法律相談一覧
-
消滅時効援用について。
ベストアンサー■債務状況■ ①借入時アルファOMC→現セディナ 最終支払2009年3月 ②借入時ポケットバンク →プロミス→アビリオ 最終支払2008年8月 ③ディック→CFJ 最終支払2007年12月 アビリオには2015/6/25、セディナとCFJには2015/7/1に消滅時効援用通知を内容証明で発送しました。アビリオには先週金曜日に到着しており、セディナとCFJには明日到着すると思われます。いずれも裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫から離婚を切りだされたのですが そのとき夫には好きな女性がいて 私とすぐに別れたいのか 当面の生活費、養育費、息子の学費も 出すから離婚したいと言いました。 私は態度保留で話しを聞いただけで 結論はだしませんでした。 最近、また離婚の話しをしたら 「そんな事は言ってない」 と言い出しました。 夫は子供の親権は絶対渡さない。 私が親権を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の有印私文書偽造の可能性について
共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。その場合は何が必要ですか?
いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人って。代理人って何をするのでしょうか?
不倫をしていて相手奥様にばれました。 弁護士を通して内容証明で慰謝料請求されていますが、今後は一切を弁護士に依頼しているのですべて弁護士を通してくれと書いてありました。(今までも一度も会ったことはありません) 相手の男性とは終わっています。 慰謝料請求の金額が500万(離婚はしない)と高額なため、まともに話し合えるとは思えません。 私も弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に捺印してもらえない。
ベストアンサー兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
件名電磁記録追跡による債権回収委託手続きの通知1
ベストアンサー※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱うもの」になり、民事・刑事の訴訟では「証拠能力を有するもの」となります。 当職らは貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いた為、提携信用情報機関により回収の任を承りました。 《...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が行う管理費督促は、何をやったら非弁行為になるのでしょうか?
マンションの管理組合において管理費等の滞納が生じた場合、管理会社がその督促を行う場合が多いと思いますが、管理組合からの業務委託の範囲ならば非弁行為には該当しないとの意見を聞きました。 一方、賃貸管理業務において賃貸管理会社が家賃の督促を行うことは非弁行為に該当するという意見も聞きました。 こういった場合、何をすれば非弁行為になり、何が非弁行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランチャイズに加入した後に、フランチャイザー側から、頂いていた情報が全く違う場合。
フランチャイズに加入を致しました。 元々経営していた店舗を譲りうけた形になります。 過去1年間の売上を見て、大丈夫だと思い、フランチャイズに加入致しました。 しかし、加入して2ヶ月後に データとして頂いた1年前の売上と、 実際の1年前の店舗の売上が全く違う事に気づきました。 (実際の売上より、年間で200万ぐらい多く記載されていた。) おそらく、実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示手続き不出頭について
【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の銀行口座を預かっている娘です。母にたのまれてした出金、入金も罪に問われますか?ま
【相談の背景】 現在、入院中で認知症になる可能性のある母の通帳を預かっている娘です。 (姉がおり、父は母が先に死んでも遺産相続しない、娘2人で分け合うと公正証書遺言者作成済みです。) 母は今は意思疎通ができますが、肺炎での入院中の身体の負担などで、以前のような早さで喋ったり、動いたりができなくなっております。 1ヶ月半前まで車の運転、自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の積み立て金の返還可能性について
【相談の背景】 自己破産のためとある弁護士事務所に依頼をし着手金を積み立てています。 しかし生活が苦しく生活保護を受給できる事になったので法テラスを利用して自己破産を行いたいと考えています。 【質問1】 今までの積み立て金から一部でも返還される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家のアポ無し無理やり家宅侵入
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の売却したタブレット
【相談の背景】 自己破産を検討してます。 分割残債のタブレットを売却しました。 【質問1】 自己破産した場合タブレットを売却した店から返済を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートツアー開催について
【相談の背景】 ・宿泊業者が、プライベートツアーを企画し、自社バスで送迎を行う場合旅行業法には含まれない ・ただし、そこで道路運送法が関わってくる可能性があるが、ツアー料金の内訳に運送費が含まれていないことが証明できれば問題ない 行政事務所を通し、開示された情報をネットで見ました。 【質問1】 これらの条件をクリアした状態で、送迎者兼ガイドを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に私名義のクレジットカードを作られ、使われてしまった
家庭の事情を酌んで、友人を私の家(実家)に5年ほど住まわせたことがあります その後、本人の意思で出ていき、今年の5月に性格の不一致から縁を切っております。 音沙汰は無かったのですが、先日、消費者金融から私宛に返済を求める書類が届きました。 消費者金融に直接確認したところ、聞いた情報から思うに、おそらく住まわせていた頃に、友人が私名義で勝手にカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物イベントが旅行業法に違反するかどうか?ご質問です。
ベストアンサーお世話になります。 旅行業法に違反するかどうかのご相談です。 私は、現在、コンサルタントを務めております者です。 コンサル対象は着物小売店ですが、新規顧客の獲得のために、 各地域にて着物イベントの開催を検討しております。 今回のご相談は、この着物イベントが旅行業法違反に当たるかどうかが 気になりご相談した次第です。 自社が主催する着物イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助開始日の意味
身内で家出をした者がいて、家族がその身内宛にきた封書を開封したところ、法テラスから督促で、びっくりしています。自己破産していた様で、用紙に扶助開始日と記載ありますが、仮に扶助開始日2016/01/01と記載があれば、それ以前に自己破産してたと言う意味ですか? それとも、その時点では自己破産はしていなくて、自己破産の手続きを開始した日付けなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可後
今日破産の免責許可決定が出て弁護士さんの事務所に許可書を取りに行ってきました この後はどういう流れになるのでしょうか? 事務所の女性スタッフに「もうこれで来なくていいんでしょうか?」と聞いたのですが「は、はい大丈夫です」とあまりはっきりしない答えだったので気になりました 後は官報に載って終わりですか? 官報に載るときも通知が届くのでしょうか… あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業法に触れますか
ベストアンサー旅館を経営しています。〇〇体験プランとして、2泊5食に体験と味覚狩りを付けたプランを考えました。2日目の体験料、体験場所と宿の送迎、3日目の味覚狩り料金と宿から味覚狩りへの送り、味覚狩り後は最寄駅まで送り。を含んで体験プラン0000円として販売する場合旅行業法に触れますか?各送迎は宿の自家用車で無料です。宿泊代金+体験料(実費)=が〇〇プランの料金です。宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の資産(遺産)相続について
家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています
ベストアンサー母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
K市役所に、区役所から電話させて貰うのは違法?
ベストアンサー前からの続きですが 生活保護の申請は通り受給の方向で進んでるらしく、15日に医療券を貰って漢方クリニックにもいきました。 ネットカフェに居ること、所持金、健康状態、何日までネットカフェに先払いしてあるということまで申請時にも伝えてあります。 16日に連絡した時には、そこに先払いの分の日まで居て下さい、と言うだけでした。 その後疲れが出たのか、漢方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で特別受益と寄与を争う場合の申立方法と代理人の委任について
【相談の背景】 二次相続で、相続人は子A・B・Cの3名です。 状況として、A 対 B・C という対立関係になっています。 話し合い自体が困難な状況なので、調停を申立て予定です。 調停で話し合う内容は、Aの特別受益とBの寄与分についてです。 Aの特別受益について、Aは特別受益と認めず、BとCは特別受益であるとの主張です。 Bの寄与については、Aは寄与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いてたときのお客様との金銭トラブルです。
ベストアンサー今から6年前、19歳のときに わたしは風俗で働いていました。 そのときのお客様でとても良くしてくれてた方がいて その方に金銭的に援助をしていただいてました。 風俗をやめてからもちょくちょくお会いしてたんですが、 今になってお金を返せと言ってきました。 あまりにも昔のこと過ぎて、わたしはお金を借りていたのかもらっていたのかの認識も定かではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とその相談場所について
ベストアンサー自己破産の件でネットで評判の弁護士事務所に相談のメールをしたら、「お話を受けます」とのことでした。自分は今「生活保護受給中」ということも伝えました。ところが、その弁護士事務所の人間から後日電話があり、「生活保護者は、民間の弁護士事務所では相談出来ないので、お話はお受けできない、」と言われ、挙げ句の果て、「どうやって収入を得ているのか?」とまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金について
婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について
【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産キャンセルについて。
自己破産をキャンセルしたいのですが。 2ヶ月前、弁護士事務所へ自己破産の相談に行きました。私は数百万円の借金があり、自己破産を勧められました。 弁護士への着手金は毎月分割で支払うようになっていますが、少し夫婦で自己破産についてしっかり考え直した方がいいのでは?と、話し合った結果頑張って返済しよう。 ということになりました。 そこで、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの離婚について。
ベストアンサーDV旦那との別居からの離婚について。私は弁護士を雇いました。法テラスで紹介してもらいました。 弁護士さんから、"当面は別居を継続して離婚の話を進めていく方向で検討しましょう。"と言われましたが、その当面の間も、弁護士費用は発生するのでしょうか?何ヶ月も別居していたら、ずっと費用が嵩んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の友人に貸したお金について
ベストアンサー未成年の友人に75万円を貸しました。親が病気でと泣きながら頼まれて貸しました。その後、友人と音信不通になってしまい、今までの会話から自宅を突き止め、友人の親がいたので事情を話したところ、警察に一緒に行くことになりました。警察の仲裁でその場は離れましたが、その後、その親からも連絡がなく、こちらから電話をすると、未成年と関わっていた私が悪いと突き返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額コンサル&ツールの分割決済
コンサル付きツールで分割で3回で初回は払ってしまいツールを手に入れ、実践するもあまり効果がなく、コンサルも単純にお粗末なトークアプリを使って質問に答えるのみ。これは騙されたなと思い返金してください。消費者センターに行きますというメールを送りました。返信には弁護士と相談した結果応じられないと。 相手方も専属の弁護士をつけているようで支払わずに退会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の携帯電話は返却しなければならないのか、口座凍結されたら2度とお金は引き出せないのか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自己破産開始決定になり、管財人の先生から監督、ご指導を受けている者です。 質問なのですが、 債権者一覧表に、携帯端末代の金額も記載し提出しました。 携帯は強制解約になりました。 まだ、携帯の端末代を支払っていた途中で自己破産の申立てをしました。 この携帯は返却しなければならないのでしょうか? ちなみにdocomoです。 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の態度 不倫慰謝料請求
【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見人の生前贈与
ベストアンサー叔母と任意後見人の締結をしました。公正証書、家庭裁判所に届け出済みです。 叔母の意思による財産分与額を記した、財産分与書(記名、拇印は有るが、公正証書ではない)が 有ります。これに沿って生前贈与を節税の為、行いたいのですが、任意後見人が行っても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続きの流れ。
今年の2月に司法書士事務所へ任意整理を依頼したのですが、向こうから一切連絡がありません。 やはり3か月~6か月間程和解までかかりますか? 早期に完済しても意味がないという事なのでしょうか? 着手金等を完納しない限り和解をしないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは誰が借りたことになるのか
【相談の背景】 3月8日に私の友人のaが私とaの共通の知り合いのbからお金を借りた。このお金の使い道は私のためである。aとbは私に内緒という話で合意し金銭のやり取りをすることにした。aは口座を持っていなかったので、私が寝ている間に勝手に私の口座を不正利用して金銭のやり取りをした。aがその後連絡が取れなくなったらしく、bから私にaと連絡をとってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の文書でかわした金銭貸借の有効性について
ベストアンサー金銭貸借の有効性についてです。 とある方と個人間で期間を決めて文書を交わしていました。 まだ期間内なのに対し、先方が弁護士を立てて、①文書に今更だが納得していない。②新たにこちらが不利となる内容を追加しろと言ってきました。 ①については、文書を交わした際、わかりましたというないようをもらっており、メールにも残っております。 ②について、こちらはまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
約二年ほど前に後輩にお金を貸し、借用書も書いてもらいました 支払期限を設けていましたが、電話は着信拒否された上に 全てのSNSも拒否されています。 近々その後輩の実家に行き本人がいれば話をする予定ですが 本人がいなかった場合その両親に話をするのは大丈夫でしょうか? また、どういった話し合いをすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
未成年の子供(18)が、成人の友人(22)にお金を貸していました。70万円近くです。 2度ほど(6万)返してもらったけど連絡がとれなくなったそうです。証拠としては子供が作成した簡単な借用書とメールのやりとりだけです。そのことを知り、おかしな問題になってもいけないので未成年ということもあり返済に関しては今後私が話をしていく予定です。自宅に行き相手の親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから