法律相談一覧
-
執行室の業務内容を教えてください【転職活動】
【相談の背景】 裁判所で一般事務職の求人を見かけ、今現在は応募を控えようと考えております。 ただ安定した職場だなという浅はかな理由で応募をしようと考えたので諦める為の後押しが欲しいと思いご相談させていただきたく存じます。 諦めようと思った理由は ・精神疾患がある ・人の顔色や空気を気にしてしまい言わなければならないことを言えなくなってしまう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、婚約、浮気、裏切り、精神的苦痛
浮気、私は1人で産むと言ったのですが、俺もちゃんと育てて幸せにしたいから今は無理でしょう?と言われ、父親がいた方が、子どもの為にもと、泣く泣く中絶しました。 生活をしていく中で、遊んで貯金もせず、浮気をされ別れたいと伝えましたが、もう一度チャンスをくれと言われ、子どもの為と言い聞かせて幸せになるためにと、信じてと言われ2年間耐えてきました。 髪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑定業者さんや弁護士さんについて。
ベストアンサー【相談の背景】 どの鑑定業者さんや弁護士さんにお願いしたら良いのか悩んでます。 【質問1】 お世話かけます。 鑑定業者さんや弁護士さんに関する口コミや評判などがネット上にあれば、そのURLか検索方法をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不就労の虚偽報告による損害賠償について、減額、分割支払いの交渉をお願いしたい。
ベストアンサー<経緯> 出向先にて数年間(2016年頃から4年程)に渡り無断欠勤、早退、遅刻を繰り返し行っていたにも関わらず、自身が現場責任者と言う立場より取引先、自社には通常通り勤務したと虚偽報告を行っていました。(不就労時間を就労時間と報告) 犯した人数は数名居りますが、職場の立場や犯行回数は私が中心です。 この春その実態が発覚し、社の信用を失墜させた、また給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科者がハワイに入れるかどうか
ベストアンサー僕は20年前に強制わいせつ致傷で1年6月服役したんですが 今の会社で社員旅行をハワイにするとの事です 手続き等で会社にばれたら居れなくなるので行かない方が良いか悩んでいます ハワイに入国出来るかどうかの質問です (初めての海外でパスポート等もまだありません) よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
どこかの弁護士サイトで見たのですが、専門の弁護士様は、離婚成立させるのを、ばんばん成立させてくれると読んだことがあります 相手が、離婚しないと言っていても、離婚させるうまい言い方とかがあるんでしょうか? 離婚したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際の財産分与等の手続きを頼むのは弁護士、それとも司法書士?
夫から離婚を切りされました。 条件も提示してきました。 住まいのこと、年金の分割、生命保険のこと、等の 夫が提示してきた条件で不満はありません。 ただ、他に考えておかなければいけないことがあるか不安、 それぞれの手続きをどうするのか、 夫とは直接に話をしたくないので代わりに話してほしい、などを考えて専門家をお願いしたいが、弁護士がいいのか司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟はできないと言われ
プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?
何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆に訴えるといわれ困っています。助けてください
私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【パワハラ】録音時に聞き出す内容などについて
【相談の背景】 広告代理店で働いています。ハラスメントを受けていて休職したのですが、2年後何とハラスメントした上司の部署に配属されてしまいました。今度は仕事を与えない嫌がらせを受けています。私が今後は前回家に帰れないレベルの長時間労働で倒れたため、今後は前の部署で定めたルールの通り19時で上がるようにしたい・土日出勤も避けないと伝えたらこうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について・・・
現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵料金。今回は5万8千円払わなければなりませんか?
探偵をお願いしてる会社についてです。浮気調査を今まで6回しても証拠がでませんでした。7回目は、私と家族で、夫がいるマンションをつきとめ、夫が居るのを確認したので、急いで来てもらいました。しかし結果は、外出した夫を30分で見失ったのです。まだ一人でいるときに。。夫が警戒してまいたのではなく、見失ったのです。私にとって最後のチャンスの日でした。 今日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?
夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の問題解決について
ベストアンサー実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託で過去の判例や裁判例を確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、原告側が過去の判例や裁判例の事件番号を訴状や準備書面に記載してきたとします。 その判例や裁判例をネットで調べてもわからない場合、裁判所に調査嘱託を申し立てれば内容を確認することは可能なのでしょうか? 被告としては過去の判例や裁判例の内容も確認できないのに、過去の判例もしくは裁判例通りの判決を求められるのは不条理だと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任、解任について
ベストアンサー辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサーこの度もよろしくお願い致します。 長くなりますが話の経緯を大まかに話させて頂きます。 委任している弁護士に対し、不満といいますか、不安な事、疑問に思っている事について先日、弁護士連合会の方に相談の電話をしました。 弁護士連合会の弁護士さんからのアドバイスで、連合会に電話をした事を自分から話すなりして一度、担当の弁護士と話し合った方が良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音トラブルで今、改善の為に弁護士さんに頼める事は何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に下の階に越してきた若い同棲カップルの騒音で、安心して暮らせなくなり、夜は耳栓をして、夫婦共々眠剤を飲んで寝ています。引っ越し当日から短期間で3回、夕方から明け方まで仲間と宴会。夜中や早朝に荷物を移動したり片付けをしたり、とにかく生活音量が大きすぎてドン!という衝撃音で精神的に辛い。警察にも3回ほど相談、3回目の宴会時に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不実の登記の立証方法
【相談の背景】 不実の登記がなされていた場合、それが不実である事は、どうやって立証されるのでしょうか?売買契約書だけでは、足らないのでしょうか? 【質問1】 不実の登記と立証責任がある場合について
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上の罪を受けた獣医師の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年店舗内で女性とぶつかってしまい、痴漢と間違われてそのまま逮捕されてしまいました。拘置所内の劣悪な環境に耐えかねて、やってないのにやったことにしてしまいました。無罪の主張すればよかったと思ってます。 300,000の罰金刑の後、正式裁判を起こしましたが、より罪が重くなったり二次被害が発生する恐れがあるので結局自分から取り下げてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家とのトラブルです。慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 ・マンションは管理会社が間にいるがマンションの目の前に大家が住んでいる。 ・家賃を滞納したことはあるが今は滞納していない。 ・オール電化だがパネルヒーターをつけていて子供の不注意で小火を起こしてしまった。 マンションの大家さんとのトラブルです。 上記の小火の後、管理会社を通じて出てって欲しいと大家が言っていると言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が冤罪にあっているようです
【相談の背景】 知人がかなり前の容疑で突然逮捕され実刑判決が出たようです。 内容はざっくり傷害です。 無実の罪です。 裁判まで時間がかかったので手紙でやりとりなどしていますが憔悴しきっており心苦しい毎日を送っております。 【質問1】 多分控訴するのではないかと思いますがこのような本人がやっている証拠も、他の犯人がやっている証拠も出てくる見込みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(外国籍の場合)
【相談の背景】 相続放棄についてご教示下さい。 父が入院中ですが、債務があるようです。母、姉、自分で相続放棄をしようと考えており、相続放棄について色々調べているのですが、なかなか分からない点が多く相談させていたます。家族はみんな外国籍で、永住者です。 【質問1】 外国籍の場合は手続き方法が何か異なりますか? 【質問2】 母、姉、自分以外は相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りに対する寄与分請求について
ベストアンサー遺産分割協議の寄与分について質問があります。 母に30年間毎月仕送りをしていました。総額2千5百万ほどになります。通帳の明細として証明できるのは700万ほどです。先日母が亡くなり同居をしている独身の弟が亡くなる2年前から面倒を見てきたのでヘルパーさんの金額に換算した寄与分として370万の寄与分請求をしてきました。 こちら側からは仕送りに対しての寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による結婚式のキャンセル料について
6月末に結婚式を予定していたのですが、新型コロナウイルスのため、キャンセルしようと考えています。このような状況下なので、キャンセルはやむを得ない部分があるのではないかと思っていますが、先方に確認したところ、通常のキャンセル条項が適用され、多額のキャンセル料がかかるようです。法的観点から、免責条項に該当させるなど、キャンセル料を抑えることはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物届と被害届の違い
ベストアンサー車内に入れていた貴重品がなくなっていました。弁護士に相談したら被害届を出して下さい。と言われて警察に行き被害届を出しに来ました。と言いましたが遺失物届を書かされました。 警察では誰が盗んだのですか?と聞かれました。 誰が盗んかを調べるのが警察ではないのでしょうか? 被害届を警察が受理せず遺失物届を書かされた理由は何故でしょうか? 被害届と遺失物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の賃貸契約は可能でしょうか?
よろしくお願いします。 任意整理を行なって、約1年経過してます。 今度、一人暮らしをする為に、マンションを借りようと思うのですが、借りる事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で大家さんに連絡したのですが、音沙汰なしです。
ベストアンサー借家で、一部屋が焼失しました。 3年前までは、管理会社がいましたが、現在は管理会社がいません。 焼失したことを大家さんの携帯に何度か連絡しましたが、連絡きません。 畳が水浸しでかび臭く、焼失した部屋も大家さんと連絡が着くまで現状維持と保険会社から言われ困ってます。 どうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
6年前に知り合った既婚者がいます。しばらくして離婚するような話になりました。以前より、男性は 親族と実母の相続問題を抱えている旨の話を聞いており、何度となく様々な理由でお金を貸してほしいと言ってきました。なかなか相続問題の進展はなく、返済の意向は話すものの、返済を要求しても一切実行はしてもらえませんでした。 累計で1500万程度となり、私も借金して生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による名義変更トラブル、車両放置
ベストアンサー今年の4月ごろネットオークションにて私が所有するバイクをノークレームノーリターンの約束で第三者に売却したのですが、バイクが壊れているというクレームから、名義を変更してくれません。 バイクは私自身通勤等で使用しており、発送の際、陸送会社まで自走にて持ち込みをしたので、ーいきなり故障というのも考えにくいです。 1度壊れている症状を伺ったのですが、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から売買契約。勝手にいいように書き換えられたりしませんか?
ベストアンサーこの度遺産相続をしてその次に売ることになり、司法書士へ権利書と登記ぼもあずけるのですが預けても大丈夫ですか?勝手にいいように書き換えられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の実弟は当事者足りうるのでしょうか?
知人から5,000,000円を借りました。その際、借りているお金の額を確定させる目的で、「返済計画書に基づき1年間で返済する。」旨を書いた借用書を作り署名、捺印しました。現実的には1年間で返済できるはずもなく、当然「返済計画書」はありません。私には他に借金がありましたので、知人の好意で実際の返済は「月々50,000円で良い。」ことになり、この間返済をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逃げた会社から返金させたい
ベストアンサー事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修学旅行。私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。
私の息子は虐めや暴力をうけたので修学旅行を止めました お金も全額返ってきません。私にも暴行をした生徒が修学旅行に行って 行けるのはおかしくないですか? 世の中おかしいです 警察、学校、教育課に訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害について
父親が突然頭が狂った様な状態になりました。 急な出来事でわけがわからなかったのですが、原因を探る内に、父親が処方されていた薬の副作用で似た症例がありました。 薬は禁煙外来で処方され たチャンピックスです。 製薬会社に問い合わせた所、過去にそういった症例はたくさんあるそうです。 次に処方された病院に問い合わせた所、相手してくれません。 因果関係は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれた孫が
一週間前に娘が赤ちゃんを出産しました。妊娠確認後の定期的な往診は一貫して順調、異常なしとの事でした。ところが生まれてきた赤ちゃんは両腕が殆どなく両手とも指が2本しかない状態でした。当然、娘達夫婦のショックも計り知れずまだしっかりと受け入れないまま大病院に移された我が子の面倒と面会に日々通っている毎日です。親戚や知り合いの産婦人科の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生したいのですが……。
自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求でしょうか?
ベストアンサー■■■今現時点では購読となっておりません■■■ なお、このメールにお心当たりの無い方は、似たメールアドレスで誤って登録された場合や、いたずらで登録された場合なども考えられます。 メールマガジン「本当に稼げる情報商材」は上記理由の為に不正を防ぐために、購読の確認メールを送らせて頂いております。 この登録に不明点、または、登録不要の方は本メール送信後三日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に、まずしておく事、自営の会社については?
初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?
付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。 上手く説明出来ないのですが、相談させて下さい。 11月10日に金策が尽き、Twitterで詐欺ありません!!の文字に騙されテレグラムに誘導され丁寧なやり取りだった為に信頼してしまい、犯罪に使われるかもと思いながらも3口座を売ってしまいました。(2口座は同じ、1口座は別な人) お金は振り込んで頂き、そのお金で自分自身の支払いもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の代表取締役が音信不通
【相談の背景】 2022/10/16から代表取締役と音信不通になりました。 代表が住んでいる住所へ行きましたが、母親からは帰宅して無いとのことで、事情を説明しましたが、電話連絡だけで、特に会社のことは話をしていなかったとの事です。 2022/03/30に株式会社として登記をしており、役員は、代表取締役と取締役の2名の会社で、お互いに出資をしているため、株を100株づ...
- 弁護士回答
- 1
-
「人探し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから