法律相談一覧
-
児童相談所とやり取りの方法
ベストアンサー今再婚予定なんですが、再婚相手(彼女)には3歳の子供がいます。 ですが、児童相談所に保護されている状態です。 再婚するのにも法律上直ぐには出来ず、私が児童相談所とは話が出来ません。 早く子どもを児童相談所からひきとりたいと思っています。 現状 親権は彼女になっております。 子供のうじの手続きを行って戸籍を移動する予定です。 連れ子は養子縁組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員同士の不倫について
ベストアンサー妻が不倫をしています。 証拠は、ラインのやりとりと、メールでの不貞行為をした内容です。 妻に話したところ、2人で出かけ、キスをしたことまでは認めました。 これは不倫の証拠になるのでしょうか? 私としては、離婚の意思はなく、夫婦関係を改善したいと考えています。妻もその方向で動いています。 もし、離婚となった場合、妻と相手から慰謝料は取れるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞になる?ならない?
ベストアンサーちょっとしたこたからもめはじめ、もう愛がないので一緒に暮らせない、別れて欲しいの一点張りで、何度も話し合いをして私が悪かったここまで思わした事を聞いたら、たとえばLINEを頻繁にしているのでおかしいと思って携帯電話を見せて欲しいと言って見せてもらったら、どうやら自分は未婚と言い相手は夫とお付き合いしたいとまで、そんな事やら、先日転職した仕事が不規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の裸の写真撮影の件で起訴または示談書扱いになりますか?
独身同士の男女のもつれ話でご相談です。 2点教えて下さい。よろしくお願い致します。 ①別れた彼女から、かつて裸の写真を撮影したことに対し、起訴する、または示談書を送る、と言われて困っております。写真は双方全く残っておらず、唯一メールで「撮った」という言葉のやり取りが残っているのみです。私はこの件は同意の上との認識でしたが、元彼女は『無断で』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。
不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手側からの慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚男性、子ども現在なしです。 半年前に独身女性と出会い、不倫関係になりました。その間、妻と別れて一緒になりたい旨の話やメールをしていました。しかしいざ離婚を目の前にすると、妻やお互いの両親を悲しませて離婚するなんて間違っていると気づき関係を終わらせたい旨を伝えました。すると、不倫関係にあった女性から会社の携帯に電話があり、「ただでは済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛を発端とする解雇について
ベストアンサー社内恋愛トラブルについての相談です。 40歳独身、小さい会社の社長をしております。 独身(バツイチ)の秘書と恋愛関係になり、1年ほど関係が続きましたが、別れることになりました。 (別れる理由は浮気等ではなく性格の不一致のようなものです) お互いに理解した上での恋愛だと思っていましたし、別れた後も解雇、降格などの人事的な不利益は与えるつもりが無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。
突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後遺症で悩んでます
ベストアンサーこんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫同棲 離婚したくない
ベストアンサー結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いなのでしょうか
ベストアンサーある出会いがきっかけで、女性から突然連絡があり、頼み事を言われました。実家に帰省していたこともありその方のご自宅にお伺いして、頼み事は終えました。その時にいろいろとお話をして楽しかったためか、片思いしてしまいました。2日後現在の居所に戻るため、出発前に少しだけ会えないかと連絡をしました。 しかし、返信がなかった為、感謝の気持ちもこめて自宅にて事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚がなくなった相手から慰謝料と請求されています。
ベストアンサー結婚がなくなった相手から自分に400万払えと会社も使用者責任として400万払えと請求されました。 請求理由は、自分が相手(未成年)を仕事中(配達業)目につけカラオケや映画に誘い、別日映画の帰り車の中で無理矢理襲った。また酷く怯える相手を恫喝し、泣いてる姿を写真撮る。刀(真剣)で相手を脅す。仕事の車で無理矢理襲った。などです。 このこと自体は2年弱前からのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー長文です・・・ 現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と不倫 慰謝料請求について
自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の妻の別居理由と生活費負担について
ベストアンサーお互いバツイチ子連れで、婚約し、約一年間同居(内縁関係)を継続中です。 しかし1月に予定していた入籍を私の子供と元妻との面会が辛いとの理由で断られ、ここ2ヶ月ほど前から辛いから一時的に別居をしたいと言われています。期限は設けるつもりはないと言われています。尚、相手方の子と相手方の元夫との面会はありません。 内縁の妻の私の子供に対する八つ当たり的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するつもりのない不貞行為について
旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のクレジットカ-ド債務
ベストアンサーはじめまして、この度初めて相談させて頂きます。 私は、母子家庭ですが母がなくりました。3ヶ月以上たっています。 亡くなった時にクレジットカ-ド債務(ショッピング・カ-ドロ-ン)がある事がわかりました。 そいて、支払う義務は不要と思っていました。 また、母には何も遺産はありませんでした。そのため遺産相続(遺産放棄)の手続きをしていません。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。戸籍から抹消。
今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥さまの再婚を妨害するような行為発言について
ベストアンサー以前もお世話になりました。 今回は彼の元奥さまの件なのですが、色々な証拠から私からは慰謝料がとれなく、私は不貞行為の相手としても認められないと相手の弁護士さんから連絡を受けました。 彼に対してのみ慰謝料を請求して180万だったのですが、先日次に住むアパートの敷金礼金と今回のボーナスでいいとなりましたが、私と会っていたら慰謝料をとるからね!と彼に言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の奥さんからの慰謝料について
ベストアンサー彼が既婚者(3人の子持ち)です。私も3人の子持ちのシングルマザーです。出会ったのは数年前で仲良くなったのが先月です。三年前に彼が他の女性との浮気を奥さんにバレ、それから夫婦間の夜の営みは、一切無く今では感情も無いみたいです。その時に離婚の話しご出たそうですが、親族に止められ形上の家族に戻りました。でも、次は無い。子供が大きくなったら離婚します。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に不倫発覚、嫁から恐喝
ベストアンサー知らない間に不倫になっていました。 何ヶ月も前に別れた彼氏の嫁の名乗る人から電話があり、最近結婚したけどあなたが旦那と付き合ってた期間に婚約中だったので不倫になると言われ、訴えると言われました。 もちろん婚約中の彼女が居るとは知らなかったですし、結婚したことも知らなかったです。 昨日電話が掛かってきて、「住所を言うか明日謝罪に来なければ200万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか
ベストアンサー2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容が成立するかどうかの質問です
ベストアンサー何度も同じような質問ばかりをしてしまい大変申し訳ありません。以下の○は既婚男性、△は不倫女性とします。 質問なのですが、 A、以下の内容は示談書として成立するのでしょうか? B、示談書が何かの理由で無効になってしまう場合もあるのでしょうか? C、○の家族や親族、知人が下記の内容(3、4、7 7、9)を違反した場合、○に違約金を支払うように記載できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居直後の不貞は有責配偶者となるか
ベストアンサー妻と口論になり、妻が離婚を切り出しました。しばらくして妻が謝り、離婚したくないと訴えてきましたが、今更許せませんでした。離婚したいと伝え、物を投げつけるなどしたので、耐えかねた妻が家を出て実家に帰りました。私も、冷却期間としてお互いを見つめ直そうと、別居に同意しました。 妻が出て行った二週間後に、慰めてくれた知り合いの女性と深い関係になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後養育費の減額はできますか?
離婚後3ヶ月で再婚した場合養育費は減額出来ますか? 私の年収は270万で後妻は250万程です。 前妻の年収は120万で14才以下の子供が3人で実家に帰っています。 養育費は現在、離婚調停で決め6万円支払っています。 可能であれば、減額調停をしたいのですが。 その際、後妻の年収は関係ありますか。 また後妻は私の扶養には入っていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解した不貞相手への更なる賠償は可能か?
以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 離婚調停では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で円満解決となりました。 数日後に行われた相手との調停でも、 謝罪と今後会わないこと、数か月で私が 使ったお金の約半分の10万を支払うことで 決着はしました。(期限内に支払あり) ただ、調停直後から調停内容に納得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との共有名義財産と自己破産について
ベストアンサー私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅 一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決で出る慰藉料の金額について
ベストアンサーいつもお世話になっております、本日尋問も終わり12月に判決を迎えます。私は被告で不貞関係は2年、原告の夫の執拗な誘いから関係が始まりました。原告夫婦の結婚年数は4年で、再婚同士のため子供はいません。夫婦は離婚しません。私が原告に不貞関係を暴露し、そのことにより原告は体調不良になったとの診断書を提出しています。夫婦は今でも関係は良好です。原告の夫は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
18歳男性と成人女性で未成年の親から訴えられますか?
ベストアンサー・18歳の男性と成人女性で関係を持ち。 ・その時に妊娠、今は出産も終え。 ・籍は入れず、理由は18歳男性の母親が成人女性の事をよく思っておらず。息子をとったと言われ。 ・その為18歳男性が二十歳になるまで待って ・子どもは認知すると言っています。ですが18歳男性の親に言われたことがどうしても引っかかっていて籍を入れられない状態です。 ・今でも当時18歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 社会的制裁 起訴されてます。
内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりえるのか?慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー一年前に彼女に婚約指輪を渡しプロポーズをしました。 今年5月には私の親と食事をすませ3月には結婚するという話でまとまりました。 (彼女の親とは彼女が絶縁したと言っており、会うことはありませんでした。) しかし、1か月前から音信不通になり今も連絡が取れなくなりました。 私と彼女の共通の友達には、彼女と連絡が取れているのですが私が話をしたいといっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とは?
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法に反するようなのですが、当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されていますが、原告も不倫していた場合
ベストアンサー現在不倫相手の旦那から弁護士を通して400万円の慰謝料請求をされ、先日第一回の呼び出し状が裁判所から届きました。 経緯としては、昨年3月頃に不倫相手と知り合い、その時は不倫相手が独身と偽っていたために肉体関係を持ってしまい その後既婚だと告白されましたが、同年7月頃まで関係は続きました。 不倫相手はかなり真面目な女性ですが、一昨年に原告(不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 棄却 デメリット
現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による損害賠償請求
私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料について
8年程前に、彼氏に押されて倒れてしまい、身体に傷がついてしまいました。 そのときは彼氏と付き合っていた為、治療費のみで他は必要ありませんといいました。 しかし彼氏と別れてから顔の傷がどうしても気になってしまい、彼氏から慰謝料をもらいたいです。 しかし彼氏は現在無職ですので、親御さんから取ることは可能なのでしょうか。 私も彼氏も成人しています。 足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為による離婚と相談方法
ベストアンサー不倫をしておりその相手と再婚に向けて離婚を進めています。 不貞行為による離婚は難しいことは、重々承知しています。 ただ、不倫行為は相手にバレていないと思います。バレないように今後は会うこともやめようかと思います。 1番早く離婚出来る方法は何か教えて下さい。 また、弁護士に実際お願いする際は、不貞行為による離婚だということを正直に話したほうがよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手配偶者への手紙送付について
ベストアンサー妻のダブル不倫について、こちらでつかんだ事実を相手配偶者にも手紙でお伝えしたいと思っております。不倫相手は配偶者に対し、不貞内容について都合のいいように嘘をついている可能性があり、4者間合意を取る上で、事実関係の認識が食い違うのは納得がいきません。従ってこのような方法を取る事を考えました。内容は自分の知りえた事をかなり具体的に記載するつもりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴を取り下げろという要求はよくあることでしょうか?
ベストアンサー地裁での判決に納得がいかなかったのと、和解を目指すために控訴しました。 高裁での期日はまだ迎えておりませんが、相手側の弁護士から、和解の話をしたいなら控訴を取り下げろと言われました。 それについて質問です。 ⑴和解の話をするなら高裁の裁判官を交えてするものだと思っていたのですが、どういう意図が考えられるでしょうか? ⑵そのような申し出があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の書き方!効力は?
ベストアンサー息子22が、15才年上の彼女を妊娠させてしまい、おろすことになっていたのですが、自分で産んで育てるので、産んだ後も迷惑かけませんということです。一度の過ちで、息子は、結婚することも、できないし、無理といってます。産んだあとに、彼女からの認知、養育費など、一切請求しないと、誓約書をかいてもらいたいのですが、正式な書面などありますか?その場合はどうこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。
1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから