18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • 車の修理 詐欺 請求

店に出した車が修理から戻ってきません。 かれこれ長いこと返ってこないのですが、 その間に、店が閉業しようとしているところ、発覚したことです。 少し前、あまりに直るのが遅いため、連絡をしました。 すると経営者は仕事を辞めようとしていたところでした。 店側の都合によりキャンセルとなった場合は 2倍での損害賠償が発生するということらしいです。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が死にたいと。

【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...

弁護士回答
    11
  • 「賃貸契約中の旗問題、政治活動の妨害で有罪になる可能性は?」

【相談の背景】 〇〇反対という旗がある日賃貸契約をしている部屋の前、共用部分の柵に括り付けられていました。宗教団体が勝手につけたものだと思い、旗を下げました。翌日旗がまた立てられていたので旗を下げました。 すると、警察が調べています!政治活動の妨害になります。犯罪にあたります。地主には許可を得ています。と張り紙がありました。 こちらは旗を立てる...

弁護士回答
    2
  • 15歳の少女を家に住まわせる事について

ベストアンサー

ネットで知り合った虐待されてる15歳の女の子を半年前からアパートに泊めている17歳の少年がいます。17歳の少年は高校には行っておらず、仕事をしながら一人暮らしをしています。 この15歳の少女についてですが親から暴力など虐待を受けていて、児童相談所や警察には連絡しないでほしいといわれているみたいです。本人たちはできればこのまま二人で一緒に暮らして行き...

弁護士回答
    4
  • 父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが

亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...

弁護士回答
    8
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • 10:0の追突事故 今後の流れが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...

弁護士回答
    1
  • なんとか

父親が教育行政職の長に就いています。彼の人間性に対して 許せない部分が多く、数年来諍いが続いております。妻との 結婚直後から「自分たちが結納金も納めないまま、私の 妻側に多額の金品(着物、近所に配るお菓子、祭礼の 寄付など)を要求」「私ども夫婦の自宅に、許可なく 無理やり押しかける」「事あるごとに、私の妻、妻の 父母をメール・手紙上で誹謗・中傷...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

妊娠させ、第1子を中絶命令され、第2子出産時婚姻届まで渡して結婚するとだまし、生活費は入れず、不貞を繰り返し、私を自殺までするほど精神的に追い込み、挙げ句子育てを放棄し風俗や私利私欲のためには惜しみ無くお金を使い、借金を借金で返し、不貞を問い詰めたら子供を連れ去り音信不通にし、妊娠していて出血しているのに、逃げ出し音信不通。親権の要求だけを調停...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の売買代金の不払いについて

はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつには当たらない排泄行為とは?

排泄行為と公然わいせつとの関係についての質問です。 道路際で、道路に背を向けて、植え込みに下半身を差し込むような格好で、排泄行為をしたならば、公然わいせつとはならないでしょうか? 用を足している間、誰も私の背後を通っていません。 恐らく少し離れた場所から様子を見ていた人からの通報で、警察が出動したようです。

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 駅に居ついている野良猫にエサをやってたら職質を受けました

以前、このコーナーで質問させていただいたので重複するかも しれませんが、JRの無人駅に猫が3匹居ついているのですが、たまたま半年ぐらい前に見かけてパンをやったら、それ以来駅に行けば すり寄ってくるようになりました。元々猫が好きなので電車に乗らなくても駅に行きエサをやっていました。待合室には近隣住民、利用客から苦情が来ているので、猫にエサは与えないで...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上での発言 名誉毀損で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが他の政党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 回答として1番知りたいのが、自分は警察に逮捕されて...

弁護士回答
    7
  • スナックで酒に酔い傷害で示談金を求められている

ベストアンサー

出張中に同僚とスナックに飲みに行き2人とも記憶が曖昧なのですが同僚が悪ふざけの度が過ぎたので注意したのですが他のお客さんとスタッフさん達と揉み合いみたくなり自分は外に出された時なのか同僚がスタッフ1人を押し倒して打撲させたとかもう1人を振り払った際手が顔面に当たり打撲させたとそのスタッフさん達から連絡がありました。その日は警察も来るわけでもなくその...

弁護士回答
    3
  • 家族の窃盗事件における対応について

【相談の背景】 弟は12月9日に窃盗罪で現行犯逮捕され、現在も警察署に拘留されています。逮捕の経緯としては、お店でDVDディスクを盗み、現行犯で捕まりました。弟は一人暮らしをしており、私とは数年音信不通の状態でした。本人が黙秘していたため、身元確認に時間がかかり、警察から私に連絡が来たのは12月19日でした。 12月23日に強制捜査が行われ、私も立ち会いま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ容疑について気になる事があります。

はじめまして。 先月の朝に突然警察が家にきて、児童ポルノ所持、製造の疑いで 家宅捜査をされ、パソコンと携帯電話を押収されました。 そのまま警察署に連れて行かれ、事情聴取を受けて家に帰ってきました。 手錠などはされていません。 容疑の内容は、未成年の女性にみだらな画像を要求(製造に当たる)した事です。 なぜそんな事をしたかというと、普段から...

弁護士回答
    4
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました

キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...

弁護士回答
    4
  • 後から強姦と嘘の被害届をだされたら。

ベストアンサー

後から強姦されたと被害届をだされたらと不安になってしまい投稿しました。 先日、20歳の女性と(複数の身分証で年齢確認済)と金銭を払い性行為をする約束をしビジネスホテルに二人でチェックインし性行為しました。 女性は宿泊せず、二人宿泊で予約し私だけ宿泊していました。 終電前に女性を駅まで送り、私はホテルに宿泊して解散しました。解散後に連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

1 半年前ほどにSNSでギフトカードと引き換えに卑劣な画像を多分18歳未満の方に要求してしまいました。画像はおくられてきて一時的に保存していて今はすべて消しました。今後家宅捜査などの確率は高いですか!?その相手は自らSNSで交換してくれる人などの投稿をしていました。 脅したりなど一切していなくて私も相手も両方凍結しています。 2 動画共有アプリで児ポを故意...

弁護士回答
    4
  • 傷害で逮捕、後に大麻が出て来た場合

【相談の背景】 私の旦那が9/24の朝、仕事に行こうと思い玄関を出たところ逮捕されました。 逮捕状の罪名は傷害です。 その際旦那が使っている車と私物を見られじゃないから大麻リキッド微量が出て来ました。 その後、9/25に当番弁護士を依頼しその日の夜に行って来たと連絡がありました。 尿を取られて反応出て、リキッドも科捜研に回されてる。と伝えられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの身分証明書提出の要求

相談内容はタイトルにあるよう、弁護士から身分証の提出を要求されている件です。 数ヶ月前に、遺族が生前依頼していた貸金返還請求について、弁護士から連絡がありました。その際に、相手側に動きがあったときに再度連絡するとの事でお話を終えました。  ところが先日、再度同じような内容の手紙が来ており、今度は「身分証明書のコピー」と「電話番号の記載され...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 歯科医師免許申請と罰金前科について

【相談の背景】 先日国家試験受験を終えた歯学部6年生です。昨年交通違反をしてしまい30〜50万円の罰金前科が付くことになりました。罰金の支払いは2月くらいだと聞いています。合格後、免許申請の際に大学に通知されて大学を除籍、退学、卒業取り消しなどの処分になったりしないか心配です。また免許申請の際に提出する反省文などは弁護士の方を通じて行う必要があるのか...

弁護士回答
    2
  • 前科があり無免許運転と私文書偽造・行使の時の妥当な量刑は??

ベストアンサー

現在、私は病気で長期入院中なのですが、友人が無免許であることを全く知らずに、自分の車を貸していました。ところが、その友人が市中見廻りのパトカーに運転中の携帯電話使用で違反キップを切られたことを発端に、その翌日になって無免許運転と私文書偽造、同行使(違反キップに身内の名前を書いて自分の拇印を押したとの事です)の容疑で警察に任意出頭を求められ、現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...

弁護士回答
    2
  • 口座の売買について

闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...

弁護士回答
    3
  • 土地売却、不動産屋に不信感を抱いてます

2年前、市街化調整区域の土地を20万円で、不動産屋に売却しました。新築できないから畑にでもするしかないと言われ安価での売却でした。しかし、昨年、そこに家が建ちました。不動産屋に聞くと、家が建ったのは知らなかった、経緯は守秘義務で教えられないとの事でした。そこで自分で登記簿で調べ、私が売却した2週間後に、その土地の隣の家の方に転売して、その方の息...

弁護士回答
    2
  • 水道工事の詐欺事件 半年間の参考人から被疑者にされました。

ベストアンサー

今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来いと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が真剣にやらずに高額なお金を請求しており自分の中で不安になり自ら警察に相談しに行きました。 お客様2人で被害額は30〜40万円程です。 約半年間は参考人として協力しておりましたが 警察の方が僕の証言の調書を検事さんに...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での未成年との性交で起訴の可能性

ベストアンサー

私の友人の話です。 彼は20歳すぎ、相手は高校生(12月が誕生日のようなので、17歳の可能性が高い) 相手から家庭のことで相談したいことがあると言われ、内容が内容なために二人きりになれる場所を探した結果、ホテルに行き着いたそうです。 別日で2回ホテルに行き、1回目は何もせず、2回目は流れで行為に及んだそうです。 その前の流れからして暴行や脅迫は絶対なく...

弁護士回答
    2
  • これって児童売春になる?

これは児童売春?! 当方20代前半 相手19歳 です。 金銭のやりとりなく、メール等のやりとりで意気投合し、付き合うことを前提に会い(一回だけ)性行為をし、結果的に振られてしまった場合、これが18歳未満だったと仮定した時に児童売春で起訴されてしまうのでしょうか? また、年齢確認の際に、児童売春にて、公的なものでなければならいと聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    3
  • 息子の会社に息子の悪行を暴露したい

ベストアンサー

母の代わりに相談いたします。 弟の心ない態度について、彼の勤務先にそのことを暴露し、場合によっては降格、左遷を願う申し立てをしたいと母が申しております。 何か罪に問われたりするのでしょうか? 考えられる顛末は? 電話、訪問、手紙にするかはまだわかりません。 弟は若い頃は女性にだらしなく、妊娠させたり性病にかかったり、いろいろやらかしています。 ...

弁護士回答
    5
  • 続きです

よく考えてみれば会社の人の話では体調が悪いと言って連絡があってからずっと今日まで仕事に来て無くて電話しても繋がらないって言ってましたが、それなら一度くらい自宅に会社から電話があってもいいと思うのですがありませんでした。妻が会社に頼んで来てないと嘘を言ってくれと言ってるのでしょうかもしそうだとしたら 私は妻に不倫をされてその上警察に嘘をついて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 法律を知らなかったためにA家の全財産を失った

A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...

弁護士回答
    1
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • 身代わりをしてしまった知り合いと身代わりをしてもらった友達の処分を教えて下さい

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に知り合いが友達とドライブ中に人身事故を起こしました、でも実際に運転していたのは友達だったようです。知り合いが身代わりとなり警察の調査、保険会社への申告なども知り合いがしたそうです。 友達は免許がなかった訳でもなくそのまま友達が申告したら良かったのですが、レンタカーだったようで、借りに行ったのが知り合い1人で契約に行ったのが頭にあった...

弁護士回答
    3
  • 上司によるプライベートの介入について

ベストアンサー

私の上司が、私のお付き合いしている方に脅迫めいた手紙を出して、私たちは上司の思惑通りに別れることになりました。お互い既婚者なので、このような相談をするのは場違いなのかもしれません。 相手の方へ上司が送った内容です。 元カレだと名乗る人物から。彼女の夫からお金を請求され、彼女には付き合っている時の音声を録音され、会社にいられなくなり、精神的に...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕後の留置所について

ベストアンサー

友人が窃盗で現行犯逮捕されました。 泥酔していた人に手を出してしまったそうです 窃盗での現行犯逮捕後10日たちますが昨日、窃盗した相手に対しての準強制性行容疑で再逮捕となりました。 質問が2点あり 1.現在は逮捕された警察署内の留置所にいるのでしょうか? 2.警察署に電話した際、警察はその友人が留置所にいるかどうかの問い合わせに答えてくれるので...

弁護士回答
    3
  • 未成年男子の出会いサイト利用

ベストアンサー

17歳の男子が、(高校中退)自分は19歳だと偽り、出会いサイト(チャット)で知り合った20代女性の部屋に行って、20分ぐらい喋って帰る→これは罪などになるのかどうか質問です。 1.男子側は逮捕等されてしまいますか? (この事案では警察沙汰にはなりますか?) 2.仮に女性側が、他にも売春等をしていて別件で警察沙汰になった場合、男子側にも警察が尋ねて来たり、は あ...

弁護士回答
    6
  • 恋愛関係、詐欺立証理由が弱いといわれました。

彼を告訴したいのですが、詐欺立証には理由が弱いと警察に言われました。遠距離恋愛で5年間付き合っていた年の離れた彼に騙されてお金を何度も何度も様々な理由で送っていました。喧嘩をして結婚出来ないと言われた後も、プロポーズの様な形で指輪を貰いました。 彼は私にお見合いをして婚約者がいることを隠していました。帰省中に家族に合わせるから、手術の前に見積を...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツを受けました

ベストアンサー

1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?弟が芸能人になりすましたメールが週刊誌に掲載されたら名誉毀損ですか?

ベストアンサー

少し複雑な話ですがよろしくお願いいたします。 6年ほど前、私の弟は映画制作を学ぶ学校に通っていました。 当時、弟は、芸能人のAさんと知り合いであると友人らに嘘をついていました。弟は中程度の心の病を抱えています。 その当時、弟が仲の良い友人5人に対して、芸能人Aさんになりすまして2回メールを送りました。 1回目のなりすましメールの内容は「芸能人...

弁護士回答
    2
  • 傍聴等で知りえた被告人(有罪)の実名をネットで公開

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 さっそくですが、インターネット上(あるサイトのみ)で有名になったハンドルネームAさんがいたとします。 Aさんは、ある日ある事件をおこし逮捕されました その後、Aさんは保釈され自身のブログに逮捕されてた事実や、逮捕された理由、どこの警察署で身柄を拘束されて、いつごろ裁判があるとかを書いていたため 私はブロ...

弁護士回答
    2
  • 中傷についての質問です

ベストアンサー

携帯ゲームの誹謗中傷についてですが、前回の質問までは理解致しました。 新たにご質問させて頂きたいのですが、 ・こちらは本名等を知らない ・ゲーム内でも大半が本名を知らない ・ただ相手方が実際の知り合いでゲーム内にてグループを作っており、(こちらとゲームユーザーの大多数はそのグループの状況までは分からない状況) その内の1人を誹謗中傷し、知...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

相談させていただきます。 無免許運転にて歩行者と人身事故を起こしました。相手の方は打ち身程度の軽傷でした。逮捕はされませんでしたが、現在都度警察から出頭要請を受け取り調べを受けています。  免許は2000年に書き換え忘れから失効し、2007年にシートベルト検問で検挙され、約20万円の罰金刑を受けています。  こちらの別の方の相談を拝見すると、多分公式裁...

弁護士回答
    3
  • 困っています

昨日あるアダルト掲示板で知り合った女性とメールをしてたところ、相手の女性から顔の画像を送ってほしいなど局部の画像を送ってほしいと言われ間違いに気づかず送ってしまいました。 後日サイトの運営会社から連絡があり、『あなたの行為は犯罪になります。反省のいろがない場合は、警察に通報させていただきます。反省のいろがあるならこちらまで至急連絡いただきたい...

弁護士回答
    4
  • 車内での公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、深夜1時頃、複数の店舗が隣接する大きめな駐車場の端の方に車を停め、周りに人がいないことを確認し、彼女とディープキスをしていました。 運転席と助手席を倒し、外からは見えないようにしていました。 その際男性が通りかかり、人の気配を感じてキスをやめ、席を起こしました。 その男性が私の車に近寄ってきたため窓を...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから