法律相談一覧
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして
電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の現行犯逮捕、釈放される為の条件を教えて下さい
ベストアンサー息子は14才の中学2年生です。 非行歴も補導歴もありません。 この度学校で友達にケガをさせてしまい教員が警察を呼んだところ現行犯逮捕されてしまいました。 留置中に被害届を取り下げてもらえば釈放、捜査は終了となりますか? また、送致後に被害届を取り下げてればもらった場合についてはどうなりますか? ケガはたまたま割れたガラスで切ってしまい4針縫いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の支払いについて
ベストアンサー会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為
別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響
今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?
【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士 裁判和解 弁護士依頼
【相談の背景】 妻と離婚裁判が始まります。 そこで代理人を弁護士さんに依頼しようと相談しています。 そこで周りに弁護士をつけない方が言いと言われました。 理由としては妻側の弁護士さんと自分の弁護士さんで話をして和解の話しになり、お互いに報酬が多く貰える様に相手弁護士にあえて多く請求させると言われました。 【質問1】 慰謝料や財産分与をあえて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の貸し主の死亡に伴う返済について
ベストアンサー私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者からの連れ去り、面会拒否
親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産と取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSへの誹謗中傷投稿に対する名誉棄損について
ベストアンサーSNSで事実無根の誹謗中傷を受けています。私の名前、所属、学歴を書きこみ、私に対する誹謗中傷や、行っていない行為に対して、罵詈雑言を書き連ねております。 私の関係者に、短時間にメールを送りつけるなど、異常で迷惑行為を繰り返しています。 私が行ったと書かれていた行為に対しては、調べれば事実無根であることがわかります。すこぶる体調を崩しました。 不愉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでのトラブル この場合、刑事事件や損害賠償請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 メンズエステ店でリンパマッサージ(陰部のマッサージ)をうけました。 私はリンパマッサージを希望したのにその際 その女性セラピストが私の陰部を動かし射精に至りました。 ただし 陰部を動かされた際に私も欲情してしまい女性の胸をタッチしてしまいました。 退店する際に 店側が警察に通報したりすることはなく 或いは金銭を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後1ヶ月の子供の改名
生後1ヶ月の新生児の名前を改名したいです。 理由は名前の発音が、英語で汚い言葉になるためです。ネットなど調べてもこの名前の英語圏で汚い言葉に捉えられるのでつけてはいけないと書かれているものを見ます。 汚いとは、う◯ちのような類いです。 この理由をもとに裁判所へ申し立てて、認められる可能性はあるでしょうか? 永年利用しか改名手段は無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為がきっかけだけど...
ベストアンサー夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている
先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中のことを教えてください。
保護観察中に転居、同棲または結婚はしていいのですか? 転居する時は、転居先を保護観察に伝えなければなりませんよね?当然、警察にも転居したことが知られますよね?その時、確認か何かで転居先を警官が訪れることはありますか? それと、家族に転居を知られたくなくて自分から伝えるつもりはありませんが、いずれは家族にも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について
ベストアンサー前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で酒気帯び運転をし、起訴。どんな判決になる可能性があるでしょうか?
ベストアンサー知人が無免許と酒気帯びで逮捕されその後、在宅調査となり、これから起訴されます。 彼は過去に違法駐車で免許取り消しになり、免許が無いまま飲酒運転を行い、今回の逮捕となりました。 先日、検察庁からの呼び出しがあり、略式起訴ではなく、裁判になるとの話になりました。 使っていた車はすでに処分し、仕事も新しくみつけ、今は真面目に仕事をしています。また、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の必要金額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数名義の複数口座を仮差押え
【相談の背景】 訴訟を提起しましたが、債務名義をもらう前に、預金の引き出しの可能性があり仮差押えを考えています。しかし、債務者は、複数の銀行で、様々な屋号で口座を開設しています。 【質問1】 債務者が同一銀行、同一支店に本名以外に複数の屋号を用いて名義を変えて複数の口座を持っている場合、債務者が同一人物なら口座名義が複数の屋号でも各々の口座の仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者の不倫相手に慰謝料請求
元婚約者の不倫相手に慰謝料請求したいんですけど、不倫相手か不倫相手の旦那さんにわたしから直接電話をすると何かの罪になりますか?不倫相手は同じ学校の保護者です。電話番号と住所は学校にあるのでわかっています。元婚約者は不倫相手の旦那さんに慰謝料50万払っています。元婚約者がまだ不倫相手と連絡とっていたので、もう我慢の限界です。元婚約者は不倫相手の旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士選び
知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです
ベストアンサー2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所の訴状の件
【相談の背景】 地方裁判所から訴状がきました。初回は、答弁書を郵送して犠牲陳述にしました。次回の呼び出しが10月に来ました 【質問1】 被告の母親は、90歳で脳血管障害、慢性心不全、高次脳機能障害、最近長谷川式スケールで軽度ではあるが認知症が 見つかりました。裁判所に出向するのは、極めて無理です。認知症の場合は、代理人申請できますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけ?国民が三大義務を果たさなくとも違反ではない?
憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけであり、たとえ、国民が憲法の定める国民の三大義務を果たさなかったとしてもそれは憲法違反とは言わない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとそれはどういう理屈でそのように考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額控訴にかかる金額
ベストアンサー元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の子供を産みました
不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為について
ベストアンサー嫌がらせのことで記録を残すというか日々の会話の内容でもいいんですか?あまり録画や録音まで気が回らなくて取れませんがただ昔のこと思い出したように突然口で言われたりするために色々うんざりして心労してます。 これでも充分証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章作成が苦手な弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士依頼はいつから?
刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。
自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結したはずが…
【相談の背景】 数年前世間知らずで口座を闇金の方に売ってしまい全ての口座が凍結されてしまいました。1年前に楽天銀行に新規開設の申し込みしましたが断られてしまいましたが先日ネット銀行は新規開設できました。 考えられる理由としては結婚して苗字が変わったことしかありません。 この場合口座凍結は解除されたのでしょうか? 【質問1】 大手銀行の口座開設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞同士の妊娠・中絶について
結婚12年で不倫期間2年です。2ヶ月ほど前に旦那に不倫が知られました。子供の事を考えて、すぐに別居・離婚にはいたっていません。私は相手の彼と関係が切れずにいて、その後妊娠。話し合いの上、中絶しました。中絶に失敗したらしく、その後他の病院に緊急入院、輸血、再手術をしました。その間も彼はずっと支えてくれていました。しかし、先日退院した日から彼の様子が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗初犯 不安でたまりません
ベストアンサー先月お店で財布から一万円だけを窃盗し、残りのお金と財布は袋詰めをする所に置いて逃げてしまいました。防犯カメラから特定され、警察から電話があり後日出頭するように言われました。すぐに弁済出来るかを聞かれたりしました。初犯なのですが、不安でたまりません。①その日に帰宅は出来るのでしょうか?③どのような刑罰が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトの労働契約書とシフトについて
フランチャイズの飲食店のアルバイトなのですが、シフトの嫌がらせを受けています。 勤務時間や日数の項目がない労働契約書を交わさせて、すき放題、理不尽にシフトを削ったりするのは何か違法ですか? また、それによって心身に傷を負って日常生活に支障がある場合は何か訴えかける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与個人再生の返済額について
ベストアンサー約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事事件の特別抗告、許可抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判結果に即時抗告しました。高裁決定がでた後の対応についてご教示頂きたく存じます。特別抗告は憲法違反があった場合に限りと理解しています。一方、高裁の許可を必要とする許可抗告もあると理解しています。許可抗告は高裁が許可しなければ最高裁に、送付されないと理解しています。 内容的には、判例違反、憲法違反の両方に疑義があります。許...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料の金額
ベストアンサー妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから