法律相談一覧
-
宅建業の範囲について
ベストアンサー不動産を買取りしたものを売却する場合は宅建業に該当すると認識しておりますが、買取り後に販売せず管理する場合は宅建業に該当するのでしょうか?個人ではなく会社です。 買取りしている不動産は土地(原野や山林)で、売却できずに困っている方が多く、販売できるものではなく、所有者様の問題解決のお力になれればと買取りをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去 立ち退き料
ベストアンサー現在老いた両親が(80代)が二人で築45年の一戸建ての借家に8年位住んでいます。 家賃45000円。敷地内には3、4軒の同じ借家があります。 とても良いオーナーさんで敷地内の方々も良い人たちばかり、裕福ではないですが 周りの環境に恵まれ幸せに暮らしておりました。 そんな中、最近オーナーが変わり、一昨日新しいオーナーの代理人が書類を持ってやって来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権をわける
ベストアンサー離婚にむけて話をすすめています。 相手は親権は自分、監護権を私にと言ってきています。親権も私にと主張しているのですが、監護権のないただの親権だからと訳のわからない事を言ってきます。 子供は今10歳です。監護権だけで親権がない場合、これから子供の進学、就職の都度、親権者に承諾を得ないといけなくなりますか? 日常生活をするに至って、不便な事はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの民事法律扶助を使いたいが自分が収入要件を満たしているかわからない。
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を利用しようと考えているのですが、自分が収入要件を満たしているのかが恥ずかしながら難しくて分かりません。自分の条件は以下のような者ですが収入要件を満たしてるかどうか判断していただけないでしょうか? ①自分は国公立大の大学院生 ②両親と姉1人と同居 ③生活費は両親に負担してもらってる ④両親の収入は父が月額70万、母が15万ほど ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用のしくみについての不明な点
弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入院中に養子が勝手に家財を処分したが罪にはならないのか?
ベストアンサー親戚の子供のない夫婦が養子縁組をした後に夫が死亡、そして一人暮らしだったその妻が脳出血で現在入院中です。麻痺もあり自宅での一人暮らしはまず無理かと思いますが、それまで別居していてほとんど顔も出さなかった養子が家の中の方付けを始めて電化製品等の生活用品を処分しています。いずれ家の中が空っぽになるのではと思うほどゴミ袋を出したり回収の業者が出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法の確認をお願いします
ベストアンサー以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所兼自宅で倒産してしまった場合
ベストアンサーご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)ウェブ上にアップする行為について
著作権元の許可なく、ディズニー等の著名な音楽を演奏し(或いは歌い)それをウェブ上の動画サイト等にアップする行為は著作権法等に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。
ベストアンサー2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法について
宅建業の免許を受けていない住宅リフォーム業者が、中古物件を購入後、修繕して転売を繰り返す事により収益を上げるとします。 購入と売却の両方の取引の際に、しっかり宅建業者に仲介に入ってもらっていれば、何回転売しても宅建業には違反しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の火事の消火による浸水で、火災保険や引っ越し代は満額おりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、分からないのでご質問させていただきたいです。 木造アパートに住んでいたのですが、隣の家が火事になりました。自分の部屋は燃え移りなどないのですが消火のときの水で部屋が水浸しになり住めなくなりました。 家具家電、パソコン等消火時の水によって使えなくなり、総額50万はくだりません。火災保険の会社に問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金及び本体料金未払い
ベストアンサー妹が自分名義で従妹頼まれ従妹に携帯を持たせていたのですが 従妹が料金未払いを行い従妹の回線は強制解約になり、携帯会社が弁護士事務所に委託して妹当てに支払い要求が来たので弁護士と協議し料金を分割で支払うことで話がまとまりました 未払いをした当人(従妹)に妹が立て替えていく支払い分を支払わせたいのですが 書面はどのような書面がよいでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の管理は任意後見人に頼めますか
兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中。また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?
現在任意整理中ですが、法律事務所から『至急連絡下さい』との ハガキが届きました。 数回支払が出来ない月があったのですが この様なハガキは届くのでしょうか? また弁護士が辞任した場合、通知はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?
8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?
ベストアンサー弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書違反の違反金請求について
7月に夫の不倫が発覚し、相手の女性と、夫、私の3者での合意書をかわしました。 合意書に相手の女性と夫は今後、私的に連絡を一切とらないこと。という項目がありましたが、9月に5~6回私的に連絡を取り合っていたことが発覚しました。証拠は1回連絡を取り合った時を写真に撮っただけです。 相手の女性に事実確認した所、私的に連絡を取り合った事を認めていますが、違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに弁護士をつけれますか?
ベストアンサー親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書がありません
妻子持ちの男性との交際で慰謝料を男性の妻に払う事になったのですが書かされた誓約書の内容に今後その男性との連絡をとったり逢ったりしないとの約定がありました。 ただ、私はその男性にお金を貸しており、男性の口座に送金した金額だけでも返して貰いたいと思ってます。 誓約書を書いた席で、男性から返済金額を指定口座に振込むよう送金方法は伝えてあるのですが、借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。これは、弁護士倫理規定に反しないか?
ベストアンサーこの度、立ち上げから取締役として勤めた不動産会社を辞任する事になりました。私は、会社の7割程度の売上を上げている自負はありました。それに比べ代表は、会社で寝ながら私や社員の話を聞いたりとやりたい放題でした。売上もない状況でした。またそんな代表は、お客様をも敵にまわし報酬も規定より多めにもらってたりしたので、お客様からの申し訳出で不動産保証機関へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました
申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護権が別々となった場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚を検討しています。 子どもは連れ去られて別居となっております。 不倫相手と裁判をし、不貞行為を認め、慰謝料の支払いはあった為、妻は有責配偶者であることは確定しております。 子どもは皆、私との生活を望んでおり、妻も子どもの引き渡しには応じる姿勢を示していますが、親権については闘う可能性があると主張してきております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更
ベストアンサー法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の車の購入について
自己破産手続き中です。車も引き上げされたため中古で購入予定なのですが、店舗に行って手続きするのは私ですが名義人は父親です。この場合購入したのも父親ということになりますでしょうか?わたしの名義になると破産手続きに問題があるため親名義でと弁護士の方に言われましたが、わたしが車屋の人と知り合いなため、わたしが手続きしにいきます。名義は親ですが・・・ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に転職
ベストアンサー弁護士が自己破産申請を裁判所に近日中に 申し立てしますが、その間に転職した場合 どのようなデメリットがあるのでしょうか?裁判に影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク代を巡って
インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談タイトル】 障害者施設の高額修繕費と預り金控除
【相談の背景】 【相談内容・背景】 兄は障害者支援施設に入所している知的障害者で、療育手帳A1です。施設から、兄が令和8年2月7日に施設内トイレの扉を勢いよく開閉し、扉枠が歪み、扉が外れかかり閉まらなくなったとして、修繕費715,000円を請求されています。 施設の文書には、利用契約書上「故意または過失により損害を与えた場合は弁償または原状回復義務を負う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドしたスーツ代は法的に払わなければならないですか?
ベストアンサー自分は2ヶ月前までホストをしてました。 平成31年3月1日高校卒業と共にスカウトされ4月までホストをしてました ホストといえばスーツと思い、スーツがなかった自分はそのホストクラブと仲のいいオーダーメイドのスーツを作る個人店でスーツを作ることにしました。 スーツが出来上がるのは1ヶ月後と言われ心待ちにしてましたが、スーツが出来上がる前にそのホストクラブを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の定期預金を子供が解約するには
ベストアンサー親の定期預金解約について。 定期預金は本人でないと下ろせない事は認識していますが、 親が認知症など意思確認出来ない場合、成年後見人制度利用以外に 子供が下せる法的な手段などありますか? 銀行では本人の意思確認が出来ないと下ろせないようです。 また、銀行はなんの権利があって子供に払い出ししないのでしょうか? 法的な根拠があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との会社売却後のトラブルと弁護士費用の相談についてですます調でどうすればよいか?
【相談の背景】 収納代行の依頼を受け私の会社名義の口座に入金があった。 そのお金を依頼してきた知人に支払うべきものを引き落とし等でし払えなくなりました。金額は150万円。昨年6月の事です。 その後、会社を売却して150万円を精算するとのことで、知人が仲介に入り手続きを任せ会社を手放しました。 その方に借金(委託費未払い)が別に35万円あります。 また、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金200万円の条件
【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で自己破産を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人にどうしても内緒で、法テラスを利用して自己破産の手続きを進めたいと考えています。その中で、以下の3点について弁護士の先生方のアドバイスをいただきたいです。 携帯電話の口座について 私名義で契約している大手携帯キャリア〇〇の携帯電話(端末分割残高+今月の利用分で計17万円ほど)があります。しかし、毎月の引き落とし口座が「主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について
16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について宜しくお願いします。 私名義の一軒家(住宅ローン無し)が財産分与対象です。 土地(私名義)は私が結婚前の貯金で買ったものです。特有財産と認識でした。(通帳提出) 一軒家について財産分与を進めていました。 相手側が住み続けたいとの意向です。 相手側弁護士が建物だけでなく土地も含めて財産分与対象ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用するかどうかで悩んでいます
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立てをされましたが
調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談料の請求について、対価ではないので払う義務はないと言われました。
【相談の背景】 私は個人でコンサル業をしております。 ある男性から、 個人的な相談に乗ってほしいと言われました。 基本は個人的な相談には乗っておらず常識もない方だったのでお断りしましたが、 しつこく連絡があり、 必ずお金は払うからお願いしたいとずっと言われたので、 いつもより、高額での提示をしましたが、それでもいいから話を聞いてほしいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金の返却について
ベストアンサー後輩にお金を貸したのですが約1年返却してもらえません。借用書は無く、トークアプリで督促してます。(移動に成った為) 借用書が無ければ貸し借りは無効ですか? 弁護士さんへの依頼は無理ですか? 金額は15万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税、市県民税の
固定資産税と市県民税を毎月増額して払っていたのにも関わらずいきなり差押予告通知書が届きました。また市役所曰く家が担保に入っていると言われました。(入れた記憶がありません) 以前の誓約書を書いた時の内容は、収入が不安定のため分納できる金額を納めてくれれば良いと言われて毎月2万納めていました。その間増額の指示などはありません。本当にいきなり差押予告...
- 弁護士回答
- 1
-
「代理契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから