法律相談一覧
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償請求されて 困っています。
とある中小企業の総務の業務の一部を委託業務を請け負っていたのですが…その企業内トラブルに巻き込まれ、その企業を退任した役員個人より損害賠償請求をされました。私はその企業との委託業務の契約をした訳であり、役員個人と契約をしていません。こちらに多少の落ち度は有るにしても一般常識から考えても企業より訴えられたとしても、その役員から訴えられるような事は筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1度だけの肉体関係の社内不倫について
【相談の背景】 夫の不倫について相談です。 夫婦共に40代半ば。障害児と健常児の2人の兄弟がいます。 ひょんなきっかけで始まったばかりの社内不倫に気づき、夫を問い詰めたとこら認めました。相手の女性にも連絡すると認め、会話は全て録音しています。 私が育児で疲れ切っており(夫は帰宅が毎日深夜です)セックスレス状態が5年ほど続いています。それが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のイジメを注意した時、暴言がひどかった小学生のほっぺをぴちっとしたら被害届が出されそうになってる
2月28日、子供(小3)が下校時に上級生(小4)から絡まれ、一発目、背後から蹴り。二発目、胸ぐらを掴まれ腿を蹴られました。一人になったところをやられたそうで、泣きながら帰りました。 近所で遊んでいた上級生になぜそんなことをしたのか聞きに行ったら、あまりに暴言が酷いことに、注意するのに、ほっぺを指二本でぴちっと(むにっ)としたら、あのから親がおしかけてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と立ち退きと司法書士の考え
現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自殺の真相が知りたい
【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 微罪処分 その後
【相談の背景】 先日スーパーで万引きして現行犯で捕まりました。お店では被害届は出さないが2度と入店しないよう誓約書を書き、代金を支払い、その後警察に自宅を確認され、警察署で指紋写真などをとり、数時間後に、もう2度としないようにと帰されました。 全て正直に話しております。 単身で親は一人親で遠方で入院しており、先もそう長くないのですが、実家と病院名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠 不安 ワンナイト
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今後どうすればいいか相談に乗って頂きたく。 当方既婚者でございます。 新婚で、子供はいません。 4ヶ月ほど前に、スナックに行った際、女性側からアプローチを受け、肉体関係を持ってしまいました。 その後妊娠等心配になり、アフターピルを飲んでほしいといい、お金はまた払うのでとラインをしました。 その後も生理が来ているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫(不貞行為の証拠はメールと駐車場出入りのみ※車内での性行為)
嫁が不倫をしています。 以前こちらで質問しましたが進捗があり、ご相談です ※前回の質問 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_675366/ 5か月ほどまえから嫁のメールを見て不倫をしりました。 ただ内容はキス確定くらいのものでした。 その後、スマートフォンでGPS監視していますが、 終業後、駐車場デートを繰り返していました。 深夜一時まで3時間ほど車内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢サイトを見て捕まった家族の写真
主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した女性社員からセクハラの訴え
【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離職票発行におけるハロワの役割は?
【相談の背景】 リストラ解雇された会社から離職票が届かず困っています。 リストラ解雇通知を貰って1週間後くらいに解雇を承諾しないから弁護士に連絡して争う旨を伝えました。 【質問1】 解雇から12日後にハロワで仮申請しました。その際に、ハロワから会社に離職票について問い合わせてくれる申請をしましたがこれって効果あるのでしょうか?無視されることもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療訴訟の法テラス利用について
ベストアンサー法テラスを使える基準には未だ該当しないのですが、医療過誤被害のため無職になり、貯蓄を切り崩している状態で将来に不安があります。 法律事務所へ相談に行き、法テラスを使いたいという希望を伝えたところ、「それだと意見書を書いてくれる医師への謝礼が、確か3万までしか認められない。協力医を捜すのは無理だね」と言われました。 質問 ・医師の意見書の謝礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー相手もたくみにその隠蔽、周りを口止めをしながら、うわさを回したり嫌がらせをしてみたり、ある特定の仕事をすることを制止しておいて、もう一方の上司(先輩)からその仕事ができないことを攻め立てる事柄が多いのです。その仕事とは練習しなければ、できないものなのです。 また一方の指示命令を聞くと他の者(先輩)からその指図で動いている作業を全面的に否定する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー平成23年12月に転んで右肘を強打し病院を受診しました。診察の際子供の頃右肘を骨折したことがあることは話しました。レントゲンを撮り骨折はしていない脱臼と言われました。2週間ギプスしました。ギプスをして1週間目にレントゲンを撮りちゃんと骨は入っていると言われ安心していましたが写真を取って一週間後ギプスを外してみたら肘の形が変で肘が伸びなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請負工事契約を双方が解除した後の建物について
注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ争いになっていないのに、退職に際して代理人弁護士を依頼したいけど可能でしょうか?
ベストアンサー会社に正社員で勤務中ですが、就業規則上の期限である1ヶ月前までに自分で退職届を出し、引継ぎ等はきちんとしてから年休消化して、自分の希望の日に退職したいです。 上記は当たり前のことだと思いますが、会社の姿勢が、 ・ 辞めるなら年休は取らせない(退職予定日までに新たな付与日が来ても与えない) ・ 辞めるなら日付は会社が指定する(ボーナス前とか退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。
友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流調停 子どもの連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令中に送る手紙は違反行為に当たりますか?
ベストアンサー浮気の浮気、知らない相手との興味本位のSMプレー、精感マッサージ等の証拠を掴んで、彼女を平手で妻を叩いた事で障害で警察に駆け込んで実家に帰った妻の反省のない態度やはまだしも、子供三人まで実家に連れて行って子供から連絡が有って寂しいと電話で言われ、自分が逆上し行ってしまった脅迫で逮捕勾留されましたが罰金刑で出ました。 また勾留中に民事で接近禁止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償2508万円
六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。
結婚26年、成人の子供がいます。 事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗及び余罪(準強制わいせつ罪)
【相談の背景】 窃盗・準強制わいせつ罪について、 起訴(追起訴)された場合、執行猶予はつきますか? 【質問1】 実刑判決になりますか?執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?
【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留期間。◎拘留期間は10日で終わりますでしょうか?
ベストアンサーつい先日 同棲中の彼氏が 窃盗容疑で逮捕されました 報道によると 主犯格なる人物と共謀し 集団で窃盗をした。 (全9人です) となっていますが、 (この件には彼が働いている会社が絡んでおり) 会社は 『訴えを起こした会社がこちらの会社の道具を捕って使用していた為、返却要求をしたが応じてくれない為、持ち帰った。盗んだ訳ではないです』 と説明されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された妻(請求者)の有責性について
ベストアンサー私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
初めまして。24歳の主婦です。 現在、2歳の子供を連れて実家に引越し旦那と別居中です。 旦那は離婚届も書き公正書にて養育費等を書いてくれました。 まだ出してない状況です。 しかし、旦那はだいぶ特殊な性格で波がありいきなりキレて電話をしてきたりします。 私は電話が鳴るたびにこわいです。 そして、今日どうせ離婚すんだから隠し事してるんなら言えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー5ヶ月前に、探偵を頼み不倫の相手もすべて分かったのに、今だに話し合いをしても、相手も私とも別れるつもりも無く、相手は生活保護を受けているから慰謝料は取れないと旦那に言われました。相手は保険会社とスナックで働いてます。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?旦那は、借金まみれですが、慰謝料は取れるのでしょうか?旦那とは、別れるつもりも無かったのですか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の文言が無効になるかどうか教えてください。
ベストアンサー遺産でもめています。 一旦遺産分割協議書にサインして遺産が振り込まれましたが、親の異常な節約癖があるのと、亡き親が小学生でも知っているような大手企業に勤めていたのに、金融資産が400万と書いてありました。 また、遺産相続の際に学生時代にかかったお金1000万円を要求してきたため、遺産分割協議書に親と私になんらの債権債務のない事を相互に確認するという文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約について
ベストアンサー少し内容が複雑ですが 宜しくお願い致します。 まず、私の母の名義の土地付きの家6坪(10年近く空き家)があり その家から引かれている共同(3軒)の私設の下水道管を他の方の敷地を通っているとの事で 不動産会社から連絡があり 管の撤去 もしくは 土地の購入との事 費用は、1軒が100万程とのことでした。 その管が埋まっている土地は、約50坪で460万円 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?
ベストアンサーご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁・婚約関係の解消
以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。
今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇による慰謝料等の請求について
ベストアンサー昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の金銭管理について
ベストアンサー介護施設の金銭管理についてです。 入院中の祖母がおり、退院後は在宅介護は難しいと判断されたため、施設入所を検討中です。 しかし、ここで1つ疑問があり、以前、ここにも載せましたが、それに従うのが嫌なら他の施設へ。というご回答でしたが、簡単に次々と見つかる状態ではありません。 8年間家で見てきており、年金0のため、全て祖母にかかる費用は母の収入で...
- 弁護士回答
- 3
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから