法律相談一覧
-
弁護士があまりにも医療に関して無知すぎて話になりません。
ベストアンサー医療過誤についてですが、依頼者と協力医の間に存在するのが弁護士ですが、 その弁護士があまりにも無知すぎると感じています。なぜ透析をするのか、その重要性を全く理解できずにいます。しかも、患者が心肺停止に至る状況に陥っている。それは、突然起きているのではなく、日々の蓄積の末に起きているというのも知らない。医療に関しては全く無知である弁護士が看板を掲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書に事実と異なる内容が記載されることは一般的にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てており調査官調査が行われました。 調査報告書を確認したところ、かなり事実とは異なる状態でした。 1. A保育園の調査結果 (1)私が保育園内で子どもに「はよせえや」などの暴言を吐いていた。 →保育園の園長は言ってない、私がそんな言葉使ってるの見たこともないです。とのこと。 (2)私が保育園...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 過去 外泊 推定
ベストアンサー配偶者が浮気相手と写ってる写真に、遠方に行ったことが確認できるものが含まれていました。 しかし、宿泊の有無、性行為などを確認できるものではありません。 その後近隣に出かけてる写真も見つけました。 こちらも不貞行為の確証は取れません。 計2回です。 ①不貞行為があった、それに準じたものとして慰謝料請求はできますか? ②不貞相手の顔が不鮮明でわかりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
元恋人との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と交際中、ラブホテルに何度か行きました。 しかし元恋人の性癖が私にはとても耐え難いものであった為、その日のデートが終わった後元恋人へLINEで「リスクが伴う行為だし苦痛だからやめてほしい」という旨を送り、彼から「ごめんね、気をつけるね」と返事を貰いました。 しかし、その後のデートでホテルに行った際も、「やめて」とLINEで忠告した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について
私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?
何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレが私を訴えると言っています
ベストアンサー彼氏に浮気がばれました。 元々その彼氏とは付き合えないと言っていたのですが脅されて、付き合って、その後も何度も別れるように言ったのですが別れてくれませんでした。 なので、付き合ってるという感情がなかったのもあり、新しい方とおつきあいして浮気という感じに なってしまいました。 そして警察に相談しました。 すると、連絡を拒否するように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
酒気帯び運転軽減不起訴
ベストアンサー酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...
- 弁護士回答
- 16
-
-
W不倫嘘による慰謝料請求について
W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された場合の借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
えりをつかんだ暴行
自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の存在意義
私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめは傷害罪になりますか?
現在、小学校6年生の男子を持つ母親です。 子供が小学校2年生の時に受けたいじめが原因の1つで不登校になり小児精神科に通っています。担当医師は、不登校の大きな原因の1つとして、私の子供が不特定多数の中学生・高校生男子に対してひどく恐怖を感じる対人恐怖があると診断しました。不特定多数の中学生・高校生男子に恐怖を感じる原因として、子供が2年生の時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行等罪の自衛をしたいです。
【相談の背景】 不同意性行等罪という法律が成立して 性行為をしただけであとから女性が騒げば男性が逮捕されるつまり性行為をしただけで男性が捕まる法律が今日本にあります。 その中で女性との関わりが怖く感じます。 性行為をするということは時効の15年間警察の脅威に怯えないと行けないという 記事がネットにもあります。 女性が男性を陥れることが簡単にで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?
【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「悪意の遺棄」が認められるか
【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に起因する損害賠償について
【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。今後についてご相談したいです
ベストアンサーお恥ずかしい話盗撮で現行犯で捕まりました。現在在宅勾留中です 初犯ですが常習的に撮ってました この場合どういった判決がくだされるのでしょうか?書類送検だけで済む可能性はありますか? 仮に罰金だとどれくらいの金額になるでしょうか? また捜査状況などは身元引き受け人に話されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪質なアルバイト店員を訴える方法
ベストアンサーとある接客業のお店を経営しています 当店では、お盆シーズンが観光客や帰省客ラッシュでにぎわう、書き入れ時であるため、毎年夏のシーズン前にアルバイトの募集をしています 今年もアルバイトを募集して人を雇いいれ、数日前から研修を行い、いよいよ本番となったところで、いきなり欠勤されました これでは店が回らないので、何とか連絡をとり説得しようとしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済がしんどいです。
ベストアンサー50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を記入捺印したが、実際お金は借りていない場合
ベストアンサー借用書を日付と返済期間と、年利率を記入し、連帯保証人に署名、捺印したが、現実お金は借りていない場合、もし後から請求書が届いた場合、借用書は無効と言えるか、それとも有効になってしまうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の契約不履行について
会社側から、売り上げが上がらないからとほぼパワハラに近い退職推奨を含めて、上司から受けました。売り上げが上がらないのは、私の責任であると認めろと言われました。 今日、書類を整理していた所、看板設置については経営者より図面が送られてきたら、看板屋に連絡をする事と書いた紙が出て来ました。経営指導の時に看板や宣伝は費用対効果が上がらないので設置するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子について
森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が持てるか教えて下さい
旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇としての訴えの正当性について
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて渡したプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から彼氏にするから100万の誕生日プレゼントを買ってと言われました。誕生日を過ごすのなら気持ちに応えようとプレゼントを買ってあげました。プレゼントは誕生日の2ヶ月前に渡しました。 ですが彼女は誕生日にどうしてもやらなければならない仕事があると騙して別の男性と会っていました。 発覚した時ショックでプレゼントを返して欲しいと言いまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の36協定締結について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の教職員です。本校には組合はないのですが、毎年教員代表が36協定の締結をしていました。 代表は一般教員のなかから選ばれていました。 しかし、今年、校長や事務長や教頭などの管理職も、理事長に雇われた労働者なので、使用者ではない。管理職が労働者の代表として36協定を結ぶことにすると言われました。 校長や事務長や教頭などは使用者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉を弁護士に依頼するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に示談の依頼をするタイミングに関しての相談です。 先日、リベンジポルノ法もしくは性的影像記録提供罪に抵触している可能性がある行為をしてしまいました。 被害者の女性から連絡があり、「今回の件は、警察に数回相談しており、私1人では不安なのと、直接連絡を取りたくないので、代理人を立てることにしました。数日中に連絡が来るので、対...
- 弁護士回答
- 7
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから