22,073件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。

性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...

弁護士回答
    1
  • 離縁後について

ベストアンサー

私は一人子持ちでサイ今後新しい男性と再婚しました。その後連れ後を養子縁組に入れましたが、何年か前から人に迷惑をかけたり勝手にお金を盗んだり(身内の)最終的にはお付き合いしている女の子は小学生レベルの障害のある子でその子は少年院か鑑別所に入っていた事が分かりました。どうにか子供を説得したのですが彼女をとつと言う事で離縁する事になりました。息子も了解...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿に他者が映り込んでしまった場合の、対応方法について知りたいです

【相談の背景】 会社で動画共有サービスなどのSNSにて情報発信を行なっています。 投稿したものに、弊社のスタッフの後ろにお客様が映っていたようで、お客様より削除依頼を受けて、削除しました。 他にも、お客様が映っている動画が公開されていると、連絡があるのですが、弊社で探しても動画が見つかりません。お客様に聞いても、個人情報漏洩、弁護士に相談します。...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯が職場の人の可能性が高いのに、協力してもらえません

3日前に、職場駐車場内でドアの当て逃げ被害に遭いました。 退勤時に気付いた為、横に停まっていた車はもう居ませんでした。 同じ職場でも部署が違うので面識がなく、車の色しか記憶にありません。 (いつも同じ所に停めている車だと同僚から聞きました) 警察には、職員の可能性が高いなら、社内で調べて誰かわかったら連絡下さいと言われました。 しかし社内では、...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 【相続協議中の会社を無断で連帯保証・抵当設定された件について】

【相談の背景】 相続協議中にある会社(非上場、親族会社)の株式について、現在相続人間で協議中です。 ところが、当該会社の代表取締役が、相続人の一人が経営する別会社(以下B社)の借入のために、 相続協議中の会社を 連帯保証人 にし、 会社所有の土地を 抵当に提供 して借入れを行いました。 この行為について、 株主総会の承認は一切得ていません(相...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...

弁護士回答
    1
  • 所有しているマンションの賃貸管理委託会社との契約内容に問題がないか確認したい

ベストアンサー

マンションの賃貸管理契約について質問です。 3年ほど前にオーナーチェンジでマンションを区分所有し、従前の賃借人に賃貸中です。 賃借人に対する賃貸借契約は、前の契約にならって更新しています。 マンション購入時に、A賃貸管理を管理会社に任せました。 *賃借人との賃貸借契約は、A管理会社と賃借人になっている *私とA管理会社との間では、「賃料滞納保...

弁護士回答
    1
  • 新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば

ベストアンサー

前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...

弁護士回答
    2
  • 調停→役所の対応→成年後見人について

六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚に対する慰謝料請求について

私は現在適応障害で精神科に通院しております。 現在は完全ではありませんが職場復帰中です。 その職場内で先日不快な出来事がありまして ご相談させていただきます。 その職場内に私より年齢は上ですが組織内の立場 上は私の方が上です。 その人が先日勤務カードが見当たらないと私に話 かけてきました。本来勤務カードは店長と本人との やり取りなので私には関係...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の土地の売却について。

知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...

弁護士回答
    3
  • サイトで知り合った人に名義貸しをして借金

ベストアンサー

友人の話ですが、知恵があればお貸し下さい。 Aさんは友人から某サイトの参加を勧められ加入する事に。 その友人から知り合った友人に、名義を貸してくれと泣きつかれ名義を貸す事に… 後日、その友人に連れられて金融会社で登録をしお金を借りました。 その時は20万円だけと言われ、渋々了承したそうです。 その後、その人は月々きちんと返済し連絡も取れていたそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における別居時の賃貸契約費用について

ベストアンサー

ご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はいつからできますか?

平成24年4月に債権差押えにより、給料の一部が差押えされました。その後直ぐ、契約満了で会社を辞めたので、同年6月に「取下により終了しました」と記載された取下書が届きました。 色々調べてみると、取り下げになると時効の中断はなかったことになると書かれているものや、一部差押えされた時点から時効が振り出しに戻り、そこから10年経たないと時効の援用が出来...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の退職金額は主張のみで出され、根拠がありません。出すごとに額が変わります。その他も隠していて何百万もあることが分かりました。正確な物が出ない時には調査嘱託をすると裁判所にも主張しましたが、出してきませんでした。調査されれば相手の示した額よりはあがると計算上見込んでいます。 調査嘱託したら向こうもしてくるのでまとまらないし、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却された車を取り返したい。

ベストアンサー

自分の所有していた車を、兄が勝手に個人売買で売ったようです。 所有者の名義は変えてないと言っていたので、まだ自分のままだと思います。 自分が長期出張の為、スペアキーを実家に置いていたのですが、その鍵を使って持って行ったようです。 兄は、幾らで売ったとか、誰に売ったとかは一切話してくれないし、 自分には一円も手元に届いてないので、どうにか取...

弁護士回答
    2
  • 【恐喝】金銭問題

ベストアンサー

私の兄弟が、現在良くない知人に金銭を恐喝されています。 払わなければ家族に害を及ぼすと脅され、お金を支払うという内容の念書にサインをしてしまったようです。 既に多額なお金を数度に渡り要求され、支払ってしまっている状態です。 警察に相談した所、刑事事件にしなければ動けないと言われ、まずは連絡を絶つこと、金銭問題で弁護士を探すようにと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 同居人との金銭トラブルについて

上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある人の裁判

ベストアンサー

精神疾患を患ってる女性から訴訟を起こされそうです。 ネットで知り合った女性と、初対面で関係を持ちました。 僕は、女性が僕と同じで最初から性行為をすることが目的なんだろうと思っていました。 (ふつう、まともに恋愛相手を探してるのなら、初対面で関係を持たないので) しかし会ってから彼女が豹変し、病的に好意をもってくるようになりました。 こちらが...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の嫌がらせ

勤め先の同僚に嫌がらせの手紙が届きました。その送った人間が私だと思い込んでいます。いくら違うと言っても聞く耳を持ちません。最近は一緒にいると吐きそう、勤め先を辞めてくれと私に言って来ます。自分が犯人じゃ無いなら、犯人を探せとも言って来ますが、私には納得できません。体調も悪く、こちらの方でどう対処すれば良いかアドバイス頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後、追加の資料あつめ

ベストアンサー

相談させてください。妻の私が自己破産します。 先月末に申立し、今裁判所からの追加資料を用意しております。 携帯料金の支払い方法のわかるもの、と言われているのですが、携帯料金の支払いを主人に任せており、払込票、領収書、請求書などはもう破棄されてしまいました。主人は自己破産を知りません。 こちら準備できなければ破産申立は取り消しになりますか?免責...

弁護士回答
    1
  • 前科者の警備員ではなく事務方について

ベストアンサー

【相談の背景】 前科があります。 今年、出所してきました。 正社員になろうと転職活動をしていて、事務職で探していました。警備会社だと知らず応募してしまい、面接で初めて知りました(分かっていれば避けていました)、面接では前科等聞かれなかったので、何も話しませんでした。 そこからウチで働きませんか?と声をかけて頂きました。 試験などはありません、との...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出ないが罪は?

何度か相談してきました。 在宅、傷害、被疑者、否認しています。 今日警察より、相手側は被害届を出さない、検察へ送るので連絡を待つようにと電話がありました。 また、ストーカー事案でこちらは被害者でもあります。被害届(暴行)は保留中です。 その後何かありましたか?と聞かれたため、探しにきたと伝えたところ警察は知らないようでした。 弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 結婚披露パーティの会場がダブルブッキングでキャンセルされました

今年の8月に結婚披露パーティを企画しています。 4月初旬に関西の会場を予約しました。私たちの希望で文化的価値のある建物を探し、下見に行き、予約手続きを行いました。(入金をし、予約を確定しております)ところが、6月中旬に会場から連絡があり、ダブルブッキングであったことがわかり、私たちの予約をキャンセルすることを伝えられました。理由は他の予約が先にあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士選び

自己破産を検討しております。先日、近くの法律事務所に相談予約で電話したんですが、対応された方に○○信用金庫から借入があるとお受けできませんと言われました。 これは信用金庫の顧問弁護士をしている事務所なんですかね? 都会だったら気にしないと思いますが、住んでるところが田舎なんでなんか圧力というかしがらみというかそういうことを感じます。 自己破産する...

弁護士回答
    4
  • ショッキングなビデオ

ベストアンサー

子どもの中学校でPTA主催の講演会がありました。内容は命の大切さを語るため助産婦さんを呼びました。助産婦さんを決めたのは学校側で、PTAは人材探しに関わっていません。内容も事前に聞いてませんが、保護者に出すプリントにはPTA会長や校長の名前が主催者として印刷されてます。講演会の中で出産のビデオが流れました。モザイクなしのリアルなビデオに私も驚きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸でマンションサロンをしていたら契約違反だと突然言われた

【相談の背景】 賃貸でマンションサロンを5年前から営業していたのですが、1週間前にそれは契約違反だと管理会社の担当者に言われました。 5年前、私は住居兼整体院として使える物件を探しており、知人である飲食店の店長に相談しました。 その方の紹介で、現在の物件をご紹介いただいた不動産仲介業者の方に繋いでいただきました。 その際、「住居兼整体院として...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いにされました。困ってます。

【相談の背景】 警察から連絡がありました。 当て逃げしましたか?と連絡があり、なんの事かまったくわかりませんでした。 後日警察にいって、車を検証してもらい傷を探すのに、30分ほどかかってから、これですかね?と無理に決めつけられ、その後相手が首が痛いといっており、ひき逃げになりますと連絡がきました。 自分からすると、当たったかもわからないのに、首が...

弁護士回答
    2
  • 就業場所の変更、異動などについて

入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまった可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士に依頼

12日に衝突事故にあい、子供3歳と嫁も乗っていました。相手が100%悪いので、自分は弁護士特約がついてるので、弁護士を立てる予定なのですが、保険会社から保険会社の専属の弁護士か日本弁護士会にこの件で依頼を受けてくれる弁護士にお願いするか後、自分で弁護士を探すかと言われたのですが、どの方法が良いのかわかりません。一応専属の弁護士でお願いしますとは言いまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻 住居退去について

内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚による複合姓(ダブルネーム)について。トロントでは認められていますか。

ベストアンサー

カナダ人夫との複合姓(ダブルネーム)にするため家庭裁判所に行った所、カナダ(トロント)でダブルネームが認められていると言う証明書を翻訳して提出する様にと言われました。カナダ大使館では何もする事が出来ないと断られてしまいました。インターネットから引用しても良いと言われましたが、探してもよくわかりません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.トロン...

弁護士回答
    2
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 昔の浮気相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

10年くらい前に妻が不倫していたのがわかったので離婚する事にしました。(家に妻の昔の浮気を旦那にバラすと言う手紙が届きました) 相手はその当時独身だったと妻が言ってます。 昔のことなので相手の名前住んでいるところがわからないと言っています。 探しだして慰謝料を請求したいのですが別れたあと相手がわかったら慰謝料請求できますか? 別れる前にしておくべき...

弁護士回答
    4
  • 痴漢まがいからの傷害事件

【相談の背景】 昨年12月に電車内で痴漢のような行為を8分ほど受けました。 電車を降りて口論になり、相手は逃げましたが再度戻って参りました。そのかん、デブ、ブス、死ねを叫びながらわたしの腕をつかみ振り払うように怪我をさせました。その後犯人を私1人で手と首を掴み警察官に引き渡しました。 痴漢のような行為とは、ひじで胸に押し当てるような行為です。 犯...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についてしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...

弁護士回答
    1
  • 他人に口座のお金を勝手に引き出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年前くらいに両親が離婚する時に、 父方の祖父が私と弟が成人したら渡してと50万円ずついれたどこかの銀行の通帳を父に渡してました。 そのことを父がすっかり忘れててたまたま部屋の掃除をした時に今から5、6年前に発見しその後弟と銀行に行き記帳したところ、2人合わせて1000円未満の残高になっていたのと、暗証番号も変更されていたそうです。 誰...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害を持つ子供の入院先はあるのでしょうか…

【相談の背景】 いわゆる闇バイトの下っ端で逮捕され実刑3年になり、来月高裁での控訴審があります。執行猶予をとる為に弁償金を更に払うことになりました。心配なのは子供が強迫性障害という疾患があり、最低限の服薬はしているようですが、症状で母である私を汚いと思ってしまうことがあります。それで同居していられず別に住み始めた経緯があります。執行猶予をとる為に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の所有権についての法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 つい先程のことです。 旅行先で、スマホのケースに定期券とポイントカードを入れていたのですが、それを道端に落としてしまいました。 それに気がついて、探しに戻ったところ、誰かが民家の塀のところに立てかけておいてくれたらしく、定期券もポイントカードも無事に戻ってきました。 ただ、誰が拾ったのか分からず、また置いてあった場所から誰にも声...

弁護士回答
    2
  • 兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 老健に住民票を置ける根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 老健に1年以上いる方の住民票を老健に異動できる根拠は住民基本台帳法の何条に当たるのでしょうか?自宅は成年後見人が売却することになり、近くに親族もなく住民票は老健に置くほかありません。特養の入所申請はしたのですが何十名も待機しており当面施設の移動は難しい状況です。インターネットで調べると、「入所が1年以上にわたる」「退所すると在宅...

弁護士回答
    1
  • 結納前に婚約を取りやめたい

【相談の背景】 社会人4年目29歳の息子です。10年来のサークル仲間の友人だった彼女と2〜3ヶ月の真剣お付き合いの後、 結婚を決めました。彼女の要望できちんとプロポーズをしてほしいということで、婚約指輪をオーダー。 出来上がる前に子供達は両家にそれぞれ挨拶、結婚の許しをもらい、結納、結婚式と日取りが決まりました。 当初は、入籍後、結婚式場をゆっくり探す...

弁護士回答
    5
  • 調停になった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求で私は請求されている側です。 相手方は2名です。相手側が代理人を立て、代理人から現在調停の準備をしている旨の書面が2ヶ月ほど前に届きました。 争点となるのは不動産評価額だと思います。請求金額等は不明です。 【質問1】 調停に向け代理人を探しているのですがまだ依頼に至らず、当方の代理人が決まらないまま調停が始まったなっ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない会社の不正登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、自宅に年金事務所から厚生年金適用の調査票が送られてきました。宛名の下に全く知らない株式会社名が印字されていたので謄本で確認したところ、自宅が本店所在地、代表取締役(取締役は1名のみ)が自分になっていました。閉鎖事項証明もとってみたところ、元々は遠く四国にあった会社が移転して登記されたようです。以前は複数名の取締役も登記...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから