22,072件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • DV被害者です

弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた弁護士さんへの依頼。 こちらのサイトで色々と相談させていただきご回答をいただきます。 弁護士さんにはそれぞれ得意分野がある事もわかってきました。 家の近くというだけで得意分野や人柄も分からない弁護士さんにお願いするよりこちらのネットでのやり取りの中でこの問題なら絶対この弁護士さんと決めて依頼したいと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 実名公表中の弁護士様へ

ベストアンサー

昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕 接見禁止

ベストアンサー

夫が児童買春で逮捕され現在接見禁止の拘留中です。 夫は未成年時に傷害か恐喝での保護観察つき執行猶予があと2年残っていました。 児童買春は初犯ですが未成年時に少年院送致の経験があります。 いくつか質問なんですが今回の場合接見禁止がいつ解除され、夫と話ができるのか。 話の内容によっては離婚を考えていますが、夫が拒否した場合離婚はできますか? 児童売春...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……

…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...

弁護士回答
    1
  • 中絶トラブルで民事調停できますか

ベストアンサー

当方は女性ですが、相手の男性が避妊に協力しなかった結果妊娠し、人工妊娠中絶の手術を受けました。 相手の男性は、中絶費用は負担しましたが(一定の額を渡されました。不足でしたが、その時は何も言えませんでした)、謝罪の言葉はありません。何回か、避妊しなかった理由や、どういう気持ちでいるのか、冷静に話したいと求めましたが、叶いません。メールなどでも謝っ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡を回避するには

【相談の背景】 建物明渡断行について。住み続けるにはどうしたらよいですか? 【質問1】 以前家賃滞納で裁判をし滞納分全額支払い次1ヶ月でも遅れたら強制退去とゆう形で和解しましたがまた滞納してしまいました。 昨日裁判所から明渡断行日と書かれた手紙が届き19日3時に伺いますと書かれていまし 【質問2】 住み続けたいのですがこの場合、滞納分全額支払いし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の申し立てをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今月26日、妻に離婚調停を申し入れられました 書類が1〜1ヶ月半後頃に届くと伝えられています お互い離婚には同意済みで慰謝料、示談金などの条件面の話し合いになると思われます 【質問1】 いつ頃までに弁護士さんに依頼するのが適当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求通知

ベストアンサー

掲示板に書き込みした内容に関して、企業側の代理弁護士からプロバイダに開示請求が有り、回答を迫られています。 ~背景~ ある企業のクチコミ掲示板において、私が書き込みした内容に対して、名誉が侵害されたため、損害賠償請求権の行使及び謝罪広告などの名誉回復措置のため、開示を請求するとプロバイダから通知が来ました。 書いた内容は、あまりにも営業の方...

弁護士回答
    2
  • 刑事被疑者弁護援助制度

刑事被疑者弁護援助制度について詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠。離婚及び慰謝料について。

妻と離婚し、懐妊した不倫相手と出来れば結婚したいのですが。 現在結婚ちょうど一年目です。 去年7月頃より当時の職場の上司と不倫関係になりました。 妻には9月頃より不倫関係が露見し、結婚後今年一月まで働かず、子供を作ることは拒否され、家事、仕事のフォローを7月頃まで殆どしてくれていなかった妻とは続けていけるとは考えることが出来ず、離婚に向けて話し合...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 交際時に発生した支払いについて

ベストアンサー

約2年間付き合った彼女と最近、別れました。その後、交際時に一緒に行った彼女の旅行費の請求をされています。旅行費をすぐに返済しないなら訴えると言っています。 ちなみに旅行費と旅行先での活動費は、彼女が先に二人分を支払っています。(自分の旅行費は旅行前に手渡しにて支払い済みです。) 原因は、旅行前に喧嘩した為、私が彼女の旅行費もこちらが支払うという...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?

ベストアンサー

最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...

弁護士回答
    3
  • 当社従業員への損害賠償について

当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 未成年の息子 車のローンについて

母子家庭で 債務整理をお願いした際 息子があと1年くらいしたら車ローン使うと思うが 影響ありますか?と弁護士さんに聞いた際 あくまで依頼者本人様のみ影響があり 家族 勿論息子さんが高校卒業してローンを組むなどに影響はないので 心配ないですよ!と言われました 本当に 普通にローン組めますか? もしダメであれば最悪 自社ローンがある車屋なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 調停打ち切り→高裁審判直前の弁護士解任

以前同様の相談をさせてもらいました。 先日、遺産相続の調停が和解に至らないということで、打ち切りになりました。あとは高裁にいき審判になるそうです。 担当弁護士が全くやる気がありません。 私たちの主張は一切聞いてもらえず、相手方が数字上すでに得をしているにもかかわらず現金を上乗せしろという提案しかだしてきません。私たち家族を弁護するより説得され...

弁護士回答
    3
  • ビザに関する質問です。知人訪問ビザでもダメなのでしょうか?

ベストアンサー

現在中国の女性やりとりをし彼女をどうしても日本に呼びたいです。 彼女も日本に来てみたいけどそれは無理だと言われました。 疑問に思いよくよく聞いてみると妹が日本で不法滞在をしているらしく ビザが下りないと言っていました。 身内に不法滞在の方がいる場合ビザは下りないのですか? 知人訪問ビザでもダメなのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。 補...

弁護士回答
    2
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2
  • 米国での、日本人によるアートメイク施術の失敗の返金等請求について

ベストアンサー

1ヶ月前に米国で日本人によるアートメイクの施術を受け、散々な失敗に終わりました。 私自身は現在日本在住です。 返金請求、除去にかかる費用の請求、慰謝料、今からどこまで請求できますでしょうか? また、もしサロン側から連絡もなく、連絡をとるのが困難な場合の対応法は簡易裁判所等でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハワイESTA許可降りず搭乗できず、今後のVISA申請について。

【相談の背景】 今回、ハワイに12月中旬から1ヶ月程行く予定でしたが羽田空港のチェックインの時点で拒否されてしまいました。 《 今までのハワイ渡航歴》 ・10年前⇒1週間 友人とツアーでの旅行 ・2年前⇒2週間程 友人が借りていたコンドミニアムに宿泊 ・今年6月⇒2ヶ月 彼が住んでいるコンドミニアムに宿泊 (彼は日本人で、仕事で今年から3年ほど滞在予定) ・今...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。

【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の引っ越しについて。

父が亡くなり負債が多かったので今年2月に相続放棄しました。その後、銀行や住宅ローンの信用金庫に伝えました。今現在、まだ父名義の家に住んでいますが引っ越しを考えています。住宅ローンの信用金庫からは、まだ何も連絡はありませんが待っていた方が良いのか?それとも自分たちの物だけ持って引っ越した方が良いのでしょうか?もし、引っ越す場合は住宅ローンの信用金...

弁護士回答
    5
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 2ちゃんねる掲載され、相手をつきとめて罰を与えたい。

ベストアンサー

2ちゃんねるで会社名と個人の名前と仕事内容を掲載されました。 誰かつきとめて罰を与える事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?

24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。

弁護士回答
    4
  • 罰金刑による前科履歴発覚について教えてください。

ベストアンサー

迷惑条例違反により罰金刑に処された過去がある場合、罰金納付直後で5年が経過されていない場合でも県会や市議会議員に立候補する事は出来るのでしょうか? この犯罪の記事がメディア等に報道されていないとしたら、立候補で前科(罰金刑)が選挙管理委員会に確認されても、それで選挙運動時にその前科を批判される等の不利益を受ける事はないでしょうか? また罰金納付5...

弁護士回答
    7
  • 離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について

【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、無実です。

傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...

弁護士回答
    2
  • ネットでの嫌がらせ 後身分証明書やカード類を撮られている

ベストアンサー

兄弟にネットや身分証明書やカード類などをとられ パートの給料もとられています どうしたらいいのか分かりません

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの慰謝料請求、おどし

ベストアンサー

元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...

弁護士回答
    6
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • マンションにおいて現役の理事長が管理組合を訴える事案

【相談の背景】 マンションにおいて、現役の理事長が、その身分を保ったままで、管理組合を訴える事案 【質問1】 訴状の被告欄は「〇〇管理組合」で良いか?「〇〇管理組合 代表〇〇〇〇」と代表者名まで必要か? 後者の場合、代表者を副理事長とできるか? 現役理事長が管理組合を訴えた裁判例はあるか(事件番号は)?

弁護士回答
    1
  • 裁判での事件番号の読み上げについて

【相談の背景】 裁判の際に、事件番号は読み上げられますか? 【質問1】 刑事、民事の裁判で事件番号は読み上げられますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産で複数の弁護士事務所に無料相談することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません初歩的な質問ですが、自己破産で弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 逆に複数行くと選びづらいですか? 【質問1】 弁護士事務所はHPだけではいくつか無料相談いってもいいですか? 【質問2】 逆に複数行くと選びづらいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を要求されています。養育費や財産分与などお金関係のことがよくわからず、専門家に相談したいです。 相手との交渉自体はできる状況にあるので、わからないことが出てきたときにその都度相談に乗っていただきたいというのが希望です。 【質問1】 弁護士さんは上記のような形での相談を受けてくださるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトルにもロリータの様な単語が入っていたのですが、謳い文句の様な物だと思ってしまい、DL後に閲覧すると明らかな児童ポルノでした。 詳細を調べてみると、少女のヌードで有名な写真家の写真集で、30~40年ほど前の物のようでした。 大変お恥ずかしい話で申し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方へ再度依頼をしたい

【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予の可能性

自分は、21才大学生です。  1年前、SNSで未成年の女性から性的な画像を強要したということで逮捕、起訴され懲役1年6月執行猶予3年の判決を言い渡されました。  その一年後、恥ずかしながら同様の罪で逮捕、再逮捕されて2件分起訴されてしまいました。  弁護士先生は、   ・前回の判決以降しっかりと国立大学に通っていた点   ・柄受けがしっかりしている点 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の元に不倫相手の旦那さんから内容証明が届きました。 不貞行為が原因で離婚したことの慰謝料として700万請求されています。 主人は誤解だと言っていますが、信じられません。 私の手元に不貞の証拠はなく、唯一あるのが前述の内容証明です。 文面から察するに、払うが減額してくれと交渉しているようです。 内容証明だけで不貞の証拠となりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での不正アクセス禁止法違反

夫のDVで夫婦関係が破綻しています。その夫が私のスマートフォンのパスコードを盗み見し、勝手にロックを解除した上、1) DVの音声をつけていたボイスメモの該当音声を削除、2) DVの記録を含む仕事上やプライベート全ての情報が入ったメモ帳アプリを削除、3) クラウドストレージサービス上のアプリに保存していた暴言暴力の一覧も削除されました。夫を問いただしたところ、「...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の社長に対しての、取立訴訟について。

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっています。アドバイス、お願い致します。 旦那が全く婚姻費用を払わないので、差し押さえをしたのですが、その会社の社長も悪質で何度申し入れしても、全くわたしの口座に振り込んでくれなくて困ってます。地裁の方に相談したら、会社そのものも悪徳なので、会社相手に取立訴訟をすべきだと言われました。 取立訴訟とは、どんなものなんでしょう...

弁護士回答
    4
  • 代理人は身内でも問題はないですか?

私の娘が性犯罪の被害にあいました。 何度か加害者の弁護士さんと示談の話し合いをしていますが、なかなか進展せず精神的に辛くなってきてしまいました… 今後は私の代理人として、私の兄(娘からみると叔父)に全ての対応を託したいと思っているのですが、これは可能でしょうか。 代理人は弁護士さん以外にお願いしても良いもの ですか?

弁護士回答
    2
  • ブログコメントを削除していただく方法

ベストアンサー

半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買トラブル 契約書なし

自動車を知人の所で働いていた、若者に売りました。もうすぐ免許がとれると言うこと、知人との信頼関係もあったので、書面は何も交わさず名義変更もせず車を渡してしまいました。その若者は知人の職場を辞めて、免許もとらず、車はその若者が転売したようです。名義変更していないため、その車で駐車違反をしたようで自分の所に所に違反金を払うように手紙が来ています。車...

弁護士回答
    2
  • 緊急です!詐欺罪で今日逮捕されるかも。

ベストアンサー

去年の12月上旬に、携帯サイト モバオクのオークションで XJAPANのチケットS席を2枚を出品しました。 今までオークションでは、100件以上の取り引きをしており安心してました。 チケットを出品した時に、突然質問が入り、即決して欲しいとの事でしたので…他のオークションを参考にし「6万円だったらOK!」との返答を私がしましたら、相手が直ぐに入札しまして、また質問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから