17,596件見つかりました

法律相談一覧

• 就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。

ベストアンサー

以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での電話録音は証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、 相手が、電話の会話を録音しており、 それを証拠として、文章で提出しております。 その時は「かっと」しており、 あまり好ましくない言葉なども使っております。 ①そもそも無断で、勝手に電話を録音して、 それを証拠として採用されるのでしょうか? ②内容について、不利な点があれば、 「その時は、そう言ったけれど本心ではない」と主...

弁護士回答
    4
  • 血縁なしの伯父からもらったお金

血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラになりますか?

ご相談です。 私は郵便局で働いて4年になります。 今年に入ってから、同僚にパワハラを受けています。 その方は40代の女性で、未婚の母をしておられます。 気に入らなかったら急に態度を変えるし、人が聞こえるように悪口言ったり、仲良しの人に告げ口を言ったりしています。 妹と女性は同じ時間帯に入っており、毎日?拒絶反応を起こして出勤しています。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラですか?

友達(女)から相談されたのですが会社(個人小売)にトイレがなく毎回コンビニに行きそこでトイレを借りトイレだけ借りるのは・・・と毎回買い物をしてから事務所に帰るのですがこれはパワハラになるのでしょうか?1年以上働いていて入社した当時トイレを作る話は社長の方からされたみたいです。それから1年以上トイレはできず 病院には行ってないみたいですが軽い膀胱炎にも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの示談提示について

ベストアンサー

夫の不倫、不倫相手の妊娠により離婚することになりました。不倫相手とは二回目の不倫で一回目は私が再構築を希望。不倫相手にのみ別れることを前提に50万の慰謝料を払っていただきました。再度不倫した時には250万払う事を明記した誓約書も希望しましたが拒否されたことと私も精神的にやられてましたので早く解決したく…誓約書はありませんでした。再度不倫となり妊娠。こ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ?これはパワハラではないでしょうか?

3月に転職しました。1月の求人応募時の面接は次長で、そのまま4月からある店舗で採用となりましたが、3月に欠員が生じた部署(支店)に急いで勤務してほしいといわれて3月に急遽引越しして入社しました。 ところがその部署で勤務し1ヶ月で次長が他にまわされてしまいました。 支店長代理が次長を嫌っていて出したようなのです。 その後私に事あるごとに「別の部署...

弁護士回答
    1
  • 無料相談

今度、近くで行われる法律相談にいきます。 何かあったらよいものありましたら、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺?

ベストアンサー

2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前の報告と

つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません

弁護士回答
    8
  • 中絶 浮気に関する社会的制裁方法について

赤ちゃんを妊娠しましたが、浮気をしている事を妊娠を告げた1週間後に言われました。相手は浮気相手との交際継続のために、お金を払って中絶させたら終わりと考えていたため、私に対して精神的にも身体的にも暴力を振るわれました。私は相手の学校の生徒ではありませんが、相手の学校内では私の単なる勘違い、精神異常者とされています。私の真実を伝える方法、そして社会的...

弁護士回答
    1
  • 残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について

残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 免許証や保険証を写真かコピーに取られかもしれません。また今のうちにやるべき対策はありますか?

ベストアンサー

残業中ソファで仮眠を数時間とり目覚めてから何気に財布(スーツの内ポケットに入れてました)を確認したところ現金は減っていませんがカード類の並べ順序が変わっていました。私は几帳面でカードは必ず決まった順序に入れるので睡眠中何者かが財布をいじったのは間違いありません。幸い紛失しているカードはなかったのですが、どこかで使用して元に戻したり或いはスマホで...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の欠勤について

【相談の背景】 4/23入社で、変形労働時間制の保育園で働いています。 土日祝休み、31日の月は177時間、30日の月は171時間です。 日によっては子どもの利用がなく、4月の最終週は休みの日もありました。 5月は平日が少ないので、一日に働く時間がかなり多いです。 私は減給になってもいいので仕事のない日(子どもが来ない日)は欠勤したいと伝えましたが、所定労働時...

弁護士回答
    1
  • 被告人と呼ばれた後の体調変化

「被告人」とたった一度の発言で、人生設計を狂わされてしまったのですが、今後の就職も年齢が高いので、なかなか見つかりません。 この場合どれ位の保証請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金が払えなくなった場合

法テラスで破産手続きをして 法テラスの返済が厳しくなった場合は 働けない理由や収入が少ない理由や 診断書がないと免除や猶予は認められない ものでしょうか??

弁護士回答
    7
  • ツイッターでの身に覚えの無いさらし行為での対応

ツイッターで身に覚えの無い『リアル住所突き止めてきやがった!』の書き込みとともにオンラインゲームのアカウントがさらされました 写真も撮りましたが、このようなことで相手の方と話を行うことや訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 質問です。

女性が未成年19歳ですが、妊娠してます。期間により私を含む3人の男性と関わった様で、実際誰の子かはっきりしてません。しかし両親と一緒に、私一人に「貴方の子供」だと言ってきました。通院費、交通費、出産費用50万円を支払う様に言われましたが、このような場合には全額支払うべきなのでしょうか?本人は産んで一人で育てる、と言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 咬み殺すために占有した蛇は愛護動物なのか?

何度か質問させていただいていますが、ショーとして生きたベビを噛みちぎる行為の違法性について再度質問です。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) これまでの弁護士先生の意見の中には、ショーが正当行為と認められ「みだりな殺傷にあたらない」という意見と正当行為とはみなされず「犯罪になりうる」という意見の両方がありました。 ただ、そ...

弁護士回答
    8
  • 借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料

ベストアンサー

結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...

弁護士回答
    7
  • 別居を理由とした離婚について

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人の夫婦です。 半年ほど不仲が続いており、妻はもう一緒には住めないので子どもを連れて出て行くといっています。それでありながら離婚はしない、冷却期間をつくるだけだと言います。 私としては別居を強行されるなら離婚する考えしかないのですが、一般論として別居を理由に離婚するには5年以上必要と聞きました。 そこで、別居を理由に離婚する...

弁護士回答
    6
  • 立場を利用していないといえる証拠には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と性行為をしたんですがその時は同意で性行為中も積極的でしたがその後立場を利用して性行為をしたと言われました。職場では女の子は色んな人に今の彼氏と別れたいとか彼氏が性行為してくれないから誰かとしたいとか言っていました。もちろん私にも。 【質問1】 立場を利用していないと証明できるのはどんな事ですか?また職場の人の話しとかは証拠...

弁護士回答
    4
  • 購入商品の破損

大手コンビニでボトルワインを購入し、店舗を出て自転車にて帰宅途中、100メートルも進まない所で購入したボトルワインが落下し破損しました。レジ袋を確認すると重みで底が抜けた様子。破れたレジ袋とガラスの破片を集めすぐに店舗へ持っていきました。店員さんは「店の中で落ちて割れたなら当店の責任ですが、店を一歩出てしまったら弁償できません。破れた瞬間を見ていな...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる時の金銭トラブル

今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...

弁護士回答
    3
  • 相手の虚偽資料と立証するには?

ベストアンサー

以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...

弁護士回答
    2
  • 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。またこれらを区分することに実務上どのような実益があるのかご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 新しく赴任してきた課長からパワハラだと思われる行為を受けたのですが、以下の行為はパワハラに該当するのでしょうか? 私は係長の立場ですが、新しく赴任してきた課長との面談の場で、私が過去に起こしたトラブルを持ち出し、そのトラブルを理由に係長の立場を降格すると言われました。そのトラブルは些細な問題で、その課長は全く関与しておらず、噂で...

弁護士回答
    3
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3
  • 調停完了後に発生する遺産の取り決めについて

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による合意退職とは?

合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の使い込みが発覚!

今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費について

タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...

弁護士回答
    3
  • 購入した商品の中身をコピーする行為について

購入した音楽や動画等のデータを別の人が持つ音楽や動画等のデータと交換する行為(コピーしあうだけでお互いに元のデータも手元に残る)は何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒請求に関して

一方的に離婚を申し立てられ、当初はやり直そうとしたのですが、無理と感じ代理人に条件を提示して離婚を承諾したのですが、条件は飲めないという事を伝えてきただけで一向に話し合いの場を作ったり、話を進めようとしません。 何度か話し合いの場を作ってほしいと言っているのにへんとうすらしてきません。 こういった場合、相手の弁護士にたいして懲戒請求は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して

駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...

弁護士回答
    6
  • 隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……

…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...

弁護士回答
    1
  • モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?

ベストアンサー

交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議調停の申立先について。離脱予定の相手方居住地でも申立先になるかどうか。

ベストアンサー

家庭裁判所の申立(管轄)について質問です。 被相続人Z(最終住所〇県)に 相続人A,B,C,D がおり、 相続人A(〇県在住)が家庭裁判所に遺産分割の申立を行おうとした時 相手方 B 相続分の放棄の意思表示済み。未手続(〇県在住) C Dに相続分の譲渡済み。CとDで譲渡証明書を取り交わしあり。(〇県在住) D (△県在住) この場合、Aが申立てる先の管轄で〇県は...

弁護士回答
    3
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自身の書き込みで誰かが迷惑行為を行った場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット掲示板で個人の事を通報しようという多数のコメントを見つけ、その通報を止めるつもりで書いたものが脱字で逆に肯定するようなコメントになってしまいました。 仮にですが、このあと実際通報をわれ相手方に迷惑をかけた場合、どうなるか教えてください。 自分は通報していない。通報する意思もない場合です。 【質問1】 責任は自...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ

ベストアンサー

現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...

弁護士回答
    3
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

今年3月中旬に夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩。 期間は5年前と過去になるのですが、私たちの結婚後1年前後の頃に不貞行為を行なったと夫とその相手からの電話での自白にて認めています。 この内容に対して慰謝料請求を行い、相手に対して内容証明を送付し「100万円の慰謝料支払い」「謝罪分の作成」を求めた所、相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「5...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです

【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから