6,700件見つかりました

法律相談一覧

• 未払賃金及び退職手当を請求について。

【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?

元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求されている

ベストアンサー

私自身は独身男性で、会社の後輩(既婚者)と不貞関係を持ってしまいました。 後輩夫妻は結婚2年ほどと聞いています。 不貞の期間は2020年12/1〜21まで、その間4回関係を持ちました。 後輩の旦那にボイスレコーダーを仕掛けられ、関係がばれました。 不倫を認め謝罪をし、誓約書をむすぶことになったのですが、後輩の旦那から150万の慰謝料を請求されています。また、会...

弁護士回答
    3
  • 屋根材の不良品について

ベストアンサー

10年程前に築10年の中古物件を購入しました、購入時に不動産屋から屋根が10年経つので塗装した方が良いという事でしたので塗装しました、さらにそこから10年経ちまそろそろ塗り替えしないといけないかなと思っていました。屋根の塗り替え業者にみてもらったところ、この材質の屋根材は劣化がひどく塗り替えできないと言う事でした。業者いわくこの材質は販売10年近くでかな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?

ベストアンサー

私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。

弁護士回答
    10
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のマンション一般売却

自己破産の債務整理をしようと思っています。 その前にマンションを売ろうと考えています。 一般売却で売却し、マンションローン残債より上回る価格で売れた場合、その差額のお金を自由に使うことはできないのでしょうか?その後すぐに債務整理に入った場合、そこの用途も調べられて制限されてしまうのでしょうか?あくまでも債務整理手続きに入ってなければ問題ないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他界した父の不動産。

ベストアンサー

8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...

弁護士回答
    4
  • 債権調査票に記入する慰謝料の金額が適正か?

ベストアンサー

元婚約者の債務の整理を委任されたと弁護士から債権調査票が届きました。 婚約中に彼は私にお金を借り、お金を借りる時に言われた状況と実際の状況が全く違い、返済の約束を全く守らず、金銭トラブルから婚約破棄となりました。(別れを決めたのは彼。) その後、婚約破棄の慰謝料(借金返済が終わるまでにかかった月×6万円=186万円)と借金(180万円)の返済をしてもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 中古住宅の購入で契約後売り主が死亡したら?

ベストアンサー

中古住宅を購入する事になり、契約をして手付け金を支払いましたが、売り主が病気がちで、最終の引き渡し時点では代理人が出席して残代金の精算をするとのことです。 売り主の意思は確認しておりますので、そのこと自体は問題はないと思いますが、もし最終支払日までに売り主が不幸にして亡くなった場合、この契約はどうなってしまうのでしょうか?相続が終了するまで取...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 賃貸時口約束に対する質問です。

私は外国人です。日本語が足りないので本当にも売り沸けありません。部屋探すとき不動産中継会社と問題があって質問します。 ネットでいい部屋を見て部屋を確認するために不動産中継会社行きました。担当者と部屋を見て気に入れて契約しようと思いました。その時、部屋が駅から離れているので担当者に「駅から歩けばどれくらいかかりますか?」という質問をしました。IT関...

弁護士回答
    2
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。^崋嬶舛鮖拱гι?

独身女性です。 別居中で離婚するつもりでいるとの事で1度肉体関係がありました。 数週間後に離婚したからと交際を申し込まれ交際しましたが数日後に元嫁が離婚届を未提出だったとの事。待っていてほしいと交際を続け2ヵ月後に本当に離婚成立。 私と半同棲の数ヵ月後に彼が子供の為に元嫁のところと私の間で二重生活をしていたことが発覚。肉体関係をもった時点では別居...

弁護士回答
    3
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 不倫 当事者間での慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月ほど妻子ある方と不倫していました。奥さんにバレてしまい、メールにて慰謝料請求されました。 選択肢① 今心療内科に通っているそうでその治療費6万円➕直接会っての謝罪 選択肢② 慰謝料50万円 選択肢①にしようと思っていますが、弁護士を立てていない状況だと予想します。 仮に①を実行したとして、誓約書等がない場合、今後私に不利になることはあります...

弁護士回答
    6
  • 長年疎遠だった義弟が亡くなり、相続放棄を考えています。

【相談の背景】 先日、長年疎遠だった妻の弟(長男)が亡くなり葬儀を終えたました。義弟は逮捕歴もあり素行が悪く、長年、義母、他の義弟とも疎遠だったため、財産等はないと思われますが、私たちが関知しない借金、税金の滞納等がある可能性がもあるため、家族全員の意見として相続放棄を検討しています。 相続関係者は下記になります。 ①義弟の内縁の妻・子 ・入...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    5
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。

ベストアンサー

妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...

弁護士回答
    7
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか

ベストアンサー

結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...

弁護士回答
    3
  • 被補助人の引越しについて

被補助人は自分の希望で引っ越す事ができますか? また、引っ越すことによって、補助人を変えることができますか? ◯◯市から、△△市などに引っ越すなどして。 被補助人は、一度は認知症と診断されましたが、認知症ではないようです。 つまり、判断能力は十分にあると思われます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が詐欺。彼女に出来ることはあるか。

ベストアンサー

2日前、彼氏が県外で仕事中に逮捕されました。 詐欺の容疑のようです。 携帯の位置情報でどこの警察署か分かったので連絡してみたのですが、家族でないと何も教えられませんと言われました。 彼氏の家族へ連絡してみたのですが、関わりたくないと言われ警察にも連絡はしないと言われました。 又、彼氏は1月にも捕まっており、執行猶予中だったと思います。 私に何...

弁護士回答
    11
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 親子交流調停 子どもの連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...

弁護士回答
    3
  • 金魚と小鳥を喰った猫を捕まえて、飼い主が損害賠償するまで返さない。これは違法?合法?

ベストアンサー

友人が怒っています。 大切にしていたペットの金魚と小鳥が居なくなってしまったとの事。 庭に監視カメラをつけて録画していたところ、猫が金魚と小鳥を 食べているところがばっちり写っていたとのことです。 友人が言うにはその猫は近所の人の飼い猫に間違いないそうです。 私もその動画を見せてもらいましたが、首輪や体毛の柄などで特定は出来そうです。 友人...

弁護士回答
    4
  • 被害者だけが告訴状を犯人に出せるのですか。教えてください。

ベストアンサー

物を預けている人が別な人に数点私の物盗まれました。預けていた占有者が被害者ですか。私は預けていた人を介して間接占有者になりますが、盗んだ人に私は告訴状は出せず告発状ですか。問題は全員親族の時、親告罪になるのか。告発状では処罰はして貰えないのか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 出産時の医療ミスに関する医療訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の出産時のトラブルに関しての相談となります。出産時に括約筋裂断が起きました。原因は、出産時とは別クリニックでセカンドオピニオンを行ったところ、出産時のクリニックの施術が不十分であったことが原因の可能性があると言われました。年数は経っておりますが、この病院に訴訟をおこせますか。 【質問1】 この場合、医療ミスとして訴訟を起こすこ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成した公証役場の確定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...

弁護士回答
    2
  • 「性的姿態撮影罪」施行による盗撮行為の厳罰化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪が7月13日に施行されます。この法律では、不特定又は多数の者が見る場所で、正当な理由がないのに、ひそかに、性的姿態等を撮影する行為が処罰の対象とされています。 【質問1】 この法律によって、網羅的に盗撮行為が処罰され、厳罰化されるということですか。 【質問2】 盗撮行為は民事上では不法行為になりますが、消滅時効はどの...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処

ベストアンサー

W不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから