法律相談一覧
-
離婚調停を申し立てられた
旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時管財人の調査について
ベストアンサー自己破産で管財人がつくケースで本人名義通帳は全て提出すると思いますがそれ以外で例えば現金で振込した取引(買い物)等管財人が全て調査するのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の車の処置について
ベストアンサー個人再生を予定していますが 車が無いと通勤出来ないため ローン中の車ですが 共益債権で上申も考えています この場合、返済額の上乗せ計算は ローン残高と価値から計算可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理弁護士から通知書を受け取った後の対応について
最近退職した会社から代理弁護士を通して通知書が届きました。 内容は「引継ぎデータが不十分だったため3日以内にデータの確認が取れなかった場合は損害賠償を請求する」という通知でした。(請求金額等の記載はありません) 言わた通りに3日以内にデータを以前まで一緒に仕事をしていた従業員の方を通してメールで会社へと送りました。その後すぐに従業員の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告不倫相手の反論
ベストアンサーこんにちは。 原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故で酒気帯び、任意保険未加入の解決方法について
数日前に交通事故を起こしました。 その時、酒気帯び運転との事で3日間勾留のち、 保釈されましたが、今後も捜索等続きます。 お聞きしたい事が数点あります… 1.警察の方からは相手方も動いていたので、通常の交通事故なら双方に過失があるとのことでしたが、私が酒気帯び運転だった事で強気な態度でいられる。 2.現状、相手方も私も怪我等ないので、人身事故扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理自己破産変更出来るか?
ベストアンサー今自己破産をお願いしていた弁護士の方が病気で解任の連絡があり今新しい弁護士の方を探しています。 自己破産も家族には絶対知られたくなく内密で進めたいのですが 現在の弁護士の方にお願いする前は債務整理をお願いしていたのですがその時の収入から支払いが難しくなり自己破産をお願いしていました 今新しい弁護士の方を探すにあたり自己破産ではなく債務整理(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の名誉毀損について
私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の損害賠償請求訴訟では、地裁判決が出るまでに、どれくらい時間がかかりますか?
ベストアンサー先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」と 「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?」というタイトルで質問をした者です。 同じ案件で、以下について教えていただけると幸いです。 (質問1)ケースバイケースだと思いますが、わたしのような場合、地裁判決が出るまでに、だいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか
相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員が取り合ってくれません。
ベストアンサー離婚、婚姻費用の請求を申し立てられ、 期日に出席しました。 妻は離婚を、私は拒否しています。 離婚の請求を聞いても申し立て書を読め、 とにかく婚姻費用を決めましょう、 と言うばかりで何の話し合いにもなりません。 請求事由も事実と異なる内容ばかりで 調停委員が盾になって 何が理由なのかを聞いても答えてもらえません。 相手の希望条件すら不明です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族への嫌がらせについて助けていただきたいです。
ベストアンサー現在海外在住です。金銭トラブルで私を訴えようとしている人がいるようで、実家に弁護士名で書類が送られてきましたが、年老いた両親、親戚のみがすんでおりますので受け取りませんでした。その後その原告(まだ裁判にはなっておりませんが)本人が実家に嫌がらせをしているようなのですが、やめさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。また、私本人への電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可について
ベストアンサーお世話になります。 個人再生認可についてお聞きしたいです。 個人再生認可の連絡を弁護士事務所から受けました。そこから、1ヶ月後に 確定 となりますとのことでした。この、認可から確定までの1ヶ月は何のためにあるのでしょうか? 裁判所より認可が下りたら、問題は無いと思っておりました。 また、確定してから弁済計画書類や、裁判所の判決を証明するものなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理から自己破産変更において
ベストアンサー先日、任意整理から自己破産への切り替えを希望したのですが、任意整理に協力して頂いた弁護士様に「債権者と当社の関係もあるためお受けできません」と言われ、次に引き受けてくれる弁護士様を探すよう促されたのですが、やはりそこは仕方の無いことなのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です
現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。
ベストアンサー主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を修正 交通事故
ベストアンサー交通事故で裁判所から和解案を提示いただきました。若干の金額に上積み要求をしたい場合、和解案修正を求めることは出来るのですか?それとも蹴ったという形になり判決になるのですか。 当方和解で十分いい金額を提示いただいてると感じてるので和解案を即決でもいいのですが。別意見を強く勧められています。 裁判官の心証悪くなったりもありますか?また、相手方が修...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り別居後の対策
連れ去り別居→離婚請求のため弁護士さんに依頼しました。性格の不一致での双方弁護士付きです。 ①子の引き渡し請求申し立て依頼→裁判所から異端児と思われるとのことで却下。 ②別居合意書(面会交流・婚姻費用記載)作成依頼→双方弁護士がついてそのような書面は作ったことがないとのことで却下 ③住民票の移動(母子)や子供手当ての受給先(母)を無断で変更したことへの抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停から離婚につなげるための流れについて
ベストアンサー別居調停後の離婚までの流れについて教えてください。 妻のモラハラ、性格の不一致、セックスレスを原因として、私から申し立てて離婚調停を行いました。※経緯については過去の質問に詳しく書いております。 妻は、子どものためにどうしても離婚したくないそうで、頑なに離婚を拒否しています。何度か調停回数を重ねましたが、別居調停ということで終わりました。離婚前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 裁判所に訴状が通らない事
ベストアンサー私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?
ベストアンサー月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時の立会について
ベストアンサー面会交流の件です。 こちらが親権を持っています。 相手方から会うときにこちらが同席することは認められないと言われました。 こちらとしては婚姻時子ども達への暴言暴力があったのと、 前から面会交流時にこちらの悪口やプライベートなことを聞いていたみたいです。 子ども伝いに聞きました。 そのため 同席したいのですが認められないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
関係を清算出来ず困っています
既婚男性です。 不倫関係にある女性(独身)がいます。 交際中、彼女の現状(日陰の身であるということ)で何度となく口ゲンカとなり、その都度、自傷行為等をほのめかされ、それをやめるように説得してきました。 最近になり私の家族(子供)に対して危害を加えるような発言をした為、当人同士の問題であると伝えましたが聞き入れられず、本当に家族に危険が及ぶと感じ、妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去予告について
アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求についての勾留
人身保護請求が出されました。子供は母親の所へ行くのを嫌がっており、児童心理学者からの意見書も 提出しております。父親としては、嫌っている子供を母親のもとへ戻したくないのですが。勾留中に児童保護センターの職員が、子供を無理矢理連れていく事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前の借金を公正証書化は可能ですか?
ベストアンサー破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で別荘地の山荘はどうなるのでしょうか
ベストアンサー現在、別荘地の山荘を購入して定住してます。もし自己破産すると、この山荘の家も失うのでしょうか?土地はほとんど価値がなく山林扱いですが登記はしています。建物は登記はしてません。全体の価値で80万位です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が跳ねられたのに訴えられています。
2年前、私の母親が自転車を運転している最中、信号、横断歩道がない道路を横断し、車に跳ねられました。現在は退院しています。 現在、相手から車の修理代や整体通院代など母親名義で訴えられており、加入していた保険会社の弁護士が対応しています。 すでに9回裁判所でお互いの弁護士が話し合っており、「過失割合5:5、車修理費用折半」で和解出来ないか裁判所から提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。
再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
屋根からの落雪事故の責任の所在について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私と離れて暮らす成人の学生である息子が住む一戸建て住宅の屋根から落雪した雪が隣の家の屋根の一部を壊しました。この息子が住む住宅の所有者は、息子の父親である私です。 隣人は、普段この家に住んでいる息子の管理が悪いから落雪事故が発生したと主張し、息子に賠償させようとしています。そこでお尋ねします。 (1)一般的にこのような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫してた彼との子供を妊娠し、出産しました。 彼は、子供が20歳なるまで、生活費、養育費として毎月25万の支払いをすると、お互い合意の上誓約書にサインまでしました。 その金額は、認知をしない事が条件での額でした。 ですが我が子が産まれて2ヶ月の振り込み日に、嫁に全てバレたから来月から払えないと突然言われ、嫁が弁護士入れて俺は何もできないから一切連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における裁判所からの通知
ベストアンサー以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている
今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で言うことば
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、相手が典型的なDV旦那です。物凄く、頭の回転が早く言葉もうまいし、見た目や態度は紳士です。周りの人には理解してもらえませんでした。DVの証拠は揃っていますが、自分の都合よく話すと思われますが、私はそれに比べて言葉は苦手ですし、パニック発作もでたりするので、不安でしかありません。 どんな言い方が一番理解してもらえますか? た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、免責審尋について
ベストアンサー現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから