39,593件見つかりました

法律相談一覧

• 判例と矛盾することを理由とする再審請求

ベストアンサー

高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、

先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...

弁護士回答
    6
  • 既婚者と知らされず結婚の約束までした場合

ベストアンサー

2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...

弁護士回答
    5
  • 相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • これまで提出した証拠が『主張』ではなく『証拠』として扱われるには

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 相手方は弁護士を依頼しており、私は依頼していません。 現在、子供は相手方と一緒に生活しています。 証拠について、以下の3つの質問です。 よろしくお願い致します。 ・準備書面と一緒に提出している証拠ですが、陳述書に記載をしたり、本人尋問で示さなければ、『証拠』ではなく『主張』とされてし...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について

夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者弁護人との示談交渉

ベストアンサー

集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...

弁護士回答
    5
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11
  • 個人再生の返済テスト

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生を考えているものです。 (相談予定だったのですが諸事情で相談できていません) 弁護士費用の着手金については申し立て後の積み立てで大丈夫な弁護士さんを探そうと思います。 月々の積み立てが出来ないと再生は許可されないと思うのですが、例えば賞与を込みで考えていただくことは可能なのでしょうか。 私の場合7月と12月に支給されます...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?

遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者に物を捨てられた。

リフォーム業者に捨てないで!とお願いしていた私物を捨てられました。 マンションを賃貸に出すためリフォームをすることにしました。 リフォーム会社が残置物を全て残置物撤去費用10000円で撤去してくれるとのことでお願いしたのですが、一部の私物(化粧品、服、アクセサリー、靴、カルティエの時計)を一ヶ所にまとめて(袋等に入れて)「ブレーカーがある棚に私物を...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の流れや和解について

ベストアンサー

①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...

弁護士回答
    4
  • 相続の進め方について

ベストアンサー

相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...

弁護士回答
    5
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?

悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...

弁護士回答
    5
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?

私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...

弁護士回答
    5
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言の年利計算の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...

弁護士回答
    3
  • 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • 妻が強く拒否する面会交流が審判に

本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定されたら、勝手に会いに行っても良いものか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫に子の連れ去りにあい、一審については「監護権指定・子の引渡し」で私が勝ちました。 これらは夫が申立てたもので、私からは「面会交流」を申立てましたが、私が監護者に指定されたので、却下されました。 夫から即時抗告され、今は二審の結果待ちです。 セカンドオピニオンとして相談させて頂いた弁護士には、恐らくこのままこちらが勝つだろう...

弁護士回答
    5
  • ストーカーだと虚偽申告されました

離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...

弁護士回答
    8
  • 配偶者の不倫相手への罵倒

ベストアンサー

現在訴訟中にあるものです(原告です) 先日、配偶者の不倫が発覚しました。 発覚してすぐは頭に血がのぼり冷静になれず 電話やラインなどで相手に対し罵倒する発言をしてしまいました。(バカ、アホのようなもので死ね殺すなどの生死にかかわるような事は言っておりません) その発言の中では金銭や物品の要求、恐喝、暴力などは一切しておりません。 電話の回数は1回...

弁護士回答
    6
  • 生前 不正引き出しについて

6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • 業務上横領罪 執行猶予について

業務上横領罪で先日結審しました。検察側からの求刑は3年でした。全体の横領額は私と検察側とでは差がありますが、1270万円から1400万円の範囲で、このうち起訴された刑事被害額は250万円です。刑事被害額は既に用意出来ていてすぐに支払い出来る状況で、和解についても被害者側とは大筋で合意出来ていますが、結審までのタイミングには間に合わず、判決までには刑事被害額...

弁護士回答
    2
  • インストラクターの業務請負について

ベストアンサー

会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...

弁護士回答
    4
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 調停の書類は普通郵便で届くのですか?受け取ってない等のトラブルにはなりませんか?

ベストアンサー

調停を申し立てて、簡易裁判所から相手方に送られる郵便は普通郵便で届くと聞きました。 普通郵便で送付して受け取ったかどうかの記録が残らないとの事ですが、「受け取ってない」などのトラブルにはつながらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行事への参加を拒否したいのですが。

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと考えてるのですが

ベストアンサー

7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...

弁護士回答
    6
  • 裁判途中の裁判の終わり方と続け方

売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...

弁護士回答
    3
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?

養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...

弁護士回答
    10
  • メールがきました。無視して大丈夫ですか?

ベストアンサー

以下のようなメールがきました。無視して大丈夫ですか? 【法的手続き予告通知】 弊社から再三に渡り、インターネットサイト運営会 社、総合コミュニティーサイトが有するインター ネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメー ルマガジン等)債権の弁済を求める通知をさせて頂い たにも関わらず未だに貴殿による、お支払もご連絡 も頂いておりません。 よって、弊...

弁護士回答
    3
  • 「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください

ベストアンサー

ある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。

帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...

弁護士回答
    3
  • 某ゲームのSNSトピックを埋め続けて訴えられることになりそうなのです

ベストアンサー

ある方が、某ゲームの公式SNSのトピックを使用して、身勝手な内容のトピックを乱立させました。 いつも同じ内容で多数のユーザーのアドバイスを受け入れようとしない態度に腹を立てた自分は、トピックが立つたびにコメント欄を全部埋めるという行動をし続けました。 詳細な経緯 ①ある方(以後Aさん)は、某ゲームの初心者育成イベント(http://www.fezero.jp/notic...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから