法律相談一覧
-
個人信用情報の削除依頼は可能か
ベストアンサー婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛労災不認定の審査請求につきまして。
【相談の背景】 以前、工場作業員(在籍1年7ヶ月)として勤務していた会社で腰を痛め、労災申請しましたが、約8ヶ月の間に病院を3件変更しやっと納得のいく診断(ヘルニア)をもらった矢先に労災不認定の電話連絡を受けました、不認定の理由は加齢によるものが非常に大きいとの判断だそうです、当方現在57歳です 、この先審査請求しか労災認定を勝ち取る方法はないと判断しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?
ベストアンサー現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家の約束違反など
ベストアンサー今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫夫と別居中の対応について
ベストアンサー現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2年間ダブル不倫していました。 1年半くらい前に一度発覚し、逆ギレ、暴言もされましたが女と別れ再構築しました。ですが水面下でまだ続いていました。先月また発覚し、泳がせながら探偵にラブホの写真を2回とってもらいました。 その後法務事務所にて女への慰謝料請求の書類を作ってもらいました。 弁護士はつけていません。示談で行きます。 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の名義問題と住宅ローンの処分方法について相談します
【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私の名義 持ち家に住んでおり、私の名義を使用してほしくなくて どう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています。元DV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 【質問1】 その持ち家は現金は要らないので、今現在の住所を知られずに なんとか自分の身を守りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です
【相談の背景】 妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。 相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。 相手弁護士からは協議の状況次第で、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、弁護士の法律相談で適切な慰謝料の金額を教えて貰うことはできるでしょうか
ベストアンサー恐れ入ります、30分5千円などの法律相談において、当方の離婚において適切な離婚慰謝料を算定して頂くことは出来るのでしょうか。 それとも一般論ではいくら、という説明しか受けられないのでしょうか。 元妻有責による離婚慰謝料なのですが、生じる慰謝料についてお互いに納得の行く交渉が出来ていません。 ですが、私としては元妻が弁護士に減額の達成報酬を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?
ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
名の変更の申立てについて
名の変更の許可について質問があります。 僧侶になったので宗派の決まりで戸籍も法名に変えなくてはならないので名の申し立てをした。 1.名の申し立ては期間はどのくらいかかるか? 7月下旬に申立てをして未だ審判の結果が降りない。 2.予備審問と審問を行ったが今後はどのような流れになるのか? 3.審問の時に裁判官に借金の有無等を確認され、申し立ての主旨とは違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士全額後払いで構わないと言われました
ベストアンサー市役所無料弁護士相談にいきました。 男女トラブルで、相手は弁護士をつけてます。 ダブル不倫を簡単にいうとお金で解決したい。と言う事だと思います。 あちらの話をどう、受けるかであるから弁護士を私がつける必要はないが、 もし、付けるならば市役所の弁護士さんはあちらから頂いたお金からの支払いで全て後払いで構わないとの事。 着手金15万。成功報酬8%らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます
ベストアンサー約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認
いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのは
ベストアンサー生活費は払っている状態で 連絡は3年全くとっていません どのくらいで婚姻関係の破綻が 認められますか? 相手は住んでる住所も教えたくないと言っていますが愛しているので別れたくないの一点張りです。早く別れたいですがいつまで待てば認められるんでしょうか? お互い浮気や不倫などはなく子どももありません ひとつの弁護士に相談したら自信はないがやりたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼
自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
別居できるのでしょうか?
再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか
ベストアンサー有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から姑に罵声、暴言吐く
姑が兄嫁が罵声を浴びさせられ、死にたいと口にするようになりました。兄嫁は、姑に罵声、暴言を吐き、姑も高齢なので、主人も私も気になって寝不足です。同居して7年も同じ状況で、姑も限界を超えてる状況です。ボイスレコーダーには、録音してるので、警察に持って行って傷害罪にもっていかれないでしょうか?兄も姑も参っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、父親の親権について
【相談の背景】 離婚、親権の問題についてです 現在子供が6歳と1歳7ヶ月の子がいます 上の子は妻の連れ子で争うとなれば下の子です。 結婚する前に妻は6歳の子を一時的に施設、里親に預けていた過去があります。(自分と結婚後にまた引き取りました) また僕は妻の頼みでパイプカット(男性の避妊手術)をしています 親権は子供が幸せに暮らせるかどうかで判断されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりだった場合
ベストアンサー病気とかではなく 単なる引きこもりで仕事してなくて お金がなくなった場合、生活困難は可能ですか?それとも働けなかった理由が ちゃんとないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。
職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返せるお金がない場合
ベストアンサー知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚できますか?
妻と離婚したいと思っております。 理由は妻の金遣いの荒さと夜遊びです。 金遣いに関しては先月、キャッシングで17万円と私が知らないリボ払いの残高が79万円あるのが発覚しました。発覚してすぐに妻の親に相談し金を借りたようで翌日完済してました。ただ、その態度が「もうお金を返したから私は悪くないよね?」という態度です。 また最近夜遊びも酷くなっており、6歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物引取りについて。
ベストアンサー協議離婚から半年が経った今、私物が残っている事を思い出し、 引き取りに行きたいのですが、元夫家族には会いたくありません。 自分本位な主張であるとは承知しておりますが、先生方にご指導賜りたく質問致します。 元夫が協議離婚にて離婚届を記載したのにも関わらず、復縁を検討している様です。 こういった場合、荷物を引き取りに行く事は断念した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。減免は認められますか?
ベストアンサー夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由について
ベストアンサー妻から生活費をもらってないとの理由で離婚調停を申し立ててきました。妻は専業主婦です。 私だけの給料では足りないので妻にはパートで働いて欲しいと伝えましたが働きたくないと言われました。子供がいるのなら働けない理由も分かりますが妻の場合は夜遅くまで起きてるから朝、起きれないだけです。私の給料でやっていけない場合は離婚に応じなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士窓口、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に代理人弁護士をいれられています。理由は直接の連絡を防ぐことだそうです。けれど、相手側からも何も希望はなく、こちらも希望はないので連絡はしていません。かれこれ1年は相手側と直接の連絡はしておりません。代理人が入ってから8ヶ月が経ちます。 【質問1】 ・契約にもよると思いますが、窓口のみでの介入の期間は一般的にはどのくらいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約解除において
ベストアンサー任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤を扱う弁護士は、医療用語を咀嚼しないで聞けるほどの素養は持っているのでしょうか?
弁護士の所に行って医療過誤について相談しようと思います。 ところが、ずっと数か月も前からなかなか弁護士の所に行けなくて困っています。 理由は、私の話を聞く側の弁護士の素養はどれ程のものなのかです。 ネットとかで調べた内容は、ほとんどが医療用語で埋め尽くされるものです。 その医療用語を相手の素養を考えることなく、そして咀嚼をせずにストレートに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画転載した時の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(精神的に限界です)
【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による怪我で慰謝料請求を希望するが、専門弁護士の見つけ方と迅速な請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日に夫の運転する車から振り落とされ怪我をし、PTSDと解離性障害を発症、その慰謝料を請求したい 【質問1】 交通事故の専門弁護士に相談するのが良いらしいがどうやって見つければいいか? またできるだけ早く慰謝料を請求したいが、最適なアドバイスが欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに誤投稿したか不安な写真の個人特定についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 しかし、 投稿した記憶はあまり覚えていません。 写真には女性の顔は写っていません。 ただ、誤ってその女性の「芸名」を一緒に載せてしまった可能性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルについてのご相談
【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼名義の家、彼から退去命令
【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に保育園で息子(2歳)が同年時の友達から引っ掻かれ頬に3cmいかない程度の創傷をができました。病院に連れて行ったところ、傷が残るとの診断書がでました。園側の説明によると、加害児童は今回の事件以前にも噛みつき、ひっかきによるヒヤリハット事例を頻発している子であり、一度保護者面談も個別に開いて家庭での躾等をお願いしたことがあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...
- 弁護士回答
- 1
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから