このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判後において
裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務所の明け渡し請求
【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました
【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益防止法違反について(口座売買)
ベストアンサーはじめまして。 お聞きしたいのですが、個人が口座売買を100件やっていたとしてそのうち99件は時効が過ぎていて最後の1件で起訴されて罰金刑となった場合はどうなるのでしょうか? 業とみなされて500万円以下なのでしょうか? それとも100万円以下の罰金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の譲渡
ベストアンサー遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品整理と還付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についてご相談です。
お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人について。
ベストアンサーはじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を売ってしまったかもしれません
【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?
先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
"先祖代々のお墓に入る父のお骨の所有権は誰に?"
ベストアンサー【相談の背景】 うちの家計は先祖代々のお墓に複数の家庭のお骨が納骨されています。 祭祀承継者(普段お墓を管理している家)は親戚の家になります。 現在、私の父のお骨も前述した先祖代々のお墓に入っています。 近いうちに父のお骨を別のお墓に移したいと考えています。 お骨の所有権について質問です。 【質問1】 先祖代々のお墓に入っている場合、父のお骨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請において免責されるのか
【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について
【相談の背景】 生前贈与について 離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業紹介責任者について(執行猶予中)
ベストアンサー職業紹介の資格について質問です。 来年3月に執行猶予(児童ポルノ)が終わります。 執行猶予が終われば、職業紹介責任者として の要件は満たせますでしょうか? 職業紹介責任者講習は執行猶予中でも 受講できますが、責任者として申請をした際に 通らないと理解しております。 いかがでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でのお金のトラブル
祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...
- 弁護士回答
- 13
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?
友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円の訴訟を起こしたい
貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢からの債権回収について
2年前から半年前まで生活資金、医療費と30万円を無利子で貸し付けました。 いつまでも返さないので今年6月に借用書を書かせて毎月2万円ずつ返済の書面にサインさせました。 ところが、元旦那との裁判で弁護士から支払いを待ってもらうようにと言われたから返せないと言われ、債務リストには載せないから待てと言われました。 てことは破産も視野に入れてますよね。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
信用金庫取引約定書について。
ベストアンサー40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に口を出す義父母
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚届の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は離婚届を勝手に作成し、勝手に市役所に出されました。 偽造文書を受け取ったのは市役所ですが、当方は有印、氏名の冒用をされた実質の被害者です。 再発防止のため相手方の処罰を強く希望しております。 告発ではなく告訴を希望してます。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、刑事告訴はできますか?告発ではなく、告訴です。警察署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き前の給与、支払いについて
自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権付き土地のみの財産分与について
ベストアンサー先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反の範囲について
元本と利回りを保証して金を集めるのは出資法違反ですが、投資会社と客の間にいる仲介役が金を集め、即日投資会社に資金を送金すれば、仲介役が元本保証したとしても、金を預かっているわけではなく、送金の役割をしたに過ぎないから、仲介役に関しては出資法には違反しないと理解しているのですが、正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚・民訴条約・
ベストアンサー民訴条約を締結していない国との国際離婚です。 日本で裁判をすることは可能ですが、その場合、民訴条約を締結してない国の場合、 どのような手続きを経て相手国で日本の判決を認めてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚届の記入捺印を強要したと夫の弁護士に疑われています
ベストアンサー夫の不貞とDVがひどく、警察に相談したら「二人きりにならないように」と指示されました。 私はホテルに避難し、成人した息子達と連絡を取り合い離婚を決意しました。 長男が夫に「お父さん話し合おう」と言い、約束した日には次男三男も集まりました。 長男が「お母さんは離婚したいって言ってるよ。お父さんはどうなの?」と聞いたら「離婚するよ」と答えたので離婚届...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
「他人名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから