6,700件見つかりました

法律相談一覧

• 個人破産時の保証債務と負債額との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人で僅かの不動産を持つています。ただ過去の経緯で借入が大きくコロナ禍の影響もあり返済が5月から厳しくなります。それで個人破産を考えています。別のA法人に個人保証した借り入れがあります。その法人も返済がきついようですがまだ継続はできるようです。 【質問1】 個人の借入が19百万円あり、A法人の借入の私の個人保証額が例えば4千万円(...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後について

【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...

弁護士回答
    2
  • 再生委員なしの個人再生の弁護士費用追加について

ベストアンサー

法テラスを通じて個人再生の手続きを行いました。 現在、確定も降り、今月末から支払いが始まります。 再生委員がつかない地域での手続きだったため、積立金という形で弁護士の先生の指定する口座に毎月振り込みを行なっていましたが、積立金の返還前に、弁護士の先生の追加の費用がかかると言われ、法テラスがその金額を決定するとのことでした。 法テラスに連絡...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 弁護士 辞任 理由

ベストアンサー

不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?

弁護士回答
    6
  • 路駐の車に攻撃された場合、慰謝料+車買い換えの請求できるのか

ベストアンサー

約3年ほど前に他人の家の近くで路駐してたら、窓ガラスに(路駐)するなの張り紙を張ってるところを目撃しました。 私(張るの辞めてください、今からどかしますので) 相手(テメーか、家の前に車とめたのは) 車をバンバン叩いてきて 私(辞めてください、警察いいますよ) といいました。 すぐそばにお客様の家もあったので、こっちがおれてしまい しかも土下座までさせ...

弁護士回答
    3
  • 代理人との交渉について

ベストアンサー

先日、同居の彼から顔に数十発殴られ警察に連れていかれました。彼に賠償を求めて連絡を取ろうとしたところ、叔父が代理人として交渉してきました。高圧的な態度で、この方と交渉するのは嫌なのですが、私は彼当人ではなく、この方と交渉しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 借金を返すと話しているのに振り込み先口座を教えない

ベストアンサー

友人にお金を借りました。15000円 返す振り込み先口座を教えろと散々メールしましたが教えたくないらしいです。 この場合、法的にはどうなりますか? 会って返してくれと話すのですが、私は千葉在住。相手は沖縄在住の為、会って返すことは 不可能な状況です。 借金を返すと話してるのに、振り込み先口座を教えない。 返しようがありません。私は法的にはどう...

弁護士回答
    3
  • 不当な仮差し押さえされそうな場合の対処

ベストアンサー

車修理を依頼し、修理状態を見ましたが、不具合がある状況でした、 板金屋と話をしましたが、再修理もしない、直してあげてもいいけど、更に修理代金を支払うならと 意味のわからない事を言われました。 先日、相手方の弁護士事務所の人から、連絡があり、なるべく和解でと言う内容でしたが、 車は見せてももらえず、現在、相手方がどこかに隠しており、見せて欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 債務者が二人いる場合の金銭賃借契約書作成するにあたって

ベストアンサー

義理の姉夫婦が今回離婚成立なのですが、婚姻時における金銭賃借についてです。 婚姻時(6年程前)に、姉の夫の母親と旦那が(勝手に)霊視をと表し悪いものを飛ばす祈りをする為に沖縄各地を回るので、200万円を作って渡す様頼まれ、この借り入れた金銭は旦那と旦那の母親とで姉のお母さんに分割で返していくからという口約束を交わされました。 ※約束の返済はされない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症でも相続できるか?

私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法定相続分を認めない行政書士の保佐人

ベストアンサー

四年前に父がなくなり、父は別の女性と結婚したのですが、子は私一人でした。 先日突然その別の女性の保佐人と名乗る人物が、遺産分割協議書を一方的に送りつけてきました。 内容は、後妻に全財産の贈与です。 当然反発して、判を押さず、遺産分割協議をするように話した所、こちらの法定相続の権利すら認めず、ハンコ代ぐらいは払いますという手紙を送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合

ベストアンサー

離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 事故、保険会社の支払い

最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪は適応出来ますか?

隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を私の名義で勝手に作られ困っています

身に覚えのない携帯電話の請求がきました。 真相が最近わかりました。 私の嫁が、嫁の兄に私の保険証、住所記載の郵便物をわたし、その兄が私に成り代わり店頭で私名義にて携帯電話3回線、端末3個を割賦で購入契約されました。 携帯会社に問い合わせたところ、 あなた様の名義で契約しています、お支払いして下さいとしか回答をくれません。 身に覚えのない高額な請求...

弁護士回答
    2
  • 相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い

ベストアンサー

6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 父が私の名前で借金 

ベストアンサー

約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...

弁護士回答
    4
  • 運転中の出来事

先日、車を運転中に後続車から煽られ、 道路を我が物顔で走るチンピラ風の男にカッとしてしまい、私の車の中にある、cdケースを3つほどその車に投げつけてしまいました。 その後赤信号でとまり、男が車から出てきて鈍器で私の車を殴りつけました。 私は猛スピードで立ち去りましたが、 後日警察から電話があり、相手の車にキズがいっているとの連絡を受けました。 私か...

弁護士回答
    2
  • 工務店自己破産、弁護士への連絡方法

ベストアンサー

この度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...

弁護士回答
    3
  • 約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。

タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...

弁護士回答
    1
  • 共有名義での工事について

先日、父が訪問販売に来た業者から太陽光(ソーラーパネル)を家族に相談もなく契約しました。 母と私(長男)がそれを聞いたのは契約後から10日以上過ぎた後で…反対し業者に解約の電話をしましたが「期間が過ぎてるためクーリングオフは出来ない」と言われ「契約書通り工事は開始する」と言われました。 しかし家(一戸建)の名義は父と私の共有名義で契約書にサインしたのは父...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?

ベストアンサー

前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自分名義の銀行口座凍結解除について

騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私名義の口座を凍結・解約されてしまいました。 いろいろと調べて見ると、全銀協という銀行団体のルールで、犯罪に使わ...

弁護士回答
    2
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。今後どの様にしたらいいでしょうか?

息子(未成年)が10/28にヤフーオークションでギターを購入しました。 http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u43526862 届いてみたら偽物で、出品者の過去のオークションの履歴を調べてみたら、4/27に偽物を落札していました。 http://y.aucfan.com/aucview/yahoo/h163780697/20120427/ps01 返品・返金をお願いしましたが、返信がありません。 今後どの様...

弁護士回答
    1
  • 調停調停に関わる弁護士の制限について

離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。また答えてくれると思いますか?

以前にも質問させて頂いたものです。 私は22歳独身の女です。 一年半ほど前から既婚者の男性と不倫の関係にありました。 最近彼の奥様にこの関係がばれてしまい慰謝料請求されます。 内容証明書を家に送るとの事でしたが、実家に住んでいるのでそれはまずいからと彼言ったら、行政書士と直接会う事になりました。 明日会うのですが、印鑑を持ってきてサインをしてく...

弁護士回答
    2
  • サービサー法について教えてください。

ベストアンサー

債権管理回収業に関する特別措置法「サービサー法」11条1項は、次のように定めています。  「債権回収会社は、委託を受けて債権の管理又は回収の業務を行う場合には、委託者のために自己の名をもって、当該債権の管理又は回収に関する一切の裁判上又は裁判外の行為を行う権限を有する。」 手形の取立委任裏書の場合と同様、実体上の債権者に債権を残したまま、回収...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の委任はなぜできないのか?

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の医療費について

生活保護受給者の医療費は無料らしいのですが、なぜそのような制度になっているのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。

生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当しますか?その場合、慰謝料はいくらもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年にネットを通じて知り合い、2016年の2月から歳の離れた方と結婚を前提にお付き合いを始めました。私は子持ちのバツイチで相手方は仕事が忙しく未婚との事でした。 私達は遠距離で、年に1〜3度、中間地点で会っていました。 勿論体の関係もありました。 頻繁に結婚しようと言われていたので、子供が小学校に上がる前にと、2018年7月に彼の住む県へ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の自宅訪問について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...

弁護士回答
    7
  • 自転車事故 自己破産について

【相談の背景】 去年の2月頃に自転車事故をおこしてしまいました。 双方自転車でこちら過失9の加害者です。 相手は後遺障害が残ってしまいました。 【質問1】 ご質問なのですが、当方任意保険に加入しており1000万円の限度額があり、限度額を超えてしまっています。金額は定かではないのですがとても払えません。 自己破産も検討しているのですが免責されるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について

ベストアンサー

詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 内容証明宛先

【相談の背景】 似たような質問がありましたが、もう少し詳しく知りたいので質問させていただきます。 <質問①> 遺留分侵害額請求書を送る際に、相手が代理人弁護士を立てている場合、封筒の住所と宛先は代理人弁護士宛になると思いますが、中身の文書の宛先の住所と名前欄は、侵害している親族の住所と名前を記載するのでしょうか?それとも代理人弁護士の名前と住所に...

弁護士回答
    4
  • 弟の寄与分と相続分の調整についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人弟と私です。 遺産分割調停になりそうです。 私は法定通り半分の主張をしたいです。 土地のみなので代償分割してもらいたいです。 母の財産は土地のみ。 母が親から土地と家屋を相続して、家屋を壊して、その土地に弟と母の家2軒を建てています。 弟が自分の家と母の家をローンを組んでいます。 2軒とも弟名義の建物です。...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...

弁護士回答
    5
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 友人間との財物(金銭)の貸し借り

ベストアンサー

久々に会った友人が私に個人的に借入れを求めてきました。 ・・ですが借入は、あまりにも唐突すぎて断りました。 その友人は身に着けていた貴金属(想い入れがあるネックレス)を 質屋に預けるということで、私も一緒に付き添いました。 友人はその質屋から3万円程度を借り入れ、 「預けたネックレスは金銭的に余裕ができたら取り出したい」と言っていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 毎日、委任状作成していて疲れています。

ベストアンサー

私は、成年の男で精神疾患を罹患しております。又、数か月前より対人恐怖症の症状がでてきまして、ほとんど全く人と話せず、よって行政機関やお店に行く事が不可能になり、電話も全く不可能な状態です。 そういった状況なのですが、やはり生活をしていると行政機関や様々な企業から手紙が届いたり、又は、電話がかかってきたりしておりまして、本来であれば私がその応対を...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

お互い離婚には納得してます。ただ親権を争ってるため離婚届は書いていません。原因は性格の不一致と私が男の人とメールした(浮気心はない)事です。子供は1歳4ヵ月になります。旦那側(旦那、姉、母親)が渡さないと言って今は会わせてもくれません。2週間くらいなります。保育園で無理やり連れて帰ろうとしたけどダメでした。向こう側は生活のリズムを作ってるみたいです。離...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから