法律相談一覧
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスとは。そこまでの場合は無料で相談受けれますか?
ベストアンサー夫婦で働いています。生活に余裕はありませんが限度内で生活しています。 法テラスの適用にはなるか分かりませんが、初回だけは法テラスへ行き相談にのってもらいそこで自分にあった弁護士さんを紹介はしてもらえますか? そこまでの場合は無料で相談受けれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求について。それとも自分でなんとかなるものでしょうか?
ベストアンサーこの度認知請求を行いたいのですが、弁護士さんはお願いした方がよいのでしょうか? それとも自分でなんとかなるものでしょうか? それともしDNA鑑定までいってしまった場合本人から直接鑑定できるものを目の前で採取してもらえるのでしょうか? ずる賢い人なので色々しそうで悩みます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?
【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の相続を受けるには
ベストアンサー伯父の相続を甥の私にしたいとの事を言われました。伯父は離婚をしてお子さん達とも縁を切っております。伯父が、病気等になった時に私にお金を下ろしたりしてもらいたいとの事です。 しかし、伯父には兄弟や義理の姉もいますが、私が相続する事など出来るのでしょうか?もし出来るのであれば遺言書なども作成をしてもらいたいと思っております。兄弟や義理の姉にはならせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との約束について
実家に帰れば子供が帰ってくるんですが。 生活保護をこっちの方でも受けて 子供が帰ってきて落ち着いたら 2人で家を出て暮らしたいと思ってますが 児童相談所は実家に三年はおることって いっているのでか私の20の誕生日過ぎて 実家を出たら何かまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて
ベストアンサー相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求はできないのでしょうか。
ベストアンサー養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の活用方法について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年保佐人
いつもお世話になってます。父に成年保佐人が近いうちつきます。叔父夫婦が保佐人がつく前に父に色々な書類にサイン実印を押させ土地の事で何やらやっている様子です。すいません詳しく内容は分かりません。そもそも保佐人がつくと言う事は判断能力があまりないと言う事なのに、そのサインと実印は有効ですか?父に財産は叔父にすべて任せるとサイン実印を押させているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社に領収書の発行義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座に入れ、初期費用を引き落としをしました。 後日、領収書が必要となり、仲介会社へ私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 私の認識では、二重発行でも無い限り、相手からしたら自己申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の有無について。
【相談の背景】 有給について質問です。 夫は同じ会社に10年以上働いていますが、今まで1日も有給がついてなく、体調不良などで休んだ場合は無休扱いです。私も会社員ですが、有給は一年に20日、20日持ち越し出来るので、それが当たり前だと思っておりました。 【質問1】 会社に寄って、有給ありなしの差はあるのでしょうか? 【質問2】 夫は日給月給、建設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯キャリアへの弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 X社(旧Twitter社)への開示請求により、私の電話番号が開示されるとの連絡が来ました。この後、請求者は弁護士会照会で私の個人情報を得る可能性があります。しかし、この請求者は多くの人物に対して開示請求を行っており、自らの投稿では損害賠償請求訴訟に加えて、勤務先にばらしてやる、必ず償わせる、得た情報の公表も考えていると、情報を不当に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待されてる子を保護、支援について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。
ベストアンサー管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令により、賃金台帳の提出について
未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の極めて悪い補助人の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母(軽いアルツハイマー型認知症)には、補助人が付いているのですが、この度、転居して私の近くの老人ホームに入りました。その補助人の対応は非常に悪く、当人が世話になりたくないと言っております。ただ、補助人は、裁判所に申し入れても、容易く解任出来ないと聞いております。 【質問1】 この場合、新しい土地に転居したのを良い機会として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産手続きを考えています
ベストアンサー現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...
- 弁護士回答
- 7
-
-
値下げ交渉代行の非弁行為に該当有無
ベストアンサー【相談の背景】 値下げ交渉などの交渉代行について確認したい。 【質問1】 家賃や手数料等の値下げ交渉(成果報酬)は非弁行為に該当しますか? 【質問2】 交渉代行ではなく、あくまで交渉アドバイス(いわゆるコンサル会社が行う行為)であれば非弁行為には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の写しの請求と委任状について
知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...
- 弁護士回答
- 7
-
-
移送申し立てについて
法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続分などについて教えてください
ベストアンサーAとBは結婚して子供が二人(CとD)できました。 その後離婚してAが子供を引き取り、CとDの親権者になりました。 その何年か後にBは、CとDに会う為、面会日にAからCとDを預かり会いました。 そしてその時にBの運転する車でCとDを乗せてドライブに出かけました。(Aはこの時いなかった) そしてBは単独事故を起こしてしまい、その結果BとCが亡くなりました。 CとDはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。
2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。
私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。
自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の個人情報流出の疑いへの対処
飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁の可能性のある口約束の効力について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の意思表示について
新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故、加害者の保険未加入 被害者側
ベストアンサー車の事故で、10,0で被害者です。相手側は任意保険未加入で、病院代金は自分の任意保険から払うことになりました。加害者は77歳の高齢者で、事故直前も危ない運転をしていました。また、事故直後も誠意ある対応をされたとは思いませんでした。 質問ですが、 今後ドアの修理により10万円近くを支払ってもらう予定ですが、確実に支払いをしてもらうにはどのように対応す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症で連絡の取れない叔母に清算してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 かつて叔母A、叔母B、姉、私の共有名義(持ち分25%ずつ)の土地があり、その土地を長い間、叔父Cに貸していました。 しかし叔父Cからその土地を買い取りたいとの要望があり、私たち4人は合意の上、昨年4月に売却しました。 売却に関しては何の問題もありませんでした。 ただ、売却するまでの借地代は、叔父Cから叔母Aのところへ毎月まとめて振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の 許可抗告・特別抗告における相手方の対応要否・弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件での許可抗告・特別抗告となる可能性があります。 高裁までは、相手方に書面を送付し、相手方からも反対書面等が提出されていました。抗告では、抗告人が書面を提出するのみであると理解していますが、相手方の対応要否について、下記について、一般論で構いませんので、差し支えない範囲で、ご教示頂けると幸甚でございます。 【質問1】 最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある権利の保護について相談すべきは弁護士?弁理士?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業を立ち上げようと思っています。 営利目的ではないので、一般社団法人として考えています。まったくの素人なので、行政書士に相談する予定です。 事業の内容が今までにない新たな試みなので、その仕組みやアイデアを何かしら権利の保護が可能なのかをお伺いしたいのです。 【質問1】 そこで質問です。 このような場合は、弁護士、弁理士、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係円満調整調停とは
【相談の背景】 義家族と縁を切りました。 義妹、義妹の旦那と義母は同居しており同じ町内に住んでいます。 縁を切った時から引っ越しして欲しいと伝えていますが、引っ越してくれません。 私たちは子どもがおり、学校も変わりたくない、引っ越しはしたくないと言っているので引っ越す予定はありません。 なにより子ども達が義妹と義母に恐怖を抱いており、縁を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の保険金のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車している私の車にぶつけられました。警察を呼んで、保険会社に間に入ってもらっている状態です。ただ修理金額が高くないので保険を使わないかもとありました。なので保険を使わない場合は直接のやり取りになりすので、私の口座を相手に教えますねとありました。 【質問1】 この場合は、やはり直接のやり取りになるのでしょうか。口座を教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【回答求む】インターネットの誹謗?
【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから