17,662件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?

ベストアンサー

小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...

弁護士回答
    3
  • これって横領罪でしょうか?

ベストアンサー

現在私は株式会社の100%の株を所有する株主です。 株の所有が無い方を社長にしております!(言い方が悪いですが雇われ社長です) その方(雇われ社長)は今の会社を株式会社にする前に合同会社をされており、そこに出資をして法人登記しました。 ここで質問です! 社長は合同会社の時の自分の借金を今の法人会社で支払っています。その理由は、個人の借金とは言え会社の為...

弁護士回答
    1
  • 競売物件と残留物。つぶれているのかいないのか?

初めて競売物件を購入しようと思います。 今は 実際に入札に参加して最高額で落札いたしました。売却許可決定は今週の予定です。 物件は 関東地方の倉庫物件です。中には残留物が多数あります。残留物の中身は PC部品で売れるものかどうか区別がつきません。元所有者は会社でした。 その会社は電話番号が使われてなかったり(登記簿とってもその場所に存在していなかったり...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか

弁護士回答
    1
  • 義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について

自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...

弁護士回答
    1
  • 倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。

ベストアンサー

倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...

弁護士回答
    2
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 事実誤認で加入させられた労働組合の組合費返還請求

私は、数年前に現在の職場で正社員として雇用されました。 その際、会社主催の入社式で労働組合から「会社とはユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として雇用される人は労働組合には自動的に加入する事になります」との説明を受け、給与天引きにて労働組合の組合費を支払ってまいりました。 最近、ユニオンショップ協定について調べてみたところ、『労働者の過半...

弁護士回答
    2
  • 父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 階下の住人との管理会社への水漏れの補償について

ベストアンサー

アパートの自分の部屋から下の階の部屋に水漏れがあったらしく、管理会社から修理費用、階下の住人から損害賠償の請求などがされそうで相談に乗って頂きたいです。 以下に詳細を記載します 前日の月曜日に管理会社から電話があり 私の階下の部屋で水漏れが発生しているので 原因を調べる為に立ち会って欲しいとのことでした 管理会社との連絡で本日の夕方に 管理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為か?メールでの誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に狡猾な相手がいます。 7年もの間、関係者にだけわかるように私の事に対する私怨をSNS等に投稿。実名など無いため放置していたのですが。数日前から無関係の人も含めた多数方向けにメール送信で、私と相手とのメール本文・アドレス・実名を添付した誹謗中傷・名誉毀損メールを送り続けてきます。また、1日に10通ほど、深夜にも来るため大変迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • 「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?

「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 押し貸しなのかわかりませんが、、、

【相談の背景】 元キャバ嬢なんですが、半年くらい前にひと月勤めたお店に突然解雇され、給料も払ってもらえませんでした。 ずっと請求続けていたんですが「払いますので口座教えて下さい」と返信きて教えたけどひと月音沙汰なしでした。 先週、「口座確認しましたがまだ入っていないようでした。来週、主人とお伺いしてもよろしいですか?」と言ったら「すぐ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求 警察官の醜態 宛先?

東京の警察署で、1人の担当警察官の捜査がずさんで国家賠償請求を考えております。 公安委員会へ苦情申請し、回答も来ました。 言い癖付けての回答が来るかと思っておりましたが、「適切な職務執行が行われるよう、管理してまいります。」と、非を認める文面もあり、その後上司から陳謝の電話も来ました。 被告は、東京都 東京都知事 舛添 要一 東京都新宿区西...

弁護士回答
    1
  • 賃金再計算

ベストアンサー

残業賃金未払い申告漏れを労働者が再計算する場合の作業時間は、労働時間に含まれるのでしょうか? 雇用主が認めた場合と認めない場合により、労働時間扱いは異なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの  調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と  わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か?   また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が弁護士を名乗り非弁活動してる

ベストアンサー

仮想通貨詐欺会社についてる行政書士が、返金要求者に対し弁護士を名乗り返金を他言したりネットで会社の悪評を書くと100万要求すると脅迫しています。 調べたら弁護士の資格を持ってない行政書士でした。 この行政書士は詐欺会社のセミナーでもたくさんの虚偽の発言をし情報弱者を騙したくさんのお金を巻き上げています。 この行政書士を通報するにはどこに連絡す...

弁護士回答
    5
  • イギリスでインターネット異性紹介事業をするには

イギリスでイギリス在住の日本人向けのマッチングアプリを運営しようと思っています。 今の予定では日本に法人を建て、その法人名義でインターネット異性紹介事業の届け出を行う予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. イギリス在住者向けのアプリで日本のインターネット異性紹介事業の届け出を行うだけで大丈夫なのか?イギリスで何か手続きをする必要...

弁護士回答
    2
  • 移動中、運転手以外の昼寝は休憩に該当しますか?

ベストアンサー

休憩に該当するかお教え頂きたいです。 業務上、事業車両に複数人乗車して移動することがあります。 普段は業務時間内に休憩できるのですが、忙しい時は作業が続き休憩がとれません。 そんな中、移動の車内で運転手以外の者が交代で昼寝をするなど、労使合意の上なら休憩に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について。非正規雇用者の職務内容について。

非正規職員が正規職員より基本給が安く抑えられているとき、 法律施行により、雇用主が恣意的に正規職員と同等の仕事を任せることを 辞めさせることは許されるのか教えてください。 要するに、雇用主が賃金を払いたくないがために、 ①4月から仕事を質を故意に落とすことは許されますか。 ②何かしら、労働者の権利や法に抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?

ベストアンサー

ネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...

弁護士回答
    3
  • 破産会社の清算人が債権申告する場合

ベストアンサー

ある会社が解散手続きに入っている場合、その会社に債権を持っているが破産した会社の清算人は、この会社にもつ債権に対し債権申告をすることができますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでの法人への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の債務不履行を理由した契約解除と返金請、別業者への工事の再依頼について

ベストアンサー

住宅の雨漏りについて、リフォーム業者Aに工事を依頼したのですが、体調不良を理由に工事を中断され、連絡がつかないまま、予定の工事期間を迎え、半年が経過してしまいました。 工事を継続する意思を確認しましたが、その連絡もないため、意思がないもしくは継続が困難だと判断することにしました。 そのため、この業者には契約解除と支払済工事金額(250万)の返金...

弁護士回答
    2
  • 別な会社に売上が入金されている債務者の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 被疑者 在宅捜査中

先日路上で小便をしたく陰部を露出した状態で歩いているところを女性に見られてしまい、すれ違ったあと後ろから動画を撮られている事に気付き、走って逃げました。 その後、警察に通報が入ったのか、職務質問を受け、警察署に連行されました。その日はおしっこをしたく、先に出してしまったと説明、身元引受け人として妻に迎えにきてもらい、在宅捜査となったのか携帯を任...

弁護士回答
    4
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触してしまったかもしれません。

【相談の背景】 本日、コンビニから左折で出ようとした際に左右確認を行いましたが歩行者を見落とし危うく接触しそうになりました。 状況としては左折するつもりで歩道まで出ましたが車がなかなか途切れず少し待った後途切れた時に左右確認をし出ようとブレーキをゆるめると目の前に歩行者がいたのです。 急ブレーキをかけ当たった傷や感触、音もなく歩行者が避けた素振...

弁護士回答
    3
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。役所で経理の仕事をしております。 以下の行為は私文書偽造等に該当するでしょうか? ①業者から見積書をいただく。見積もり金額の内訳が記載されていた。その内訳の中に経理処理上都合が悪い項目があった(手間が増える)。 ②スムーズに経理処理を行うために、見積書をExcelで自作。内訳の部分だけ修正。見積もり金額等には手を加え...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について2つ質問です。

ベストアンサー

①遺産分割協議書には法定相続人しか分割を受けられないかと思います。 相続人以外に分割又は贈与する場合はどうしたらいいでしょうか。 法定相続人以外の親族で、遺産を分けてあげたい親族がいたとします。 養子縁組をしていなかった為に、法定相続人になっていない親族で、実際上、子供として 母を世話をしてくれていた親族です。 このようなケースは銀行等...

弁護士回答
    1
  • 会社間の貸し借りについて

ベストアンサー

会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に配偶者が介護に協力した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは配偶者Bと離婚したいがBが離婚を受け入れず、法定事由にも該当しないため 将来的に裁判をして離婚するために別居をしている。 Aには施設に入居している介護が必要な母親Cがいる。 別居に際し、Cの施設からの連絡先はAのみに変更してあるが、なぜか時折B宛に連絡が行くことがある。 【質問1】 連絡を受けたBがCの通院などの対応をした場合、 夫婦...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の夫と離婚した

ベストアンサー

5歳年上の50代の夫が17年前から双極性障害を発症しています。昨年躁が再発し家を出ていきました。 躁になると家族を恨み自由を求めます。3か月一人で生活し鬱になってきたころに 戻りたい自分が勝手だったと謝って来ました。借金は車を売ってない状態にして戻ってくることが条件でした。戻ってくると90万ほどの借金が残っていました。出て行った際にもこちらから70万ほど...

弁護士回答
    2
  • 一度は解決した暴行についての、第3者からの慰謝料請求(内容としては恐喝に近い)の対応について

弊社の部門責任者がパートさんに平手打ちをしてしまいました。目に当たり当方で治療費と病院に行く際の交通費で先方の親御さん・本人とは話がつきましたが、ここにきて加害者に対して金銭の請求をしてきました。理由としては2年間に及ぶ暴力に対しての慰謝料とのこと。ただし、実際に平手をしたのは1度のみ。被害者と言うよりは親御さんが慰謝料を請求してきております。加...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為を無かったことにされた

ベストアンサー

職場のハラスメント問題です。 私は昨年末で雇い止めされた企業で暴言、恫喝、身体に関する侮辱などのハラスメント行為を受けていました。 少なくとも二回のハラスメント行為がありました。 店長にも報告しましたが、原因はお前にあると適切な対応をしてくれません。 録音を聞かせましたが、加害者に「言葉づかいに注意するように」としか言ってくれません。 本...

弁護士回答
    3
  • 脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。

ベストアンサー

脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • DV夫が何度も審判を申立することをどうにかできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は別居中のDV夫と面会交流の審判をやっています。子供は私と一緒に住んでいます。私達は二年前から監護者指定審判をして、去年年末にようやく結論が出ました。これで暫く普通の生活に戻れると思ったら、夫がまたこのような審判を起こしました。裁判所は調査官による家庭訪問や子供の面接をやらせるつもりです。私と子供もとでもストレスを感じました...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。

違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...

弁護士回答
    1
  • 解決にはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

公立小学生の子供がいじめにあっています。首謀者の子は前は仲良しでしたが、ある時から子供を仲間外れ、嫌がらせ、暴力を行っています。問題なのは担任もそうで、隠蔽しよう、保身しか考えていないような定年間近の講師の教師です。いじめを見ていても、注意しない、事情を訴えようとした生徒を呼び出し、余計なことを言うなと恫喝。その他も教師なのにうちの子に恨みでも...

弁護士回答
    2
  • 複数の生産者から商品を集めて輸出する際の法的論点の整理

現在新たなビジネスを始めることを検討しており、その際の適切な契約形態についてご相談させてください。 ビジネスの概要: 我々はいわば輸出商社として、複数の農家から白菜を集めて、それらを1つのコンテナに積んで香港まで輸送し、香港の輸入業者に販売を行う。但し、農家から白菜を買い取ることは考えておらず、あくまで農家の代理人として輸入業者との売買契約に関...

弁護士回答
    2
  • 本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて悩んでいます

初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。

ベストアンサー

私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...

弁護士回答
    4
  • 限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について

【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...

弁護士回答
    1
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから