法律相談一覧
-
別れた男性の行為について法的な処置ができますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から、下記を要求されました。 ①あげた物を返却要求 →これでメールの連絡を最後にして欲しいと伝え返却した ②もらっていない物をあげたと言われ返却要求 →自分は貰っていない旨とこの返信後着信拒否にする旨を伝え、購入し渡した。 ③以前紛失したものに対し高額商品で弁済要求 (紛失した当時、弁済のため、手作りの衣類を要求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費などの取り決め?書類作成について
ベストアンサー主人が離婚の意思が、固いので、離婚すると思いますが、 それで、外国人の主人が、英語もわかる弁護士に 養育費などの取り決めなどの書類を作ってもらうのに、20万かかると言っていましたが。 この20万は、弁護士が、私達が決めた養育費について書類を作成するだけで、20万かかるのでしょうか? それとも弁護士だけで、書類は作れないから、その弁護士が調停を通して、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強制執行認諾約款付公正証書で強制執行を避けたい
うちは4人家族で 昨日まで無職だった主人と息子と軽いですが障害をもった娘がいます 主人も再婚で元妻から養育費と慰謝料含めて毎月6万円の請求がきています 無職だった主人に支払いはできないので 事情をお話したのですが 私達の再婚が気に入らないらしく 再婚できたのだからと強制執行するような内容のメールがきました。 私が貯金を切り崩して主人を養っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と養育費について
未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然離婚を突き付けられてさらには身に覚えのない離婚理由を突き付けられてます。
突然家を追い出され携帯も解約されて新たに寮付の仕事に就きました。 2週間程して家庭裁判所から調停通知が送られてきました。 内容は一方的な事ばかりで当方に該当しない項目を離婚理由としてきました。 そして先日1回目の調停が行われ無い事ばかりを調停員に話調停員はこちらの言い分を一切聞いてもらえません。 先生方に質問です。 1、2回目調停がこれから始まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停か示談かどちらがいいか
身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について相談です。
現在 カードショッピング(リボ払い)、カードローンの返済で 苦しんでおります、債務整理と言う方法があるとお聞きしました どういった 方法なのか また、費用など かなりかかるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求手続きのあと
主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で逆に相手から慰謝料の請求をされました
ベストアンサー半年ほど前に夫の不倫相手に120万の慰謝料の請求をし、相手が立てた法テラスの弁護士と4ヶ月ほどやり取りをし、相手が法テラスの弁護士を解任。新しい弁護士を立てましたと連絡が来たのが先月。 そして今回その新しい弁護士からの連絡がきたのですが、 夫が騙して彼女を誘い、精神的に参ってた彼女に不当に接近し錯誤に陥れ男女の関係に持ち込んだとして 夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で働いていて家まできました
ベストアンサー風俗で2ヶ月働きトラブルでバックれました 数日後退職届を郵送しました 家にまで来て、私の母にまで写真をみせ 働いていたことを伝えたみたいです。 そのさい、近日中に母と2人で店まで来て 退職届をかけと言われました。 警察を呼んでも民事だから意味がない 勝手に呼べと言われました。 店は怖いので近くのファミレスなどでは?と 言ったら社内情報は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?
弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権の解釈について
同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増額を要求されています。
お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢とお客さんの揉め事について
ベストアンサー私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額管財事件とは何でしょうか?
ベストアンサー自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡届提出に関して。
先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権交代をして子どもを引き取りたい。
6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状の届く日数について
私は原告です。裁判所に訴状を提出しました。その約2週間後に裁判所から電話で、第一回の口頭弁論日の打合せがあり、口頭弁論の日取りが決まりました。口頭弁論の日取りが決定してから、被告に訴訟が届くまで何日位要しますか、一般的な、おおよその日数を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者 保守的
犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護担当課の職員が申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうる?
自治体の生活保護担当課の職員が、申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうるのでしょうか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?
おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身保護請求されました
2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の弁護士費用
先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託販売の代金を支払ってもらえない
知り合いのバイク屋に委託販売をお願いしていたバイクが売れたのですが、代金を支払ってもらえません。親しい人だったため、口約束だけで契約書がない状態です。金額は100万円ほどです。 うわさでそろそろ潰れそうという話を周りから聞いたので、それまでになんとかしないとと 考えています。 ・書面がないため、まずは書面を作成しようと考えているのですが、 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料減額は出来ないのでしょうか?
私の不貞行為から旦那より慰謝料300万と親権と養育費五万とを認める調停をおこされ、来月に初回の調停があります。 不貞行為は認めるし、反省し実家に戻りました。 慰謝料減額は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
実印なしで不動産の売却は可能でしょうか
母が施設に入って母の通帳管理などまかされることになりましたが、母の実印を義理父・義理妹が持っており、なかなか渡してくれません。なぜ、渡してくれないのか不安です。何か悪用されはしないかと。印鑑登録廃止手続きしたいのは山々ですが、問題は空き家になっている母と義理父連盟の名義の家の売買に実印がないと困るのではと思うと、ふんぎれず・・。実印変更手続きな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。
ベストアンサー当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼している弁護士の発言について
協議離婚で離婚が成立しその後お互い弁護士を立てて養育費の調停を行っております。私は元夫申し立てられた側です。親権は元妻です 先日委任している弁護士と打ち合わせがあったときに「実際に子供を養育監護しているのは元妻の両親なので養育費の算定表の計算は私と元妻の両親の収入で計算するように調停委員への主張をお願いできませんか?もちろん監護権は元妻の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?
現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律ですか。このような断り方は一般的ですか?
ベストアンサーこちらは中傷した側で 弁護士に相談依頼をしたら被害者側の方が 以前こちらの事務所を使ったことがある方なので引き受けれないと言われました。現在はその方の依頼を受けてないと言われました。 今回電話での相談段階で一度も事務所へは行ってません、その為こちらの相談した内容は破棄してもらうように伝えました。 このような断り方は一般的ですか? 数年前に依頼を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産手続きって個人でもできますか?
ベストアンサー資本金5000万、累損1億、会計上の未払い1500万(ほぼ税金関係)、簿外債務400万あります。 債権者は、法人が2社。裁判で負けて確定している簿外債務は2社あります。 金融機関の借り入れはありません。 代表者の破産はしません。財産は会社も代表者にも1円も無いです。 このような会社を清算しようと思いますが、費用がないので個人でやれればやりたいと思います。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
ベストアンサー離婚協議中です。お互いに弁護士をたてていますが、相手方の弁護士からの返事がきません。弁護士をたてているのに返事がこないなどということが通用するのでしょうか?もし調停になれば、協議中のやりとりも考慮してもらえるのでしょうか。弁護士同士で直接話をする、ということはないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政情報の公開請求、手続きを全て弁護士や行政書士等にお願いすることはできるのか?
ある行政情報の公開請求をしたいのですが、官公庁側に自身の名前や住所等を知られたくありません。 そのため、申請の手続き等を別の人にして貰えれば、と考えているのですが、それらを弁護士や行政書士、司法書士等にお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際について。どうしたらいいですか?
こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦の財産分与の割合
ベストアンサー財産分与の割合についてお伺いしたいのですが、妻は専業主婦で自分のみが働いているので離婚する場合の財産分与の割合は基本50対50となるかと思いますが、結婚期間中は自分の親と同居しており家事(掃除、洗濯等)のほとんどを自分の親がしてくれており子供の世話も進んでみてくれておりました。 そのような場合でも割合は50対50となるのでしょうか。人によっては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求され裁判になりました
不倫相手の奥さんに330万の慰謝料を請求されています。 示談は成立せず、裁判になりました。 交際は不倫相手からで、 不倫相手の希望で不倫相手の子供を出産に至りました。 しかし、不倫相手からは わたしが不倫相手を誘い あたかも勝手に子供を産んだと言うような内容の陳述書が送られてきました。 少し前まで口頭弁論ではこちらの不利にならないように擁護すると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
事業をしていましたが、4年前に体調を崩し、働くのが困難になりました。2年前にお店をたたみ、障害者一級になってしまったので、働けず、借金が残りました。生活保護を受けてるため、自己破産を勧められましたが、ある司法書士事務所で、これは自己破産は難しい、管財事件になると言われました。体調崩して払えなくなった借金で、管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから