法律相談一覧
-
孫の高校、大学の学費について
ベストアンサー離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生の内容証明郵便に関して
ベストアンサー弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店での業務上横領
本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか。。
はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費請求する時の費用は
ベストアンサー別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています
2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産価格査定方法。(知り合いはいません ネットで検索?
ベストアンサー個人再生の必要書類として 不動産価格査定書(取引価格) を 近辺の不動産会社2社(1社は大手)で依頼して用意するのですが 不動産会社はどうやって見つけたら良いのでしょうか?(知り合いはいません ネットで検索? どこでもいいの?)コツがあれば教えて下さい 依頼するときは なんと言えば良いのでしょうか?(「個人再生で使うので」「将来売る予定」とか?) 査定書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高度の蓋然性
病院で医療事故がありましたが、当事者の医師が話し合いの場に出てくることはなく、事実の追求を裁判に委ねる他ありません。 こちらの主張において、個々の間接的な事実を積み上げていく際に、Aという事実は、Bという状態であったからでしかあり得ない、という場合。間接的な事実をひとつ残らず、訴訟提起に盛り込むのが通常なのでしょうか。 それとも、大元以外の枝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?
ベストアンサー今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日照権について
何の相談もなく隣にアパートが建設されたのですが、自分の家の一階のリビングが真っ暗になってしまいました。朝から電気をつけている状態なのですが希望としては、建てる場所を変えることは、出来るでしょうか?できないとしても、毎月慰謝料的なことは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上のトラブル(小額訴訟について)
ベストアンサー初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原告と被告との立場で、弁護士費用は異なりますか?
例えば、訴額1000万円の場合、某計算機では、弁護士費用は、 「着手金59万円、成功報酬118万円」と算出されます。 この弁護士費用は、自分が原告ではなく被告として訴えられた場合も「同額」と思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い。この場合、どうのような方法が順当でしょうか?
慰謝料未払いされています。 慰謝料請求事件(夫の浮気相手に対して)での判決で慰謝料(100万円)が発生しました。にもかかわらず一切の支払いがありません。督促しても無視されています。強制執行を考えていますが、銀行口座の残高は全て0に等しく、ゆうちょ銀行は不明で、動産は軽自動車(現行型)位しかないのも現実です。 この場合、どうのような方法が順当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に。それとも代理の方?
私にバレているのを承知で2度別れたと言いながら今だに切れない事に、子供の為にも荒立てず我慢して来ましたがもう限界なので、相手に内容証明にて交際禁止、謝罪を求めこれらが守れないなら慰謝料請求する旨意思表示をしたいと思います。教員同士、職場内W不倫です。自らの立場的にも猛省して欲しく、気付かせたいです。2点が守れればお金は要りません。内容証明は自分でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が33万も請求きた
【相談の背景】 敷金5万を払い3LDKに2年2ヶ月過ごしたアパート。今回引っ越し退去費用が33万の請求。確かに子供がいて壁の汚れとかはありました。しかし、汚した面積より大きい範囲での請求。壁紙の張り替えや、畳、襖、天袋の張り替えが主。ただクロス張り替えに至っては、湿気によるカビでの黒ずみが原因と思われます。畳もです。しかも、明細を見ると、単価が高いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の流れについて
窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所でどのようにしたらいいのでしょうか
ベストアンサー家出中の娘のことで家庭裁判所から通知が届き期日通知書が届きました。親権者などの職務執行停止というものでした。わたしは今後どのようにしたらいいのでしょうか 突然でびっくりしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑で家宅捜査。PCと外付けHDD押収されました。
ベストアンサー昨夜9時頃、突然地元警察の生活安全課4名が来訪し、件名の令状を示しました。 昨年7月21日午前7時頃に、画像掲示板にわいせつ画像1枚が投稿された被疑とのことでした。 当該掲示板には、過去に何度か画像を投稿したことはあります。しかし、無修正や児童ポルノに対しては留意していたつもりです。 どんな画像か問うと、一瞬、被疑の対象となっている画像資料を見せてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
証人尋問申出について
ベストアンサー民事事件で本人訴訟しているのですが 口頭弁論も6回終わり、証拠調べの段階に入り 証人尋問請求を出す前に、私が証人尋問しようとした相手から 「住所は変わりました。郵便局の転送も1年前に終了しました。」 証人尋問しようとした相手の住所はもちろん書かれていません。 つまり初期訴訟段階で住所を変更し住所不定で証人尋問出来なくする計画だったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?
加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚養育費等について
ベストアンサー現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪による出禁について
ベストアンサー【相談の背景】 遊技場にて、通路を歩行中に3人組とすれ違い、どちらも避けなかったため肩がぶつかりました。振り返ると3人組は耳打ちをしながら笑っており、そのまま去って行きました。 後日、店からこちらを出禁にすると言われました。3人組から店に対して「ぶつかってきた」「威圧してきた」とクレーム電話があり、店がカメラを確認したところ、こちらが「ぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症弁護士は放置、同時依頼は可能か?
ベストアンサー医療過誤事件をベテラン弁護士へ依頼したのですが、認知症ではないかと思われる言動が多々あります。 不安なので別な弁護士を捜そうと思うのですが、変更してさらに酷い弁護過誤に遭ったという方がいるので不安です。 どちらにしても着手金は戻らないでしょうし、認知症弁護士はそのままにして、同時に別の弁護士へ依頼することは可能でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の把握(解明)について
【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 相手方と主張の食い違い 警察官の証人
ベストアンサー先日車をぶつけられました。 ・私は一方通行の道に入る為、対抗斜線から来る車が左折してから後を追うようにその右折しました。 ・そこは右折禁止の場所だったみたいで、丁度警察の方がいて私の車を止める為笛を鳴らし追いかけてきていました。(右折禁止の場所とは知らず週1ぐらいで右折していたので、笛が鳴った時も、なんだ?どした?と思い気にしながらもまさか自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣近所で捨て猫がおります。
ベストアンサー当家の敷地周辺に捨て猫が数匹おります。 この暑さで、仔猫たちですので、苦しみ生き絶えてしまうと思い、当家も飼える状況下ではないため緊急措置として、1日だけ保護をしております。 予定ですと明日の平日に役所が仔猫たち数匹を引き取りにきます。 行政が引き取った後、引き取り手が決まらないと安楽死とは名ばかりの、殺処分となるかと思います。 当家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私服警察官が息子の写真を確認しに来た。
ベストアンサー数日前に私服警察官が自宅を訪ねてきました。用件は息子の顔写真の確認と監視カメラに映し出された少年が息子かどうかの確認を私にするためでした。監視カメラの少年は息子によく似ている別人でした。しかし、監視カメラの映像がいつの物なのか?どこなのか?何の事件なのか?等こちらの質問には全く答えてくれませんでした。息子にも問いただしましたが全く心当たりがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の効力
養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォーム理事会許可おりない
【相談の背景】 築48年の中古団地の一室を購入フルリノベーションして住む予定がお風呂をユニットバスにするにあたり理事会が許可を出しません。古い建物なのでこれまでも何件もリノベーションされユニットバスになった状態で売りに出されていました。躯体部分の上に前住人が風呂にモルタルを盛ったところがありそこを剥がさないとユニットバスにできません。そのモルタル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に安心した生活をするには、どうしたらよいですか?
結婚10年になるのですが、お互いに子連れ再婚どうしなのですが、最近、離婚を考えております。 主人は、結婚してすぐ糖尿病を患い、今は重度の糖尿病です。ただ、結婚当初からキレやすい性格であるのは、わかってたのですが、子供のしつけや教育面でも、虐待ギリギリのことをしておりました。私が、反論すると喧嘩になり、ゲーム機を投げ付けられたこともあります。そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの審査について
交通事故紛争処理センターでの審査について。 どのような感じで行われるのでしょうか? 交通事故紛争処理センターの方は詳しく説明してくれなかったのでよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ツーショットダイヤル延滞金。
ベストアンサー今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な住所変更
ベストアンサー両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。 母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売を止めるための具体的な方法とスケジュールについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から「担保不動産競売開始決定」が特送で届きました。 借り入れ額は根抵当で1400万円と諸々が通知に書かれていました。 【質問1】 これ、競売を止めるにはどうしたらいいのでしょうか? スケジュール的なことを教えて下さい。 【質問2】 そもそも止めることができるもの、ことなのでしょうか? 【質問3】 どういう手続きを取れば、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから