事があると断ったそうです。 その後はメールはないのですが会社の税理士ですので度々顔を合わせる機会が多いようです。 税理士には妻子がおります。 メールでのやり取りからセクハラで訴えたりすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収・契約書の虚偽表示について

弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...

弁護士回答
    4
  • 相続執行人は勝手になれるのしょうか?相続人何人かで決めるのではないでしょうか?

一生涯独身の叔父が先日亡くなったそうです。叔父には姪が3人います。なくなったそうですと言うのは叔父の家の近くに叔父の実の姉が住んでおり、親戚にも姪にも全く知らせず葬儀もすべて終わらせたようです。 自筆遺言者が出てきたそうで、その姉が銀行と相談して司法書士を紹介してもらったそうです。 その司法書士が裁判所に書類を提出したそうです そのように勝手に...

弁護士回答
    3
  • 任意団体を法人化する時、法人の定款の議決は、現在の任意団体の定款に沿うべきではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今所属している団体は、権利なき社団に該当する任意団体なのですが、執行部が一般社団法人にするよう一昨年から動いてきました。法人化の説明内容は、法人の方が社会的信頼がある(商取引をする団体ではなく、資格の持った者の集まりなので、もともと社会的信頼はあるといえる)とか、県の補助金が法人が優先的に出されたとか、任意団体は個人名でしか預...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所とマンション管理組合の契約について

ベストアンサー

登記したマンション管理組合法人です。 前理事長が、経理操作して管理費を着服している事が判明しました。 理事会で弁護士に依頼して対応する事になり、臨時総会を開催して、裁判専任の理事を決め対応する事になりました。 この場合、弁護士との委任契約は、裁判専任理事と弁護士事務所で良いでしょうか。 持ち回りの理事長が、あと、3ヶ月で退任するからと言って、臨時...

弁護士回答
    1
  • 社長自殺後の会社の対応

社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...

弁護士回答
    3
  • 預金払戻の裁判をしたら供託されました。その後について

会社の代取をしてます。 会社の預金の払戻訴訟を提起して裁判をしていました。経営権の争いがあり、銀行が代取の私の払戻しに応じなかったからです。争い中の取締役Aは既に取締役を解任しています。取締役解任請求をされています。 会社名義なので簡単に勝てると思い本人訴訟をしている最中です。 ところが、元取締役Aが、私が払戻請求をしている預金債権を仮差押してき...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にやるにあたって

ベストアンサー

給料未払いで少額訴訟をする事に決めました。 ですが 訴訟をするにあたって疑問があります。 まず最初に労基署に申告した時、手紙を出したが連絡はおろか呼び出しにも来なかったため、私が提示した番号に電話をしたら番号が合っておらず違う会社だったため、私が元アルバイト先が出した求人広告に記載されてた電話番号と会社のHPに載ってた番号が合ってたので教えましたが電話で...

弁護士回答
    3
  • 借金の連帯保証人になってしまい、差し押さえられる可能性があります。

【相談の背景】 借金の連帯保証人になってしまい、債務者と連絡が取れない状況です。 個人事業主の方1名から約3000万円の借金が残債で残っているそうです。 現在私は約2000万円の不動産をもっているのですが、このままでは裁判を起こされ、差し押さえられると思います。 【質問1】 ①相手と弁護士が本気になれば、弁護士相談から私の不動産が差し押さえられるまでど...

弁護士回答
    2
  • 第三者への権利侵害により提起された訴訟にかかる弁護士費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば業務委託契約などにて、契約書に「委託先の責めに帰すべき事由により当社が第三者より何らかの請求または訴訟が提供された場合、当社は委託先に対して合理的な弁護士費用を含む損害賠償の請求を行うことができる。」のような旨の文言を入れていた場合で、実際に委託先の行った業務が第三者の知的財産権を侵害したことにより、当社が当該第三者より提...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の際、ペナルティ的な金銭も請求したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

平成28年に勤務する会社に300万、運転資金として貸しました。 その後借用書通りの返済がなく、昨年、銀行の指導と称して経営者家族以外、全員解雇となりました。 未払賃金もありましたが、労基に相談して、そちらからの催促で昨年末に未払賃金の支払いは終了しました。 個人的に貸し付けた分に関しては、昨年125万は返済ありましたが、ここ3ヶ月ほど返済が滞っていたため...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元同性パートナーから猫を返してほしい

【相談の背景】 1か月ほど前に3年間付き合っていて、同棲していた恋人(同性の彼女です)と別れました。同棲期間中に犬と猫を飼っていて、それぞれ私の名義で購入、マイクロチップの所有者も私になっています。犬は私、猫は元恋人のところに行き、2年後にお互いに成長してまたよりを戻そうという約束をしました。しかし、別れてから2回ほど会ったのですが、2年後によりを戻...

弁護士回答
    3
  • 情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)

【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。旦那がブラックリスト

【相談の背景】 住宅ローンの審査についてです。 旦那が20歳のときに消費者金融に手をだし、そのまま2年未払いで利息がつき約80万を一括で24歳の時に返済をしました。現在29歳です。 【質問1】 大体5年〜10年ブラックリストに 残るみたいですが、返済から長くて10年経てば必ずリストからは消えてるのでしょうか? 【質問2】 他のサイトでこちらから申込まないと...

弁護士回答
    2
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 倉庫として借りている物件の家主が亡くなった事を分からずに銀行振込をしていたら返金扱いで振込が出来ませんでした。銀行に問い合わせした所、受け取り人の家主が亡くなり取り扱い出来ないとの事でしたが、事情を話して相続人が決まるまで受け取って貰える事になりました。 【質問1】 この場合、供託した方が良いのでしょうか?また、そのままだと後々...

弁護士回答
    1
  • 健康問題による取締役の辞任について

ベストアンサー

ベンチャー企業で取締役をしているのですが、体調を崩しており(心療内科で適応障害&パニック障害と言われました)、一ヶ月以上も出社ができていない状態です。これ以上会社に迷惑をかけたくないのと、分掌が曖昧なこともあって私が抜けることで直接的な損失が生じるとは考えにくいため、取締役を辞任して田舎に帰りたいと考えています。 スポンサーとの投資契約上では取...

弁護士回答
    1
  • 起訴状での被害者情報について

ベストアンサー

クレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...

弁護士回答
    3
  • 取調べについて

よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...

弁護士回答
    6
  • 執行役員の印章について

ベストアンサー

【相談の背景】 B2BビジネスのIT系中小企業において、少額案件では執行役員が決裁権限者として契約書に署名・押印する。 社内部署名が頻繁に変更されるため、所管部署名を入れない「執行役員」印章を作り、部門を問わず社内共通に使用したいとの要望が現場から出ている。 【質問1】 執行役員営業本部長、執行役員技術本部長といった社内規定に基づく決裁権限者が役職...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店の爆サイに誹謗中傷と個人情報を晒されました。

ベストアンサー

私は風俗店勤務をしているのですが、そのお店の個人スレッドに私と彼氏の電話番号とアドレスを晒されました。他にも、容姿やいろんなことを誹謗中傷する投稿があります。その犯人はわかっていて、お店の従業員なのですが、以前、恋愛のことでいろいろと揉めてしまって… お客さんに私の本名と住所もばら撒いたとか。 それに関して、どのような罰が与えられますか? その事...

弁護士回答
    1
  • 従業員のDVを放置は違法ですか

同棲相手の会社の社長さん(同棲相手の実兄)に彼からの精神的DVで助けを求めたところ、無視され、同棲相手から自分の社内の立場が悪くなったと激怒されました。同棲相手には私を訴えたら2000万請求できると脅されて引っ越しましたが、相手の会社の対応は妥当でしたでしょうか。彼は社内で減俸処分されたそうですが、この件が外部に漏れないように努力しているようです。

弁護士回答
    1
  • 借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、警察の捜査について教えてください

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_715575/ 以前質問させていただいた内容の続きです。 先ほど警察に行き、被害届を提出したい旨を伝えると「立件は加害者側の証言を聞かないといけない。これは強制わいせつではなく暴行罪になる。捜査するので待って欲しい」と言われ一旦帰宅させられました。 被害届などはまだ提出していません。 警察は被害届を提出し...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に関してお尋ねします。

ベストアンサー

土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所の会社形態

ベストアンサー

弁護士事務所を合同会社で設立できるのでしょうか? 弁護士法には特に会社形態までは載っていませんでした。 検索してもめぼしい情報が載っていませんでした。 この場合は会社形態は株式若しくはLLCなど形態に関しては選んでいいのでしょうか? ご教示願いたいです。

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払い客

タクシー乗務員ですが、2週間前ぐらいに乗せたお客様から財布がないからということで、後日振り込む約束をしました。 しかし、期日を全く守らず3回ぐらい電話で催促しても全く払ってもらえません。 支払う意思が無いように感じます。 1.次電話する時にどのように電話すれば良いでしょうか? 2.最終的にどのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の固定資産税について

ベストアンサー

父がなくなりました。相続が決まるまで時間がかかりそうです。その間の固定資産税などはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

新洋信販株式会社というところから以前借入をしました。既に完済したものですが、利率を見ると過払い請求できそうでしたた。借りた金額は50万円です。既に何個か相談したのですが、この会社は今は会社名もかわり、貸金業もしていないので、回収は難しいと言われたところもありました。これはもうあきらめるしかないのでしょうか?何もせずにあきらめるのはどうも腑に落ちな...

弁護士回答
    1
  • 事実上の退職勧告で問題になりそうな内容について

ベストアンサー

2年前に中途採用した部下に対して、事実上の退職勧告を行うよう部長から指示がありました。 最大のきっかけは、この部下の盗用・剽窃が発覚したためです。 一時期公開していたものでしたが、幸いにも、被害を最小限に食い止めることができ、始末書等の処分はありませんでした。 しかし、実務経験者として雇用したにも関わらず、一向にスキル向上が見込めないこと、...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令効力発生日はいつから

【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...

弁護士回答
    3
  • セクハラを目撃してトラウマです。この場合でも労災はおりますか?

【相談の背景】 セクハラ及びパワハラの現場を目撃し、精神的に辛いです。 数日前の会社の飲み会で、その日だけ特別参加した管理者である上司が、私の真横で複数の女性従業員にセクハラ及びパワハラ行為を行っている現場を目撃してしまいました。 主に、太ももを触る。髪の毛を触る。耳元で何かを囁く。肩を組もうとする。抱きつこうとする。頭をガシガシとする。顔を小...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返還について

合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...

弁護士回答
    4
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の事に関しまして

【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...

弁護士回答
    3
  • 平等でない相続金分割

二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...

弁護士回答
    3
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • パートの時間給の計算単位変更について

ベストアンサー

時給の計算単位の変更を検討しております。 今後30分単位から15分単位に変更の場合に、 その際の手続きとしては、 約款の変更→従業員の同意→労基への届け出、 ざっくりこの様なイメージでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と慰謝料についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらが有責配偶者になるか意見を聞かせてください。離婚訴訟中です。 夫→ギャンブルによる浪費、借金300万をつくり、夫婦の信頼関係喪失させた。改心すると誓ってからも隠れてギャンブルを再開し、借金を400万に膨らせた。夫はギャンブルによる借金ではない、家電製品購入などに使ったと主張するが、領収書などの提出は一切ない。夫のパチンコ中の写真...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから