39,615件見つかりました

法律相談一覧

• 営業担当の不正記載による住宅ローンの一括返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅を建てました。 私は自営業で所得も低かったのですが、銀行の住宅ローン審査が通り、4700万円の35年払いで組みました。外構用ローンも500万円の15年払いで組みました。 4ヶ月ほど前、銀行から建築会社に調査が入りまして、私のローン審査時の書類がおかしいと指摘されたとの連絡が入りました。 見てみると職業欄がその建築会社の社員で...

弁護士回答
    1
  • 当方と作業者との示談交渉にシルバー人材センターが出てきているのは非弁行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容の続報になります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470991/ 戸建て住宅の敷地内の草取り作業をシルバー人材センターに依頼したところ、作業時に庭の片隅の人目につかない所で立小便をしていく事案が発生しました。防犯カメラの画像を見る限り、4日間の作業に於いて6回も行為に及んでおり、その場所をトイレの如く繰り返し用を足し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者としてのやり取りに困っていますが、弁護士に代わりに交渉をお願いできますか?

【相談の背景】 交通事故加害者になってしまいました。 私がバイクで相手の方が車です。 任意保険に入っておらず、自賠責保険のみの加入です。車の修理代は私が払うとして、自賠責の方から治療費や慰謝料をお支払いできるので、出来れば被害者請求としてそうしたいのですが、相手の方が仕事が忙しいといって病院に行って下さらず、やり取りでは威圧的に感じられ、電話口...

弁護士回答
    4
  • 身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋からの脅しについて

【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...

弁護士回答
    4
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。  当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償に期限はあるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    3
  • 私立中学校の自主退学勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...

弁護士回答
    4
  • 相手とその弁護士が回答を無視する理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 相手の税金を立て代わりしており私の弁護士に頼み相手の弁護士に支払うように通知してもらいました。 しかし、何も回答が無く調停期日に相手は払う。と言ってきました。(調停の時間が無くいつ払うのかまでの確認が取れませんでした) そこで、翌日に、支払の期日を決めて再度相手弁護士に連絡してもらいました。しか...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの本番行為に伴う示談書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日宿泊先のホテルにてデリヘルを呼びました。 その行為の中、勢いで本番行為に望もうとしてしまい、入れてしまいました。 すぐに女性側が、怒り出し、話をしようにも拗れてしまったため、警察を自ら呼んでしまいました。 その後、お店も介入し、示談にて話をすすめることになり、女の子が指定する示談金30万を支払い、お店の示談書にサインをしまし...

弁護士回答
    3
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • 遠い実父の相続手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し、数十年関わりの無かった実父が亡くなったと父の親族の方から書面で連絡がきました。火葬など諸々の手続きはすでに終わっており、あとはかかった費用の精算を含む相続問題であるらしく、どうすべきか迷っています。 私自身の現況は法テラスを介した離婚調停の最中で心身にあまり余裕がなく、相続に関しどういった事をせねばならない...

弁護士回答
    5
  • クレジット債務を減らせるか?

【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...

弁護士回答
    3
  • 夫が有責配偶者 妻のモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、長年妻からの強いモラハラおよび経済的束縛を受けており、それにより一度社内の女性と不貞行為を行ってしまいました。発覚したあとは完全に関係を断ち、現在も妻と同居していますが妻からの暴力行為や追い詰める発言、GPSによる監視などが過激になり現在うつ病になっています。 弟は精神科に通院していますが、妻からの命を狙うような過激な発言によ...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害届を提出後について

【相談の背景】 昨日商業施設内で見知らぬ男と腕がぶつかり口論になったあと膝上に一発前蹴りされました。(こちらは手を出していない)警察を呼び双方事情を聞かれ、傷害の被害届を提出しました。当日すぐに整形外科を受診し診断書を警察に提出しました(打撲傷で2週間の加療と診断) 相手も蹴った事は認めましたが、防犯カメラがダミーだったので映像はなく、目撃者もいない...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判について教えてください!

【相談の背景】 現在不貞裁判中です 自分は被告人の立場です 知りあってから1ヶ月半という短い期間でLINEの内容から不貞行為を疑った 原告が妻に浮気を問い詰めて 妻は浮気を認めましたが 身体の関係はなかったとハッキリ言っているとの事です 確かに2人で食事等してはいけない事をした、その行為自体私は浮気だとわかっている 気持ちも少し入っていたと認めていま...

弁護士回答
    3
  • 非監護親の面会交流調停

【相談の背景】 離婚後三年となり現在、面会交流調停中です。数日後に2回目期日となっております。 私は非監護親です。今まで相手が子供の写真と近況を年に1回書面を送付しており 今回、直接交流に切り替える為調停を申し立てました。離婚時の調書には面会交流は協議して決める、協議が整うまでは間接交流となっております。1回目の期日の際にクリスマスも間近ということ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告として、訴訟告知書の送達先はどこが適切か?添付物は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟(不貞行為による損害賠償請求)の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人としており、原告側から「被告は原告の妻と不貞行為を行ったため損害賠償を請求する」と訴えられました。 現在、原告側と被告双方が第一準備書面を裁判所に提出済みです。この段階で、私は共同不法行為者とされる原告の妻に「訴訟告知書」を...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • シェルター内の妻と子どもに弁護士経由なら伝言を頼めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子どもの教育方針の温度差で妻と言い争いをしている夫です。妻が「子どもを迎えに学校に行ってくる」と出かけてから帰ってきません。「後からこちらから連絡します」という書き置きはあったので事件性はないのですが、連絡が6日間も取れません。その間にケータイに電源が入った形跡もなく。小学校にすら欠席の連絡が行っていない(責任感のある妻なら、...

弁護士回答
    8
  • 美容クリニックの誤診

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...

弁護士回答
    3
  • 風俗客の妻からの慰謝料請求

【相談の背景】 以前、風俗(ソープ)で勤務していた際の指名客の妻という方から、慰謝料支払いの訴状が届きました。 店で指名をもらっていたことは事実です。お客様として接客しておりました。その後、店の出勤を減らしている際に、店外で会うことをもとめられ、数回会いました。 まだお店に在籍しているときだったので、指名客ということもあり断れず応じました。 指...

弁護士回答
    4
  • 管財人事件終わらないことへの不安

【相談の背景】 管財人、担当弁護士の対応に不信感待ってます。 管財人事件が終わらず、現状、どの様な状況なのか、どうしたら終わるのかなど説明がなく、債責者集会終了前後にヒヤリングと私に大して行って欲しいことのみ伝えるのみです。 私自身、義務なので定期的に報告しているにも関わらず、明確な回答も頂けず、あちらの都合だけを要望してきます。 債責者集会...

弁護士回答
    2
  • 相手方の擬制陳述要望に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけず少額訴訟を申し立てたところ、被告が弁護士をつけました。 そして、先日相手弁護士より、 ・第1回口頭弁論期日は擬制陳述で対応 ・少額訴訟ではなく通常訴訟を希望 ・第2回期日以降は、電話での参加を希望 の旨の答弁書が届きました。 擬制陳述とは、第1回口頭弁論期日に出頭しなくても答弁書の内容を陳述した扱いにしてもらえる制...

弁護士回答
    5
  • 「フィリピン人との子供の認知調停申立後の流れとDNA鑑定について」

【相談の背景】 5年前にフィリピン人の方との間に生まれた子供の、認知調停を申立されている状況です。間に非営利団体が入っていると思われます。DNA鑑定をして私の子供かはっきりさせたい。 【質問1】 認知調停を申立されてからの具体的な流れを知りたい。DNA鑑定をしてはっきりさせたいです。 【質問2】 当方遠方に住んでおり、申立てされた管轄の家裁に頻繁に行...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 非上場の同族会社の株27%の発行会社への譲渡承認請求

【相談の背景】 非上場の同族会社の株主27%(私と弟)です。発行会社に譲渡承認請求をかける予定で妹の知り合いの弁護士さんと話を進めています。ひとまず価格決定裁判に持っていくのが目標ですが、その売却価格を価格決定をしてもらう辺りで、金額に関しての最終ゴールが違うということで、最近「自分も別に弁護士 たてたら?」ということを提案されています。 有限会社 な...

弁護士回答
    2
  • 養育費 連帯保証人について

【相談の背景】 これから離婚調停をするのですが 養育費を取り決める際に 相手の両親を連帯保証人につけてもらうように交渉したいです。 お金にだらしない人なので、遅延損害金というのも同時に交渉したいです。 【質問1】 相手が納得すれば調停調書に連帯保証人をつけることは可能でしょうか? 可能である場合、調停調書に連帯保証人が記載され、相手の両親の印鑑...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のDVが離婚事由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟には同意せず、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能とのこですが、 例えば、少額訴訟期日中に、通常訴訟への切り替えを申し立てることが可能なのでしょうか。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟に切り替え可能な最後のタイミングを教えてください。 【質問2】 被告に弁護士がついた場合、一般的に(ケースバイケースですが)、どのタ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について

【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...

弁護士回答
    6
  • 年寄りの悪徳業者撃退方法

【相談の背景】 老人ホームに入っている祖母が、 身の回りのお世話サポート(銀行への付き添いなど)を受けるサービスに入会してしまいました。 入会金200万円+1時間3000円のサービスです。 (時間毎の料金は通帳から引き落としではなく、毎回現金で支払うようです。) そのサービスを行っている会社は、株式会社と書類には書いてありますが、法務局で調べると登記さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受忍が確認できない時点での回答義務

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停にあたり、兄の弁護士さんより答弁書が来ました。 答弁書には、相続財産の質問と、相続開始後の収益物件についての家賃等の質問が来ております。私は、前述の案件が別なので、弁護士さんはそれぞれ受任する必要があると認識しています。調停については、「相手方兄手続代理人・弁護士〇〇」とあるので受任したのは判断できます。しかし、相...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理の基準

【相談の背景】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整理かは誰が決めるのですか? また決定の基準あれば知りたいです。 宜しくお願い 【質問1】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類提出方法や管財人にへの引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でいろいろな書類を申立で提出しますが、その書類の扱い、申立て方法を伺いたいです 管財事件です 【質問1】 担当弁護士には原本があるものは渡しますが、コピーして返してくれるのでしょうか? また、分かりづらい部分はマーカー位は目印でしても良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての資料は自分にもくれるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。

【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...

弁護士回答
    3
  • 社用車事故 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • 怖くて離婚調停に行きたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便の作成費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に内容証明郵便の作成をお願いする場合についての質問です。 【質問1】 金額については一般的においくらになるのでしょうか。 【質問2】 作成してもらうためにどのような資料を準備しておけば良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻から離婚を切り出されました。突然のことで、寝耳に水だったのですが、妻の意思は固かったため、促されるままに離婚届に記入し、妻に渡しました。 それから4ヶ月ほど経ちますが、一向に離婚届が提出されていません。現在別居中で、連絡も取れていない状況です。 【質問1】 離婚届を書くよう求めておきながら、一向に提出しないという行為の...

弁護士回答
    3
  • 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?

【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから