9,843件見つかりました

法律相談一覧

• 親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?

連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の刑事告訴状について

ベストアンサー

名誉毀損の告訴状について 2017年03月18日 0 インターネットでの名誉毀損で刑事告訴状について教えて下さい。 先日所轄の刑事さんと面談し被害状況を詳しく説明しました結果、犯人はほぼ特定出来ていますが、被疑者不詳で告訴状を提出して下さいと言われました。私自身では作成出来ないので、この事案に詳しい行政書士へ依頼しようと思います。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職願いを親が電話してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間18才成人者 1、昨夜、突然母親から子供の仕事を辞めさせて頂きたい。 2、理由は、社長に注意されたこと。 内容 曖昧で理解出来ていないのに、はい。と返事をしたらダメ。分からないことは、きちんと聞く。 仕事の移動中は寝ない。 この2点の注意をした。返事については3ヶ月言い続けています。少し強めに注意。 3、社長がこわい。死に...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受領を拒否されました。

ベストアンサー

お世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?

ベストアンサー

2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...

弁護士回答
    5
  • 債権者代位権

父親が母方の親族たちから500万円借金(そのうち20万円は私からの借金)をして、会社経営している父方の親族Aにお金を貸しました。 借用書はありません。 Aとの口約束で土地Bが売れれば、返済するとの約束でした。7年前に土地Bは売れましたが、Aは一向に返す素振りはなく、誠意すら感じません。 父親は、親族だから信用している、いずれは返してくれるとの理由で督促すらし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が妊娠、彼の親から婚姻破棄の連絡

私の娘から、彼(20代)と一年半付き合い子供ができたことを告げられました。 娘は未成年でバツイチ、子供が一人おり、慎重にお付き合いし、彼が一緒に家庭を築いていく約束同意で子供をつくったようです。(一年前ですが彼の子供を妊娠し、二人で話し合い中絶したようです)  私は妊娠を告げられた後、彼の父親に会い、彼の責任として家庭を築いてほしい旨話しました。数日...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬について。

弁護士の先生に内容証明で請求書を送ってくださいと頼みました。 もし相手方が連絡があるなら先生の所に連絡するようにと書いてくださいと頼みました。 その時は内容証明は3万円と聞いていました。 弁護士の先生からメールが来たのですが内容証明3万円でなく報酬金(15%+消費税)461,700円と請求がきました。 内容証明の金額以外に報酬金がかかるなど聞いていませんで...

弁護士回答
    3
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの返金について

ベストアンサー

フランチャイズの返金についてですが、商品を本部から仕入れる為先に入金するのですが全額分商品がこずに連絡とれなくなりました。3ヶ月加盟しています。売り上げは直接本部にいって、そこからロイヤリティを引かれてから自分に振り込みされるのですがまだ一度も振り込まれず、先に払ったお金の分も商品が来なく、はっきりいって騙された感があります。周りからはただの詐欺...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約とロイヤリティー支払い義務について

フランチャイズ解約とロイヤリティー支払い義務について 当方加盟側で、本部共々個人事業主です。 当方は解約意思表示していますが本部が解約相談に応じず解約理由なしとしてロイヤリティー支払いを請求してきます。 当方は事業をしておらず本部からの指導も全くないので、指導の対価であるロイヤリティー支払い義務は無いと思いますが、後日本部から請求訴訟された場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2度目で、これからの手続きの流れ

自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。

弁護士回答
    1
  • 子供スクールの会費未払いへの対応方法を教えてください。

ベストアンサー

子供のダンススクールを運営しています。会費の未納がありこちらから電話と簡易書留で伝えていますが、電話は出られず、書留も受け取られません。スクールに出席していた月での未納が2万円その後退会届も休会届も提出されず、3ヶ月経ちます。合計4万円くらいが未納です。他の方は支払いをされています。どのように対応すれば支払いされますか?

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングのWEBサービスを立ち上げる際の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディング機能を搭載した、同窓会交流プラットフォームを立ち上げるにあたり、法律上確認したい点がいくつかございます。 <サービス概要> 大学組織、同窓会組織、卒業生有志が母校のオンライン同窓コミュニティを立上げ、卒業生・在学生がビジネス交流できるSNSです。当SNSでは、卒業生立案プロジェクトへのクラウドファンディング機...

弁護士回答
    1
  • 示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出後の相手方の代理人未決定は珍しいのか、状況を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴実務について質問します。 控訴人が、控訴理由書を期日内に提出し、しばらくしてから準備書面を出そうと、裁判所に相手側の分も郵送しますと連絡したら、相手側が代理人をつけるのか否か、まだわからない、委任状がきていないから、相手側の分と一つにまとめて送って、といわれました。 原審の代理人がそのまま続行するとばかり思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産してしまった場合のリバースモゲージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証に、夫と夫の父親がなっております。2人とも持ち家があり(夫婦名義)家を残せれば配偶者のためにも残したいとの思いがあります=所有は拘らず、住み続けたい。 もう70オーバーなので、リバースもケージを利用しようかと考えているようです。 【質問1】 リバースモゲージも万一の場合、自己破産等になった場合、その時点で家に住めなく...

弁護士回答
    1
  • なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか? なぜ、判例は「会社設立自体に必要な行為のほかは、発起人において開業準備行為といえどもこれをなしえず、ただ原始定款に記載されたその他厳重な法定要件を充たした財産引受けのみが例外的に許される」としたのですか? 【質問1】 なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です、お客さんにお金を借りました

【相談の背景】 自身の借金返済のために風俗のお客さんから450万円借りました、最初は利息なし月5万円返済でいいよと言われていたのですが段々死ね、高圧的な文章で返済以外も連絡が来るようになりました、お前の中学の同級生や家族に言う、など 返済はしているのですがその連絡がストレスです 【質問1】 この場合借りた側からでも仲裁はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方に質問です。(弁護士が意図的に連絡を取らないように指示することはありますか)

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停成立で終わりました。妻も私も弁護士をお互いに立てていたのですが、妻側の弁護士からは、調停の案内が届いた際に、今後は奥さんに電話やラインや手紙は差し控えるように書面に書いてありました。 その後、妻側と連絡を取る際には当方の弁護士を経由してお伺いを立てているのですが、こちらからのお願い事項は全て否定されており、...

弁護士回答
    4
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無効になりますか?

ベストアンサー

この借用書は無効になりますか? 借用書には 金銭借用書 貸主の名前 〇〇殿 借りた金額 借入金元金をいつまでに返すか 日付 住所 名前 全てパソコンで作り 名前も自筆ではありません。 印鑑は実印が押してあり 印鑑証明付きです。 調べたところ 名前が自筆でなく全てパソコンで作成したものは 無効と書いてあったのですが 印鑑証明もつ...

弁護士回答
    2
  • SNS DM 脅し 本名

ベストアンサー

数日前に元同じ職場の風俗店で働いてる女の子にSNSのDMで本名と〇〇〇に住んでるね最寄駅〇〇駅と記載して送りました。 相手の女の子は客から送られてきたと思っているようですが私は女です。 その女の子と彼氏が同じ職場で本名などは彼氏の携帯から知りました。 怖いと思ったらしく相手はSNSのDMを証拠に警察へ相談しに行ったらしいです。脅しになりますよね。本人特定...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険車との事故 支払いを渋る相手との折衝仲介

他県に車で旅行に行ってた際、国道脇の自販機で駐車スペースに一時停車していた私の車の後方から、軽トラがゆっくりバックで突っ込んできて、私の後部バンパーに接触して停まり、何食わぬ顔して走り去ろうとした。 私はすぐに車外に出てバンパーのキズを確認の上、大声を発して軽トラを追いかけた。 軽トラは気づき、戻ってきたが「このくらいのキズ問題ないだろ」とハナ...

弁護士回答
    1
  • 未払いのバイト代の支払い催促と受け取りには。直接受け取らなければいけませんか。

ベストアンサー

4ヶ月まえに人手不足という事で大学の友人の誘いで個人経営の居酒屋のバイトに入りました。しかし、そこでの理不尽な扱いや、セクハラ発言、暴力により二日でやめてしまいました。 友人からバイトが用意されていると聞き、就活のためにその際のバイト代(一万弱)が必要で、2ヶ月後にバイト先をたずねました。しかし「急にきても用意していない。常識を考えろ。今月末に...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の報酬額の上限は?

ベストアンサー

私の居住地より車で30分くらいの所に叔母が一人暮らしして居ました。近い事もあり、私は月に10日以上呼ばれ色々用事をこなしたり、話し相手になってました。 叔母は、ずっと独り身だった為、車で1時間くらいの所に住む私の従兄弟と養子縁組をしてます。 が、叔母の所に来るのは3ヶ月に一回程度。会い来たと、車代と称しお金をせびって帰って行く繰り返しでした。 そん...

弁護士回答
    1
  • イベント会社における日帰りバスツアーやクルージングツアーに関して

イベント運営会社を営んでおります。 定款には旅行代行を行う旨を記載しておりますが 旅行事業者の免許は取得しておりません。 日帰りの営利目的のバスツアーやクルージングツアーを 企画実行した際、旅行業法に抵触するでしょうか。 また、企画運営は実施するが、バスや船の輸送料金を 直接お客様が実費でバス会社や船会社にお支払いをする形をとれば 営利目的で...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い方法の変更

ベストアンサー

アルバイトでのいわゆる「ばっくれ」に備え、ばっくれた場合は給料の支払い方法が振込から取立になるとすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業法に抵触する事案とは?再度投稿です。

SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋まがいの人との物損事故の対応方法は

下の娘が1か月前に市内のコンビニの駐車場で駐車スペースからバックして出ていた時に接触事故にあいました。警察署にも連絡して警察が相手にも娘にもけががないから物損事故で処理してしました。保険屋にも連絡してうちの車を見てもらったらぜんぜん損傷個所が解らないの軽微な物損事故だと言われました。事故当日保険屋さんが相手と面談したら車のことは言わなくて骨折の古...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士のお金の貸し借りについて、親が話し合いに入る事はできますか

子供(18歳)が友人にお金を貸しています。いくら友達でも先の事を何も考えずに簡単にお金を貸した子供が一番悪いのですが…。 何度も催促しているが、今は無理。持ってないと言います。というくせにパチンコでたくさん勝ったりとか給料日に彼女にプレゼントをしたりしているようです。 あまりにもいい加減なので、家まで行って本人、親と話しているが、お前達でどうにかして...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族から被害者遺族への連絡手段等について

殺人事件の加害者家族から被害者遺族への手紙や謝罪の気持ち(送金)は代理人を通じて送られるものなのですか?何年もの間続けることは出来るのでしょうか? 代理人というのは事件を担当した弁護士さんになりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解書は裁判所から届くのですか?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した任意整理で、債権者への通知が、1社抜けており提訴されました。 期日日前に、債権者の案で私は了解し、弁護士さんからは、『その旨伝えて置きます。』とメールが届きましたが、その後、どうなるのか? 和解書が裁判所から送られて来るのか? その件についての返事だけ、弁護士からはありません。電話をしても不在です。 一般的には、どうなるのでし...

弁護士回答
    4
  • 敷金 公共料金

ベストアンサー

賃貸マンション退去の際、未払いの公共料金を管理会社が預けている敷金で払うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者の任意後見人。任意の場合、手続きが必要ですか?

ベストアンサー

私は、高齢者の任意後見は、高齢者と言えど、配偶者が妥当だと思うのですが、子息に高齢者が後見人を希望してきた場合、後見人になれますか?任意の場合、手続きが必要ですか?施設加入に高齢者夫婦の意見の食い違いがある場合、後見人の意見は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生命保険について

自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が親に裁判を任せている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産任意売却後の残債

ベストアンサー

自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...

弁護士回答
    3
  • お礼に金銭を要求されています。

ベストアンサー

知り合いからの急な請求について質問致します。 二か月前に引越した際に出た処分品(八畳間一杯分)をその友人に破棄してもらいました。 もともとは自分達でごみ処理施設まで運び処分するか、親族が経営する会社で引き取ってもらい処分する予定でしたが、その知り合いに引越しの際にでる処分品(食器棚、プラスチック、ゴミ等)がある旨を話したら「うち(建設会社を...

弁護士回答
    2
  • 親に無断で医療施設を受診

ベストアンサー

法的な意見をお聞きしたく投稿させて貰いました。 昨日子供(小学5年)が近所の接骨院へ友達同士で行って簡単な治療?→本人はストレッチと言う!を受けたそうです。 その際今月中に保険証と医療証を持って来ないとお金が掛かると言われたそうです。 友達は親の承諾を経て通院してますが私は一切の許可(承諾)を出してません。 そもそも初回受診の際は親の同伴がありそこ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで弁護士探すと…どうなる?

ベストアンサー

法テラスで弁護士探したら、依頼料安くなるんですか? 普通に依頼するよりも… また、話は少し変わりますが弁護士に訴訟ではなく、訴訟外の示談交渉してもらうだけならかなり費用安くなりますか?

弁護士回答
    4
  • フランチャイズでの質問

フランチャイズにて、本部主催のキャンペーンでお客様より回収したキャンペーン葉書を店舗の元払いで本部に送付することになっています。 ①同意なく強制参加となり、一部の景品コストや葉書の送料が店舗負担である事は問題ないのか? ②コストを理由としてキャンペーンに不参加する事には問題ないか? 些細な疑問ですが、宜しくご指導をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同一名マンションに2つのフランチャイズ

現在、フランチャイズの学習塾を経営していますが、 昨年、歩いて15歩ほどの隣の隣のマンションに 同じ学習塾のフランチャイズができました。 私自身の教室は生徒数も多く、10年近く同じ場所で 教室をしているので、本部には絶対反対と言ってきたのですが、あっさり新しい教室ができてしまいました。 確かに、●●教室などの名前は変えてありますが、その前につく、フラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから