法律相談一覧
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない
ベストアンサー3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後の書面提出は許されるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬のトラブル
ベストアンサー飼い犬同士のトラブルです。 普段私の家の犬は必ず首輪とリードをつけて散歩をしておりそのひも装着した状態で、庭の柱につなげておりました。 そこに近所の犬(普段からリードをつけていない)がリードをつけていない状態で散歩中?で私の家の前まで来ておりました。 そこに私の家の犬が興奮して、勢いで首輪の金具がはずれてしまい、相手の犬に噛み付いてしまい、筋肉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例を示した主張に対する判決について
ベストアンサータイトルの件についてよろしくお願いします。 たとえば、控訴審で最高裁判例をもとに主張をしたとします。 しかし、判決は判例に関しての判断を示さず判決されたとします。 この場合、上告理由に該当するものでしょうか? こちらの主張が、判例に合致しているものとの条件でご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停場所について。どうすればよいですか?
現在夫と別居中です。私は実家におり、夫の住所とは他府県になります。婚姻費用の調停を申し立てました。通院中で療養中なので、夫の住所地の家庭裁判所まで出向くのが難しいです。調停を申し立てた時、一緒に上申書と診断書を提出して調停が行われる家庭裁判所を私の住所にお願いしました。しかし、夫が合意しない限り、夫の住所地でしか無理なようで、未だに調停が行われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止
最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
買い物代金の請求
ベストアンサー私が友達に買い物を頼まれて、本来100円程度で買えるものを、騙されてもしくは知らないで1000円で買ってしまったとします。 友達に100円しか払わないと言われた場合、1000円を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」
さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調定、裁判についてそこで、不倫相手は証言をするのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。調定と訴訟裁判について、無知なので教え下さい。現在不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、今交渉段階です。 もし、調定になったら、私がどこかに出向き、奥様、弁護士、調定員で話をすると言う認識でよろしいか?そこで、不倫相手は証言をするのでしょうか? また、裁判でも、不倫相手が証言する事はあるのでしょうか? 不倫相手が自分擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。多くの弁護士に回答お願いします。
親権について教えてください。調停が不成立、監護者指定の審判が相手になり、抗告しましたが、高裁にて棄却となりました。 私には弁護士がついていません。私が子供を引き渡さないので相手側が人身保護請求を申し立ててきました。相手には弁護士がついています。 1、高裁の審判に従わないことは、人身保護請求の認容の要件としてなるのでしょうか? 相手は子供を置いて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について
現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通常訴訟に移行した場合の対応について
ベストアンサー事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。
当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。
ベストアンサー交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。
自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料減額請求に対して納得がいかない
4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 裁判所に申立までの期間
【相談の背景】 私が依頼した法律事務所は、小規模個人再生の申立までにかかる期間が長すぎると感じましたが、一般的にこんなもんでしょうか? 以下が私のケースです。 ・2020年12月 法律事務所に依頼 同時に債権者へ受任通知発送 ・2021年2月 必要書類提出 ・2021年8月 弁護士費用分割完済 ・2022年2月 申立 ・2022年2月から積立テスト開始 ・2022年3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き延滞について
ベストアンサー法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不貞 慰謝料に関する保証人の選定について
ベストアンサー不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料/違約金について
妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について
ベストアンサー母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生又は自己破産
ベストアンサー現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人尋問での反対尋問について
ベストアンサー現在、本人訴訟で不貞裁判中の原告です。被告は夫の不倫相手です。近々、裁判官から夫を証人として呼び尋問をすると提案があり、もうすぐ被告の弁護士より被告の陳述書、被告の尋問事項書が届き、それを受けて、原告の陳述書、夫への尋問事項書提出予定です。 証人尋問の流れとして、原告から夫への尋問→被告へ被告弁護士から尋問→原告から被告へ尋問と裁判所から聞きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから