17,592件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について

解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる

3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい

元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 警告について

ベストアンサー

元交際相手に LINEにて復縁を望んだり好意を伝えたりを数回して、 返事はありませんでした。 その後 自宅に2回訪問した挙句、相手は迷惑そうにしていたので、もう金輪際近寄らないし LINEもブロック削除すると伝えました。 もう二度と会うつもりはありません。 もう近づいたりしないのに警察から、ストーカーなどの警告などが来る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラについての対応について

ベストアンサー

自分の息子は柔道整復師です、この度勤め始めた職場の柔道整復師は20歳以上離れた上司と二人職場で、はじめは優しかったが2か月もたつと態度が一変し質問しても満足な回答してくれません、仕事できないわけではないのに無理やり仕事を取り上げる、仕事を覚えさせない、覚えてもらうのが困る態度です。入ってから分かったのですが、必ずこの上司はこのような対応するため新し...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇の警告

こんばんは。 会社から上司からの苦情が多く警告されました。上司の言い分としては、仕事が出来ないとか、連絡ミスが多いとの事でした。私にはそれはどうなの⁉という質問はなく、一方的にそう思い込んでる様な会社の話にショックを受けました。 苦情を申し立てた上司とは、仲良くしていた時期もありましたが、仕事を、人に押し付ける態度に腹を立て喧嘩して、それから険悪...

弁護士回答
    3
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 指導的注意に対しパワハラを訴えるスタッフ

医療の現場で老人病院ですと、職員のプロとしての意識レベルが急性期病院と比べて低く、消毒行為が必要な際に、消毒液を準備しなかったことを注意しただけでも、不服に思うスタッフも多くいます。現代は、パワハラを持ちだし、指導的注意が、パワハラだと言われる時代です。 指導的立場にいる場合、こういったことに対応する方策はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください

会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停陳述書の提出日と内容について

ベストアンサー

来週、離婚調停があります。夫からの精神的虐待に耐えられず、子どもを連れて別居しました。 弁護士に依頼しました。人前で緊張しやすく、 上手く話ができそうにないので、陳述書を作成中なのですが、もう来週が調停だから、今から陳述書を出しても間に合わないよ、と弁護士に言われました。 作成したものを弁護士にも見せて確認してもらうとなると、弁護士のほうで修正...

弁護士回答
    3
  • ご意見ください。調停 不貞 明らか 事前打ち合わせ どんな話?

ベストアンサー

ご意見を頂けると嬉しいです。 相談者の証言によって調停申し立てたものの、相手方からの答弁書があまりにも異なるとき、 その後の第一回調停前の打ち合わせで弁護士さんはどのように相談者に話を聞きますか?答弁書を見せて、これは事実ですか?と聞きますか? 元婚約者が婚約や不貞を隠して家賃請求の申し立てをしています。私は婚約の証拠や不貞までの経緯や事実...

弁護士回答
    3
  • 薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪を受け取った後の婚約破棄について

ベストアンサー

既出の相談かもしれませんが、答えていただければ幸いです。 婚約指輪を受け取った後の婚約破棄について。 私の友人(女性)が婚約を申し込まれ、婚約指輪を受け取ったものの、婚姻届を出そうと言っていた時期になって相手から「まだ両親にちゃんとした挨拶に行けてないから」との理由で提出を延期されました。 以前から不満が募っていたらしいのですが、この事と、将...

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬がもらえません

仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後に車はどうなりますか?

父が亡くなり相続人全員が相続放棄をしました。 父名義の車があり、家で管理をしています。 その車は中古車でその中古車屋に支払いが残っています。 名義は父の名前で、相続放棄をしたのでその車屋に引き取る権利はないはずですが、何度も車を返せと言ってきます。 その際にわたしの印鑑証明がいると言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 正直な話、車はそ...

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 自殺しても保険金は受け取れますか

ベストアンサー

自殺しても保険金は受け取れますか 免責期間は過ぎているとして

弁護士回答
    2
  • 弁護士制度、料金について

素朴な疑問ですがご相談します。 もし弁護士に依頼し私の代理人となった場合、 私が抱えている問題を全て受け持っていただけるのでしょうか? 夫から名誉毀損行為をしたと内容証明が送られてきました。訴訟及び告訴しますと。 私は夫と早急に離婚したいので、 弁護士に依頼する場合、 民事での訴訟問題、刑事事件、離婚問題を全て解決して欲しいのです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?

ベストアンサー

離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない側に弁護士は?

どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...

弁護士回答
    6
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求方法と手順について

夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産の分け方がわかりません

交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。

弁護士回答
    3
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 【正社員の業務命令違反による解雇について】

特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 主人の暴力、どうしたらいいですか?

今、主人は私と離婚したいみたいで、先月、別れさせ屋と100万も出して契約している契約書を見つけました。おかしいと思い調べたら、女がいて、証拠も十分なくらいある状態で、離婚はせずに女から慰謝料だけもらいたいというのが目的です。 しかし、契約書を見つけた次の日ぐらいから主人は私をなぐったり、7、5、1歳の子供たちの前で私を強姦したり、首を絞めたりして、...

弁護士回答
    4
  • 実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています

ベストアンサー

普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...

弁護士回答
    3
  • 相続について

この度、母98歳が他界しました。母は三女の私が家を継いで面倒をみておりましたが、夫の他界後父が他界してから、母はケアハウス、老健に入所して以来、近くに住む次女の姉が母の預金通帳を管理しておりました。入居に掛る費用は、すべて自動引き落としとなっており、母が必要とする費用は、施設でのテレビカード購入や散髪代などが主でした。葬儀終了後、姉から母の通帳を...

弁護士回答
    6
  • 計画離婚として判断されないためには?

ベストアンサー

嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...

弁護士回答
    6
  • 車から落とされた 解答早めにお願いします

ベストアンサー

昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を追わせると罪に問われますか?

高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 貸したお金

知人に22万円貸しました。 毎月返すと言いつつ、返済が滞っています。(残金177000円) 「仲介人をいれる」とメールすると、慌てて連絡来たり、一万円ずつ入金されたりするのですが…結局続かず…都合が悪くなると連絡取れなくなる状態です。 こちらもしびれを切らし、一括返済を求めましたが出来ないの一点張り。 相手の名前と住所は分かるのですが、職場が良くわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について

私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...

弁護士回答
    2
  • 知人のブログのコメント欄での誹謗中傷

最近、面識もある連絡先交換もした知人のブログにコメントしたら、事実無根のコメントをされました。下記の文章がその内容です。 「自分の行いについて、考えましたか?ローズさんは私を、愚痴を吐き出すために、利用したじゃないですか。ローズさんに悩み相談されても、私、答えられません。「私にどうしろというの?世話しろってこと?」という事をローズさんは言っている...

弁護士回答
    1
  • 院内保育室勤務で感染病に罹患した場合

院内保育室で保育サポートの仕事をしています(保育士免許はありません)。 入社時に予防接種の抗体検査などもなく、また検査を受ける、必要な予防接種を受けるなどの指示はありません。インフルエンザのみ接種通達があります。 ⑴このまま勤務を続け、万が一 未摂取のB型肝炎などの感染病に罹患した場合、会社と私のどちらの責任になるのでしょうか。 会社から接種の推奨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから