22,072件見つかりました

法律相談一覧

• 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...

弁護士回答
    3
  • 信じられない相続問題

ベストアンサー

とても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済義務について

【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...

弁護士回答
    6
  • 妹による会社の資金横領に対応する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...

弁護士回答
    3
  • 相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?

ベストアンサー

初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

【相談の背景】 6月頭に半分縁を切っていた知人から、 仕事が出来なくなってお金に困ってる、 クレジットカード、家賃、ローンを援助してくれないかと頼まれ2ヶ月に渡り12万渡しました。 渡す渡さないの話の際に縁を切っていた状態だったので僕に頼る前に親と友達達に先に頼ってくれと伝えると、 まず親には10万借りてそれは僕に頼んでるのとは別のもう1枚のクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 父の妹への相続放棄の連絡について

【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを経由して自己破産を始めていますが、弁護士の対応についてです。

【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士に自己破産を受認してもらっています。 各、債権者側から利用履歴を取り寄せしており、3社ある内1社から「管財事件として異議申し立てをします」との事で、弁護士からは「取引履歴を見て、客観的に判断をさせて貰い、同時廃止か管財事件か決め、申し立て書を作る。」と言われており、 「同時廃止で申し立てをし、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスを利用

法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • 入院による不当解雇扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相談を投稿したのですが、混乱してきたのと新たな情報がでてきたので、もう一度質問させていただきます。 母が6月17日に、脳梗塞で入院しました。父が事業主にサインしろと言われ、母は6月25日に自己都合退職として処理されました。母と私は、父が同意書にサインした事は、病院の請求書を見るまで知らなかったです。父と母は、同じ会社で事業主...

弁護士回答
    1
  • 相続の代理人について

親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • 私は役員なのか?従業員なのか?休日なし320時間労働のエンジニア

ベストアンサー

とあるベンチャー企業に役員として入社しました。 1ヶ月の労働時間が320時間ほどで、休日はありません。 エンジニアなのですが社内に私しかエンジニアがいないのでエンジニア業務をしています。 以下のような感じなのですが、妥当なのでしょうか? ・雇用契約書はない ・固定給55万、固定残業代5万 ・口約束で1ヶ月の労働日数28日、労働時間240時間 上記の口...

弁護士回答
    1
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 5月のGW過ぎに歩行者と接触しそうになり、お互いハッとなりましたが、歩行者も行ってしまい、警察を呼ぶ事なくやり過ごしました。次の日も同じ道を歩行者の方が歩いていたので、大丈夫だったと安心しました。 2週間ぐらいして、同じ道を走っていると車を2回叩かれました。 何かを言っていたのですが、聞こえなく怖かったので無視しました。 ひき逃げで...

弁護士回答
    1
  • 落ち着いて話し合いを持つための法的手段

結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...

弁護士回答
    5
  • 歩行者同士の接触での過失割合について

結果としては、全て保険で対応できることになりましたので、先方を無過失と認めましたが、今後の参考および息子への教育として、教えてください。 駅前によくあるタイプの商店街通りの歩道(幅1.5〜2.0m)で、8才の息子の足が、70才の女性の足と当たり、女性が転倒し、顔面を怪我されました。 現場を目撃しておらず、息子からの聴き取りを中心に、女性からの話も踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 検察官と連絡を取るには

痴漢で捕まってしまい、先週に警察での取り調べが終わり「作成した調書を検察に送るから、検察からの連絡を待つように。」と言われ、今は検察からの呼び出しを待っている状態です。 以前、被害者と示談するために弁護士を通して警察から連絡を教えてもらおうとしたのですが、「捜査が終わってからでないと教えられない、捜査が終わったら検察から聞いて欲しい。」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続誰に頼むのか?

遺産相続について質問です。 父親が一ヶ月前に亡くなったのですが、全ての資産が分かりません。 どこに依頼すれば資産が分かるのでしょうか? 手続きも全てお願いしたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判官って、冤罪を防げないの?

ベストアンサー

以前文献で裁判員が冤罪を防げるという話を見ました。でも裁判官ってなぜ冤罪を防げないんですか?何の法知識もない裁判員が出来ることを法のエキスパートの裁判官ができない、というのはおかしいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について

自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に係る財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...

弁護士回答
    1
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • パートの解雇について。本人にやめるの?

ベストアンサー

職場のパートさんが3月の勤務表の途中で白紙になってました。本人にやめるの?と聞いたら本人も白紙になってて驚いたと言っています。 上司から何も説明もなく本人からも上司に聞いてないとのことです。 確かにその方は仕事は基本もできず事故を起こしかけたりしてます。 でも何も説明もなく突然白紙でもいいのですか? 私もパートで働いていますが『子供が熱を出した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任についてです。

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。

本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...

弁護士回答
    7
  • 専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談

ベストアンサー

発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...

弁護士回答
    2
  • 児童売春などについて

【相談の背景】 インスタグラムで自分の顔写真を送ってしまい晒され、消して欲しかったら金出せやとか、児童売春で警察に通報するぞと言われました。ですがこの方と約束はしましたが会ってもないです。 【質問1】 警察に通報したいのですが怖くてトーク履歴ごとブロックして消してしまいました。この場合警察は対応してくれますか? 【質問2】 会ってない場合は児...

弁護士回答
    3
  • 「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」

ベストアンサー

先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • 特定の個人の実名をインターネットに記載すること

以前他の方が下記の投稿されていましたので、疑問に思いました。教えていただければ幸いです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_46132/ 特定の個人について「情報をお持ちの方はお知らせいただけないでしょうか」と記載し 実名と居住地 例)東京都在住(詳細住所は公表しない) との書き込みをした場合でも法的に問題になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 退去後の滞納家賃の回収

昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。  退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。  簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?

主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...

弁護士回答
    5
  • 在留中パスポートが母国政府に取り消しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住んでいる中国人ですが、現在「技術」の在留資格を持って日本で働いています。中国政府のことはあまり好きではないので、日頃ソーシャルメディアで自粛せずに母国の政治を話したこともよくありました。 思わぬことに、中国の警察が僕の両親の元を訪問し、僕が帰国するよう促して、そして僕のパスポートはすでに取り消されたと告げてくれました。し...

弁護士回答
    2
  • 新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • 家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他

【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...

弁護士回答
    2
  • DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。

ベストアンサー

妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 陰部露出など、度を越した卑猥なメールによる、不倫慰謝料請求について

夫が既婚成人女性と、LINEで淫猥な会話と、陰部の写真交換をしています。 過去にも不倫された経験があり、今回もしっかり注意してきました。 しかし、最近では一日に複数回、昼夜問わずと言う感じで、相手と連絡を取り合っており、実生活に多大な影響が出ています。 私もストレスで身体を壊してしまいました。 離婚もやむなしと思っていますが、相手にも責任を負ってほ...

弁護士回答
    1
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1
  • 地番の振られていない土地について

地番の振られていない土地があるのですが、これはどのような性質のものなのでしょうか? 閉鎖公図を見ても同様でした。 法定外公共物以外の可能性はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから