法律相談一覧
-
会社から無視されています。
【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
【相談の背景】 私は事務職をしておりますが些細なミスが発覚して、社長に「解雇にしても良いんだよ。」と言われた。その社長は日頃から従業員をそうやって脅す社長で常務に相談しても、「すぐ、カットなってそう言う事言う人やから、深く考えへん方が良いで。」と言われたんですが、私は恐怖を感じてそれ以降、仕事が手につきません。 【質問1】 この場合、事務的なミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で悪口を言われているので録音したい
【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?
【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か
相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、審判の延期に伴う考え方について
ベストアンサー沢山の質問に回答ありがとうございます。 現在、離婚調停が1回目を終えて、子の保全及び監護者指定の審判、審判前の仮処分を申立てしたところです。 2回目が16日予定だったのですが、新型コロナの影響で次回期日未定となりました。 この場合相手方に監護実績が増えていってしまうのでしょうか? 滅多にない事態なので状況酌量とかあるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シフトカット アルバイト 解雇
ベストアンサー3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラ・慰謝料請求について
私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中です。
ベストアンサー個人間の自己破産申請中です。 相手は、会計事務所の税理士と事務員です。 弁護士から、個人間の連絡、会社への連絡にかんして、(電話、手紙の郵送などしないよう)警告文書をして頂きました。 翌日には無視して、勤務先に、会計事務所の封筒で、私(会計事務所)に借財があり、自己破産する。連絡がつかない。と手紙を郵送したようなのですが、警告文書をもう一度して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。
ベストアンサーパワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借、不倫について教えてください
婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りに対する裁判所の判断
弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の契約書紛失
【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラってありですか?
ベストアンサー離婚協議中です。私の浮気が原因です。 私が離婚は嫌だと言い調停は不調に終りました。 しかし、その後モラハラを受けています。 今度、裁判になったらモラハラを問題にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の基準について
ベストアンサー夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください
お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での名誉毀損行為の伝播可能性
A氏が電話をかけ、電話に出たB氏に対してC氏の名誉を毀損する発言をし、それを聞いたB氏が「A氏がC氏のことを○○と言っていた」等と周囲に述べ、結果不特定又は多数のものにA氏の当該発言が伝わった場合、A氏には名誉毀損罪は適応されうるのでしょうか? 下記のような状況の違いによっても結果は異なるでしょうか? ・B氏がC氏を貶めようと積極的に言いふらした場合 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か
相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとウイルスを感染させられた
ベストアンサー【相談の背景】 医療専門学校に通っています。 クラスメイトの看護師免許を持つ女が、実習用のタオルをマスクがわりにして酷い咳をし、直後にその飛沫をつけたタオルを私に実技で使い、私の素肌に飛沫がつきその後、私は体調不良になり、子どももコロナに感染しました。 私と家族は基礎疾患があり普段からマスクをしていて彼女もその事は知っています。 そして、看護師...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの子供かはっきりしたいのですが・・
主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル
ベストアンサー義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。
お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役が突然いなくなりました。
株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額された支払い済みの養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認の上申書を求められた理由は何でしょうか?
【相談の背景】 窃盗の被疑者として家宅捜索されました。 盗んではいませんし、事の詳細を予め紙にまとめておきましたので、その場で提出しました。 家宅捜索では、 携帯(パスワードは聞かれていないので、教えていません。) CD-r パソコン(こちらはパスワードを教えました) が押収されました。 窃盗内容は、職場での書類紛失は意図的に盗んだのではないか、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
「人間関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから