このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫されて
複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザみたいな態度で返済をしない男
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に、いくら請求できますか?
元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い訴状が簡易裁判所から届いた時
ベストアンサー年末のしかも夜中に大変申し訳ありません。 約5年前にお付き合いしていた男性より数回に渡り、39万5千円を用立てて頂きました。翌年、返済前に私が癌になり退院した頃に彼は去っていきました。私が退院した2ヶ月後に取り立てに追われているので少しでも返金して欲しいと彼から連絡があり、生命保険からの給付金で一括で支払いました。それで借金は精算済みとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校でのパワハラ、返金請求できますか。
ベストアンサー約1年前にトリミングの専門学校に入学しました。専門学校と言っても公的に認可された学校ではなく、小規模のトリミングサロンで3人の講師(内、1人が校長)が教えるようなところです。 入学して数ヶ月経った頃から、校長から大声で叱責されるようになりました。 技術的に未熟な部分をきつく言われるのはまだ分かりますが、学歴や職歴についてけなされるなど、他の生徒の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面がルーズすぎて信用できない
私には付き合って3年になる彼がいます。彼はブチ切れると手を挙げる性格です。一昨年の末に金銭的な問題の喧嘩の末私は左眼を殴られ警察沙汰になり、彼は3ヶ月拘置所に入り私は眼窩底骨折で手術入院しました。出てきてから色々あり、また接触してしまい、やり直すことになりました。彼は昔からお金にルーズで携帯は作れない、カードも作れない、母親からも見離されているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡されたお金に関して
ベストアンサー昔働いてた時に出会って私によくしてくれてた人が ある日、いつも遊んでもらってるしと大きなお金を手渡してきました。 前の仕事を辞めたばかりで少々お金には困っていましたが なんかあったら怖いしと最初は断っていたのですが、受けとらないと帰りそうにもないし、当時は信頼していた部品もあったので、なにもしないし、あげるよと言われた事を信用し受けとってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融の名義貸しをしてしまいました。詐欺の場合どのように動けば良いでしょうか?
消費者金融で名義貸しをしました。 知人に言われ、11月末に消費者金融でお金を借り、トータル100万(バックで自分に10万貰っています。)と金融のカードを知人に渡しました。 知人は投資に運用すると言っていて、来年の二月末までに完済するとのことです。(知人の知り合いが作った会社で、運用の仕事をしているそうです。) 1回目の金融への支払いは今月の末ですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の行為について
10年付き合っています。25歳で知り合い、今まで続いています。中絶2回、2回目は必ず1年後生ませてあげるからと言われて約束して中絶しました。親も友達も失いました、すべてうそでした。約束の話をしたら深く考えなかったとか言い訳を始め、電話しても出ない、都合がいいときだけしか連絡が取れず、こちらも終わりなのかと思えば家に来る身勝手な相手で、中絶が原因で生理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。
ベストアンサー1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産家計表書き方
【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の後の請求について
ベストアンサー婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?
ベストアンサー三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭貸借り金銭トラブル
再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。これから夫はどうなりますか?
夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借権譲渡の場合の敷金返却と現状回復について 前回の質問に追加
前回、質問に対し、更に質問を追加します。5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸し、Aの費用にて造作工事を行い営業を開始しました。大家との間で、特約としては原状回復(スケルトン状態に戻す)を借主が行う特約の契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに譲渡しました。(大家承諾済、敷金50万円据置、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が敷金を返さないどころか勝手に家財を売却して原状回復費用に充ててます
賃貸物件を退去する際に、次に借りる候補のAさんに「居抜きで貸したいから」ということで、照明や冷蔵庫などの家電や当方が後から付けた棚などの造作物、その他インテリアのほとんどを置いて出ました。これはこれで引越の手間が少なくて助かったと思いつつ、その後造作物との譲渡についてのお話が来るのを待っておりました。 が、Aさんは入居しないことになったらしく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について。
私の家の父は5年前に他界しています。 先日、生活に困窮している母(60)が、生活保護の申請のために役所に行ってきました。 ですが結論から言うと、申請させてもらえませんでした。 理由は2点あります。 1.持家がある 2.娘(私)の存在 この2点について、理由として納得がいきません。 1つめの持家の件 役所の方曰く、「売れるものは売ってからでないと生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これは業務上横領にあたりますか?
アルバイト先で、5年くらい前に引っ越しをしたのに会社に報告せず、交通費を多く支給してもらっていました。 これは業務上横領にあたりますか? 住所変更をしてから…なんて思いながら未だに住所変更もしていなく、わかっていながらほっぽっていた状況です。 今回、有給休暇の申請の件で(本人の入院、手術等のため)、わかってしまいそうで悩んでいます。 金額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に金銭貸与があります。
ベストアンサー借金の申し入れの担保にと、本人が猥褻な画像を配信してきましたが、金銭貸借証明書類が処分されていて残っているのが十数枚の画像のみが在るだけで、そういう写真が金銭の返還請求の証拠となりますか、? 今回、私が病で倒れてから有責性を盾に調停離婚に持ち込み、一回目にして申し立て人が取り下げてしまい現在も音信不通を続けて考え方が理解できな、示談で解決できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解約に関して
ベストアンサーサブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
ベストアンサー知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について
2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領疑惑で困ってます
ベストアンサー横領疑惑で自宅待機20日、解除になりましたが、処分は決まってない、辞令により年号俸半分に落とされました。……会社の事情聴取は、毎日三時間ほど、横領していませんが、棚卸改ざんだとか、その他色々因縁かけて来ます。半年以上前の事で世間とか色々バタバタしていたとき、覚えてないのを思い出せ。言い方変えようか?……まるで、刑事ドラマの様です。……これがいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり
元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金
初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での火災消火被害
4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?
ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分配について。
ベストアンサー祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。 ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ 外出できないほど。 ・天然なところがあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書。本当にどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今年春から既婚者の男性から迫られ、半ば強引に関係を持ち、ズルズルと10月までお付きあいしていました。 毎回彼からお金がなくなると、会おうと連絡があり、月に3から5万円渡していました。 その彼の奥さんが依頼した弁護士から慰謝料の請求が通知書として届きました。 300万円を請求されました。 確かに奥さんへ精神的に苦痛を与えたことは大変申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に1300万円の借金がある夫と離婚する際、どうすればより多くのお金を回収することができますか?
結婚4年目で現在別居中の夫と双方合意のもとで離婚に向けて準備を進めようとしていますが、夫は私に約1300万円の借金があり、その回収方法について教えて頂きたいと思っています。 夫は、両親と妹の4人家族でしたが、中学生の時に両親が離婚し、母の父(夫の祖父)が買い与えたマンションで、母と妹の3人で暮らしていました。その後、妹が結婚して家を出たため、母と2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の利益について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手を訴えたい人がいるとして、その人は相手に対する恨みが強く、相手が損をすればそれでいいと考えており、自分も損をして相手にも損をさせたい人だとします。 【質問1】 その場合弁護士の先生は裁判を起こすことに賛成するのでしょうか?それとも辞めるように促すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんとのトラブル
ベストアンサー飲み屋で働いてたとき、私がお金に困り風俗で働くとお客さんに伝えたら「力になりたい」「~ちゃんの為なら金なんておしくない」と言ってくれたので数回にわけて送金してもらいました。 返せれませんよと事前に伝えたところ「風俗行くくらいなら俺が買う」など文面でいってました。 店内でしか会ってませんが、お金を頂いたし無理難題のボディタッチもある程度我慢しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に尽きまして
ベストアンサー20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凍結口座リストに載っている
数年前にヤミ金に騙されて、私の名義と子供の名義の通帳を送ってしまいました。そのせいで子供の名前がリストに載ってしまってて通帳がつくれません。私のした事は警察に話しています。高校一年生になった子供はバイトしたくても通帳が作れない以上、バイトはおろか仕事もできないようになってしまっています。当時中学生だった子供には罪がないのでなんとか凍結口座リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました家族だけは守りたい
ベストアンサー会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のATM引き出しで刑事事件
【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫 別れた後、返金して貰いたいお金
11年同棲していた相手と別れました。 1年に3ヶ月も働かず、ここ3年は、全くお金を渡してくれなくなりました。 何度も「出て行って欲しい」お願いしてまたしたが、黙りこむ後、大きな声で恫喝され「金がないんだから無理だろ」と言われ続けました。 ですが、彼の両親や兄弟の前、彼の知り合いの前で「生活費を半分キチンと払っている」といい続けてきました。 私が目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、事業継承について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...
- 弁護士回答
- 2
-
「人に金を貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから