38,942件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞し別居になりました。不貞相手に慰謝料請求中にも関わらず、交際が続いています。交際をやめる気はないと両者から弁護士を通し言われました。 開き直った態度でこれからもストレスを与え続けられると思うと腹が立ちます。子供がいるので離婚する気はないです。 【質問1】 この場合不貞相手のみではなく夫にも慰謝料請求した方がよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償 SNS投稿

【相談の背景】 昔の交際相手に対してsns上でなりすまし投稿があり、その犯人として、原告の昔の交際相手である私を被告として民事損害賠償請求を起こされました。 IP開示をしてマンション住所までは突き止めたが、使用されたIPはマンション住民全員に与えられたものであったため、個人の特定はできなかったようです。 私がそのマンションに居住しているということから、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者であることが発覚したら、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 バツイチで独身と聞いていて、半年交際している相手が、離婚協議中であることがわかりました。 出会いはマッチングアプリで、独身であり交際相手がいないことを前提として登録するものです。 アプリ内でのやり取りは保存してあります。 【質問1】 この場合貞操権の侵害で慰謝料請求することはどういった条件で可能でしょうか? 【質問2】 アプ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消について。交際費の支払いが生じるのか?

【相談の背景】 不倫関係を終わりにしたいと相手側に伝えたところ、「今まで使った交際費を払ってくれれば終わりにする」と言われました。その際私自身もメールにて支払うと応じてしまいました。 その当時は私の妻に不倫している事が明るみになる事を恐れ同意してしまいました。 今現在は双方の配偶者共に不倫の事実が知られてしまっている状態です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 既婚者男性と不倫した時に請求される慰謝料

【相談の背景】 僕の身内が、既婚者男性と不倫しております! 身内は、現在19歳なのですが、1年前から交際しており既婚者男性との間に授かった子供を育てています。 既婚者ということも知ってのうえで交際していたらしいです! 相手の旦那は、10歳くらいの子供が1人いると聞きました! 【質問1】 この場合、既婚者男性の妻から、だいたいいくら慰謝料を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • メールアドレス。電話番号から会社所在地特定

ある会社のパソコンのメールアドレスと電話番号から会社所在地を特定出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。交際相手はインターネット上で無許可探偵社を経営しており、住所の記載は有りません。 調べたら探偵社20社の下請けをしています。 この探偵社に連絡を取るメールアドレスは記載されています。電話番号も記載されてます。 これによ...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返して貰えません。

交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金は、生活費を入れない内縁の夫の場合でも停止になりますか

ベストアンサー

五年前に夫と死別しました。 死別した夫との間に未成年の子供が一人おり 遺族年金をもらっています。 先日から交際相手と3人で同居を始めました。 生活費は私がほとんど出しています。 むしろ、同居前よりも私の出費は増えています。 交際相手は俗に言うヒモの部類に入ります。 この場合、 内縁の夫の存在を隠して 遺族年金を不正受給していることになります...

弁護士回答
    1
  • 18歳大学生と16歳の高校生がお付き合いしていて,肉体関係を持ったら,大学生は犯罪ですか?

ベストアンサー

私は今18歳の大学生で高校一年生の16歳の女子と付き合っております。 私たちは真剣に付き合っていますが,交際していく中で肉体関係を持ってしまった場合,私は犯罪になってしまうのでしょうか。 彼女の親に起訴されてしまう時,私は罪になりますか? 自分で調べたところでは,彼女の親に交際していることの合意を頂いたなら,問題はないとわかりましたが,それが本当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身と騙されてお金を取られた

独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...

弁護士回答
    6
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 旦那の女友に関する問題

旦那の女友達に関する相談です。  旦那の女友達に、以前不快な発言をされました。  不快な発言とは、旦那の過去の交際関連です。過去の交際相手と私を比較する内容でした。  旦那にはその女友達とは会わないよう伝えました。  旦那は、私が不快に感じた事を理解してくれず、むしろ私に会わないように言われたことが気に入らないようで私に怒ってきます。 私...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?生活保護に関して。

ベストアンサー

世帯で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合 のことで相談です。 その場合、その1人の収入プラス不足分が 生活保護になると思いますが 家族それぞれの交際費や貯蓄は 無理ですよね? 私は親が働けなくなったら私だけの収入では親まで養えません。そうなると 生活保護になると思いますが 生活保護を受けると貯蓄や交際費まで まわせないイメージがあるの...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした。許せないです。

付き合っている彼が既婚者でした。交際を始める際に、自分は奥さんと子供とは別居していて、 離婚届けを出すと言っていました。その後、離婚届けを提出したと聞き交際を続けていましたが、 友達から、普通に家族と住んでるよ。と聞き、 彼にその事を聞いても そうじゃないと様子がおかしいです。私は母子家庭で彼は全部面倒をみてやる。と、子どもを連れて出掛けることも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシングルマザーの場合の慰謝料額

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。離婚は考えておりません。 慰謝料請求を考えているのですが、 交際期間は10日程、肉体関係は3回で期間はとても短いです。主人も相手も不貞行為があった事を認めています。証拠もあります。ただ相手がシングルマザーです。 1、相手がシングルマザー、交際期間も短い、 この場合慰謝料はどのくらい請求できますか? 2、相手がお金が無いと言...

弁護士回答
    2
  • 昔使っていた携帯を盗まれ不正にアクセスされています。立証は難しいですか?犯罪になりませんか?

ベストアンサー

交際していた相手に昔使っていた携帯を盗まれて不正にアクセスされSNSでのメールのやり取りやクレジットカード情報を見られていたようです。 何故、そう思ったのかと言うと、見られないと分からないような事を知っていて。 パスワードも直ぐには分からない物に設定していますし。 昔使っていた携帯も見当たららません。 それに、今使っている端末ではない物からのアクセ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えると言われました

妊娠をしたため元交際相手に連絡を取ろうとしたらSNSのメッセージでしか話さないし、お金はほとんど払わないと言われました。 別れた際にトークアプリの連絡先や携帯番号なども削除しており、住所も知らなかったので知人にトークアプリで事情を話し電話番号などを知らないか尋ねました。 それを他の知人にも話され、元交際相手からプライバシーの侵害で訴えると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 写真から不貞行為を認定

本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 事実婚されてる方と交際、慰謝料請求される?

事実婚されてる男性からひつこくアプローチされた結果、断りきれず数ヶ月お付き合いすることになりました。 が、やはり罪悪感などから交際を続けていくことをお断りしましたその結果、交際していたことや私の過去を全て奥さんに話したそうですが、事実婚の場合でも慰謝料請求などされる可能性はあるのでしょうか? また別れを切り出した結果男性から、私では話が出来ない...

弁護士回答
    3
  • 旦那と相手の女に対する誓約書の書き方について

元交際相手と連絡を取り続ける旦那と、その元交際相手に もう連絡を取り合ってほしくないため もう連絡を取り合わないこと 会わないこと もし約束を破ったら離婚して慰謝料、養育費をもらうこと などまだ内容はしっかりと決まってませんが誓約書として書いてもらうつもりです。 誓約書を書くに当たってなにか注意すること、書かなければいけないこと、またわたし...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に二股が発覚した場合

ベストアンサー

交際を初めて7ヶ月程なのですが、結婚を前提にと両親兄弟等家族ぐるみのお付き合いを始めた女性がいました 来年結婚式も挙げる予定でした 約一月前にその女性に一年前から交際している男性がいる事が発覚 そちらの方でも入籍の約束をしていたようです 途端別れて欲しい旨伝えられ 別れはしたものの 私は勿論の事、家族も憤慨しています 婚約破棄、または慰謝料等は請...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚。証拠写真は無いものの認めてはいる人に慰謝料は請求できますか?

妻が以前不倫をしており、その男が妻に会いに家に来たことで不倫が発覚しました。 もうしないとのことでしたが、その後もメールのやりとりをしており、実は会っていたことがわかった上に、他の男とも会っていたことがわかりました。 しかもその他の男は交際相手にバレて揉めてしまい、交際相手の方から面会を迫られています。 信じかけていた折りにこのようなことが同時...

弁護士回答
    2
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 親も騙したことについて

私(独身)彼(既婚者)で私の親に彼は独身だと嘘をついて結婚前提だと挨拶し交際を認めてくれました。しかし交際を止めた後、既婚者だと知り、親は彼を詐欺だと訴えたいと言ってます。訴えても親自身は全て失っていいし負けてもいい。ただ、騙した彼に対して溺愛してる子供や孫にも現実をさらけ出したいとのことです。法的にどうなりますか?私は子供さんやお孫さんを巻き込み...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について

事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 女子高生への紹介料について

ベストアンサー

チャットアプリを通じて、いわゆる援助交際募集の女子高生とメールのやりとりをするようになりました。 しかし自分は女子高生との出会いは探してましたが、援助交際をする気は全くなかったのでその子から友達の女子高生を紹介してもらいました。 援交女子高生はお金に困っているということだったので紹介料を渡しました。 紹介された友達の女子高生とは仲良くなり体の関...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っている相手の戸籍を知りたい

ベストアンサー

主人は元交際相手との間に出来た子に養育費を支払っています。 最近元交際相手のSNSページを見つけ性が変わっていたため、結婚されたのではないかと思います。もし子どもと養子縁組しているなら養育費の免除または減額調停をしたいのですが、主人は全く連絡を取っておらず、住所も電話番号も分からないため確認が出来ません。婚姻せず認知だけしたため戸籍の取り寄せも出来...

弁護士回答
    5
  • 支払い請求期限の延長手続きの方法

ベストアンサー

半年前に別れた元交際相手の弁護士から、「交際中のもろもろのことで、精神的なダメージを含めて支払いを請求する」旨の書面が郵送されてきました。支払い期限が定められていて、支払いしない場合は訴訟をおこすという内容です。 請求金額の内訳の内容が多岐にわたり、支払いしてもいいものとそうでないものを分類し、精査するのに時間を要します。 質問事項:支払い期限...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された側の弁護士

ベストアンサー

旦那の不倫で、相手の女性に慰謝料請求と交際の禁止の内容証明を送りました。 しかし女性は、旦那との関係を継続した上で弁護士を立ててきました。 私にはこの心理がわかりませんが、女性側についた弁護士はどのように対応してくるのか、(弁護士も不倫を肯定するものなのか)慰謝料請求された側につく弁護士は交際継続を応援するものなのか… 相手の出方を予測して次の段...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法は海外にいても適用されますか?

ベストアンサー

私には、20代の時に付き合っていた女性がいます。 その女性とは、一昨年まで交際していましたが、性格の不一致から別れました。 その後、女性は海外に転勤になり、しばらく連絡もなかったのですが、先月から急に電話やメールが来るようになり、職場にも電話をして来るようになりました。 私としては女性とは交際する気持ちはないと伝えたのですが、連絡が止まらず苦労...

弁護士回答
    3
  • 解雇と離婚について

転勤について、交際相手に相談したところ、結婚して養うから、仕事を辞めるようにいわれました。交際相手の母親からもそのように言われました。しかし、結婚後、ローンも組めないほどの、多額の借金があることがわかり、その額を聞いても教えてくれません。追求すると、離婚しようといわれました。今別居しています。このような状況で、私の配偶者(男性側)は、私に生活費...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方を教えてください。

先日、不倫相手への慰謝料について質問させていただきました。 それに関してまた質問させてください。これから夫に念書を書いてもらいます。ネットで調べてある程度は書き方の例を作りました。相手の名前と住所 いつ知り合い、いつから交際が始まったか不貞行為の事実とホテルの名前住所…これを書いてもらうのですが、他に書いてもらうことはあるでしょうか? 交際はどち...

弁護士回答
    2
  • 示談書に住所の記入は必須でしょうか?

交際していた相手に、金銭を貸していました。 交際関係がもつれ、貸していた金銭と、ブランドものの腕時計の返還を求めて訴訟を行うと話しましたが、示談によって腕時計と金銭の一部を解決金という名目で返還してもらうことになりました。 その際交わす示談書に、住所を記入する欄がありますが、住所の記入は今後一切の連絡もしたくないため記入したくありません。 先方...

弁護士回答
    2
  • 強要罪、不起訴を自負する相手方、罪とならなければ再度繰り返してもいいのか?

ベストアンサー

交渉中にヤクザとの交際を誇示した相手方が、不起訴になり、かえって強気に「俺は勝ったんだ」と開き直っています。録音もありますが、ヤクザを使ってお前をやるとまでは言っておらず、強要と言うには弱い=不起訴(罪とならず嫌疑なし)という理由だと思います。冤罪事件のように不起訴だからと言って喜べる性質のものでしょうか?不起訴と言うのは、ヤクザとの交際を誇示...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の目安。しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか?

ベストアンサー

不倫を疑われて夫婦と不倫相手の女性と3人で話し合いを行いました。 しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか? 婚姻期間は3年で不倫期間は1ヶ月です。 不倫発覚後に別居にて半年になります。 このまま不倫相手と交際を続けると婚姻期間中の不倫期間も長くなっていき、日に日に慰謝料は増加していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行の可否

訴訟を提起していたして債務者の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。勝訴したら、動産執行をしようと思いますが、債務者の住民票は債務者の事務所にあります。自宅もわかりますが、友達の名義で賃貸しています。裁判所に自宅を証明するのは、現地調査だけで認めてくれるのでしょうか?郵便受けには名前は出していません。債務者は交際相手と住んでいて、交際相手...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への連絡

元不倫相手へ連絡をする事(電話1日2〜3回、メール2〜3日に1回)は、付きまとい行為になりますか?交際時彼は既に別居していたのですが、私との別れの後別居解消をするそうです。(嘘か本当かは分かりません。)私は復縁したいのではなく、ただ交際中の事で話しておかないといけない事があり、連絡をとりたいだけで、その事はメールで彼に伝えて、話がしたいと言ってあります。

弁護士回答
    2
  • 男女関係の金銭トラブル

10年前に風俗で知り合った既婚男性にお金を借りました。借用書はありませんが、交際もしていません。相手の方が一方的に交際をしていると勘違いをしています。悪く言えば利用していたのですが、連絡を取っていなかったら最近になって法的に動くと脅しのようなメールが届きます。知り合った時は独身でしたが今は結婚をして子供もいます。知り合った時から名前以外は嘘を言っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか?

30歳男性(シングルファーザー2人の子供あり)と未成年女性 1年の交際の末に妊娠しました。 女性側の家族は子供がいる事も知っていながら2人の交際を反対もしていませんでした。 ですが 話し合いの末 堕胎する事に。 手術費用全額男性持ちです。 今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか? 相手側から高額慰謝料を示談でとの話しがあり、もめています。 裁判を...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の肉体関係空白期間

11年半交際していた彼女がいました。その彼女が突然他人と結婚してしまいました。理由を尋ねると、11年半の交際の後半の約3年半「肉体を求めなかったから。私とはもう終わったと思った。」との回答でした。こちらとしては、頻繁に求めて関係を壊すより、日常出かけたりすることで愛を育むことを選択していたのでした。それが通じず残念です。 このような場合結婚の無効を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消しについて

結婚して間もなく1年になる者です。 再婚希望者の紹介サイトにて、お互いに離婚した状態という事を前提に交際を始め結婚しました。 (妻は離婚して1年以内との本人の申告内容) 最近、妻の除籍謄本を市役所で出して貰った所、交際中も(婚姻届を出す6ヶ月前まで)離婚していなかった事が判りました。 これを理由に婚姻取消しを申し立てをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払うが…

何卒、よろしくお願いします。 夫の不倫相手に慰謝料請求をいたしました。 返答は慰謝料は支払うが、交際をやめる事はしない。と。 主人も慰謝料を払わせる以上、お前とは無理。交際は続けたいからその条件は飲めないと。 私は、離婚が決まるまではと書いており、すぐに離婚するつもりもありません。不倫を終わらせた上で今後を決めたいと思っておりますが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 相手にビンタをしたら障害者虐待として通報され加害者扱いにされています

【相談の背景】 発達障害、精神疾患、聴覚障害がある元同棲の元交際相手と口論で相手の頬をビンタしてしまいました。私が別れを切り出し、私のアパートに住んでいたので出て行くように話しました。私もADHDがあります。今まで誰にも、過去の交際相手にも手を挙げた事はありません。元交際相手はアスペ傾向で聴覚障害があっても知能には問題なくコミュニケーションは取れま...

弁護士回答
    1
  • プロポーズをして受諾された後、わずか4日後にいきなり交際終了されました際の慰謝料賠償請求の可否

結婚相談所で婚活中です。お見合い申し込まれ、お見合い成立、その後お見合い成功で仮交際成立、さらに真剣交際申し出を快諾してくれ真剣交際成立、プロポーズをした末受諾を受け、結婚に向け準備していた者です。 横浜クルーズ船上でのプロポーズに、感動の涙を流し受諾してくれた人がわずか4日後に、交際終了にしたい。もうあなたとは話したくない。会いたくない、と一...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの逆恨み

以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に賃貸マンションの金額を負担してもらえるのか?

半年前から交際した女性と一緒に暮らすために、賃貸マンションの契約をし引っ越しの契約をした直後、性格の不一致で一緒に住めないと言ってきました。 相手女性は付き合い当初既婚、子供(3歳)1人で、離婚すると言いその話は進んでいました。協議離婚がダメだったので調停にすると言い、別居事実を作りたいと当時私のマンションに子供1人と引っ越してきました。その数゜日...

弁護士回答
    1
  • 強姦として立件されるのかどうか

元交際相手と性行為に及びました。相手の女性はすでに新しい交際相手がいたため、罪悪感で傷つきました。 これで相手が訴訟を起こしたら強姦事件となりますか? 私は24歳、彼女は22歳。約2年前まで恋人関係で、別れてからも連絡をとりあう仲でした。 私は彼女に復縁を求めていました。 彼女は拒否し私は死にたいなどと言っていました。 彼女はすでにほかの男性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから