法律相談一覧
-
不倫示談成立後 離婚したい
ベストアンサー私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの決算書閲覧請求について
ベストアンサー兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母に子どもをとられました。親権行為妨害排除請求はできますか?
ベストアンサー実の両親から子ども2人(3歳、1歳)を引き離されました。 私は夫と子どもの4人で私の実家に4年近く暮らしていました。ある日夫が私の実母と口論になり、私にもそれが飛び火し、それまで溜まっていたものが爆発して翌日子ども2人を連れて家を出ました。 その2日後、とりあえず話をしようとのことで実母に会ったところ、私が帰らないのであれば子どもたちを連れて行くと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に夫が訴えられそうです。
ベストアンサー夫が3年前から不倫していた相手と示談となり、先日念書と示談契約書を交わし慰謝料を振り込んでもらうことで話し合いは終わりました。 しかし、不倫相手は納得がいかず夫のことを訴えると言ってきました。 今考えられることとしては、夫の子供をおろしたことと(費用は全額夫が負担してます)、付き合っているときに不倫相手に夫が「結婚しよう」と約束していたことのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?
ベストアンサー母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫における弁護士さんへの相談について
夫のW不倫が発覚しました。寝耳に水で、まずどうしたら良いのかわかりません。 相手の夫婦は離婚調停中の不倫だったようですが、 相手方の旦那さんは主人に慰謝料を請求されるそうです。 今回のことで、私も相手方の奥さんに慰謝料を請求出来ると知りましたが、 その場合は主人が相談に行く弁護士さんに相談するものなのですか!? それとも、私は私で別の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き依頼解約後の司法書士の対応について
ベストアンサー相続の手続きを成年後見人だった司法書士にそのまま依頼しましたが、先方の対応に 不信感を感じ、解約に至りました。 その主な理由が「非常に対応が遅く報告がない」「依頼人が問い合わせをすると、非常に態度が悪い」「時間を要したにも関わらず、書面作成などが素人目から見ても心もとない」といった点でした。 解約時にも多数悶着があり、司法書士会の方に間に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印の効力と第三者による勝手な押印
ベストアンサー別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士辞任後について
裁判所に自己破産を申し立てましたが車(レンタカー)は返却しないといけないと裁判所から連絡がきたようで車がないと仕事に支障がでるので一旦取り下げることにして別の車を用意するようにと司法書士の先生に言われ今回は辞任していただくことになりました。 そこで次の弁護士さんにあさってに相談に行くことになってますが…すでに数社から電話がありもう数社からは一括返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人について。何度も何度もお話をしていくのでしょうか?
こんばんは 自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか? 先生方わかりやすく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浄化槽清掃の支払い
年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険関係無断解約
私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がデートDVの被害者になっています。
ベストアンサー娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理後の自己破産について
宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手元に通帳等がない場合の保佐人の仕事
父に保佐人がつくことになりました。通帳等は親族に持ち去られ手元には何もありません。家裁にも伝えています。保佐人は弁護士の先生がなる予定で家裁が選任中ですが、この場合、どのようにして保佐業務をしてくださるのでしょうか? 通帳を取り戻す、あるいは紛失したことにして新たに発行してもらうなど、誰かが準備を済ませてから保佐人の仕事が始まるということでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為により内容証明郵便が届きました。解決に向けた運び方について。
ベストアンサー職場の同僚との不貞行為により、不貞相手配偶者の代理人弁護士より500万円の慰謝料請求が記載された内容証明郵便を受け取りました。私は弁護士に相談のみし、代理人へ私から電話連絡をしました。相手方の代理人より250万円なら納得すると言われております。 なるべく早く問題を解決したいので、250万円を支払おうと思っておりますが、この場合、示談書は作成した方が良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症診断された時の、親族の後見人について
両親と兄・私・弟で、両親は実家、その他は、それぞれ違う場所で暮らしております。先日突然、兄が弁護士を雇い、弁護士事務所から父の後見人になるので、書類にハンコを押して送るように催促の手紙が私と弟に届きました。通帳は、兄が父から勝手に全て持って行って、弁護士に預けてしまったようで、返してもらえず、父が私に相談に来ました。弁護士の書類には、父が認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不完全な車修理に対する対応
ベストアンサー追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
ベストアンサー精神病の人に精神的ストレスを与え症状を悪化させてしまうことは充分に傷害罪になるかと思うのですが、訴えのさい、ストレスになった会話の内容自体は重要になりますか? 職場における人間関係が原因で病気が悪化してきたから、担当医の判断で職場から離れ長期療養するように言われてたのに、その職場の人間から無理矢理呼ばれ6人程の前で質問攻めや過去の暴露話しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aの成功報酬の両手取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁判所からの勧めに従うべきでしょうか。
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めています。 理由はギャンブルで管財事件となりました。借入後、あまり時間が経たないうちに破産を申し込んだ為か、まだ生活に余裕があると判断されたのか理由はわかりませんが、裁判所から裁量免責が難しいので個人再生に切り替えたらどうかと勧めがありました。債務はカード会社等4社からで金額はトータル480万円。年収は420万程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による財産調査
平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続などについて
ベストアンサー遺産や遺品についての相談です。 祖父が先日亡くなったのですが、私は戸籍上の長男で、母親が違う妹がいます。私の母親が、前妻ですので後妻と義理の妹が権力を握っている状態です。 先週、お葬式があったのですが、親族のところに私の名前が一切なく、香典返しのハガキにも私の名前が一切ありませんでした。実質私はいないもの様に扱われています。 質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
買い物依存症 3度目自己破産
ベストアンサー買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借(裁判 回収)について
ベストアンサー借用書(個人貸借)について 裁判所に訴え出る場合 仮にですが130万貸していて利子の設定が年18% 訴え出る時点で請求総額が(元金+利子)140万を超えていた場合 ①元金130万であるから簡易裁判所に訴える ②総額が140万を超えるので地方裁判所に訴える ③その他 どういうようになるのでしょうか また借用書とは裁判に証拠として提出できるものとはどの程度の記述が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴で、名誉棄損で不法行為に基づく損害賠償請求を受けました
【相談の背景】 90万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。原告の私は、被告に対して、「支払い延期願い」を紙に書いて出すように求めたら、被告は期限も守らないし、その内容もひどいものでした。訴状で私は、被告の対応が、「ずさん」、「いい加減」「低レベル」とさんざん書きました。 すると、第3回口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の妊娠で困っています
ベストアンサーはじめまして。長文失礼いたします。 私の兄の事なのですが、交際相手の女性が妊娠しました。当人同士は結婚して育てる方向でいました。こちら側は妊娠しているなら…と賛成していましたが、女性側のご両親(特にお母様)が猛反対されています。両家の食事会の席で、経済力、交際が短いことなどが挙げられ、そこは言われて仕方ないと思うのですが…。 子供なんて流れてしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が売電契約解除を無断で解除
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の和解により、昨年11月離婚し、今年3月まで、私の持ち家に元妻と子どもが住んでいました。 (和解調書に3月末に家を明け渡すことの記載あり) 持ち家には、太陽光パネルを設置しており、電力会社との売電契約は、私で、持ち家も私の名義です。 電気使用契約は、元妻名義でした。 現在私は、この持ち家には住んでいません。 2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が知らないまま解雇とか自主退職とかありですか?退職金も貰えません。
【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の疑いで、会社に警察の捜査が入り、その後、自宅で所持で逮捕になり、その日のうちに解雇されました。 【質問1】 私は留置されていたので嫁が会社に呼ばれて「懲戒解雇だと困るので自主退職でお願いします」という内容の書類にサインさせられて、退職金も貰えない現状です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の夫の退職手続き代行と退職金差し押さえの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金で精神を病み、会社を休職中の夫が休職期限が切れたため退職になったのですが、期限が切れた半年前、私も会社も連絡がつかなくなり、郵便も取りにきません。失踪届を警察に提出しました。この頃より、住宅ローンの支払いがありません。現在は私が代わりに支払っています。 【質問1】 この度会社から退職手続きを代行してほしいと書類が送られてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔してしまった当て逃げについて
【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容と代理人について
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書はないものの 生前に法定相続人である、母と姉、私、弟の4人は父が自分名義の不動産や預貯金を自分の死後どうするかの内容を口頭で聞いており、亡き父の意志通りに、税理士にお願いして、現在遺産分割協議書を作成中です。 ただ、姉は数年前からメンタルの病で 入退院を繰り返しており、姉自身は 父の意志に異論はないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と戸籍の附票を取られた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の先祖の不動産の遺産分割協議に私の戸籍と戸籍の附票が必要な理由は何でしょうか。 【質問1】 弁護士に離婚した夫の先祖の不動産相続には私の戸籍と戸籍の附票が必要と取られました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育資金贈与の適切な取り扱いについて
【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚指輪を渡した元妻が慰謝料を請求してきています。受け取りを諦めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 昨年、次男が結婚をしました。 今年海外に仕事で行っています。 その関係で、昨年末に母が相手の母親と妻になった女性と会いました。 その際に、相手の母親から母に対して次男が結納も指輪も渡していないと叱責され、母が仕方なく百貨店(高島屋)にてその妻に指輪を購入しました。 金額は23万円程になります。 購入者は母で受取者はその妻になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判における委任状
【相談の背景】 離婚訴訟の和解において、相手方が遠方につき調停に代わる審判の形式をとる場合、双方が代理人に「委任状」を提出する必要があるとのことでした。 【質問1】 相手方が遠方(海外)のため書面での委任状の提出が困難である(あるいは時間がかかる)場合にはどういった措置が取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから